.

Как бороться с презентеизмом

Трудоголизм и его противоположность: зачем мы ходим на работу?

Традиционно руководство внимательно следит за присутствием сотрудников на рабочем месте: оно, как считается, представляет собой хороший показатель качества рабочей среды. На самом же деле, если сотрудник постоянно находится в офисе, это вовсе не обязательно к лучшему! Исследование подтверждает: производственному процессу мешает как абсентеизм, так и презентеизм, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Показатели отсутствия людей на рабочем месте варьируются в зависимости от стран, предприятий и народов, хотя априори и должны были бы быть одинаковыми. Причем, на первый взгляд, объяснение этому очень сложно найти. Так, например, датчане и финны, которых обычно представляют счастливыми и довольными жизнью людьми, являются чемпионами по абсентеизму.

В то же время другие люди могут упорно приходить в офис, несмотря на усталость, депрессию, грипп, переломы и даже куда более серьезные заболевания, причем нередко даже вопреки советам врача. И это вызывает неподдельный интерес у социологов, двое из которых занялись изучением этой загадки.

Так почему же иногда мы постоянно отсутствуем в офисе, а иногда сидим там безвылазно? В любом случае, обе этих крайности не полностью противоречат друг другу: абсентеизм и презентеизм могут, пусть и по-разному, отражать довольно близкие реалии.

Тьерри Руссо (Thierry Rousseau) из Национальной ассоциации улучшения условий труда решил рассмотреть вопрос отсутствия людей на рабочем месте в своей работе «Абсентеизм и условия труда: загадка присутствия», пишет ИноСМИ.

Хотя постоянное присутствие на рабочем месте, по его мнению, и является загадкой, отсутствие также не объясняется одними лишь объективными причинами. Отсутствие представляет собой многогранное явление, подобное тому, что существуют в экономике: оно отражает самые разные факторы, от болезни до производственных травм и трудностей на рабочем месте или сложного взаимодействия работы и личной жизни.

Тьерри Руссо считает, что прямолинейный подход к борьбе с отсутствием на работе (например, утверждение премий для тех, кто всегда присутствует в офисе) не может решить проблему: абсентеизм переходит в другую, еще более опасную крайность. Дело в том, что «презентеизм создает помехи для сигнала, который посылает абсентеизм».

Опасностям такой ситуации посвящена работа другого социолога Дени Моннез (Denis Monneuse) под названием «Суперпрезентеизм. Работа несмотря на болезнь».

Абсентеизм легко поддается измерению, тогда как презентеизм по большей части остается вне поля зрения статистики, хотя в этом направлении тоже начинают проводиться исследования, например, проведенный в 2010 г. общеевропейский анализ условий труда.

Чрезмерное присутствие по многим параметрам перекликается с отсутствием: иногда оба идут рука об руку. Так, например, страдающий от хронического заболевания человек может решить, что не может слишком часто отсутствовать на работе из-за возможных профессиональных последствий. И наоборот, презентеизм может повлечь за собой переутомление или даже обострить состояние здоровья, что приведет лишь к долгому отсутствию на работе.

Презентеизм встречается буквально повсюду. В первую очередь речь идет о руководящем составе: во-первых, эти люди могут легче распределить свою рабочую нагрузку, а во-вторых, их отсутствие зачастую воспринимается не лучшим образом. Кроме того, касается это врачей и независимых работников, которые не могут прекратить работать, если не хотят, чтобы их оборот упал до нуля. Наконец, нужно отметить тех, кто работает по временным договорам: как можно отсутствовать, когда ты всеми силами стремишься выбить себе постоянное место? Тем более что прогул обходится недешево.

Сотрудник может бояться, что ему найдут замену, что он не сможет продвинуться по карьерной лестнице, что он перегружает коллег, что у него накопится слишком много работы… Существует немало причин прийти в офис несмотря на болезнь. А масштабы этого явления пока малоизвестны.

В Квебеке, где чаще всего проводятся подобного рода исследования, были получены следующие результаты: 40% пришли на работу несмотря на наличие у них уважительной причины не приходить от одного до десяти раз в год, а 14% — более десяти раз. Таким образом, в среднем выходит от восьми до десяти дней в год на человека. В Европе 40% отработали хотя бы один день в году, хотя и были больны. Во Франции этот показатель равняется 48%.

Такое поведение, разумеется, не лучшим образом сказывается на здоровье сотрудников. Кроме того, руководителям предприятий следовало бы внимательнее присмотреться к нему: презентеизм зачастую означает, что работа становится не столь эффективной, а качество ее результатов снижается. В конце концов, сотрудник может разболеться еще сильнее или озлобиться на компанию, которая заставляет его приходить на работу.

Как утверждается в ряде исследований, презентеизм в связи с проблемами психологического характера может обойтись в пять раз дороже, чем абсентеизм в результате тех же самых расстройств. В Квебеке подсчитали, что презентеизм (вне зависимости от причины) в два или даже три раза дороже абсентеизма.

Другими словами, следует обратить внимание на симптомы этого явления: видимое состояние здоровья сотрудников, прием лекарств, потеря веры в себя на рабочем месте, ненормально низкое число отсутствующих по болезни, накопившиеся дни отпусков, падение производительности труда и т. д.

Нужно сделать так, чтобы болезнь перестала считаться чем-то запретным, чтобы каждый ощущал, что вправе отдохнуть, если на то есть медицинские причины. Кроме того, стоит создать альтернативу для презентеизма: временное сокращение рабочей нагрузки, возможность работать из дома и т. д.

Как бы то ни было, исследование Дени Моннез позволяет по-новому взглянуть на здоровье коллектива предприятия, которое никак нельзя оценивать с одной лишь точки зрения отсутствия сотрудников.

Справка

Абсентеизм — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах. Политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия. В современном понимании термин обозначает уклонение от обязанностей. Это явление противоположно презентеизму.

Презентеизм — ситуация, при которой работник проводит на рабочем месте больше времени, чем это необходимо или требуется условиями трудового соглашения. Обычно имеется в виду поведение заболевшего работника, который — чаще всего из-за опасений потерять рабочее место — продолжает выходить на работу, но в силу плохого самочувствия работает менее эффективно, чем обычно. Термин образован по аналогии с более ранним термином абсентеизм.

По некоторым исследовательским данным, около 60% потерь производства из-за болезней работников связаны не с их отсутствием на рабочем месте, а с неэффективным присутствием, которое вызвано презентеизмом.

Источник: http://inpress.ua/ru/society/16765-trudogolizm-i-ego-protivopolozhnost-zachem-my-khodim-na-rabotu

Синдром хронической усталости

Как проявляется: быстрая утомляемость, упадок сил, сонливость и невозможность сосредоточиться на важных делах. Выйти из этого состояния не помогает даже хороший отдых.

Причины: такой синдром указывает на то, что человек неправильно распределяет свои ресурсы и время в течение дня. Важно понимать, каких именно результатов ждет от вас руководитель. Мы можем выкладываться на 200%, показывать какие-то плоды своей бурной работы, но каждый руководитель берет сотрудника на долгосрочную перспективу. Значит задача человека — распределить свои силы правильно, чтобы не страдать синдромом хронической усталости и эффективно работать каждый день, а не только в начале своей карьеры. Больше всего подвержены СХУ: топ-менеджеры и руководители высшего звена.

Способы борьбы: Очень важно иметь хобби, увлечение, возможность общаться с людьми, занимающимися другим делом (бизнесом), для того, чтобы прогрессировать. Если внутреннего прогресса нет, то и продуктивной работы тоже не будет.

От тех, кто страдает синдромом хронической усталости, чаще всего можно услышать обвинения в том, что они слишком много выкладывались и оставались подолгу после работы. Но кому это нужно? Мне довелось работать в компании, в которой был японский стиль управления, ее президент говорил, что сотрудник должен работать продуктивно, с десяти утра до семи вечера. Если он не укладывается в этот срок, это означает, что у него недостает знаний о том, как планировать свой день. Он должен найти решение вопроса и после семи пойти на какие-то курсы, которые помогут ему устранить проблему. Если человек упускал что-то в течение недели (например, не справлялся с поставленной задачей), значит, он плохо отдыхал в выходные. Президент той компании также говорил, что эффективный человек — это тот, который в назначенное ему время работает хорошо, а затем может пойти куда-то отдохнуть: в театр, заняться спортом, посетить курсы для своего будущего карьерного развития. Когда человек боится, что он не справится с кругом своих обязанностей, и не чувствует перспектив, наступает синдром хронической усталости. Поэтому он должен менять что-то, если хочет работать именно в этом месте и двигаться по карьерной лестнице.

Презентеизм

Как проявляется: сотрудник проводит на рабочем месте больше времени, чем это необходимо. При этом эффективность такого работника невысока, часто он задерживается из-за солидарности с начальством и выходит на работу даже в больном состоянии.

Причины: я думаю, что эти люди по каким-то причинам не хотят идти домой. Выслужиться, получить признание и одобрение на работе гораздо проще, чем в бытовых делах. Демонстрируя бурную деятельность, человек заигрывается. А когда приходит домой, утверждает, что у него просто было много работы, и он никак не мог уйти, пока не уйдет шеф. Это значит, что человеку необходимо создать комфортные условия дома и не упустить их, ведь правила игры могут поменяться. Однажды вы придете домой и поймете, что ваши оправдания никто не хочет слушать.

Конечно, кто-то может возразить: как я уйду, ведь шеф не поймет? Приведу в пример такую ситуацию. Одна моя клиентка рассказала, что хотела бы два раза в неделю посещать курсы, которые начинаются с семи вечера. Но она работает до семи, поэтому девушка не стала спрашивать шефа об этом. Я порекомендовала ей не отказываться от затеи и все же обратиться к начальству с предложением, например, два раза в неделю работать с девяти до шести. В результате, начальник согласился пойти на уступку. Иногда люди не задают вовремя нужные вопросы, а нужно это делать.

Способы борьбы: не нужно создавать себе иллюзию усталости и бурной деятельности. Ориентируетесь на людей, которые создали крупные компании, зарабатывают большие деньги, но успевают при этом путешествовать и делать кучу других дел. Это профессионализм такого уровня, что они могут позволить себе и то, и другое. Раньше считалось, что все благородные девушки страдают мигренью. То же самое могу сказать о многих офисных заболеваниях. Человек начинает жалеть себя, но это не обеспечит ему высоких результатов.

Неофобия

Как проявляется: страх нового опыта (новая должность, работа, коллектив). Люди, страдающие данной фобией, стремятся сохранить привычный ход вещей.

Причины: у этих людей достаточно лабильная психика, это начальная стадия панических атак. Это не значит, что они хуже других, нет, лабильность говорит о творческом и утонченном типе мышления и очень тонких реалиях души: проницательности, чуткости, эмпатии. Но нужно понимать, когда сознание долго занято рассортировкой информации, создаются перегрузки и появляется сначала стресс, затем паническая атака.

Способы борьбы: я знаю многих людей, которые переживают стресс, спускаясь в метро. На них давят стены, они задыхаются. То же самое с новой работой. Человек сваливается в некий эмоциональный подвал, ему кажется, что его не возьмут в новую компанию. Но это лишь игра воображения и при этом не очень позитивная. Можно выпить таблетки, а можно все-таки пойти к специалисту, который очень быстро поможет найти решение проблемы, поставить внутренний стержень, помогающий любую ситуацию использовать, как трамплин для вашего духа и новых возможностей.

О презентеизме

Слово презентезим с английского переводится как присутствующий, что в трактовке на взаимосвязь работы и личности звучит как то, что человек присутствует на работе физически, но целевой пользы от этого очень мало. Первые озвучили эту проблемы не врачи, а экономисты. Они подсчитали, что если человек выходит на работу плохо себя чувствующим, заболевшим, то это несет ущерб компании приблизительно на 60%. Как следствие, необходимо будет потратить деньги на больничный отпуск и медицинскую страховку такого сотрудника, если тот устроен официально. Чуть позже, исследования подтвердили, что дело не только в снижении работоспособности сотрудника, а в самом отношении человека к работе.

Если ты живой, значит – способен работать

Физические и моральные силы не позволяют человеку много работать, что подтверждает клинический случай. В 2013 году после 3 суток непрерывной работы умер от истощения финансовый аналитик Мориц Эдхарт. Но, несмотря на этот прецедент, социум в подавляющем своем большинстве продолжает работать на износ. В некоторых направлениях труда считается показателем стойкости и высокого профессионализма, если ты будешь работать практически 24 часа в сутки с небольшим перерывом на сон и еду.

Современный мир заставляет человека работать без отдыха. Причиной тому является большая конкуренция, проблемы на рынке труда и низкие зарплаты. Соответственно, чтобы сделать карьеру и заработать деньги, необходимо трудиться сверх нормы. Но, по своему физическому здоровью и умственным способностям, на это способны не многие. Физически истощенный человек не может показать продуктивную работу, наоборот – его состояние только усугубится.

Все чаще приходится сталкиваться с тем, что во многих компаниях презентеизм является корпоративной нормой. Например, в Японии сотрудники работают до результата – вне зависимости, когда он будет – через 10 часов или через сутки. Также, там не принято уходить домой раньше начальника, а высшее руководство японских компаний подбирается среди лиц, фанатично преданных работе. Получается замкнутый круг – один сотрудник выгорает на работе, истощается, его увольняют и берут другого и так может продолжаться бесконечно.

Работа на износ

Филипп Родэ, французский врач говорит о том, что уже после 2 часов непрерывной работы работоспособность и эффективность труда человека резко снижается. То есть, каждые 2 часа непрерывного труда необходимо обязательно делать перерыв. Если же работник продолжает трудиться, то его усталость накапливается, он не может сконцентрировать внимание на чем-то одном, допускает множественные ошибки.

Если вы во время работы почувствовали усталость, головокружение, затуманенность взгляда, то в срочном порядке сделайте перерыв на 15 минут.

Но, если кажется, что с перерывами по 15 минут каждые 2 часа можно проработать сутки, то это ошибка. У каждого человека есть свой предел работоспособности и активности в течение дня. Кто-то может работать всего лишь 4 часа и сделать за это время суточную норму труда, а кто-то растягивает процесс на несколько дней – здесь все индивидуально. В вопросах физической и умственной активности необходимо найти такое соотношение труда и отдыха, чтобы в результате показать максимальную продуктивность.

Презентезим – как избежать?

Что делать, чтобы избежать презентеизма?

Необходимо понять и осознать меру своей ответственности на работе

Если кто-то вам насильно навязывает внеплановую работу и заставляет работать сверхурочно, то спросите: «А вы подумали о моем здоровье? Что я буду делать, когда заболею после такого ненормированного труда?». Вы не должны оправдываться ни перед кем, тем более – перед теми, кто не ценит ни ваш труд, ни ваше здоровье. В случае официального трудоустройства, еще раз перечитайте трудовой кодекс, где прописан ваш график и обязанности.

Требуйте от начальника постановку конкретной задачи

Если у вас есть задача, которую нужно реализовать, то вы знаете, к чему вам стремиться и как скоро вы ее достигнете. Когда по вашему плану все идет хорошо, и вы успеваете осуществить ее, то не стоит поддаваться упрекам и гонке со стороны.

Вынужденный презентеизм

Начальник заставляет работать по 20 часов в сутки? Оцените все плюсы и минусы такой деятельности и если вы понимаете, что это временно и в итоге вы получите повышение либо какие-то бонусы, то при желании – соглашайтесь, если после такого изнурительного труда вас не будет ждать вознаграждение – пора задуматься о смысле такой деятельности.

Тайм-менеджмент

Научитесь организовывать свое время. Возможно, вы работаете по 20 часов в сутки только потому, что тратите время впустую – на бессмысленные разговоры с сотрудниками, просмотр новостной ленты в интернете и на выполнение чужих просьб и задач. Поставьте таймер: час работаете – 15 минут отдыхаете и так до конца рабочего дня.

Избавиться от презентеизма можно, главное – проанализировать свои возможности, как физические, так и умственные, понять рабочие задачи и правильно организовать свой день. Помните, что ваше здоровье и самочувствие – прежде всего.

Источник: https://medportal.su/prezenteizm-prichiny-simptomy-lechenie/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *