.

Гендерные праздники

Мы сломали корпоративные скрепы и отменили гендерные праздники в редакции. И это офигенно

Два раза в год умные, успешные и абсолютно адекватные люди сходят с ума. Они превращают свои офисы в эпицентр безумия, пошлости, принудительного веселья, вымученных улыбок и внутреннего стыда. Уверена, кто-то читает сейчас это и думает: «Ну нет. Вот у нас в ООО «Рога и копыта» все вообще не так. Очень весело, очень креативно, все вообще молодцы». Так вот, у всех так. С гендерными праздниками в коллективах все очень плохо.

Давайте я расскажу вам, как выглядит типичный предпраздничный день в типичном офисе. 22 февраля, 9 утра, у дверей офиса стоят «девочки». Почему-то именно в этот день всех женщин можно называть только «девочками». Видимо, иначе волшебство праздника не состоится и он превратится в балаган (ха-ха). «Девочки», конечно, все очень нарядные, обязательно в платьях и в кудрях. Без кудрей 22 февраля никак нельзя, иначе волшебство праздника не состоится и он превратится в балаган (ха-ха). Девочки встречают своих коллег обязательно с алкоголем. Без этого какой праздник? Напомню, на часах 9 утра. И дальше возможно несколько вариантов: «девочки» переодеваются в медсестер/танцовщиц/стриптизерш, а самые креативные берут у мужей тельняшки, отстирывают пятна и вперед. И вот с этого начинается натуральное безумие.

Например, вот такое:

Или вот такое:

Или еще вот такое:

А потом всем торжественно вручают носки.

Вам все еще не стыдно за то, что вы тоже родились человеком? Тогда я расскажу, как проходит типичный рабочий день в типичном офисе перед 8 Марта.

«Мальчики» (иначе называть мужчин в этот день тоже запрещено) обязательно приходят нарядные, в рубашках и пиджаках. Даже сисадмин Петя, который не признает никакую одежду кроме растянутой футболки, в это утро достанет пиджак, оставшийся со школьного выпускного и последние пять лет не застегивающийся на животе. Кстати, обязательно в любом (вообще в любом) коллективе найдется тот, кто забудет, что вчера вечером все в тайном рабочем чатике договорились прийти нарядные, и натянет привычный свитер. Утром он зайдет в офис, подумает «Да бл…» и весь день будет жутко стесняться.

Нарядные «мальчики» тоже обязательно встречают своих «девочек» у входа в офис, сжимая в кулачках слегка подсохшие тюльпаны. Строго – по одному в руки. Хотя особо хорошие «девочки», на зависть инстаграмным подружкам, в этот день получают букет из трех тюльпанов. После неловкой для всех процедуры вручения тюльпанов (кстати, а почему «девочкам» никто и никогда не предлагает алкоголь с утра?) начинается все тот же омерзительный балаган.

Вот такой:

И вот такой:

И вот еще такой:

Всем очень стыдно и неудобно, но все равно полетели фотки в инстаграм, с обязательной подписью «В ООО «Рога и копыта» самые лучшие мальчики» и эмодзи с сердечками (и побольше).

Узнали свои корпоративные праздники? Знаю, что узнали, даже если не признаетесь. Наверняка уже почувствовали этот запах слегка заветренной копченой колбасы, пирогов на заказ и теплого шампанского. Так происходит всегда и везде, из года в год. Меняются только декорации офисов, лица «девочек» и «мальчиков», бюджет веселья и немного градус общего безумия. У меня всего пара вопросов. Зачем вы так издеваетесь над собой и своими коллегами? За что вы не любите и не уважаете людей, с которыми работаете? Почему вы принуждаете друг друга к обязательному веселью строго в установленные законодательством дни? Вам потом не стыдно?

Каждый год мы в редакции задавали себе эти вопросы. Но ломать корпоративные скрепы и нарушать вековые офисные традиции всегда сложно. Только в этом году мы собрали волю в кулак и провели демократичное, анонимное голосование в чатике и отказались от принудительного веселья.

И нет, мы не скучные и не унылые (правда). У нас есть свои традиции, мы любим вместе выпить, поболтать на нерабочие темы, поесть пирогов, посмеяться. И да, мы тоже любим цветы и носки. А еще мы любим и уважаем друг друга и не хотим никого принуждать к участию в капустниках и искусственно генерировать веселье.

Ваша душа все равно просит праздника? Вы давно мечтали станцевать с бухгалтером танго на столе или выпить с директором? Не вопрос. Сходите в бар с коллегами, выпейте шампанского после работы, съездите на сплав – вариантов совместного досуга примерно миллион. В любой день года.

Источник: https://66.ru/news/columnists/219709/

Гендерные праздники — это хорошо!

Поделиться:

Смело, да? У меня такое чувство, что я сейчас опускаю руку в бассейн с пираньями. Произносишь: «Восьмое марта – хороший, правильный, нужный праздник!» И всё, через три секунды у тебя нет руки.

Нельзя такое произносить! Гендерные праздники – это неправильно. Это зло. Такая повесточка должна быть. Не за этим сто лет назад суфражистки выходили на демонстрации, чтобы в 2019-ом какой-то мужик оправдывал гендерные праздники. Не ради такого накатывали первые, вторые и третьи волны феминизма.

Но, если вы попросите аргументировать, почему гендерные праздники – это зло, ничего кроме замшелых феминистических лозунгов в стиле Розы Люксембург, вы особо не услышите. Никто не разбирался, почему российской женщине нельзя радоваться цветочкам в этот мартовский денек, и почему пожелания любви и подчеркивание красоты унижают её женское достоинство. Нет, такое никому не интересно. Есть мировая фем-повестка. По ней у женщин все плохо! Нужно бороться. Вот и наши феминистки туда же. За что конкретно бороться? Насколько это актуально для российских женщин? Какая история и почва у нашего феминизма? Всем. Всё. Равно. Борщ варит – значит в цепях и под гнетом. В ресторане за неё платят – значит дискриминируют и унижают. Раз в год венок из цветов подарили, а она и рада дура – значит не уважает себя и нужна #мояборьба. Нужно сбрасывать с себя оковы мужского доминирования! Нужно бороться за равноправие!

Окей. Поехали бороться за равноправие РОССИЙСКИХ женщин. Начнем с более-менее обозримого прошлого. Допетровская Россия: женщина заперта в тереме. Буквально. И не так, чтобы ходит там хозяйничает, а на своей женской половине, откуда без разрешения ни-ни. Полный контроль. Тотальное доминирование и подчинение. Избить, изнасиловать, унизить, даже убить – все допускается. Ну, окей, если убить, то придется покаяться вечерок в церкви. Но бог простит и можно следующую искать. Жуткая жизнь. И такое от крестьян до высших сословий.

Но восходит на престол Петр I и раздает феминизма. Без шуток, у каждой уважающей себя феминистки из РФ должен висеть портрет Петра I. Ни один мужчина в нашей истории не сделал столько для женщин, сколько Петр Великий. Он икона феминизма.

Он вводит смертную казнь за убийство супруги. Запрещает продавать жен, самовольно клеймить и ссылать. Указы 1702-ого и 1724-ого года запрещают насильственную выдачу замуж. Невесте даже попробовали разрешить, расторгать помолвку по собственному желанию (это, конечно же, не прижилось, но чего стоит сама попытка). Браки можно было заключать лицам разных вероисповеданий. Вводился обязательный интервал (6 недель) между помолвкой и браком, чтобы пара узнала друг друга и решилась на союз. Петр издает указы против социальной дискриминации незаконнорождённых. Учреждает для них приюты. Образование для женщин – обязательное. Выход в свет – обязательный (больше никаких женских половин). Женщина только при Петре научилась массово читать и писать!!! Женщины получили свои, пусть и ограниченные, но все же, положения в табели о рангах и могли пойти на гражданскую службу. И это в начале 18 века! Немыслимый для Европы прогресс.

Да, затем мы просели и весь 19 век патриархальные устои в нашем обществе только крепли. Но это чистая экономика. Жесткое положение женщины в аграрном обществе – это мировой феномен. Патриархальная семья – это единственная форма выживания для крестьянства. Минимум прав у женщин. Жесточайший контроль над её сексуальной жизнью. Узурпируемая роль матери, на которую наслаивалась главенствующая роль работницы. Женщина должна была беспрекословно следовать указаниям главы семьи. Полурабское положение. Жуть.

Такое было. Факт. Было долго. Вплоть до конца 19 и начала 20 веков. Мы в России «второй эшелон» индустриальной революции. Спору нет – затянули. У нас и Лев Толстой считал, что образование для женщин – это зло и надобно им сидеть смиренно под мужчиной. Передавая мысль конца 19 века в России: эмансипация женщин в «этих европах» — это все нравственное гниение высшего класса тамошнего общества.

Но и тут тоже чистая экономика и общецивилизационные процессы. Запустилась индустриализация, появился рынок труда для женщин, появилась возможность сменить аграрно-крестьянскую семью на городскую – и зацвела гвоздика. Пусть форсировано и с революционной радикальность, но именно в СССР эмансипация женщин достигла 100% показателя. Полное равноправие. Равный доступ к образованию. Вторая половина 30-х годов: высшее и среднее образование у мужчин 333 человека на тысячу, у женщин 294. Конец 60-х: 911 мужчин на тысячу и феноменальные 947!!! женщин. Занятость на рынке труда к тому же 60-ому году почти сравнялась! И это при том, что никто насильно женщин не заставлял работать или рожать. Да, была советская семейная политика. Были запреты абортов, были запреты разводов. Всё это совсем нехорошо и требовало корректировки. Но шаг за шагом. Сначала сохранить и укрепить первые достижения эмансипации. Что и было сделанно.

Вспомните советские фильмы, на которых выросло не одно поколение наших женщин. Нет и не было в нашем культурном коде дискриминации женщин. Никто не боролся за их права, потому что в этом не было смысла. «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» – это характеристика нашего общества. Были проблемы, но они не были связаны с дискриминацией по гендерному типу. Это не про нас!

И именно об этом 8 марта! Про советскую культурную традицию равенства между мужчиной и женщиной. Так он сформировывался и таким он стал для большинства жителей этой страны. Это день, когда мужской коллектив поздравляет женский коллектив! Звучит не очень, мы тут все теперь индивидуалисты и нам пошлые цветочки, которые «как у всех», особо не нужны. Но мы же не зануды, а?

Мы умеем радоваться тому, что мы достигли? Что мы свободны от гендерных предрассудков и этот день – это просто праздник весны и любви! Что нам после угрюмой зимы просто приятно, что все города, офисы, метро, кухни заставлены цветами. Мы не должны ассоциировать этот день с борьбой за права женщин. Это неактуальная для НАШЕГО общества повестка. Да, во многих странах еще живо поколение, которое не могло устроиться на работу потому что «не мужчина». Получить образование. Да, во многих странах гендерная роль матери и домохозяйки была обязательной надстройкой для женщин. Но в нашем культурном коде этого нет. Наша женщина варит борщ потому, что она любит варить борщ. Наша женщина радуется цветам, потому что она любит цветы. Любит внимание мужчин. Мы так жили поколениями. У нас другие проблемы! Не про гендер, а про экономику, про семейную политику. Этим нужно и важно заниматься. Но это отдельная история и у неё также свои национальные особенности.

Символизм советских гендерных праздников 23 февраля – день мужчин, а 8 марта – день женщин, давно вышел за рамки своих изначальных посылов. Об это всё уже даже скучно спотыкаться. Особенно сейчас в эпоху потребления, когда носки, бритвы и гели для душа – для 23-го, и розочки, украшения и конфетки – 8-ого. Это просто праздники, к которым нет смысла привязывать чужую повестку с #мояборьба.

Гендерное разделение есть. И корректировать общественные нормы нужно и важно. Девочки могут быть как мальчики, заниматься тем, чем занимаются мальчики, выглядеть как мальчики и наоборот. Мы должны проецировать в общество именно такие идеи. Меньше стереотипов – больше разнообразия. Но в России эта корректировка носит не радикальный характер феминизма первой или даже второй волны, а точечные перемены общественных норм и понятий.

Мораль. Сегодня праздник у женщин, которые несколько поколений подряд имеют равные права с мужчинами. Равный доступ к образованию. К медицине. Могут разводиться и вступать в повторные браки. Могут рожать и делать аборты. Могут заниматься сексом во всех доступных формах. Занимать любые посты и достигать любых карьерных высот. Никто не стремится унизить их достоинство, тем что делает им комплимент и дарит розу. Это скорее жест, подчеркивающий равный статус женщины в советском и пост-советском обществе.

Вот и всё. Улыбнулись. Порадовались. Отгуляли выходной. И дальше вваливать на работе или кто там чем занимается.

Источник: https://snob.ru/go-to-comment/887094

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *