.

Фильмы про газлайтинг

Этимология

Понятие «газлайтинг» восходит к названию пьесы «Газовый свет»ruen 1938 года (в США известна как «Улица ангела»; Angel Street) и её экранизациям «Газовый свет»ruen 1940 года и «Газовый свет» 1944 года, где смоделирована устойчивая психологическая манипуляция, применяемая главным героем по отношению к своей жертве. По сюжету муж молодой женщины переставляет в доме мелкие предметы обстановки и прячет вещи, чтобы создать у жены впечатление, будто она теряет память и рассудок. Название фильма указывает на светильный газ, использовавшийся в домах в викторианскую эпоху. Главная героиня замечает, что вечерами свет в доме слегка меркнет, в то время как её муж настойчиво повторяет, что ей это только кажется. На самом деле освещение действительно менялось из-за того, что он включал газовый свет в другой части дома, где искал спрятанные драгоценности.

Само понятие «газлайтинг» было введено в оборот начиная с 1960-х годов для обозначения психологических манипуляций с целью посеять в жертве сомнение в объективном восприятии ею действительности. В 1980 году американская феминистка и социальный работник Флоренс Рашruen в своей книге «Строжайшая тайна: сексуальное насилие над детьми» (англ. The Best-kept Secret: Sexual Abuse of Children), посвящённой теме сексуального насилия над детьми, обобщила выводы относительно психологических манипуляций, представленных в версии фильма Джорджа Кьюкора 1944 года, отметив, что «даже сегодня слово используется для описания чьей-либо попытки разрушить представление кого-либо о реальности».

Клинические примеры

Часто к газлайтингу прибегают социопаты и нарциссы. Первые последовательно переступают через принятые в обществе нормы, ломают правила и пользуются другими людьми, но, что в порядке вещей, являются убедительными лжецами, способными кого-то очаровать, и последовательно отрицают свои неверные поступки. Таким образом те, кто были виктимизированы социопатами, могут сомневаться в своём восприятии.

Некоторые супруги, занимающиеся физическим насилиемruen по отношению к своей второй половине, затем могут прибегать к газлайтингу, решительно отрицая, что они проявляли жестокость.

Газлайтинг может проявляться между родителем и ребёнком, когда родитель лжёт ребёнку, пытаясь исказить его восприятие мира.

Газлайтинг может иметь место, когда речь идёт о супружеской неверности: «Терапевты могут усугубить страдания жертвы посредством неверного определения женских реакций. Газлайтинговое поведение супруга может повлечь за собой нервный срыв у некоторых женщин самоубийство при худшем развитии событий».

Отношения газлайтинга могут возникать между психотерапевтом или психиатром с одной стороны, пациентом с другой. В этом случае врач выступает для проходящего лечение человека как «всеведающий ум» (то есть эксперт). Вполне возможно, что это оборачивается конфликтом, когда пациент не в состоянии осознать свои внутренние переживания иначе как посредством тех толкований, которые преподносятся доктором. В свою очередь, это может привести к тому, что пациент впадёт в состояние сомнения и скептицизма в собственных оценках и восприятии окружающего мира. Более того, отношения газлайтинга возможны между пациентами и сотрудниками стационарных психиатрических учреждений.

ЖизньГазлайтинг: Зачем мужчины внушают женщинам,
что они не в себе

Справиться с газлайтингом трудно ещё и потому, что в отличие от физического насилия или прямых угроз, его сложнее доказать: жертва сомневается в том, что правильно понимает происходящее, её восприятие искажено. Она привыкает подстраиваться под абьюзера и может не осознавать, что ей нужна помощь, стремится угодить абьюзеру и соответствовать его ожиданиям, забывая о себе и о собственном комфорте. Тем не менее бороться с газлайтингом можно. Самый очевидный способ — пойти к психотерапевту или в группу поддержки для жертв домашнего насилия. Если такой возможности нет, можно обратиться за поддержкой к друзьям или близким, которым вы доверяете: они помогут взглянуть на ситуацию со стороны и разоблачить манипуляции.

Ариэль Лив, которая много публично рассказывает о своём опыте борьбы с газлайтингом и домашним насилием, выработала стратегию, которая помогла ей защитить себя. Она советует оставаться непреклонным и придерживаться собственной версии событий, сопротивляться, когда другие сомневаются в том, что вы говорите («Непреклонность не делает вас трудным человеком. Она делает вас крепче и выносливее»). Она также советует не пытаться переубедить абьюзера: какими бы вескими ни были ваши доводы, абьюзер никогда их не примет, и чем раньше вы это поймёте, тем легче вам будет выйти из этой ситуации.

Робин Стерн же в своей книге отмечает, что первый шаг к тому, чтобы справиться с газлайтингом, — быть готовым к тому, чтобы полностью разорвать отношения: по её мнению, только так можно изменить расстановку сил. При этом она считает, что вопрос о том, рвать отношения или стараться изменить их, каждый должен решить сам: например, в случае если абьюзер — ваш начальник или коллега, вы можете хотеть остаться на своей позиции, потому что у работы в этой компании есть другие преимущества.

Разорвать отношения с членом семьи бывает ещё сложнее — вы можете испытывать к нему целую гамму сложных чувств, смесь любви и гнева. В книге Стерн немало виктимблейминга («Помните: единственный способ изменить подобные отношения — это если вы сами будете менять их. Конечно, если изменитесь только вы, этого недостаточно — ваш газлайтер тоже должен хотеть перемен. Но если ваши поступки останутся прежними, ему практически невозможно будет измениться»), но мысль о том, что перемены необязательно должны быть резкими или кардинальными, может здорово помочь. Иногда достаточно начать с малого — например, увидеть, как долго вы не давали места собственным чувствам и желаниям, и обратить на них внимание.

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/226936-gaslighting

Газовый свет

Паула после смерти мамы воспитывалась в доме тетушки, всемирно известной оперной певицы Алисы Алквист. Несколько лет назад случилась трагедия, Алиса была задушена в собственном доме, преступник искал драгоценности, но сбежал, испуганный внезапно появившейся девочкой.
Ребенка отправили в Италию, подальше от тяжелых воспоминаний. Там юная наследница музыкальных традиций семьи обучается оперному искусству у того же педагога, что и Алиса. Повзрослевшая девушка и ее аккомпаниатор Грегори не в силах противостоять чувству, поглотившему их без остатка. Мужчина делает Пауле предложение, и она принимает его. Супруги возвращаются в Лондон и решают поселиться в доме, доставшемся Пауле по наследству.
Молодожены наводят в жилище порядок. Всю мебель Алисы они решают поднять на чердак, а себе купить новую обстановку. Неожиданно в бумагах тетушки Паула находит письмо от возлюбленного ее опекунши, Сергея Бауэра. Вскоре в доме начали происходить непонятные события. После ухода мужа, через один и тот же промежуток времени, начинали угасать газовые светильники, а на чердаке раздавались шаги и непонятный шум. Женщине кажется, что она сходит с ума.

Источник: https://rezka.ag/films/thriller/24328-gazovyy-svet-1944.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *