.

Алиса в стране чудес синдром

«Трансгендер» — это обобщающий термин для транссексуалов, трансвеститов и некоторых других сходных категорий людей. К сожалению, два английских слова sex и gender обычно переводятся на русский одним и тем же словом «пол». А ведь это разные понятия. По-простому говоря, sex — между ног, а gender — между ушей. 🙂 У некоторых половая аутоидентификация (gender) и пол тела (sex) сочетаются не так, как у большинства людей. Когда-то людей, чувствовавших противоречие между полом тела и тем, кем они сами ощущают себя, считали психически больными и пытались лечить (если не изолировать или уничтожить). Но многие десятилетия попыток психиатров, психологов, эндокринологов, других врачей, священников и др. «переделать» психику так, чтобы половая аутоидентификация соответствовала полу тела, показали, что это невозможно. Однако люди страдают от несоотвествия, а также от реакции на него окружающих (далеко не всегда цивилизованной). Медицина научилась переделывать тело транссексуалов, чтобы пол тела соответствовал половой аутоидентификации человека. Это трудный, долгий, дорогой процесс, и обратной дороги нет. На это не идут ради прихоти и т.п. Только в одних США убивают в среднем по одному трансгендерному человеку в месяц. В Нидерландах частота самоубийств среди тех транссексуалов, которым не удалось получить медицинскую помощь, порядка 30%, а после перехода на новую социальную половую роль эта частота существенно не отличается от таковой у большинства людей. У нас такой статистики нет, но нетрудно предположить… Трансгендерные люди были во все эпохи и во всех культурах. В некоторых культурах были специальные социальные ниши для таких людей — например, у индейцев Северной Америки и сибирских племен трансгендерные люди считались особо одаренными, благословленными богами, и становились шаманами — священниками и лекарями. Трансвеститы бОльшую часть времени ведут жизнь обычных мужчин, но иногда одеваются в женскую одежду — некоторые получают при этом сексуальное удовольствие, некоторые — психологическую разрядку, позволяя проявиться женской стороне своей личности. Кому это мешает? В основном тем, кто подсознательно сами не уверены в собственной сексуальности. Говорят, что самыми ярыми гомофобами (ненавидящими гомосексуалов) являются люди с собственными подавленными гомосексуальными тенденциями. Ненависть к трансгендерным людям часто имеет аналогичные корни. «Живи и давай жить другим». Трансвеститам не приходится преодолевать столько барьеров, как транссексуалам, но предрассудки мешают жить и им. Трансфобия, гомофобия, расизм, классовая рознь, религиозная, этническая… «Они не из нашей стаи» — давайте избавляться от этого звериного инстинкта. Лена

Источник: https://www.dmoztools.net/World/Russian/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Синдром Алисы в Стране чудес

Синдром Алисы в Стране чудес


Алиса в стране чудес. 1865. Художник — Джон Тенниел.

MeSH

Синдро́м Али́сы в Стране́ чуде́с (англ. Alice in Wonderland syndrome; AIWS) — дезориентирующее неврологическое состояние, которое проявляется в нарушенном визуальном восприятии человеком своего тела или отдельных его частей, нарушением «схемы тела» (макросоматогнозия — ощущение тела как более крупного) или микросоматогнозия (как более маленького). Также человек может испытывать иные ощущения искажения размеров, такие как микропсия, макропсия, пелопсия или телеопсия. Может возникнуть искажение размера других сенсорных модальностей. Английское название расстройства происходит от «Приключений Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Название синдрому дал британский психиатр Джон Тодд (1914—1987), иногда в честь него самого Синдром Алисы в Стране чудес называют синдромом Тодда. В российской психиатрической литературе расстройство восприятия собственного тела называется «нарушением схемы тела» или «аутометаморфопсией» (от др.-греч. αὐτός — сам, μετά — между, μορφή — форма, ὄψις — зрение).

Клиническая картина

Субъект воспринимает видимые величину и пропорции своего тела существенно меньшего или большего размера, чем они есть в действительности. В общем случае, тело кажется далёким или чрезвычайно близким в то же самое время. Но, независимо от терминологии, суть явления состоит в следующем: глаз не повреждён, изменения касаются только психики.

Затрагивается не только визуальное восприятие, но также слух, осязание и также собственное изображение тела; синдром продолжается, даже когда глаза закрыты. У большинства людей это происходит перед сном. Второстепенные признаки синдрома включают беспокойство, апраксию и агнозию.

Иногда больной ощущает яркую диспропорцию частей тела. Например, туловище достигает 100 метров, ноги простираются до центра Земли, а голова становится размером с яблоко.

Ощущения изменения схемы тела могут быть изолированы, а могут выступать с другими психопатологическими проявлениями. Однако это изменение восприятия чаще болезненно.

Возможна коррекция изменённой схемы тела зрением: посмотрев на себя в зеркало, он обнаруживает нормальные параметры своей головы (хотя ощущает её, например, 10-метровой), посмотрев на свои ноги, человек убеждается, что они обычных размеров, а не многих метров.

> См. также

  • Макропсия
  • Метаморфопсия

> Примечания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *