.

Говорящий вслух то что мы думаем

Правда ли, что разговор с самим собой признак гениальности?

Все мы по-своему гениальны!

А если серьёзно, наверняка это умозаключения сделали учёные (не удивлюсь, если британские)!

Можно ли найти на свете человека, который не говорил бы сам с собой?

Мы все говорим с сами с собой ежедневно, только зачастую — мысленно. Продумывая что-то в голове, принимая решения, мы собираем весь свой опыт и мобилизуем его для совершения действия или решения. Или кто не придавался философии, глядя на звёздное небо? Не размышлял о жизни, ворочаясь с боку на бок в бессонную ночь?

Другое дело, что практически нет человека, который бы не озвучивал мысли вслух.

Не могу отвечать за других, но что руководит мной, когда я произношу мысли вслух:

  • Так легче сформулировать мысли.

Когда мысль произнесёшь вслух, легче сделать намеренное. Если я думаю, что надо бы помыть пол, это получается не так эффективно, как если я эту мысль вербализую. Произнося мысль вслух, я будто превращаю её в цель, превозношу над другими мыслями. Так бывает, если голова переполнена проблемами и не знаешь, за какую схватится. Мыслей много, говоришь: «Надо вымыть пол», и эта мысль становится как бы доминирующей.

  • Помогает расслабиться и снять напряжение.

Нагрубили в магазине, нахамили бабки в очереди, наорал начальник… В лицо высказать ответную грубость нельзя, но в себе держать сил нет. Высказалась (или даже выкричалась) вслух, на душе полегчало.

Другое дело — хроническое напряжение, хроническая усталость, постоянное присутствие людей, необходимость кого-то терпеть рядом с собой, когда давно хотелось побыть в одиночестве.

Когда я остаюсь одна, я люблю разговаривать вслух, озвучивая все свои мысли — просто так наслаждаюсь одиночеством. Мой разговор с самой собой как бы подкрепляет и усиливает это чувство — я в доме одна! Иже с этим люблю петь, разговаривать с котом, скакать, пританцовывать… И всё это помогает мне ощутить свободу нахождения дома одной.

  • Выплеск эмоций.

Это почти то же, что и предыдущий пункт. Чаще всего речь в таком разговоре идёт не с собой, а с каким-то неодушевлённым предметом — с принтером, компьютером, плитой, пылесосом… Они не так работают, тупят, медлят… Напряжение, которое копится в душе в связи с этим, выплёскивается в словесной форме.

  • Так намного приятнее размышлять.

Произнося вслух слова, мысль выглядит более логичной, стройной, реальной. Слово более материально, чем мысль. Потому озвученные размышления часто теряют излишнюю «нафантазированность», шлифуются бессмысленный мыслительный мусор, и то, что мы говорим, получается более практичным или осмысленным.

  • «Разговор с самим собой» вовсе не является разговором с собой, а с собакой, кошкой, птицей или хомяком.

Возможно даже с игрушкой.

Такой усовершенствованный монолог. Монолог во второй степени, так скажем.

В общем-то, говорить с самим собой — это нормально.

Покажите человека, который НИ РАЗУ этого не делал?

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1639649-pravda-li-chto-razgovor-s-samim-soboj-priznak-genialnosti.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *