.

Как дела еще не родила читать онлайн

Предисловие

Есть множество причин, по которым люди могут не иметь детей. Согласно доминирующему в нашем обществе материалистическому представлению о процессе деторождения, проблема носит чисто технический характер и устраняется так же, как устраняется поломка машины. Однако случаи, описанные в этой книге, показывают, что проблемы порождаются причинами психологического характера. И решаются они поиском смысла происходящего и пониманием этого смысла. После этого медицинское вмешательство обычно становится ненужным.

У меня целая коллекция фотографий младенцев, родившихся у «бесплодных» женщин в результате наших психотерапевтических встреч, проведенных индивидуально и в группах. Эта коллекция – моя гордость, а кроме того – «вещественное доказательство», что психотерапия «работает», ведь женщинам были поставлены «объективными» медиками и занесены в больничные карточки диагнозы, было назначено лечение, которое не принесло результатов. Среди диагнозов, с которыми мы работали, и бесплодие, и замершие беременности, и привычные выкидыши – множество печальных историй самых разных женщин детородного возраста. И счастливые разрешения.

Если знаешь, как работать с психосоматикой, чудо не кажется таким уж невероятным. Главный акцент приходится на внимательное выслушивание историй. Я слушаю рассказ женщины о ее симптомах, смотрю на ее невербальные проявления, сравниваю ее речь и поведение и обнаруживаю неконгруэнтности, несовпадения, противоречия. Они говорят о внутреннем конфликте, запечатленном в теле в виде блока. Когда удается выявить блокирующую установку и найти активатор, происходит катарсис, и благодарное тело начинает функционировать согласно воле природы и Бога, создавшего его по своему образу и подобию. Я говорю о Боге в данном контексте не в религиозном смысле, а в метафорическом, как о Творце. Если человек создан по его подобию – стало быть, он тоже творец. А женщина – творец тем более, ведь она сама способна создавать людей по своему образу и подобию.

В этой книге я рассказала больше тридцати историй из жизни моих клиенток. Иногда, чтобы подтвердить собственную интерпретацию, я ссылалась на случаи и наблюдения своих коллег, привлекала примеры из художественной литературы, а также анализировала диалоги женщин на форумах в Интернете. Благодаря всем этим историям и с их помощью я хочу показать, как работает принцип целостности – единства ментальной, эмоциональной и телесной сфер – в такой области жизни, как рождение детей.

Эту книгу я не собиралась посвящать исключительно трудностям деторождения, ведь они – всего лишь частный аспект психосоматики. Однако мое бессознательное, видимо, знало, что книга будет, иначе зачем я, каждый раз возвращаясь домой после очередного женского тренинга, по свежей памяти записывала протоколы сессий? И теперь я открыла папку с рабочим названием «Бесплодие» и перечитала истории, которые скопились за пятнадцать лет психотерапевтической практики. Их героини в большинстве своем стали мамами, родили детей. Пришло время увидеть свет и моему детищу – вот этой самой книге.

Во время написания книги происходило огромное количество синхронных событий, помогавших моему осмыслению. Например, начало и конец создания первого варианта текста совпало со сроком первой беременности нашей пятилетней сиамской кошки Кати. Она окотилась тремя черненькими котятами, вызвав у нас веселое изумление. Если что, отец котят – белый голубоглазый кот Депозит. Наверное, это к тому, что человек предполагает, а Бог располагает, и то, какова была моя первоначальная задумка, отличается от результата – книга оказалась не такая «белая», как я предполагала в начале работы.

Еще один поток синхроний: женщины, истории которых вошли в эту книгу, сами объявлялись в моей жизни после нескольких лет отсутствия, и я могла обсудить с ними детали их историй и взять разрешение на публикацию их случаев, изменив только их имена. Большинство из них с энтузиазмом подхватили идею написания этой книги, за что я им благодарна. Я выражаю искреннюю признательность вам за то, что мужественно поделились своим опытом со мной, а через меня и мою книгу – с читателями. Без вас книга не смогла бы существовать, а теперь она стала практически народной!

Я не смогла отказать себе в удовольствии немного похулиганить – кое-где использовать в качестве эпиграфов «пирашки». Это сравнительно новый поэтический Интернет-жанр: нерифмованные четверостишия, передающие истину в небанальной юмористической форме, часто без указания авторства. Кроме того, каждый рассказ я сопроводила выделенными в ходе психологического анализа блокировкой и активатором – некой универсальной мудростью, которая в концентрированном виде представляет собой «сухой остаток» психотерапевтической сессии. Эти слова понятны каждому без специальной профессиональной подготовки и полезны сами по себе.

Римма Ефимкина

Источник: https://MyBook.ru/author/rimma-efimkina-2/kak-dela-eshe-nerodila-vozmozhnosti-psihoterapii-v/read/

Отзывы на книги автора Римма Ефимкина

Замечательная книга, в которой органично сплелись психология, фольклористика, чувство юмора автора и множество жизненных историй разных женщин.

Р.Ефимкина представляет жизненный путь женщины как череду переходов из одного состояния в другое: девочка-девушка-женщина-старуха. Сам момент перехода осмысливается ею как психологическая инициация, то есть как некий возрастной кризис, неуспешное прохождение которого ведет к стагнации и символической «смерти» женщины.

Объединяя аналитическую психологию, психоанализ, гештальт-терапию, концепции возрастных кризисов и структурно-морфологический подход к волшебным сказкам В.Я.Проппа, а также привлекая этнографические данные, автор убедительно показывает, что в волшебных «женских» (т.е. где главной героиней является женщина в разном возрасте) сказках (например, «Морозко», «Крошечка-хаврошечка»,»Амур и Психея») содержатся описания «благополучного» и «неблагополучного» прохождения кризисов.

Во второй части книги приводятся конкретные примеры из обширной психотерапевтической практики автора, иллюстрирующие данный подход. И если первую «теоретическую» часть я читала с исследовательским и профессиональным интересом, то на «случаях из жизни» впала в клиентскую позицию и с волнением (иногда даже со слезами) вспоминала, как сама проходила инициации, проживала кризисы.

Источник: https://MyBook.ru/author/rimma-efimkina-2/reviews/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *