.

Если человек не любит

Не люблю себя!

Психология: просто о глубоком

«Как полюбить нелюбимое?»

«…Всё моё отношение к себе можно описать такой фразой: я всю жизнь пытаюсь полюбить человека, который мне не нравится, но с которым мне, увы, суждено прожить всю жизнь. Мне страстно хочется быть не собой — быть другой. А в этом человеке мне кажется всё неприятно, бесприютно, холодно и пошло — я не люблю себя.

Если бы я была сторонним человеком, я бы подумала, что это неплохой человек, и что-то в нём вызывает жалость и сочувствие. Но я не люблю его, это просто «не моё», не лежит душа. И я бы не общалась с таким человеком, потому что от него нечего взять, это общение вызывает чувство пустоты.

Как такое можно чувствовать к самой себе? Как это изменить? Я понимаю, что нет объективных причин мне считать себя ужасной — я не лучше, не хуже всех остальных. Я себе просто не нравлюсь. Мне хочется быть тем, чем я, видимо, не являюсь.

Признание того, что я — унылое говно:) — чревато истерикой и физической слабостью, почти болезнью (иногда я плачу по нескольку дней, у меня отекают глаза, падает давление, я могу сутками лежать в полу-беспамятстве). Потом я чуть-чуть восстанавливаюсь, продолжаю существовать, и со временем всё повторяется.

Это длится уже года четыре, или даже больше, и не связано ни с какими циклами и жизненными периодами. Просто из года в год мне всё тяжелее и хуже от понимания того, что годы идут, я начинаю стареть, а ничего не меняется. Я так и не начала жить…» (с психологического форума в сети Интернет).

Это обращение «в мир» тронуло не только моё сердце — к нему было зарегистрировано 145 комментариев.

«Не вижу для себя перспектив»

«…Я не получаю удовольствия от общения. Так выходило, что у меня в детстве вечно были проблемы с любым из детских коллективов — меня травили, со мной не хотели общаться. К классу седьмому осознала, что со мной практически не о чем разговаривать. Однако с подросткового возраста мечтала, что у меня будет работа, связанная с общением (журналист, дипломат), где общаться нужно будет на профессиональном уровне, где меня научат, как общаться с людьми.

И сейчас меня часто упрекают в моей стеснительности, необщительности, неактивности. Мне очень тяжело общаться с любыми людьми, кем бы они не являлись, иногда приходится прилагать усилия к тому, чтобы продолжать разговор. Часто не воспринимаю, о чём говорят окружающие между собой.

Я выучилась на психолога, но, боюсь, по специальности у меня не получится работать с такими-то коммуникативными навыками. …Я не вижу для себя никаких перспектив. Так получилось, что у меня нет никаких навыков, мне очень сложно сосредотачивать внимание, поэтому, видимо годы обучения мне на пользу не пошли. Обидно, что на работе я не использую никаких профессиональных навыков. Мне хотелось работать с детьми, пробовала работать воспитательницей, но «оттуда попросили», так как я не могла ничем увлечь детей.

Вообще даже не знаю, чем бы мне самой хотелось заниматься в жизни. Или просто мои «хочу», «надо», «могу» — никак не пересекаются, поэтому пробую себя везде, где вижу возможность. Иногда мне кажется, что у меня просто мозгов нет, раз вижу мало для себя каких-то возможностей…

Вопрос в том, как увидеть для себя перспективу и заниматься тем, что приносило бы людям пользу. И вообще, что значит быть активным человеком, как стать более «шустрой», что ли?» (с психологического форума в сети Интернет).

«Как такое можно чувствовать к самой себе?»

Нелюбовь к себе не рождается вместе с нами, она формируется из неприятия ребёнка родительскими фигурами таким, какой он есть. Всё, что им не нравится в его детских проявлениях, старшие выделяют (подчёркивают) негативной оценкой и демонстрацией своего плохого отношения за это вплоть до отвержения. Чтобы сохранить любовь к себе своих близких, ребёнок стремится соответствовать ожиданиям окружающих, и сам начинает не любить в себе то, что не нравится им, подавляя свои отвергаемые чувства, мнения, желания, стремления…

Постепенно все не соответствующие внешним ожиданиям детские свойства складываются в образ «себя-плохого», которого ребёнку приходится постоянно сдерживать, чтобы не вызывать плохое к себе отношение. За этим строго следит его самооценка, являющаяся прямым продолжением оценки родительской. И «работает» самооценка по тому же принципу: угрозой отвержения — правда, уже собственного, становясь суровым сдерживающим механизмом в самопроявлении и самореализации человека. Это её критические выводы слышит наша героиня в свой адрес: «Не воспринимаешь, о чём идёт речь», «Не можешь ничем увлечь», «Не знаешь, чем заниматься в жизни» и «У тебя просто мозгов нет». Так появляются: стеснительность, необщительность, неактивность, и то, что «со мной практически не о чем разговаривать».

Весьма возможно, что у этого человека зафиксировался запрет на проявление себя в общении, когда критиковалось какое-то её поведение, связанное с детской активностью — в конце высказывания появляются указывающие на это вопросы: «Что значит быть активным? Как стать более «шустрой»?

При запрете «быть собой» главной задачей становится стремление стать другим — более лучшим. Повествование другой нашей героини как раз и начинается со страстного желания «быть не собой». И возникает ощущение, как будто в это время что-то настоящее и живое в человеке оттеснёно куда-то в глубину себя, где оно не живёт, а ждёт спасения… в своём убежище, не доверяя миру и не умея в нём жить (подобно маленькому ребёнку). Что и подтверждается её заключительной фразой: «Я так и не начала жить…».

Такой человек, на самом деле, живёт лишь «частью себя» — той, которую принимает в себе. А запрещённая «часть себя» спрятана внутри, как преступник в тюрьме или сумасшедший в психушке. И тогда: «Мои «хочу», «надо», «могу» — никак не пересекаются».

Удивительно, как сильно бывают заточены люди в рамки своих убеждений, жёстко ограничивающих их поведение. Человек как будто находится в стеклянном шаре, отделяющем его от других — из сложившихся в раннем детстве представлений. И выйти из этого заточения самостоятельно, без сторонней помощи практически невозможно: «Годы идут, я начинаю стареть, а ничего не меняется…».

«Как это изменить?»

Бессмысленно ругать себя за неспособность измениться — никто не может поменять своё поведение, не поменяв убеждений, которые этим поведением управляют. Любое человеческое поведение исходит из внутреннего «свода законов», сложившегося в детстве в условиях адаптации к родительской семье. И вся проблема в том, что мы вырастаем, а «законы» в своей основе остаются прежними.

Конечно же, весь этот «детский сюжет» подлежит пересмотру в психотерапии, позволяющей изменить отношение к самому себе — это и обозначает «работу над собой». Чтобы через принятие, возвращение себе отвергнутых когда-то своих качеств, черт, чувств, желаний, стремлений, талантов восстановить целостность своего «Я» — лишь тогда можно жить полной жизнью. К сожалению, не заведено в нашей жизни такого правила, чтобы человек на каком-то этапе жизни проводил бы ревизию своих детских представлений о своих отношениях с миром, чтобы пересмотреть и заменить те из них, что уже не помогают, а мешают ему жить. Это было бы похоже на инициацию для перехода во взрослую жизнь.

Почему-то психология, обладающая немалыми знаниями о человеке, не проникает в широкие массы. Несмотря на то, что ей не менее века, у большинства непсихологов до сих пор весьма пространное понимание того, что это такое. Кто-то относит психологию к медицине, кто-то — к педагогике, а часто можно видеть объявления о «психологах»— гадателях и предсказателях. Но ведь это ни то, ни другое и ни третье.

Мне кажется очевидным, что психология призвана объяснять механизмы, управляющие человеческим поведением. А психотерапия позволяет человеку с помощью специалиста распознавать нарушения этих механизмов в самом себе, для того чтобы изменить своё поведение при неудовлетворяющей его жизни. Это может быть и область чувств, и телесное неблагополучие, и жизненные события — всё может зависеть от вредящих самому себе убеждений, которые человеку нужно осознать в себе.

Каждый должен знать, что ему следует делать вместо того, чтобы «грызть себя» за плохое своё поведение. Необходимо найти хорошего психолога, чтобы начать «работать над собой». А хороший психолог — тот, кто сам прошёл путь осознания собственных «тараканов» в своей голове, чтобы обрести достаточный уровень осознанности, на котором он сможет помогать другому человеку эту осознанность обрести. То, в чём он будет помогать Вам, он должен пройти сам в его собственной (личной) психотерапии. Любопытно то, что мои клиенты-не психологи, которые длительно работают «над собой», непременно говорят о том, что они в этой работе получают «второе высшее». И действительно, человек, прошедший психотерапию, сам становится способным в дальнейшем помогать не только себе, но и другим.

Однако в нашей культуре не принято пользоваться услугами психолога-психотерапевта до того, как его психологические проблемы «материализуются»: станут неблагоприятными событиями или нездоровьем. Чаще всего лишь большое страдание приводит человека к психологу. А когда приходит, я часто слышу, что, если бы он начал работать «над собой» раньше (лет на десять), то у него не было бы таких(!) проблем…

Отношения с собой — базовая тема работы в психотерапии, поскольку все отношения человека с другими это всего лишь отражение вовне его «внутренних» отношений. Так, если человек дружит с самим собой, то у него легко складываются отношения и с другими. И, напротив, внешние конфликты случаются у того, кто носит в себе конфликт «внутренний».

Источник: https://www.b17.ru/article/ne_lyublyu_sebya/

Я не люблю себя, что делать?

Только психически здоровый, гармоничный человек может создать счастливую семью, преуспеть в карьере, в жизни. Когда человек принимает себя со всеми достоинствами и недостатками, то он учиться работать над собой, совершенствовать себя или же смиряться с тем, что есть и идти дальше, не ругая себя ни за что. Любовь к себе – это то чувство, то качество, над которым нужно работать и при его отсутствии – вырабатывать в себе.

Это странно, но практически 45% людей во всем мире критикуют себе без наличия объективных причин на то, а 29% утверждает, что такого человека, как они – нельзя любить и не за что. Психологи утверждают, что любовь к себе – это чувство, которое формируют в человеке его родители, в частности, мать. Если ребенок рос с ощущением неприятия, нелюбви, раздражения в отношении него, а также фраз «ты мне не нужен, ты сломал мне всю жизнь, не стоило тебя рожать, таких детей, как ты оставляют в детских домах», то в результате мы будем иметь дело с закомплексованной, неуверенной в себе личностью. Причем, таким людям сложно полюбить кого-то, они избегают близких доверительных отношений, не выстраивают дружеское общение – им проще полностью изолироваться от этого мира. Причина такого отчуждения – «меня никто не любит и все стремятся причинить мне боль».

Я себя не люблю – симптомы

Существуют достаточно простые симптомы, по которым можно понять и определить – человек себя не любит и ему нужно помогать. И очень часто случается, что этот человек – мы сами. Итак, вы не любите и не принимаете себя, если:

  • Не ухаживайте за собой, не следите за своей внешностью, а также здоровьем (к примеру, вы можете пойти на работу в больном состоянии, с температурой, слабостью, и при этом даже не выпьете таблетки для облегчения состояния, не говоря уже о визите к врачу);
  • Вы постоянно критикуете себя, вините в чем-то и считаете, что не имеете право на ошибку, так как и так не являетесь идеальным человеком;
  • Вы не уважаете себя, считаете, что любить такого человека не за что, ведь по сути, ничего выдающегося сделано не было;
  • Часто вы не принимаете свой выбор и боитесь своих желаний;
  • Вам проще признать, что вы не правы, чем защитить свои интересы перед собеседником;
  • Вы сначала думаете о том, как сделать приятное окружающим вас людям, чем помочь себе;
  • Вы живете ради чужого удовольствия и удовлетворения, а о себе забываете;
  • Человек, который не любит себя, просыпается с чувством неудовлетворенности и засыпает с ним же;
  • Такие люди постоянно улучшают себя, находят недостатки и опять пытаются их улучшить, устранить, изменить;
  • Общаясь с окружающими людьми, проявляется острое чувство неполноценности;
  • Очень часто появляются мысли о том, что у вас нет денег и вы их недостойны, нет семьи – и это правильно, ведь вы не заслужили любви, нет счастья и удовольствия от жизни – так и должно быть;
  • Если перед человеком, нелюбящим и непонимающим себя, предстоит важный выбор – то он первоначально удовлетворит потребности и желания другого и при этом будет чувствовать себя настоящей жертвой.

Можно ли научиться любви? Можно ли принять себя таким, какой ты есть и полюбить, но уже во взрослом и осознанном возрасте? Психологи отвечают, что да, можно. Для этого нужно предпринять всего лишь несколько шагов, последовательность и регулярность соблюдения которых приведет к настоящей осознанной любви.

Что значит полюбить себя

Итак, если человек любит себя, то он:

1. Умеет устанавливать личные границы и отстаивать их

Проявление любви к себе — значит осознавать свои границы, которые ни при каких обстоятельствах не должны переступать другие люди.

Если такое происходит, любящий себя человек уверенно и спокойно указывает на это. Он не позволит, чтобы его границы грубо нарушались и сам не станет вторгаться в чужие.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Смело заявляет о своих правах

Когда человек любит себя, он прямо заявляет о том, что ему нужно. Он знает, что заслуживает то, о чем просит.

Ему не трудно обратиться за помощью к любому человеку. Так как он не привязан к результату, он не боится отказа.

3. Бережно относится к своему телу

Человек, любящий себя, заботится о своем теле, выбирает лучшие для этого средства, лучшую пищу.

Вовремя обращается за врачебной помощью, при необходимости. Не изводит себя изнуряющими диетами, бесконтрольным принятием лекарств.

Но и не потакает своим слабостям, а выбирает то, что нужно его телу и принесет только пользу.

С радостью и достоинством принимает заботу других о себе.

4. Уважает свое мнение и доверяет себе

Когда человек любит себя, он доверяет себе и своему выбору. Он полагается на себя и свое сердце, а не на чужие советы. Советы принимает только в том случае, если они ему резонируют и совпадают с его целью.

Прислушивается к своим потребностям. Не ставит чужое мнение, пусть даже это авторитет для него, выше своих истинных желаний.

5. Ставит себя на первое место

Любить себя — значит поставить себя впереди других. Позаботиться сначала о себе, а уже наполнившись изнутри, излучать любовь к другим, заботиться от избытка.

6. Не делает что-либо в ущерб себе, не жертвует собой ради одобрения

Человек, который любит себя — наполнен любовью изнутри и ему не нужны подтверждения извне. Он не будет жертвовать собой, делать что-либо в ущерб себе ради получения похвалы, одобрения.

По-настоящему любящий себя человек не нуждается в чьем-то одобрении. Он принимает себя полностью, смело воплощает в жизнь свои самые безумные идеи без оглядки на чужое мнение.

Он свободен от влияния суждений общества, ближнего и дальнего окружения. Если ему нужен совет друга, он спрашивает его, но решение принимает исходя из внутренних побуждений, даже если это идет вразрез с мнением других.

Его не может остановить чье-то непонимание либо осуждение. Главный критерий принятия решения — его сердце.

Когда человек любит себя, он разрешает себе радоваться, получать удовольствие от жизни разными способами. У него нет чувства стыда за это.

Он знает, что получение удовольствия, даже если оно со стороны кажется бездельем или бесполезным действием, также важно, как и другие занятия, приносящие очевидную пользу.

Получение удовольствия генерирует радость, повышает жизненный тонус, открывает портал для новых возможностей и идей. Без этого всего нет развития, нет эволюции, нет смысла жизни.

Это очень важный признак того, что человек любит себя. Он знает свои реальные возможности и следит за тем, чтобы его внутренний ресурс не опустошался.

Вовремя прекращает работу, дает себе время на отдых и восстановление столько, сколько требуется.

Умеет наполняться энергией, использует свой золотой запас, чтобы восстановить силы.

10. Выбирает для себя самое лучшее из возможного

Человек, который любит себя, приобретает продукты, одежду, услуги самые лучшие из тех, что может себе позволить. Если доход небольшой, то устанавливает для себя планку, ниже которой не опускается.

Если ставит перед собой цель найти партнера, работу, приобрести что-то крупное (например, жилье), то исходит не из нехватки, не из веры, что «хорошие мужики перевелись», «достойной работы нет», «хоть какое-то жилье, все же лучше, чем ничего», а из того, что действительно нужно, что соответствует его истинным желаниям.

11. Окружает себя приятными людьми, красивыми вещами

Любящий себя человек создает вокруг себя такую обстановку, в которой ему комфортно и физически, и психологически.

Стремится украсить то место, где живет, работает или проводит большое количество времени.

Исключает из общения людей, которые ему неинтересны, неприятны, не участвует в разговорах, которые негативно влияют на его внутреннее состояние (жалобы, сплетни, обсуждение новостей, политики).

12. Уважает свое время

Человек, который любит себя, уважает свое время. Ценит каждую минуту. Поэтому не будет сидеть часами в соцсетях, а займется, например, саморазвитием, здоровьем.

Прежде чем вкладывать свою энергию во что-то, он сначала определяет цель — для чего ему это нужно, к чему это приведет, а только потом начинает действовать. А не наоборот — беспорядочное количество действий, у которых нет общей цели.

13. Никогда не обвиняет себя за ошибки

Человек, который любит себя, не будет винить себя за промахи и ошибки. Ошибки — это опыт. Не оступившись, вы не узнаете, почему так делать нельзя или неэффективно.

Когда человек любит себя, он принимает себя не только в момент успеха, но и в периоды спада.

14. Знает свои достоинства и умеет подчеркнуть их

Когда человек любит себя, он фокусируется на достоинствах, а не на недостатках. Он знает, что у него получается хорошо и отмечает каждую мелочь, каждое малейшее достижение.

Гордится своими успехами и не скупится на похвалу самому себе.

15. Честен с самим собой и другими

Человек, который себя любит, адекватно оценивает себя и обстоятельства. Не создает ситуации, где обманывает сам себя или обманывают его.

Выбирает горькую правду вместо сладкой лжи, потому что понимает, что ложь уводит от истинной цели души.опубликовано econet.ru.

Наталья Прокофьева

Если у вас возникли вопросы, задайте их

Источник: https://econet.ru/articles/184169-15-priznakov-kotorye-govoryat-o-tom-chto-vy-sebya-lyubite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *