.

Как пережить смерть бабушки

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Почти месяц назад умерла моя бабушка, я не маленькая девочка ,мне 31, но очень плохо. Мама отвернулась от меня почему то» сказала,что хватит горевать, в гроб ложиться за бабушкой я не буду, нужно жить» сказала хочет побыть одна, что она устала, и тому подобное и я с маленьким сыном осталась одна переживать горе свое.

Бывает так плохо, до тошноты и рвоты, жить не хочу, отпускать бабушку не хочу и мне все не вериться, что ее нет, мой мозг кипит, фото ее смотреть не могу, сразу рыдания на два часа. Очень больно, очень плохо, иногда кажется схожу сума, еще нужно держаться при ребенке. Я не умею переживать такое, это моя первая потеря, я никогда никого не теряла. Смерть бабушки была внезапной, нечем она не болела серьезно, ночью случился инсульт и из комы она не вышла, через 3 дня умерла.

Мне поначалу, так тяжело не было, видимо шоковое состояние было. Сейчас потеря остро ощущается, мысль что это конец и я ее не увижу больше, разрывает мой мозг. Отвлечься не получается, особенно тяжело по утрам и днем, к вечеру от слез и переживаний, я почти ничего не соображаю и мне легче становится. Утром просыпаться не хочу, снова день мучений. Но приходится вставать, ребенка в садик вести.

Пью антидепрессанты, но пока безрезультатно. Меня тянет за бабушкой, почему тянет к смерти, а не жизни. Без меня мама погибнет, ребенок сиротой будет. Но жить мне не хочется. И все таки раз пишу вам, значит отдаю отчет, что так нельзя, помочь себе нечем не могу…Что мне делать? И когда нибудь будет легче хоть немного?

Источник: https://feedest.ru/ne-mogu-perezhit-smert-babushki-pomogite/

Как пережить смерть бабушки?

Яна, здравствуй.
Прими мои соболезнования.
Твоя семья переживает трудные времена.
Горюешь ты, твоя мама сейчас тоже переживает потерю.
И нет, очевидно, у нее ресурса, чтобы помочь тебе.
Нет правильного или неправильного способа переживать горе.
Это нормально – испытывать разные чувства при утрате.
Если нужна моя помощь – обращайся.
Очень коротко расскажу тебе о проживании горя.
Переживание горя имеет несколько фаз или этапов.
Шок, оцепенение — первая реакция на смерть, длится от нескольких секунд до 9 дней. При известии об утрате возможна реакция «Не может быть!»
Шоковая реакция иногда проявляется в неожиданном исчезновении чувств, «охлаждении», словно чувства проваливаются куда-то вглубь.
Шок оставляет горюющего в том времени, когда умерший был жив, все мысли сосредоточены на нем, невозможно поверить, что его больше нет рядом.
Для этого периода характерны: утрата аппетита, нарушение дыхания, физическое переутомление, мышечная слабость, нарушения сна, нарушение памяти, внимания, работоспособности, движения и речь немного замедленны. Может возникнуть чувство вины, брошенности, злости, а также чувство, что «это происходит не со мной», «как в кино».
Если ты плачешь, то не бойся своих слез. Сальные железы вырабатывают успокаивающее вещество. Слезы дают возможность отгоревать.
То, что происходит с тобой — это нормально.
Так бывает с каждым, кто переживает утрату.

Затем наступает фаза страдания, острое переживание горя, длится до 40 дней. Это время наибольшей душевной боли.
Во всем может проступать присутствие умершего. В прохожих видятся его черты, его образ. Это может пугать, может казаться, что сходишь с ума.
Для этого периода характерны: подавленность, страх смерти, а также слабость, укороченное дыхание, ком в горле, повышается чувствительность к запахам, усиливается либо снижается аппетит, нарушается сон, внимание, память, работоспособность. Ты можешь испытывать смешанные чувства.
То, что происходит с тобой — это нормально.
Так бывает с каждым, кто переживает утрату.
Процесс адаптации к несчастью называют «работой» скорби.
Это тяжёлая психическая нагрузка, заставляющая страдать, но скорбь нельзя приостанавливать, она должна продолжаться столько, сколько необходимо.
Затем следует период отчаяния, страдания.
Сохраняются затруднённое укороченное дыхание, астения, мышечная слабость, утрата энергии, ощущение тяжести любого действия; чувство пустоты в желудке, стеснение в груди, ком в горле; повышенная чувствительность к запахам; снижение или необычное усиление аппетита.
Это период наибольших страданий, острой душевной боли, ощущения пустоты и бессмысленности, отчаяния, чувства брошенности и одиночества, злости, беспомощности. Могут появиться тяжёлые, пугающие чувства и мысли. Человек поглощён образом умершего, идеализирует его.
То, что происходит с тобой — это нормально.
Так бывает с каждым, кто переживает утрату.
Постепенно жизнь входит в свою колею, восстанавливаются сон, аппетит.
Переживание горя теперь протекает в виде отдельных толчков, какие бывают после основного землетрясения. Поводом для них чаще всего служат какие-то даты, традиционные события («весна впервые без него»), события повседневной жизни («обидели, некому пожаловаться»).
Годовщина смерти является последней датой в этом ряду.
Интенсивность переживаний может пугать, но человек должен отгоревать потерю. Горе закончит свою работу, и ты сможешь смотреть в будущее, строить планы и действовать.
Повторю еще раз:
Если нужна моя помощь – обращайся.

Хороший ответ2 Плохой ответ2

Источник: https://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/99814/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *