.

Эмиль куэ самовнушение

ЭМИЛЬ КУЭ

Предисловие

Сознательное и бессознательное «Я»

Воля и воображение

Внушение и самовнушение

Применение самовнушения

Как научиться применению сознательного самовнушения?

Применение внушения для лечебных целей

Как практически применять сознательное самовнушение?

Преимущества метода

Как действует внушение?

Применение метода внушения при душевных заболеваниях и при врожденных или благоприобретенных моральных дефектах.

Несколько случаев излечения

Заключение

Что достигается самовнушением?

Наблюдения

Отрывки из писем, адресованных Э. Куэ

Мысли и изречения Эмиля Куэ

Советы и указания ученикам и последователям

На «сеансах» у Эмиля Куэ

Все обо всем!

Чудо внутри нас

Каким должно быть воспитание детей?

ЭМИЛЬ КУЭ

СОЗНАТЕЛЬНОЕ

САМОВНУШЕНИЕ

КАК ПУТЬ

К ГОСПОДСТВУ НАДСОБОЙ

Авторизованный перевод

с французского и предисловие

Мих. Кадиш

Печатается по изданию Э. Куэ «Сознательное самовнушение как путь господства над собой», Берлин, 1932.

Предисловие1

Сознательное и бессознательное «Я»8

Воля и воображение9

Внушение и самовнушение12

Как научиться применению сознательного самовнушения?16

Применение внушения для лечебных целей19

Как практически применять сознательное самовнушение?22

Преимущества метода23

Как действует внушение?25

Применение метода внушения при душевных заболеваниях и при врожденных или благоприобретенных моральных дефектах.26

Несколько случаев излечения28

Заключение32

Что достигается самовнушением?32

Отрывки из писем, адресованных Э. Куэ37

Мысли и изречения Эмиля Куэ49

Советы и указания ученикам и последователям55

На «сеансах» у Эмиля Куэ58

Заметки о пребывании Эмиля Куэ в Париже в октябре 1918 года66

Все обо всем!68

Чудо внутри нас72

Каким должно быть воспитание детей?76

Предисловие

Широкая популярность, выпадающая на долю того или иного нового течения, открытия или изобретения, всегда таит в себе большую опасность. Как ни заманчива перспектива проникновения нового слова в самую гущу широких слоев населения, как ни велика и ни достойна задача — сделать новое завоевание мысли достоянием всех и каждого, — во всех, почти без исключения случаях, этот желательный путь популяризации сопряжен неизбежно свульгаризацией,с искажением и извращением «нового слова».

Этой участи не суждено было избегнуть и методу самовнушения Эмиля Куэ. Его широкому распространению способствовал целый ряд причин: чрезвычайная общедоступность и простота применения, множество успешных результатов, которыми он по праву может гордиться, и, наконец, личное обаяние самого Куэ, в котором редкий фанатизм в служении идее сочетался с полным бескорыстием и величайшей скромностью.

Но успех неизбежно породил увлечение, своего рода «моду». А с этим неразрывно были связаны и те искажения, которые совершенно затмевают сущность нового метода и в конечном результате — благодаря извращенному толкованию и неправильному применению — подрывают к нему доверие. Вполне прав, поэтому проф. Ш.Бодуэн, последователь Куэ и научный его истолкователь, который в предисловии к своей книге: «La psychologie de la suggestion et de l’autosuggestion» говорит: «He в меру фанатические приверженцы метода — его злейшие враги. Они доходят до самых нелепых преувеличений, которые дискредитируют новый метод в глазах серьезных людей».

С этим печальным явлением необходимо всемерно бороться. Совершенно несомненно, что разъяснение истинной сущности метода, его роли и значения и правильного его применения должно составлять основную задачу всех тех, кто, так или иначе, стал очевидцем его благотворного действия.

В этом отношении первый упрек следовало бы послать по адресу представителей научной медицины, врачей. «Я часто убеждался», говорит проф. Бодуэн, «что как раз наиболее ожесточенные нападки на новый метод исходят от тех ученых, которые не дали себе даже труда, наряду с книжкой самого Куэ, ознакомиться с моими работами». Руководствуясь ходячим, вульгаризованным представлением о методе, врачи очень часто отмахиваются от него с пренебрежением, как от знахарства или в лучшем случае предостерегают от него, как от чего-то вредного и опасного.

Со знахарством и прочим медицинским шарлатанством метод Куэ, не имеет никаких точек соприкосновения. Базируясь целиком на воспринятом научной медициной учении о «бессознательном» (или подсознательном»), метод самовнушения в его разработанном проф. Бодуэном теоретическом обосновании может, естественно, вызывать те или иные возражения, ту или иную серьезную критику, — он может в периоде дальнейшей научной работы претерпеть те или иные изменения и дополнения, — но, во всяком случае, сам метод, как таковой, — с точки зрения смелой постановки проблемы, так и с точки зрения неоспоримых благотворных результатов — заслуживает самого пристального внимания и серьезного изучения.

Что касается мнимого вреда и опасности, сопряженной с применением метода, то все нападки по этому поводу сводились и сводятся исключительно к одному: метод самовнушения, будучи способен устранять болезненные симптомы, а не первопричину того или иного недуга, отвлекает якобы больного от необходимости систематического медицинского лечения и уводит его от воздействия врача. Не углубляясь в разрешение вопроса о пределах воздействия метода, необходимо резко и решительно опровергнуть делаемое отсюда заключение. Ни сам создатель метода, ни его многочисленные последователи, насчитывающие в своих рядах не мало видных и известных врачей, никогда не подрывали пиетета по отношению к научной медицине, не противопоставляли ей метода самовнушения и не «уводили»

больного от врача. Наоборот, и в предлагаемой книжке Эмиля Куэ, и во всех работах его учеников и друзей и, наконец, на всех сеансах массовой и индивидуальной подготовки к восприятию метода, — повсюду во главу угла ставится предпосылка необходимости обычных форм медицинского лечения. Больным настойчиво и вразумительно внедряется мысль: «если вы не были еще у врача, пойдите раньше к нему; если вы уже лечитесь, — продолжайте неизменно ваше лечение». Метод самовнушения может и должен быть испробован, как единственный способ лечения, лишь в тех случаях, когда медицина либо бессильна в борьбе с заболеванием, либо же, когда она сама указывает больному на этот путь, сознательно отдавая себе отчет в том, что с недугом психогенного происхождения наиболее целесообразно бороться активным и непосредственным воздействием на психику. Во всех остальных случаях достойная и ответственная задача нового метода — быть необходимым, действенным подспорьем обычным формам лечения.

Естественно поэтому, что будущее метода самовнушения предопределится, на наш взгляд, его дальнейшей теоретической разработкой и серьезным, добросовестно-вдумчивым отношением со стороны практикующих врачей.

***

Предлагаемая вниманию читателей книжка не может почитаться исчерпывающим научным исследованием. Теоретической разработке метода посвящена, как уже было указана, солидная работа проф. Бодуэна.

Задачи книжки Эмиля Куэ — совершенно иные. Этими же иными задачами обуславливается и вся его жизнь, и вся его плодотворная деятельность.

Не будучи по натуре своей кабинетным ученым, подойдя лишь в зрелом возрасте вплотную к интересовавшей его проблеме и после длительных наблюдений «конструировав» свой метод, — Куэ с самого начала отдал всё свои силы его практическому применению. Неустанно работая, день за днем, год за годом, он дал — и продолжает давать — на десятках тысяч — примеров

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=188868&p=1

Доктор Коул

Дорогой читатель. Книгу «Доктор Коул» Гордон Ной вероятно стоит иметь в своей домашней библиотеке. Портрет главного героя подобран очень удачно, с первых строк проникаешься к нему симпатией, сопереживаешь ему, радуешься его успехам, огорчаешься неудачами. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. Данная история — это своеобразная загадка, поставленная читателю, и обычной логикой ее не разгадать, до самой последней страницы. На протяжении всего романа нет ни одного лишнего образа, ни одной лишней детали, ни одной лишней мелочи, ни одного лишнего слова. Обильное количество метафор, которые повсеместно использованы в тексте, сделали сюжет живым и сочным. Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. При помощи ускользающих намеков, предположений, неоконченных фраз, чувствуется стремление подвести читателя к финалу, чтобы он был естественным, желанным. Это настоящее явление в литературе, которое не любишь, а восхищаешься всем естеством, оно не нравится, а приводит в неописуемый восторг. Из-за талантливого и опытного изображения окружающих героев пейзажей, хочется быть среди них и оставаться с ними как можно дольше. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. «Доктор Коул» Гордон Ной читать бесплатно онлайн можно неограниченное количество раз, здесь есть и философия, и история, и психология, и трагедия, и юмор…

Источник: https://readli.net/doktor-koul/

Эмиль Куэ – отец современной теории самовнушения

“Отцом” современной теории самовнушения по праву считается Эмиль Куэ. Он первым обратил внимание на то, что люди, которые верят в свое излечение, выздоравливали легче и быстрее, да и лекарства помогали им лучше.

Поэтому он целиком посвятил себя этому делу, создал свою клинику самовнушения (в начале прошлого века в Нанте) и тем самым прославился на весь мир. Куэ также был первым, кто понял роль позитивной мысли в процессе изменения человека и его жизни.

Суть теории Куэ

Эмиль Куэ считал, что человеком управляет воображение и когда оно болезненно, болеет и сам человек. Поэтому изменив внутреннее представление, можно все исправить. Весь процесс самовнушения Куэ нацеливал на замену болезненных представлений полезными и благотворными. Сила воображения человека настолько велика, что способна творить чудеса:

Успех приносит не столько сила воли,
сколько сила собственного воображения.

Куэ утверждал, что ни одному человеку нельзя что-либо внушить, если он противится этому. Т.о. существует лишь самовнушение и любое внушение извне человек сам претворяет в самовнушение. По мнению Куэ, прекрасный пример самовнушения – Демосфен. Имея дефект речи от рождения, он страстно желал стать оратором и был полон веры в себя. В итоге, он все-таки стал непревзойденным оратором (аналогичный пример можно найти и в более близком нам времени).

Основная формула самовнушения по Куэ – простая фраза, которая утверждает линию положительного развития всей вашей жизни:

С каждым днем
во всех отношениях
мне становится
все лучше и лучше.

Куэ впервые связал самовнушение с работой подсознания. Он говорил, что не важно, соответствует ли эта формула действительности. Она адресована подсознанию, которое принимает ее как задание, что надо выполнять, и начинает его осуществление.

Закон обратного эффекта

Эмиль Куэ первым очень глубоко изучил природу внушения и на основании этого сформулировал ряд важнейших принципов этого процесса. Главный его принцип носит название Закона обратного эффекта. Суть его в том, надо тщательно следить за своими словами.

Как часто, мечтая о чем-либо, человек говорит: “Хорошо бы этого добиться, но, наверное, у меня ничего не получится”. Имея такую установку, человек на самом деле ничего не добьется, сколько бы усилий он для этого ни прилагал. Другое злосчастное слово – “постараюсь”. Уже в самом этом слове изначально заложено сомнение и ожидание неудачи. Но ведь его и употребляют-то чаще всего! Ни в коем случае не надо сомневаться, не надо “стараться” идти к своей цели, надо верить в ее достижение. И тогда вы непременно ее достигнете.

Техника самовнушения по Куэ

Основа метода Куэ – простота. Он даже назвал свои формулы внушения детскими высказываниями. И считал, что хотя человек сам выбирает слова, но чем проще будет фраза – тем более лучшим будет лечебный эффект. Потому что наше подсознание как раз предпочитает детские формулы. Формула должна быть короткой — максимум три-четыре фразы. Сама техника самовнушения заключается в следующем:

  • Произносить формулу надо с закрытыми глазами каждый вечер, лежа в постели, и каждое утро после пробуждения.
  • Произносить следует так, чтобы вы могли себя слышать (это условие Куэ считал обязательным).
  • Говорить надо монотонно, никак не фиксируя свое внимание, что же вы говорите. Слова чисто механически должны попадать в подсознание.
  • Формулу следует повторять двадцать раз. Чтобы не отвлекаться на счет, Куэ предложил использовать шнур с 20 узелками. Эти узелки перебираются как четки.

В случае необходимости можно проводить самовнушение еще днем. Делают это в уединенном месте с закрытыми глазами.

Практика по этой технике не занимает много времени. Так, для отработки основной формулы Куэ нужно всего одна минута. Кстати, хотя Куэ и рекомендует произносить формулу монотонно, здесь он считает необходимым сделать акцент на словах “во всех отношениях”.

На каждый случай отдельно разрабатываются конкретные формулы. Все они должны быть позитивными. Формула может быть и в виде своеобразного “кода”, что понятен только человеку. Так, чтобы усилить веру в свои силы, можно повторять: “Я могу, я могу, я могу”. Другие примеры формул самовнушения:

  • Я совершенно здоров и жизнерадостен.
  • Я перестал курить
  • У меня железное здоровье. Я буду жить долго
    и проживу сто лет.
  • Мое зрение улучшается.
  • Я это сделаю.
  • Это проходит… Это проходит… Это проходит…


Занимаясь самовнушением следует без каких-либо усилий. Именно напряжение не позволяет человеку задействовать свои внутренние силы полностью. Усилия могут свести эффект ваших действий на нет. Читать формулу следует отстраненно, спокойно и равнодушно, будто бы вас все это абсолютно не касается.

Наши убеждения и привычки складывались без всяких усилий с нашей стороны и без всякого нашего напряжения. Поэтому вырабатывать новые привычки и формировать новые убеждения тоже надо без особого усилия воли. Сознательные усилия тут чаще всего приводят к обратному.

Сеансы самовнушения следует проводить каждый день в течение полутора-двух сесяцев (период формирования привычки).

Коэ про позитивные мысли

Считают, что Куэ был первым, кто подчеркнул роль позитивной мысли для изменения жизни человека. В своей клинике Куэ не только успешно лечил болезни, но также помогал исправлять характер. Он утверждал, что, заменив негативные установки позитивными, человек даже может изменить свой характер, если пожелает. Он может изменить все, что хочет. Любое негативное качество может быть заменено его доброй противоположностью: агрессия — добродушием, скупость – щедростью и т.п.

100 лучших аффирмаций
На начало дня

Идеи Куэ живы и по сей день. Разные гуру современной психотерапии, например, Владимир Леви, Анатолий Некрасов, Александр Свияш и другие, настоятельно рекомендуют использовать методику Куэ для самопомощи.

Лучшее время для самовнушения – утро. Ваш мозг еще не включился в суету будничных дел. Его не тревожат производственные задачи и проблемы дня. Поэтому лучше всего программировать его сразу после того, как вы проснулись. С хорошей мотивирующей фразой даже вставать легче.

Более того, человек сразу же получает мощный заряд энергии. Он с удовольствием смотрит на предстоящий день. Он готов ко всяким его проявлениям. Но при этом уверен, что его день будет удачным, что он с успехом справится со всеми делами. Главное, чтобы фраза действительно зажигала его.

Если вам самому трудно подобрать соответствующую фразу, вы можете воспользоваться брошюрой «100 лучших аффирмаций на начало дня». Здесь собраны яркие броские фразы по разным аспектам.

Среди них обязательно найдете свою, если, скажем, вы стремитесь к успеху. А если вас беспокоит здоровье, то там есть фразы и на этот случай. То же касается благосостояния, счастья, любви и других важных аспектов нашей жизни.

Условие одно. Выбирать надо то, что откликается в вас, вызывает внутренний подъем и желание действовать. Воспользуйтесь этой брошюрой и ваша жизнь обязательно изменится.

Брошюра условно бесплатна. Я подготовила ее как ответный подарок на денежную поддержку этого сайта. Меня постоянно спрашивают о том, как можно выразить благодарность за мою работу. Просто. Угостите меня чашечкой кофе. Я его очень люблю и получаю массу удовольствия. А я в ответ отблагодарю вас этой брошюрой.

Чтобы получить данныю брошюру, внесите 50 руб. на Яндекс-кошелек или WebMoney. Жители Украины на WebMoney могут внести гривну (25 грн.).

Номера кошельков:

WebMoney R213267026024 (рубли)
U136906760978 (гривна)

Яндекс-кошелек 410011224648992

При перечислении в Примечаниях укажите свою Фамилию и Имя.

После этого:

  1. Напишите мне в Форме обратной связи (разделе Контакты), категория !Финансовые вопросы».
  2. Укажите, куда вы перечислили деньги и откуда.
  3. Тест вам будет выслан на e-mail, который вы укажите в Форме обратной связи.

Источник: https://siellon.com/emil-kue-otets-sovremennoy-teorii-samovnusheniya/

Куэ Эмиль. Книги онлайн

Эмиль Куэ (фр. Émile Coué, 26 февраля 1857, Труа — 2 июля 1926, Нанси) — французский психолог и фармацевт, разработавший метод психотерапии и личностного роста, основанный на самовнушении.

Этот метод основывается на мантроподобном регулярном повторении простых фраз — подобных, например, такой: «С каждым днем мне во всех отношениях становится лучше и лучше». Регулярность занятий является важным условием лечения. Вопреки распространенному убеждению, что сильная воля формирует быстрейший путь к здоровью, Куэ считал, что решение некоторых проблем невозможно без изменения бессознательных мыслей. Куэ подчеркивал, что он не целитель, а тот, кто учит других исцелять себя самостоятельно.

Родился в небогатой, но знатной семье бретонского происхождения. Получил ученую степень по фармакологии в 1876 году.

По окончании учёбы в Париже открыл медицинскую практику в Труа, в ходе которой обнаружил, что на эффективность лечения оказывает значительное воздействие убеждённость пациента в целительности предложенного ему лекарства.

Основной причиной любого заболевания Куэ считал человеческое воображение. Поэтому для выздоровления он рекомендовал ежедневно повторять формулы, направленные на улучшение здоровья. Куэ утверждал, что каждый, внушающий себе: «Я достигну!», обязательно достигнет. Эта и другие предлагавшиеся им формулы содействовали активному участию больного в психотерапевтическом процессе, хотя, конечно, полностью заменить медикаментозные препараты не могли.

Работая в качестве аптекаря в Труа с 1882 по 1910 год, Куэ быстро обнаружил то, что позже стало известно как эффект плацебо.

Куэ заметил увеличение эффективности лекарства при подчеркивании его действенности в глазах пациента. Такие пациенты выздоравливали гораздо быстрее, чем те, которым он ничего не говорил о свойствах лекарства. Так началось исследование Куэ в области гипноза и силы воображения.

Первый метод лечения, примененный Куэ, основывался на гипнозе. Он открыл, что человек не может погрузиться в гипноз против своей воли, и, что более важно, результаты гипноза уменьшались, когда человек возвращался в сознание.

В 1910 году он переехал в Нанси и открыл там клинику психотерапии, которой руководил до своей смерти.

В своей работе руководствовался взглядами И. Бернгейма и П. Леви на сущность суггестии (внушения).

Рассматривал нарушения здоровья как следствие аутосуггестии и неправильного воображения: этим обусловлены особенности его группового пассивно-суггестивного метода, когда пациенты вводятся в гипнотическое состояние, в котором обращаются друг к другу со словами: «День ото дня мне становится все лучше и лучше».

Этот метод подвергся сильной критике специалистов, но среди практиков был очень популярен.

Повлиял на И.Г. Шульца, создателя метода аутогенной тренировки.

Сайт автора

Источник: https://www.koob.ru/coue/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *