.

Экслайн игровая терапия

Просили дать ссылки на литературу по недирективной игровой терапии.

1.Аллан Дж. Ландшафт детской души (юнгианское консультирование в школах и клиниках).СПб. — Минск, 1997,256с.

Автор использовал метод свободного рисунка – серийного рисования. Описана динамика терапевтического процесса: от душевного хаоса – к борьбе противоположностей – и затем к разрешению, преобразованию отрицательных эмоций и интернализацию непосредственного чувства «быть достаточно хорошим» (с.10). Приводятся случаи: работа с психотической девочкой Люси, с умирающей от лейкемии Каройл…Подробнее – см. рецензию Е.В.Богиной в журнале «Семейная психология и семейная терапия», №4, 1998,с.107 – 109.

2.Беттельхейм Б. Пустая крепость. Детский аутизм и рождение я. М., Академический Проект, 2004, 783с.

Описаны игры аутистов: игры со своим телом у Лори и Марси, появление у Марси совместной игры в прятки с воспитательницей, игры Джоя, который «все игровое оборудование трансформировал в угрожающие, деструктивные механизмы». Подробнее – см. рецензию Е.В.Богиной в журнале «Аутизм и нарушения развития», №4, 2004.

3.Винникот Д. Игра и реальность. М., 2002,266с.

Даются описания феноменов перехода и переходных объектов. Игра как пространство переходных объектов. Игра: творческая активность и поиск самого себя. Игра вовлекает тело. «В игровом пространстве ребенок собирает объекты или явления из внешнего мира, чтобы применить их в обращении с элементами, извлеченными из своего внутреннего мира» (с.96).

4.Винникотт Д. «Пигля» (Отчет о психоаналитическом лечении маленькой девочки).М., Класс, 1999,170 с.

Автор провел 16 консультаций с интервалом 1 – 3 месяца. В начале работы Пигле 2,5года, в конце – 5 лет. «Важным принципом является то, что аналитик должен дать развиться удовольствию (от игры), прежде чем использовать содержание игры для интерпретаций» (с.151). ( Свобода от понимания как позиция детского аналитика): «…важность непонимания мною тех обстоятельств, ключи для разгадки которых она(Пигля) пока не смогла мне дать. Только сама Пигля знала ответы, и когда она сможет постичь значение опасений, она даст мне возможность тоже понять это» (с.50).

5. Джинотт Х. Групповая игротерапия с детьми. М., Эксмо, 2001.

Есть интересная глава о личностных качествах игротерапевта, глава о выставлении ограничений. Приводится список запрещений (с.158). Приводятся слова Славсона: «детским терапевтом должен быть человек, чье приспособление к жизни больше соответствует термину «мазохизм»(с.173).

6.Дорфман Э. Игровая терапия. Гл. 4 в кн. К. Роджерса Клиент-центрированная терапия. Рефл-бук, 1997.

Разделы: психоанализ как источник игротерапии, вера в ребенка, ситуация молчания, проблема ограничений, исследования в области игротерапии. Специфика игротерапии- договор с родителями(с.175).

7.Каттанах Э. Игровая терапия. Там, где небо встречается с бездной. М., Эксмо, 2001. 286с.

Ребенок создает мир из хаоса, его истории похожи на первобытные мифы. В разделе об игровых материалах автор пишет о корзинке с сокровищами, песке, воде, иле, которые применяются в сенсорной игре(с.123). Большое внимание уделяется игре – драматизации: ребенок разыгрывает собственную сказку или Питера Пена, ребенок-актер, использующий грим и роль. Игротерапевт тоже принимает роль(у других авторов этого практически нет). Рассказано об игротерапии в соц.службе, больницах и поликлиниках. Игровая площадка для взрослых( игра и культура).

8.Кляйн М. Ребенок,который не мог спать(1924). В кн. Знаменитые случаи из практики психоанализа. М., 1995, с.63 – 96.

Описана игра Эрны – 6-летней девочки с обсессивным неврозом. «Игры с водой вели к анализу ее глубоких орально-садистских, уретрально-садистских и анально-садистских фантазий» (с.69)

9. Лэндрет Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений. М., 1994. 365с.

Очень подробное руководство по недирективной игротерапии. Обзор теорий игротерапии, профессионально-личностные характеристики игротерапевта. Детальное описание игровой комнаты и игрового материала. Главы об участии родителей, об обучении родителей. Главы об эмпатическом принятии, о терапевтических ограничениях для ребенка. Гл.12 – типичные проблемы игротерапии и что делать, если…(ребенок молчит, ребенок пытается стащить игрушку и т.д.). «Простое правило: нос ботинка должен следовать за носом терапевта» (с.165).

10.Лэндрет Г., Хоумер Л., Гловер Д., Свини Д. Игровая терапия как способ решения проблем ребенка. М.,Воронеж, 2001.319с.

Цель сборника статей – показать эффективность игротерапии в разных ситуациях. Описания случаев разбиты на 22 раздела: жестокое обращение и запущенность, агрессия и отреагирование, проблемы привязанности, аутизм, жертвы ожогов, хронические заболевания, дети с глухотой и физическими недостатками, диссоциация и шизофрения, энурез и энкопрез, страхи и тревожность, горе, госпитализация, дети с трудностями в обучении, умственно отсталые, селективный мутизм и т.д.

11.Лэндрет Г. (ред.). Новые направления в игровой терапии. М., Когито-Центр,2007.

Сборник статей. В 1-й части рассматриваются юридические, этические, национальные, медицинские особенности участников игровой терапии, роль родителей. Во второй части впервые четко сформулированы диагностические критерии, по которым можно определить степень эмоционального дискомфорта, социальной неадекватности и ухода в фантазии у ребенка. Приводится также диагностика последствий сексуального и физического насилия. В третьей части описана интенсивная и краткосрочная игровая терапия. В четвертой части описано использование недирективной игры с агрессивными детьми, с аутистами, с детьми,пережившими травму, детьми с хроническими заболеваниями, с мутизмом.

12.Мустакас К. Игровая терапия (Живые отношения). Речь,2000.281с.

«Игровая терапия – это взаимодействие между ребенком и терапевтом в рамках игровой комнаты, где ребенка поощряют к тому, чтобы он чувствовал себя свободно, чтобы он мог высвободить скрываемые эмоции и подавляемые чувства, справиться со своим страхом и злобой, чтобы он смог достичь внутренней гармонии и развить свои потенциалы и способности» (с.181). Есть глава о креативных терапевтических отношениях. Автор пишет об этапах терапевтического процесса – от недифференцированных негативных реакций злости и страха – к амбивалентным чувствам – и затем к преобладанию позитивных чувств и реалистичному восприятию себя и своих отношений с окружающими (с.40).

13.Мустакас К. Большие проблемы маленьких детей.(Экзистенциальная терапия с детьми). М., Эксмо,2003.375с.

Сборник статей: Мустакас(Умирая, живу), Ш.Бюлер(Терапия при экзистенциальном кризисе), Ф.Аллен(Про девочку, которая боялась ходить в школу), Льюс(Инициация подростка с неврозом навязчивости, или как помочь повзрослеть мальчику,который не может без мамы) и др. Послесловие составителя: игротерапия как «эмпирическая терапия», т.е. это реальные отношения участников, непосредственно переживающих новый опыт.

14. О”Коннор К. Теория и практика игровой психотерапии. Питер, 2002.461с.

История игротерапии, теории. Автор разрабатывает экосистемную игротерапию, опирающуюся на работу с окружением ребенка, разрабатываются планы такой терапии. Интересна глава о диагностических игровых сессиях (с.206). Описано игровое развитие ребенка на разных возрастных этапах, психопатология. «Игровые терапевты отдают себе отчет в том, что лечение считается эффективным, если ребенок играет импульсивно и с радостью; именно это делает игровую терапию уникальной» (с.21).

15. Спиваковская А.С. Нарушения игровой деятельности. МГУ, 1980.132с.

Впервые в СССР рассказывается о недирективной игротерапии. Исследованы особенности игры у аутистов. Цитируется М.Д. Волберг: «каждый терапевт должен сначала овладеть этим особым языком ребенка (игрой), а затем объединить овладение терапевтическим инструментом с его собственной теоретической ориентацией» (с.90).

16. Экслайн В. Игровая терапия. Эксмо,2000.472с.

Изложены 8 принципов недирективной игротерапии, описано подробно много случаев. «Нет ничего более сложного, чем поддерживать постоянное полностью принимающее отношение и все время удерживать себя от указаний и даже малейших намеков ребенку в его игре. Весь час… требует от терапевта всепоглощающего участия. Все это время терапевт должен быть готов отслеживать и точно отражать чувства, которые выражает ребенок в игре или диалоге» (с.87). Подробнее см. рецензию Е.В.Богиной в журнале «Психолог в детском саду,»1-2,2001, с.228-232.

17.Экслайн В. Игровая терапия в действии (Дибс в исследовании себя).М.,Эксмо, 2003. 380с.

Очень трогательный и подробный рассказ о терапии 5-летнего мальчика. В начале он казался умственно отсталым. В конце – «мог ненавидеть и любить, осуждать и прощать. Он научился ответственности и контролю над своими чувствами» (с.323).

18.Эриксон Э. Детство и общество. СПб., 1996.588с.

Автор выделил 3 сферы игры:1)аутосфера: сосредоточенность на своем теле. Игра – аутистическая, манипулятивная (толкать, ронять). Пример – случай Мери,с.318. 2)микросфера – предметная и сюжетная игра, встреча со своими переживаниями. 3)макросфера – взаимодействие с терапевтом, широкая социальная сфера.

Автор описал мышечные модусы:оральный,анальный,генитальный – на разных этапах развития ребенка и проявление их в игре.

«В основе современной игровой терапии лежит наблюдение, что ребенок, утративший ощущение безопасности и надежности из-за скрытой ненависти или страха в отношении естественных защитников его игры в семье или по соседству, может воспользоваться покровительственной поддержкой понимающего взрослого для того, чтобы вновь обрести мир и спокойствие в игре. В прошлом роль такого взрослого, возможно, играли бабушки и любимые тетушки, а ее профессиональная разработка в наше время привела к появлению игротерапевтов. Самое очевидное условие терапии игрой состоит в том, что ребенок имеет в своем распоряжении игрушки и взрослого, и ни соперничество между детьми, ни ворчание родителей или любая другая внезапная помеха не нарушат развертывание его игровых интенций, какими бы они не оказались».

Источник: https://elena-bogina.livejournal.com/3751.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *