.

Как начать работу с

Дисциплина и самоорганизация

Раньше меня все время восхищали организованные и дисциплинированные люди, которые могут сосредоточено работать, тогда, когда это нужно делать. И им для этого не нужен начальник, который будет их подгонять и контролировать. Им не требуется какая-то особая офисная рабочая обстановка: они могут работать и дома и при этом не поддаваться соблазнам полежать и поленится. Они полностью самостоятельны и автономны. Они умеют планировать, ставить себе цели и добиваться этих целей.

Мое восхищение этими людьми смешивалось с завистью, по той причине, что я сам испытывал недостаток в дисциплине и очень сильно в ней нуждался. Работа всегда валилась у меня из рук, я постоянно на что-то отвлекался, я опаздывал со сроками, а какие-то задачи так и оставались невыполненными. Никакого графика и плана у меня не было, я мог начать что-то делать, только когда будут серьезно поджимать сроки или кто-то станет подгонять меня. Понятно, что качество и эффективность такой работы в таких условиях всегда оставляли желать лучшего.

Но теперь многое изменилось. Каждый день я тружусь над наполнением и настройкой двух сайтов (этого блога и его англоязычного аналога — nperov.com), плюс выполняю свою основную работу. (Не буду особо кривить душой и честно скажу, что на своей главной работе, я, пока, не очень сильно занят, но, тем не менее, работаю я много, в том числе, и над своими собственными проектами — блог занимает у меня много времени.) Я могу работать дома, в офисе — не важно. Я научился доводить дело до конца, методично трудиться и не отвлекаться на посторонние раздражители. О том, какие принципы мне в этом помогли, я расскажу здесь.

Принцип 1 — Ставьте временные нормативы работы

Без готового плана сложно заставить себя работать. Поэтому вы должны научиться планировать и придерживаться поставленного плана. Какой же подход в планировании дел использовать?

Я пробовал два разных подхода:

  1. Составлять план по количеству работы за определенный временной промежуток. Например: я должен написать за день 3000 слов и пока я этого не сделаю, я не буду заниматься ничем другим.
  2. Второй — это следовать фиксированному временному нормативу. Например: я работаю 4 часа, с тремя перерывами по 10 минут, затем отдыхаю час и работаю еще 1,5 часа. И не важно, сколько работы я за это время проделал.

Я убедился в том, что второй подход намного более разумный и эффективный чем первый, сейчас объясню почему:

Качество работы: если стремится выполнить работу как можно быстрее, то от этого может страдать качество. Если человек завязан на выполнении определенного объема, а не работе по времени, то прямой цели выполнить работу нет. Но, все равно, этот человек бессознательно стремится закончить ее побыстрее.

Когда я ставил себе нормативы вроде 3000 слов за день, мне хотелось скорее «дойти до финиша», поэтому я не делал длительных пауз на размышления о том, что я напишу через несколько абзацев. Это не очень хорошо отражалось на качестве работы: потом приходилось переделывать.

Разные статьи я пишу с разной скоростью, в зависимости от моего текущего состояния и содержания статьи (например, статью про алкоголь я написал довольно быстро, несмотря на объем, а какой-то другой текст я могу писать дольше). Поэтому мне может не хватить 4-5 часов, чтобы написать, сколько я хочу.

Потом я уже устаю, но мне все равно нужно трудиться и выполнять поставленный план. Если я утомлен, то даже любимая деятельность может превратиться для меня в мучение. Тогда я делаю все медленнее и через силу, что также негативно сказывается на качестве работы и ведет к еще более сильному утомлению.

Скорость работы: на мой взгляд, если человек не ставит перед собой временных ограничений и не стремится выполнить что-то в определенный сжатый срок, то он выполняет работу со своей естественной скоростью при сохранении должного качества этой работы, при условии, что он ни на что не отвлекается. Можно определить такую скорость транспортным термином «крейсерская скорость».

Например, если я планирую писать на протяжении 4-х часов, то я сильно не тороплюсь. Но при этом, нельзя сказать, что из-за этого работа идет намного медленнее. Я по-прежнему заинтересован в том, что работа должна быть выполнена и поэтому делаю ее с нормальной скоростью, просто я никуда не спешу. Возможно, в таком размеренном ритме дело продвигается немножко медленнее чем в спешке и в стремлении закончить как можно раньше, но зато, не страдает качество и снижается усталость.

Представьте, что вы летите в самолете. Это громадное судно, конечно, может включить двигатели на полную тягу (в полете на крейсерской скорости, двигатели, пассажирского самолета, работают примерно на 50% своей мощности, если я не ошибаюсь) и попытаться достигнуть места назначения раньше планируемого времени прибытия. Но это приведет к не оптимальному расходу топлива: сожжется много горючего. И, вдобавок, пилот рискует безопасностью пассажиров, когда выходит за рамки нормального полета.

Если самолет будет двигаться по воздуху в своем обычном режиме, на крейсерской скорости, то издержки топлива будут минимальными и условия путешествия станут самыми безопасными для пассажиров. В конечном итоге он все равно достигнет места назначения.

Я считаю, что лучше работать со своей естественной скоростью фиксированный интервал времени, никуда не торопясь и не отвлекаясь. Все же все равно достигнете поставленной цели, она от вас никуда не уйдет. Просто вы будете более эффективно использовать свои ресурсы.

Будет лучше, если вы станете совмещать два вышеописанных подхода в своем планировании работы. Трудитесь фиксированный интервал времени, но при этом, держите в голове величину желаемого объема работы. Всегда оглядывайтесь на то, сколько вы в итоге успели сделать. Но этот фактор, повторяю, не должен играть решающей роли.

Привожу пример из своей практики: я сегодня работал 5 часов, но написал всего 700 слов. Это очень медленно, в чем же дело? Я долго думал над статьей, переписывал несколько абзацев, потом меня прерывали. Получается, я не мог ее написать больше сегодня. Значит все нормально, и я могу закончить на этом.

Но могло бы быть по-другому, я написал так мало, потому что сам постоянно отвлекался на всякую ерунду. Если это так, тогда завтра я постараюсь строже соблюдать график, чтобы работа продвигалась быстрее.

Принцип 3 -Не отвлекайтесь!

Это, пожалуй, самое важное правило, которое здесь можно прочитать. Руководствуясь принципом 1, запланируйте временной интервал, (например, 3 часа) в течение которого вы будете работать с перерывами на отдых. Закройте аську, скайп, социальные сети и интернет или используйте их только в рабочих целях.

Во-первых вы можете увлечься какой-то внезапной активностью и забыть о работе. Я думаю, что каждый сталкивался с такой ситуацией, когда хотелось зайти в контакт на минуточку прочитать сообщение, а эта минуточка растянулась в несколько часов блуждания по сайтам в интернете.

Во-вторых, когда вы отвлекаетесь сильно падает эффективность вашей деятельности, так как, по возвращении к труду вам требуется практически заново погружаться в работу.

Примите за правило, что вы не должны заниматься никакой побочной деятельностью, пока не закончится время работы или не наступит час перерыва. Этого принципа придерживаться сложно, но нужно к этому стремиться.

Как советует Нейл Фьоре в своей книге психология личной эффективности, если вам хочется отвлечься и заняться какой-то ерундой, например, зайти в свой профиль вконтакте, прежде чем это сделать совершите 10 медленных вдохов и выдохов. Это поможет вам принять разумное решение и вспомнить, что работа быстрее не сделается, если вы постоянно будете отвлекаться.

Принцип 4 — Если работа не идет — ничего не делайте

Ничего не получается? Зашли в тупик? Надоело работать? Но вы еще не выполнили план? Отдохните, расслабьтесь. Отдохнуть — это не значит лезть проверять почту или смотреть обновления в социальных сетях. Просто отодвиньтесь на стуле от монитора (при условии, что вы работаете за компьютером, конечно) и расслабьтесь. Попробуйте так посидеть несколько минут без дела. Помните, никаких побочных действий, пока не выполнили план по времени!

Поэтому сидите и держите в голове мысль, что ничем кроме работы вы заняться не можете, так как дали себе обещание трудиться несколько часов. Через некоторое время вам могут прийти какие-нибудь мысли, которые выведут вас из тупика, создавшегося в вашей работе. От скуки и бездействия ваши руки сами потянутся к клавиатуре и продолжат работу.

Если вам ничего не остается кроме как работать, то ваш мозг сам автоматически вернется к этой деятельности, если предоставить ему какое-то время покоя. Меня очень выручает это правило. Часто я испытываю большие соблазны все бросить и прерваться. Особенно это происходит в те моменты, когда у меня долго что-то не выходит, например, сформулировать какую-то мысль.

Тогда я откидываю голову, расслабляюсь и мысль сама приходит ко мне. А если так и не приходит, то я нахожу другие решения, например, сосредоточится на другом фрагменте работы, а к этому вернуться потом.

Другое возможное решение таких ситуаций, это перейти к менее напряжённой работе. Если мне совсем надоедает писать статью, я, чтобы не терять время зря, начинаю, например, копаться в коде сайта, или отвечать на вопросы читателей. Я могу использовать это время по-другому: откинуться на стуле и думать о том, о чем будет следующая статья.

Короче, если вы поставили план работать не меньше 5-ти часов, то используйте все это время с пользой для работы, даже если вы не занимаете весь этот временной промежуток основной деятельностью.

Если у меня вообще не получается сосредоточиться и мне приходят любые мысли, но только не мысли о работе, я не пытаюсь заставить себя сосредоточиться, я просто расслабляюсь, наблюдаю и жду. Через какое-то время все посторонние мысли покидают мой ум и я вновь могу сконцентрироваться на работе. Это похоже на движение шарика в воронке: сначала он бешено мечется от края к краю в этом пространстве, но потом, под действием силы притяжения он обязательно опускается в узкую трубку на дне воронки.

Главное в это время не прерываться на что-то постороннее, просто сидеть и ждать.

Но если вы уже сильно устали, то не нужно доводить себя до изнеможения без крайней необходимости, даже если вы не выполнили план! Если я действительно устаю, то заканчиваю работу и могу повалять дурака, расслабиться. Если тело устало я даю ему отдохнуть. Но чтобы устать нужно поработать.

Добавлю, что вовремя запланированного перерыва в работе, лучше дать голове отдохнуть, чем лазить в интернете. Выйдите прогуляться или просто откиньтесь на кресле, тогда вы лучше отдохнете и не рискуете увязнуть в какой-то бессмысленной деятельности.

Заключение — почему я ничего не написал про мотивацию?

Я перечислил основные принципы, которые помогают мне в моей основной работе и в побочной деятельности. Я не коснулся мотивации, хотя в статьях подобного толка часто говорится о том, как важна мотивация без которой, любая работа превращается в мучение.

Мотивация, это конечно хорошо, но я предпочитаю от нее не зависеть, потому что это вещь преходящая: то она есть, то ее нет. Невозможно подпитываться ее огнем постоянно, так, чтобы работа всегда приносила удовольствие. Вы всегда будете сталкивать с такими ситуациями, когда приходится что-то делать через силу, и это нормально.

Я люблю помогать людям и писать полезные статьи, я возлагаю огромные планы на этот сайт и вижу в работе над ним дело своего будущего. Безусловно, это огромный стимул и мотивация. Но, тем не менее, это стремление не может подогревать рабочим энтузиазмом меня каждый день и каждую минуту. Когда мне надо работать, я постоянно борюсь со своими желаниями повалять дурака, послушать музыку или посидеть в интернете.

Энтузиазм — вещь временная и его появление не всегда зависит от нас. В одни дни работа кипит, в другие ничего не хочется делать. Но сила воли — вещь не преходящая и мы можем ей управлять! Я предпочитаю опираться на что-то постоянное и то, на что я сам могу повлиять, а именно, на свою волю, а не на внешний стимул! Это просто надежнее. Поэтому я не пишу о мотивации.

Помните, сложнее всего приступить к работе. Но стоит только начать работать, перебороть первоначальный тормозящий момент инерции, и работа закипит, раскрутится как маховик!

Если вы не видите в своей работе вообще никакого стимула и цели, то меняйте род деятельности и ищите свою цель. Но это уже будет темой отдельной статьи.

Источник: http://nperov.ru/rabota_/kak-zastavit-sebya-rabotat/

Как работать не работая: несколько живых примеров

Сегодня разговор пойдет о разных способах заработать на всякой дряни, как например просто перепродать авто. Ну еще я пофилософствую на разные отвлеченные темы.

В Германии кстати очень много народа занимается разного рода, починкой, покраской, тюнингом и другими примочками связанными с автомобилем. Кто-то занимается по сути той же билибердой: строит дома, продает чепуху в магазине или продвигает корм для собак ну и всякая другая дребедень.

Меня ничего это не привлекает, даже фирму открывать не хочу, так как это бессонные ночи, стресс и головная боль. Лучше я так накоплю миллион, без шума и без пыли, но многие думают, что работа с восьми до семнадцати – это самое лучшее средство для получения денег. При этом многие люди, которые живут скажем в Донецке думают, что когда в месяц получаешь 300-400 баксов, имеешь крышу над головой и ездишь в Турцию раз в год, то это и есть настоящий кайф. Так думают все пока не попадают в реальную европейскую жизнь. Туристов мы отбрасываем, так как они не живут например в Европе, а приезжают из России, Украины, Китая и т.д. в Европу, чтобы пощелкать фотиком и свалить, а возьмем простого обывателя, который завис между Коппенгагеном и Порту и ищет чем бы поживиться.

Кстати один мой знакомый работает развозчиком вина в Португалии и говорит, что за двадцать лет ему работа так наскучила, что хоть вешайся. Ну не пойму честно я таких людей, которые занимаются нелюбимым делом и продолжают работать. Да не могут они перестроиться – это и ежику понятно, но … все равно я не понимаю хоть режь как можно пахать и плакать, пахать и реветь.

Другой пример – опять же мой очередной очень далекий знакомый, который живет на Багамах, любит половить форель с катера и может хакнуть со своего старенького ноутбука даже ваш комп. Так вот он просто сидит себе целый день продает там чего-то и снова перепродает. Мне он честно ни слова не сказал, но один раз я понял, что он вкладывает 50 штук во что-то и просто получает 52 назад в день. Но то, что это не проценты в банке и ежику понятно, но я пытаюсь дознаться что это такое. Заработал себе две штуки в день, накупил еды (в районе где он живет можно на 100 баксов есть одни фрукты-витамины и живи себе припеваючи.

Если честно, то мы сами делаемя себя так сказать. Строим свою жизнь. Кто-то смотрит только прямо, работает и разрывается между домом и семьей, а кто-то умеет поворачивать голову налево и направо и из таких как правило выходит два типа людей, либо миллионеры, либо полные разорившиеся и опустившиеся люди.

Даже вы можете построить свою личную и неличную жизнь как вам захочется. Надо только все структурировать так сказать: отдых, работу, развлечения по полной, прыжки с парашютом. А почему бы и нет. Я например всегда знаю и знал чего хочу от жизни и стараюсь добиваться поставленных целей любым способом ну или почти любым.

Сейчас вот пытаюсь сделать множество проектов, делаю блоги, отсылаю имейлы, стараюсь дружить в форумах, продвигаю товары по PPC, короче верчусь стараясь доказать самому себе, что могу держать в руках нити от многих проектов и одновременно еще ходит в рестораны, ездить в Турцию и шастать по дискарям. Пока что вроде получается, но это все не то что-то.

Как сказал один известный персонаж из “Бригады” … А взять бы килограмм сто тротильчику и бабахнуть по-крупному …

Вот и мне хотелось бы шандарахнуть так, чтобы на счету сразу пару миллионов евро оказалось и жизнь вдруг стала радужной во всех ее проявлениях.

Источник: http://gizn-biz.ru/kak-rabotat-ne-rabotaya-neskolko-zhivyx-primerov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *