.

Как лучше усваиваются орехи

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения yoginya-Natalika Орехи на сыроедении.

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.
Почему же это так?
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.
Что происходит.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые:находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.
Как замачивать.
Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.
Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
Живой орех макадамии похож на крем, свежий грецкий орех становится очень нежным, молодой фундук довольно сочным, а миндаль достаточно мягким, так что его можно раздавить пальцами.
Вот некоторая информация и рекомендации по разным видам орехов:
Грецкий орех.
Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.
Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .
Миндаль.
Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.
Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.
Арахис.
Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке. Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.
Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть пророщенный арахис без шкурки.
Кедровые орехи.
После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.
Фундук.
Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.
Кешью.
Орехи кешью с ботанической точки зрения — это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.
Макадамия.
Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.
Бразильский орех Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи.
Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлтые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.
http://www.siroedov.ru/produkte?ref=cZBkiqyD

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/tevos/post263492314

Полезные свойства орехов

Многие люди предпочитают орехи просто потому, что они служат ярким дополнением к повседневным блюдам. Если рассмотреть состав лакомства, станет ясно, что оригинальный вкус — далеко не главное достоинство продукта. Широкий перечень витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на внешний вид и работу внутренних органов.

Среди полезных свойств орехов выделяют такие:

  1. Благодаря магнию в составе нормализуют работу сердца и сосудов.
  2. Полезные жиры снижают уровень холестерина, снижают риск инфарктов, инсультов и других патологий.
  3. Витамин E служит источником красоты для кожи, волос и ногтей. Кожные покровы приобретают блеск и эластичность. При наличии заболеваний верхних слоев эпидермиса, лечение проходит более эффективно, если регулярно употреблять орешки.

    Выбор орехов

  4. Аминокислоты в составе стимулируют обменные процессы, способствуют сбросу лишнего веса.
  5. Дарят заряд бодрости и сил, служат источником энергии.
  6. Помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Также стоит выделить действие некоторых орехов на отдельные системы организма:

  • Миндаль богат клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Витамины E, группы B и полезные жиры в фундуке делают его незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Фисташки способны поднимать уровень мужских гормонов, поэтому полезны при проблемах с потенцией. Кроме того, в фисташках содержатся антиоксиданты.
  • В грецких орехах целый кладезь витаминов, направленных на стабильную работу сердца, ЦНС, мозга, печени, опорной системы.

В каких орехах больше всего белка

Лидером по количеству белков по праву считается арахис, на 100 граммов продукта приходится более 26 грамм протеиновых соединений. Арахис хорош в качестве быстрого питательного перекуса, он отлично утоляет аппетит и дарит прилив энергии.

Популярный продукт на основе ореха — арахисовое масло. Профессиональные спортсмены считают его неотъемлемой частью рациона при тренировках. Во время набора массы такое масло служит универсальным источником белка, калорий и витаминов.

Большее содержание белка

Миндаль также отличается высоким содержанием протеинов в составе — до 20 на 100 грамм. Орех отлично утоляет голод, при этом в нем совсем немного углеводов. Одно из ценных свойств миндаля: он позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Фисташки — вкусное и полезное лакомство, в 100 граммах которого содержится до 20 грамм белка. Среди полезных веществ в фисташках можно выделить большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают молодость и красоту внешних покровов. Кроме того, считается, что эти орехи благотворно влияют на мужскую потенцию.

Фундук, или лесной орех, богат не только белком, но и витаминами A, Е, В. Действуя комплексно, эти микроэлементы помогают укрепить мышечные ткани, восстановить здоровье кожных покровов. В 100 граммах фундука находится около 15 грамм белка.

Грецкий орех широко распространен среди любителей хрустящего лакомства, его используют в качестве десертов, дополнения к салатам, творогу или каше. Белок в 100 граммах грецкого ореха может составлять до 15% от массы.

Продукт полезен для укрепления нервной системы, помогает нормализовать давление и восполнить дефицит витаминов.

Более 10 г белка содержится в кедровых орешках. Несмотря на небольшой размер, эти растительные продукты могут посоревноваться с аналогами в полезности и концентрации минералов. Кедровые орешки богаты такой аминокислотой, как аргинин — важнейшая составляющая мышечных клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *