.

Как мама и папа

Функции отца и матери в семье

Откуда берутся мамины сыночки и папины дочки

Наверное, мы не откроем Америку, если скажем, что сына всегда должен воспитывать отец, а девочку – мать. Такое разделение ролей естественно, потому что дети идентифицируют свое «я» с родительскими фигурами, перенимая у них правила поведения и реакции на мир. Воспитывая сына, отец учит его исконно мужским формам взаимодействия с окружающей средой, помогает ребенку осознать себя как мужчину, подружиться с техникой, приручить эмоции, стать более сильным, мужественным и волевым.

В этом процессе он не стесняется проявить строгость к сыну или повышенную требовательность, тогда как мама, наоборот, пытается это компенсировать с помощью заботы и любви. То же самое происходит и в обратном порядке, когда мать воспитывает дочь. Она прививает ей исконно женские умения, учит быть ласковой, заботливой, хозяйственной, аккуратной, не чураясь повышенной строгости в адрес дочери.

И тут уже отец дарит любимице заботу и любовь. Именно из этого механизма и рождается изначальное разделение: мамы гордятся дочерьми, но сердцем привязываются к сыновьям и наоборот.

Об уважении детей к родителям

Закон поддержания уважения прост: если родители уважают друг друга, то и дети перенимают ту же модель. Но как это часто происходит, жены противоречат своим мужьям, тем самым подрывая основы доверия в семье. Самый простой пример, когда мама игнорирует запреты отца и разрешает ребенку тоже их нарушить, тем самым подтверждая, что слова папы не имеет веса. «Папа не отпустил играть? Но ты иди, я все порешаю!» Или: «Я в семье главная, он без меня и трусов себе не купит…»

Когда женщина обесценивает фигуру мужа, выставляет его слабаком или неудачником в глазах детей, подчеркивает несостоятельность папы как мужчины, она роет себе яму. Дети ни за что не будут уважать таких родителей, они могут их бояться, заискивать, но только не уважать. Особенно плохо, если мама вообще вытесняет отца из отношений на почве обид, заставляя и ребенка вычеркнуть его из жизни. Оба родителя значимы, и когда кого-то приказывают не принимать, у ребенка рождается внутренний конфликт: какую часть своего «я» нужно в себе задавить? Это чревато проблемами при самоидентификации и сложностями в его отношениях с противоположным полом.

Неполная семья и ошибки в воспитании

Оставшись без мужа, многие женщины с детьми пытаются продолжать играть в полноценную семью, как будто ничего и не случилось. Подумаешь, развод, теперь будет даже лучше! Мама ударяется в зарабатывание денег, а ребенок автоматически взрослеет, потому что больше некому быть главным и заботиться о них, теперь они с мамой на равных, ведь папа их «бросил».

Если это дочка, она может перенять от матери программу ненависти к мужчинам, поставив психологические блоки на пути к женскому счастью. «Все мужчины – ненадежные козлы!» «В этом мире можно полагаться только на себя». Естественно, что и говорить о том, что это не тот путь развития. Если она осталась с сыном, в таких отношениях мальчик часто берет на себя роль «мужа» своей мамы, который всегда будет рядом, выслушает, поможет и разделит ее боли-печали на двоих. Самое страшное, что когда мальчик вырастает, мама не хочет давать ему «психологический развод», чтобы он смог жениться на другой. Ведь она так привыкла быть главной женщиной в его жизни, привыкла концентрировать на себе все его внимание и силы, а потому неосознанно будет разрушать счастье сына.

Можно ли этого избежать? Только если прекратить играть в полноценную и счастливую семью, если признать, что вы женщина, которая вынуждена воспитывать детей в одиночку. По возможности лучше не исключать бывшего супруга из списка родителей, позволяя ему дальнейшее общение и участие в жизни ребенка. Не навязывайте свои обиды и травмы детям, у них впереди своя жизнь и свой опыт.

Источник: https://zhenskayadolya.ru/rol-ottsa-i-materi-v-vospitanii-detej/

Роль отца и матери в семье

Мать учит детей добру и любви, даёт первые уроки человечности, уроки душевного отношения к людям, ибо мать обладает особым эмоциональным влиянием, сердечностью и теплотой, душевной мягкостью и чуткостью.

Мать — это зеркало, в которое смотрится ребёнок. Может ли она воспитать опрятную и аккуратную дочку, если сама она дома ходит в грязном халате? Конечно же, нет. Таким образом, очень важен хороший, живой пример матери.

Помимо воспитания детей, мать ещё является и хозяйкой в доме. Она моет, стирает, готовит еду и многое другое.

Вступая в брак, мужчина берет на себя огромную ответственность — быть отцом, опорой в семье. Во все времена велико и ничем не заменимо было место отца в семье. Отец — это сила, ум и опора семьи в житейских вопросах. Отцовство — также экзамен на социальную и нравственную зрелость мужчины. Всегда есть молодые люди, вступающие в брак, но боящиеся отцовства или же не готовые к нему. Ребенок — большое испытание на прочность семьи. В практике встречаются пары, до рождения первенца жившие нормально, а после его рождения ухудшившие свое общение. Муж все чаще не появляется дома, избегает ребенка и жену. Это может свидетельствовать об отсутствии, недоразвитии отцовского чувства или отцовской культуры. Чувство отцовства рождается несколько позднее, чем чувство материнства. В наше время российская действительность такова, что в детских садах и школах с детьми работают в основном женщины, ощутимым становится дефицит мужского влияния на детей. Даже непродолжительное отсутствие отца ведет к тому, что у детей (особенно у мальчиков) начинают развиваться трусость, замкнутость, обособленность, упрямство, агрессивность. Поэтому отцы должны восполнять дефицит своего влияния в семейных отношениях. В противном случае воспитание будет ущербным.

Находясь рядом с детьми, отец проявляет лучшие свои качества, такие как доброта, верность, отзывчивость. В этом смысле не только отец воспитывает детей, но и дети отцов. Отец нужен семье не только для наказания и воспитания, но и для помощи детям во всех его делах, должен быть другом своему ребенку. Его будут интересовать проблемы маленького ребенка, как свои собственные. Он будет с ним говорить, он будет ему советовать как решить повседневные школьные проблемы, непростые отношения со сверстниками.

В мужчинах всегда ценились и ценятся до сих пор такие качества, как верность, стойкость, доброта и благородство в сочетании с мужеством, умение прощать обидчиков, ум и бескорыстие, готовность прийти на помощь другим, выносливость, неприхотливость в быту, трудолюбие, хозяйственность и в то же время наличие высших, духовных интересов. Еще одна характерная черта отца — это немногословие, молчаливость. Служение отца не требует большого количества слов. Здесь каждое дело, каждый жест говорят сами за себя. Разумеется, отец не должен быть этаким букой, которым пугают малых детишек. Когда ребенок боится отца до дрожи в коленках, в этом нет ничего хорошего. Однако сейчас, чаще встречается другая крайность: отец ведет себя чересчур снисходительно, и ребенок его ни в грош не ставит. Практически в каждой семье возникают ситуации, когда удержать подростка от опрометчивого шага можно только силой родительского — в первую очередь отцовского — АВТОРИТЕТА. Поэтому побаиваться отца ребенок, наверное, должен. При самых теплых, дружеских, доверительных отношениях, к которым, безусловно, стоит стремиться, нужно, чтобы ребенок боялся отцовской грозы. Гроза же должна быть справедливой и разражаться не по пустякам, а только в крайних, критических случаях. Иначе она станет привычной. Ребенку необходимо понимать, что на него, если он ведет себя плохо, есть управа. И лучше, если это родной, близкий человек, который наказывает любя. Ведь раньше или позже, но управа все равно найдется. Только она будет далеко не такой милостивой.

Источник: http://sretenie-rybinsk.ru/rol-otca-i-materi-v-seme/

Как мать портит личную жизнь своего сына

Как мать портит личную жизнь своего сына

Чем рождение сына отличается от рождения дочери? Какие чувства испытывает мать мальчика? Какие отношения формируются между матерью и сыном и чем они отличаются от отношений матери с дочерью?

Мать купает сына, кормит, пеленает, делает все так же, как и мать девочки. Потом покупает игрушки, читает книжки. Книжки пока одинаковые, но игрушки уже другие. Мама дочери видит в ней свое продолжение. Она показывает дочери, как готовить гладить убирать, она видит в ней свою помощницу. А что видит мама сына в своем ребенке? Точнее кого? Может она проецирует на него свои отношения с отцом или с мужем?

Если мама дочери часто поступает так, как ее мама поступала с ней, то мама сына должна делать нечто иное. Потому что это — мальчик. Он другой. Что нужно мальчику от мамы, чтобы он потом ее не ненавидел и не боялся, не игнорировал и не зависел от нее? То же что и всем детям: любовь забота, ласка. Но мальчикам также нужно что-то еще. Или какую-то другую любовь?

Эпизоды из моей психологической практики:

  • Мужчина, 52 года, геодезист, работает вахтовым методом. Звонит маме и может с ней разговаривать только в состоянии подпития.
  • Коллега – психолог, около 30-ти, не может простить маме подзатыльник в далеком детстве. Он до сих пор обижен и зол на нее.
  • Крепкий сорокалетний мужчина ростом два метра. Формулирует свою проблему как: «Маму боюсь».
  • Молодой мужчина, в котором ненависть к матери доходит до желания «убить и, чтобы все стены были в ее крови». За что? За то, что не любила, или как-то не так любила.
  • Бизнесмен, 55 лет, до сердечных приступов переживает почти любой упрек мамы, обижается как пятилетний мальчик. Один содержит всю свою немалую семью и при этом спрашивает разрешения у мамы купить новый диван в свою комнату.

У всех этих мужчин были «обычные» семьи, нормальные мамы. Они работали, кормили их, одевали, давали образование, лечили их от болезней, и помогали учить уроки. В общем, заботились, как могли. Что эти мамы не так делали?

Что же объединяет всех этих мужчин?

Какие тут есть закономерности? У всех авторитарные властные матери. Где-то я слышала фразу: «Сильные мужчины вырастают у слабых женщин!» Понятно, что дети не бывают полностью довольны своими мамами. Сначала они любят их беззаветно и безусловно, но потом, взрослея, начинают замечать их «несовершенство» и «ограниченность». А это – как ниспровержение с пьедестала. И не могут сыновья простить своим мамам их… человечности.

И, видимо, для мальчиков это более травматичная история, чем для девочек. Девочка, скорее начнет конкурировать с матерью, а мальчику нужен идеал. А его больше нет. И это вызывает злость и обиду. А уж если у него нет идеала, то пусть не будет ни у кого!!! Убить, уничтожить – это неистовое, бурное чувство, желании, по крайней мере, честно. Другое дело – обида – невысказанная, непрочувствованная злость.

Как любовь превращается в ненависть

В каком же возрасте происходит эта метаморфоза? Когда любовь превращается в ненависть или обиду? Как-то откликается про переходный возраст, когда начинаются гормональные бури и тело становится незнакомым и в душе полный разлад, то хочется нежности и заботы, то самостоятельности и независимости.

И обычная мать, может не в силах справиться с наступившими переменами в сыне – отступает, потихоньку отпускает его, со стороны наблюдая, готовая в любую минуту прийти на помощь. Но авторитарная женщина не может себе этого позволить. Она должна продолжать контролировать и руководить сыном. Только она знает, как и что лучше для ее сына. Своей гиперопекой она сковывает его самостоятельность.

Другой вариант развития событий – работающая мать, часто учитель в школе, просто не находит времени на дружбу с взрослеющим сыном. Но управлять — то надо. И на помощь приходит манипуляция. Чувство вины и собственной неполноценности — лучшие средства, которые помогают держать «в узде» сына без дополнительных усилий и временных затрат. Просто надо чаще говорить какой он никчемный и «неумеха», и чаще напоминать, как много она сделала для него. Можно еще пожаловаться на недомогание, или заболеть по -настоящему. И тогда он никуда не денется!

Но это то, что делает мама. А как известно, «в любую игру играют минимум двое». Созависимые отношения между мамой и сыном, сформированные в детстве, поддерживаются и сыном. Да, это мама создала такие отношения в силу разных причин и обстоятельств своей жизни. Но не о ней сейчас речь.

А что же сын?

Уже будучи взрослым мужчиной, именно он несет ответственность за свою зависимость, нерешительность и безответственность. Намного легче ссылаться на свою неустроенность, обвиняя маму в том, что не разрешает, очередную женщину, в том, что не понимает и не заботится как мама, и судьбу, что не так складывается, чем осознать, что все в его жизни – дело его собственных рук.

А раз он смог создать эту ситуацию, то в его силах создать и любую другую. Но это не так просто. Даже скорее сложно. На это нужно мужество. Много мужества! Собственными руками «перерезать пуповину», которая связывает его и маму, в действительности, почти не реально. Но все же возможно! Возможно, увидеть в маме просто женщину, которая, априори должна уважать его и доверять ему, но не руководить им. Которая уже совсем не та сильная и властная, а слабая и беззащитная. Которой теперь нужны его сила и ответственность, а не послушание и покорность.

А мужества нет. Его не купишь в магазине. Оно взращивается, культивируется медленно и верно в семье, где отец – глава семьи, занимается воспитанием своего сына, принимает решения в семье, и относится к своей жене с уважением, но твердостью.

Как правило, в наших примерах, отца или нет вообще, или он «весь в работе». Уставший, он приходил домой отдыхать, полностью переложив бремя семейных проблем на женские плечи, и позволяя ей, на ее усмотрение, строить домашний отношения. Она и построила. Как могла. Что смогла.

Теперь мужество нужно воспитывать в себе самому. Иногда «рвать по живому». С кровью и слезами. Но другого пути нет. Альтернатива – остаться маминым сыном, отказавшись от своей собственной жизни, так и не вкусив и не прочувствовав вкус внутренней свободы и независимости!

Источник: http://MuzhMir.com/statji/mamenkin-sinok/1403-kak-mat-portit-lichnuju-zhizn-svoego-sina.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *