.

Хочу все и сразу

Почему хочется все и сразу, а так не бывает.

Хочется все и сразу.

Мне кажется это одна из самых распространенных проблем, или особенностей.
“ А почему курс такой долгий?Может вы впихнете в меня знания за пару встреч?”
“А почему терапия может занимать годы?Не, я так не хочу, давайте вот за одну сессию мы и про маму и про мужа и про детей, ах да, еще про мою самооценку пожалуйста. Ну да, слишком много для одного часа. Ну давайте за четыре?”
“Как это, пять лет учиться на гештальт-терапевта, а можно как нибудь побыстрее?”
“Чего это мне надо минимум пол года для увеличения дохода в три раза. А можно как нибудь вот, чтоб завтра я проснулся и на моем счету в три раза больше денег?”
Я конечно утрирую, никто так прямо не говорит, но очень часто подтекст именно такой.
И тогда вот это вот детское желание, получить конфетку прямо сейчас, побуждает только топать ногами и бросать начатое, просто не дождавшись результата. Конечно, бывают ситуации, когда нужно срочно получить необходимое, иногда это вопрос выживания. Но это совершенно не отменяет законы мироздания. Скорость разрушения старых нейронных связей и образования новых, к примеру.
Ведь если вы всю сознательную жизнь жили каким то одним способом, то для изменений необходим новый способ. А для его нахождения, освоения и применения точно нужно время. Не говоря уже об усилиях и вложениях, но это отдельная тема.
Почему же так сложно согласиться с тем, что все и сразу не будет?
Отчасти это застревание в детстве. Не в смысле “фу какие плохие, недовыросшие”, а в смысле “так правда бывает, часто, и это печальная реальность жизни”.
Застревание в возрасте примерно 3х лет. Когда ребенок еще не особо понимает, что такое время. Что означает — пойдем на эту площадку завтра или получишь сладкое после обеда. Ему же хочется прямо сейчас. И он вполне адекватен в своей истерике, по поводу не предоставленного желаемого предмета ему сейчас. Он просто не умеет еще контролировать свои эмоции и переживать по другому — грусть, злость, иногда горе и отчаяние по поводу не полученного.
Но как то ближе к школе, ребенок усваивает, что бывают некоторые вещи, которые не получить сразу, а может и вообще не получить. Например крутой велик как у соседа. Допустим это очень дорого для семейного бюджета. Или не получается вот сразу ровно писать буквы. Как раз лет так к 8ми возникает это критическое мышление к продуктам своей деятельности, хочу чтоб получалось хорошо, красиво, а нет пока навыка. И тогда он может выбирать, бросить это дело, отказаться от желания или найти другой способ. Например попросить соседа дать велик покататься, подружиться с ним и кататься по очереди. Или, если постарше, накопить самому денег на велик, заказать его на день рождения или еще кучу других способов. Про “писать буквы”, может, если есть поддержка взрослых, решить упорно тренироваться, пробовать пока не получится. Это может быть и про рисовать, танцевать, бегать быстро — неважно, все что угодно.
Так вот, если в возрасте 3х лет, ребенку дали возможность научиться справляться со своими переживаниями, не передумывали после истерики и не впихивали ему конфету, или не затыкали жестко и жестоко его истерику, то тогда ребенок переходил на новый уровень. А что дальше?Ну нет конфеты сразу, погоревал, теперь можно и подумать, нужна она мне?Все еще нужна, значит, что можно сделать?
А вот если этот кризис не пройден, то тогда застревание в нем создает такую недовыросшую часть личности. Которая не может даже прикоснуться к возникающим переживаниям по поводу неполучения желаемого. Так как в детстве не позволяли истерить, а значит нельзя чувствовать то, что чувствуется. А значит срочно надо бежать от этого. Или наоборот, сильнее поистерить (потребовать особых условий, по обижаться)и тогда все предоставят, так как мне хочется. Но совсем не всегда предоставляют то, во взрослой жизни. И тогда обесценивание, разочарование и поиск, вечный поиск где побыстрее и полегче. Пока в какой то момент не дойдет, что побыстрее не работает. И без усилий не работает. Но на это бывает уходит большая часть жизни.

Источник: https://www.b17.ru/article/92955/

Из всех типов (видов/пород — назовите как угодно) людей, встречающихся мне на жизненном пути, больше всего меня удивляют «люди, которые хотят все и сразу». Это не те, кто орет: «Мне икры красной и черной, и ложками,»- а те, кто сегодня уверены, что хотят стать космонавтами, завтра — банкирами, послезавтра — фотографами. Люди, которые сами ломают свою жизнь собственной глупостью. Они для меня — непознанная вселенная. Удивительная и, слава богу, далекая.

Я не являюсь страстным поклонником фильмов типа нетленной ленты «Секрет», в которых рассказывается, как именно правильно настроить вселенную, чтобы она начала выполнять ваши желания, но в одном уверен на все сто: чтобы добиться чего-то в жизни, нужно четко понимать, чего именно вы хотите добиться. В противном случае — жизнь будет столь же убогой и нестабильной, сколь нежизнеспособны и переменчивы ваши желания.

Меня искренне удивляют люди, которые в свои 20 и более лет готовы рассказать вам о том, чего они хотят… чтобы завтра рассказать вам совершенно иную, новую порцию желаний, и яро отрицать «вчерашние». Такие люди искренне хотят получить от жизни не самое для себя интересное — такое, что органично станет частью их существования. Они стремятся урвать самое выгодное, самое денежное и блестючее… толком не понимая, что все самые интересные места в жизни даются все-таки не только и не столько связями, сколько трудом.

Таких людей легко узнать: спросите их, кем они хотели бы быть, чем хотели бы заниматься. И они начнут говорить, например, «радиодиджеем». «Отлично!» — восклицаете вы и спрашиваете: «А что ты изучаешь, что делаешь, чтобы этого достичь?» — «Нуу-у-у… ничего,» — звучит обычно в ответ.

Люди-хочухи ХОТЯТ, но не делают. Это основа их жизни. Им и в голову не придет пойти на курсы риторики, актерского мастерства и пр.- для развития своей речи и живости реакций. Они будут хотеть выступать на сцене, но не пойдут на курсы вокала. Они будут хотеть много денег, но нередко вместо этого сидят дома без работы или же работают где-то, где им крайне неуютно, где им не нравится, но откуда они не хотят уходить — ведь это «хоть что-то».

Я не понимаю такой путь. Я не знаю, как можно не читать книги по теме, которая тебе интересна; как можно не знакомиться с людьми из той сферы, в которую ты хочешь попасть в будущем, и как можно не общаться с ними на тему инсайдерской информации, особенностей жизни в этой среде и т.д.

Всегда очень забавно читать в интервью со знаменитостями вопрос: «Что вы делали, чтобы достичь этих высот?» — потому что ответы, какими бы они ни были, у настоящих профи всегда сводятся к одному: чтобы стать тем, кто он есть, профи всего лишь немалую часть жизни занимался именно этим делом.

На мой взгляд, жизнь и отношение к ней лучше всех много лет назад описала компания OXYGEN в своей рекламе: «When life becomes stagnant, it begins to stink» — когда жизнь застаивается, она начинает дурно пахнуть. Житие Хочухи — это высшая форма стагнации.

Для блоггеров URL страницы: HTML-код ссылки на страницу: BB-код ссылки на страницу: HTML-код анонса:

Источник: http://shyan.ru/thought/sotsialnye/o-lyudyakh-kotorye-khotyat-vse-i-srazu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *