.

Когнитивная терапия

Обучение когнитивно-бихевиоральной психотерапии ( КБТ)

Коллеги, радостная новость: обучение КБТ в НН продолжается и группа уже не вмещает всех желающих, а потому начинается набор второй группы.

Обучение проводится Центром когнитивной терапии (Москва) и Ассоциацией когнитивно-бихевиоральной терапии под руководством Якова Кочеткова http://russian-cbt.ru

КБТ эффективна при большинстве психологических проблем и психических заболеваний- ее используют как психологи, так и психотерапевты, имеющие медицинское образование.

Тысячи исследований и множество мета-анализов поазали эффективность КБТ при различных расстройствах (появились даже мета-анализы на мета-анализы- настолько много стало информации в исследованиях).http://www.psypost.org/2017/06/study-cognitive-behavioral-therapy-ssris-depression-improve-quality-life-49126

Например при депрессии, КБТ не только улучшает состояние, но и повышает общее качество жизни в долгосрочной перспективе, за счет повышения способности испытывать положительные эмоции. Этот эффект сравним с эффектом антидепрессантов (СИОЗС). http://psychiatr.ru/files/magazines/2009_09_scp_349.pdf

Не зря он входит в рамки ОМС развитых стран, т.к. выгоднее, чем использование только психофармакотерапии — не только устраняет причины расстройств, но и предотвращает рецидивы , повышает качество жизни пациента и его родных в долгосрочной преспективе.

По современным исследованиям в области психотерапии, проведенными как ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), так и Министерством здравоохранения США когнитивно-поведенческая психотерапия является наиболее эффективным средством лечения большинства душевных расстройств. Среди проблем с успехом поддающихся лечению данным методом психотерапии тревожные расстройства, зависимости, навязчивости, посттравматическое стрессовое расстройство, фобии, сексуальные расстройства и т.д. Она также дает великолепные результаты в таких областях как лечение неврозов, лечение депрессии и лечение панических атак. Редкий психолог или психиатр отрицает эффективность данного метода. В западной психотерапии когнитивно-поведенческая терапия (CBT) является наиболее распространенной техникой лечения, показывающей хорошие результаты в относительно короткий срок.
Persons, Burns и Perloff обнаружили (1988), что когнитивная терапия эффективна для пациентов независимо от их происхождения, уровня образования и доходов. Она была адаптирована для работы с пациентами всех возрастных групп, от дошкольников (Knell, 1993) до пожилых людей (Casey& Grant, 1993; Thompson, Davies, Gallagher& Krantz, 1986). Хотя эта книга посвящена исключительно индивидуальной терапии, когнитивная терапия была также модифицирована для работы с группами пациентов (Beutlerhzip., 1987; Freeman, Schrodt, Gilson, & Ludgate, 1993), решения проблем в отношениях с партнером (Baucom& Epstein, 1990; Dattilio& Padesky, 1990), а также семейной терапии (Bedrosian& Bozicas, 1994; Epstein, Schlesinger, & Dryden, 1988).
Контролируемые эксперименты подтвердили ее эффективность в лечении депрессии (см. мета-анализ: Dobson, 1989), генерализованного тревожного расстройства (Butler, Fennel, Robson, & Gelder, 1991), панического расстройства (Barlow, Craske, Gerney, & Klosko, 1989; Beck, Sokol, Clark, Berchick, & Wright, 1992; Clark, Salkovskis, Hackmann, Middleton, & Gelder, 1992), социофобии (Gelernterи др., 1991; Heimbergи др., 1990), расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (Woodyи др., 1983), расстройств приема пищи (Agrasи др., 1992; Fairburn, Jones, Peveler, Hope, & Doll, 1991; Garnerи др., 1993), проблем в отношениях с партнером (Baucom, Sayers, & Scer, 1990) и госпитальной депрессии (Bowler, 1990; Miller, Norman, Keitner, Bishop, & Dow, 1989; Thase, Bowler, & Harden, 1991).
В настоящее время когнитивная терапия применяется во всем мире в качестве единственного или дополнительного вида лечения многих других расстройств. Это обсессивно-компульсивное расстройство (Salkovskis& Kirk, 1989), посттравматическое стрессовое расстройство (Dancu& Foa, 1992; Parrott& Howes, 1991), расстройства личности (Beckи др., 1990; Layden, Newman, Freeman, & Morse, 1993; Young, 1990), рекуррентная депрессия (R. DeRubeis, личное общение в октябре 1993 года), хронический болевой синдром (Miller, 1991; Turk, Meichenbaum, & Genest, 1983), ипохондрическое расстройство (Warwick& Salkovskis, 1989) и шизофрения (Chadwick& Lowe, 1990; Kingdon& Turkington, 1994; Perris, Ingelson, & Johnson, 1993). Когнитивно-поведенческая терапия успешно применяется не только в лечении психиатрических пациентов, но и вработе с людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы, со школьниками, с пациентами, страдающими разнообразными заболеваниями, и многими другими категориями населения.

Первый модуль состоится 21-22 октября, всего в программе 9 обязательных блоков и 2 дополнительных. Частота — один блок в 2 месяца. После каждого модуля выдается сертификат. По окончании курса — свидетельство о повышении квалификации . Между блоками проводятся встречи по отработке навыков, работе в парах, малых групах, обсуждение клиентских случаев, супервизии.

Между семинарами выполняется домашнее задание, а также начиная с середины курса, проводится супервизия по скайпу.

Семинары включают в себя лекционный материал, упражнения в малых группах, разбор клинических случаев, просмотр видеоматериалов.

Программа построена таким образом, что общие темы иллюстрируются на примере конкретных расстройств и психологических проблем

Семинар N 1 «Основы КПТ, концептуализация в КПТ»

Семинар N2 «КПТ панического расстройства и агорафобии.Поведенческие эксперименты в КПТ»

Семинар N 3 «КПТ депрессии, работа с убеждениями в КПТ».

Cеминар N 4 «КПТ социальной тревожности. Терапевтические отношения в КПТ».

Cеминар N 5 «КПТ обсессивно-компульсивного расстройства, трудные случаи и ошибки в КПТ.»

Семинар N 6 «КПТ расстройств личности, основы схема-терапии»

Семинар N 7 «КПТ зависимостей от психоактивных веществ»

Семинар N8 «КПТ супружеских пар. Семейные интервенции в КПТ

Дополнительные семинары программы:

Семинар «КПТ при тяжёлых психических расстройствах (биполярное аффективное расстройство, шизофрения, психозы).

Семинар «КПТ лишнего веса и расстройств пищевого поведения»

Семинар N 1 «Основы КПТ, концептуализация в КПТ»

На этом семинаре вы узнаете об истории КПТ и узнаете о главных принципах КПТ. Вы поймете, что КПТ – это не просто работа с автоматическими мыслями, но прежде всего – направляемое открытие. Вы узнаете об основах классической концептуализации, но кроме этого освоите современные европейские модели концептуализации (поддерживающие циклы, «порочный цветок», позитивная концептуализация)

Семинар N2 «КПТ панического расстройства и агорафобии.Поведенческие эксперименты в КПТ»

На этом семинаре вы познакомитесь с современной моделью панического расстройства. Вы научитесь просто и эффективно помогать пациентам с ПР. Особое внимание мы уделим правильной постановке поведенческих экспериментов и экспозиции, причем не только для ПР, но и для синдрома деперсонализации-дереализации, и других тревожных расстройств.

Семинар N 3 «КПТ депрессии, работа с убеждениями в КПТ».

На этом семинаре вы узнаете о современном биопсихосоциальном подходе к пониманию этиологии депрессии и о том, как мы можем его применить в КПТ. Кроме классических методов КПТ депрессии (когнитивные техники, поведенческая активация, работа с руминациями) мы коснемся методов осознанности, а также модели СBASP для хронической резистентной депрессии. Также мы обсудим и попробуем классические методы работы с убеждениями.

Cеминар N 4 «КПТ социальной тревожности. Терапевтические отношения в КПТ».

На этом семинаре вы не только познакомитесь с современными теориями социальной тревожности, но и попробуете на себе все многообразие современных поведенческих экспериментов при социальной тревожности, включая инновационные методы Стивена Хоффмана с использованием ситуаций социальной неловкости. Также вы научитесь правильно строить и использовать терапевтические отношения с вашими клиентами.

Cеминар N 5 «КПТ обсессивно-компульсивного расстройства, трудные случаи и ошибки в КПТ.»

На этом уникальном семинаре вы узнаете о современных методах терапии ОКР, практически неизвестных в нашей стране и познакомитесь с опытом работы с самыми разнообразными формами этого расстройства. Также вы узнаете о том какие сложности встречаются на разных этапах КПТ – как преодолевать сложности с выявлением и изменением автоматических мыслей, что делать при сопротивлении поведенческим экспериментам, как разрешить проблемы в терапевтических отношениях.

Семинар N 6 «КПТ расстройств личности, основы работы со схемами»

Этот семинар посвящен работе с расстройствами личности, а также методам изменения убеждений. Мы рассмотрим классические методы изменения убеждений, а также будем обсуждать методы работы с ранними воспоминаниями и травматическим опытом. Мы изучим сложности, возникающие при терапии пограничного расстройства личности, и научимся использовать работу с режимами.

Семинар N 7 КПТ зависимостей от психоактивных веществ

На этом семинаре вы узнаете о современных методах мотивации (мотивационное интервьюирование) и терапии пациентов с различными видами зависимости. Вы узнаете о современных когнитивных моделях зависимости и научитесь предотвращать рецидивы.

Что вы получите в результате этой программы:

1) Пройдя нашу программу, вы сможете работать с широким кругом расстройств и психологических проблем. Некоторые семинары нашей программы являются уникальными для нашей страны.

2) Современное обучение КПТ – это не только и не столько семинары, сколько кропотливая супервизионная и интервизионная работа. Включившись в программу вы сможете получать супервизии лучших российских и зарубежных коллег.

3) Участники программы смогут присоединиться к нашим семинарам с иностранными тренерами

4) Закончив программу и выполнив все требования (теоретическая часть, супервизии, защита клинических случаев) вы сможете стать членами Европейской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии (EABCT)

5) Но, ГЛАВНОЕ, вы будете уверенно себя чувствовать в сложных терапевтических ситуациях, потому что вы получите не просто набор методик, а освоите систему КПТ.

Источник: https://www.b17.ru/trainings/kbt-nn2017/

Когнитивно-аналитическая психотерапия

Психотерапевтическая концепция, включающая в себя элементы аналитической и когнитивной психотерапии и использующая для анализа проблем пациента метод репертуарных решеток Келли (Kelly G. А.). Предложена английским психотерапевтом Риле (Ryle A., 1979).

К.-а. п. вначале рассматривалась как краткосрочная психоаналитическая психотерапия и имела типичные для подобных подходов черты: она была направлена на анализ проблем, содержавшихся в биографии пациента и четко сфокусированных; анализ проводился совместно с пациентом, при высокой его мотивированности на участие в психотерапии с эмпатическим и открытым психотерапевтом. Впоследствии Риле искал возможности интенсификации психотерапии, которая предполагалась им как краткосрочная, но существенной причиной, затрудняющей и удлинявшей ее проведение, было непонимание пациентом психотерапевтических терминов. Риле не удовлетворяли, с одной стороны, бихевиористские модели терапии, предполагающие в качестве ее цели жалобы и формулировки самих пациентов, с другой — модели краткосрочной психоаналитической психотерапии, в которой использовался язык психоанализа, практически непонятный пациенту и в краткосрочной модели взаимодействия неспособный стать основой психотерапевтического контакта. Возникла настоятельная потребность изменить язык описания процессов, обусловливающих проблемы, а также происходящих во время терапии. В качестве модели для описания психологических процессов был взят метод репертуарных решеток Келли, когнитивная теория и когнитивная психотерапия. Теоретической и методологической базой К.-а. п. некоторые последователи Риле считают также работы Л. С. Выготского.

Основная задача К.-а. п. — создание модели психологической проблемы, невроза или другого заболевания, которая была бы понятна пациенту и с которой он мог бы работать самостоятельно. Такое описание строится на основе метода репертуарных решеток Келли и представляет собой набор согласованных и логически взаимосвязанных временных гипотез, так называемый модуль процедурной последовательности, в котором взаимодействуют восприятие, эмоции, действия, мысли. Элементы модуля процедурной последовательности находятся в реципрокной зависимости, т. е. каждый элемент вызывает следующий, а последний вновь вызывает запускающий элемент, который часто воспринимается пациентом как основная проблема (жалоба). Для разрушения патологического поведенческого стереотипа в К.-а. п. применяются так называемые реципрокные ролевые процедуры, переводящие кажущуюся объективность существования нарушений в систему субъективную, управляемую самим пациентом. Этот теоретический аспект К.-а. п. явно обнаруживает важную для английской школы психоанализа идею о социальном детерминировании роли в условиях межперсонального взаимодействия, разработанную Кляйн (Klein M.). Для создания межперсональных влияний чаще всего используются вербальные приемы, приемы самонаблюдения пациентов в проблемных ситуациях, в том числе дневник самонаблюдения, а также карты и схемы о внутреннем мире пациента, которые составляются психотерапевтом и пациентом, а затем обсуждаются.

В К.-а. п. используются понятия «ловушки», «дилеммы» и «препятствия».

Под ловушками понимаются сложные повторяемые поведенческие шаблоны. Пример ловушки: чувство неуверенности пациента вызывает стремление демонстрировать уверенное поведение, что приводит к наблюдению за проявлениями уверенности у других и к копированию подобного поведения; это ведет к еще большему дистанцированию от окружающих и вызывает страх одиночества; с последним связан отказ от уверенной модели поведения, что в свою очередь способствует осознанию неуспешности и усилению чувства неуверенности. Начальным и конечным элементом указанного процесса является чувство неуверенности. Специфика психологической организации пациента такова, что любая попытка преодолеть чувство неуверенности приводит к его усилению.

Дилеммы — это стратегии поведения, построенные на альтернативном мышлении и предполагающие две взаимоисключающие формы поведения. Пример дилеммы, названной «ежики на снегу»: у пациента имеется выраженное стремление к близости с другим человеком. Однако форма близости такова, что при этом теряется самостоятельность, возникает ощущение зависимости. Самостоятельность же означает полную противоположность близости и вызывает чувство одиночества. Таким образом, у пациента дилемма: либо он самостоятельный, но одинокий, либо он близок с любимым человеком, но тогда зависим. Оба варианта не устраивают пациента, и он демонстрирует поочередно каждый из них, страдая при этом.

Под препятствием в К.-а. п. понимается такой вариант поведения, когда при постановке цели пациент не осознает и не учитывает серьезных ее аспектов. Примером такого поведения может служить попытка бросить курить. При этом цель — бросить курить — недостижима, поскольку при ее постановке пациент осознает только некоторые (видимые) аспекты курения (вред для здоровья и окружающих и пр.), но не осознает, что курение для него является важным элементом копинг-поведения и встроено в стратегию борьбы со стрессом. При любой попытке бросить курить нарастает дискомфорт и резко снижается толерантность к фрустрации и стрессу, что усиливает желание закурить.

В К.-а. п. любая психологическая проблема, неврозы и другие заболевания представляют собой комбинацию, подчас очень сложную, указанных «невротических способов поведения».

К.-а. п. эффективна, по мнению создателей метода, в отношении следующих групп пациентов: с общеневротическими проблемами, фобиями, невротическими депрессиями, личностными нарушениями, нарушениями влечении; страдающих алкоголизмом, наркоманией и другими видами зависимости; больных диабетом и другими психосоматическими заболеваниями, отказавшихся от сотрудничества с врачами-интернистами.

В К.-а. п. выделяют следующие этапы работы с пациентами.

На диагностическом этапе происходит знакомство с проблемами пациента. Он продолжается 3-5 сессий и предполагает глубокое изучение биографии пациента (для установления начала заболевания и возникновения симптоматики). Важной задачей этого этапа является совместное с пациентом формулирование его проблем. Завершается диагностический этап передачей пациенту письма, в котором психотерапевт сообщает больному о согласии на проведение психотерапии, о понимании его жалоб, страданий и другой феноменологии заболевания. Далее излагаются эпизоды из биографии пациента, которые, по мнению психотерапевта, имеют отношение к настоящему заболеванию; раскрывается психологический смысл этих эпизодов. В последней части письма суммируется представление врача о причинах проблем пациента и его заболевания, раскрывается связь ситуации, в которой возникает симптоматика, с имеющимися «невротическими способами поведения» и сильным эмоциональным переживанием. Если необходимо, то приводится схема взаимодействия «невротических способов поведения», ситуаций и симптоматики. Письмо психотерапевта пациент читает сначала самостоятельно, а затем в присутствии врача. После прочтения уточняются формулировки и причины заболевания, а также начинается психотерапия — обсуждается и принимается план и цели психотерапии.

Терапия длится 9-12 сессий. В лечении применяются различные психотерапевтические методики и технические приемы. Смысл психотерапии заключается в том, что пациент, наблюдая за собой и обсуждая результаты этих наблюдений, начинает понимать, какие процессы управляют его жизнью. В психотерапии активно используются различные процедуры, например ведение домашнего дневника, в котором пациент описывает функционирование «невротических способов поведения» в условиях реальной жизни. На терапевтических сессиях, где чаще всего используют вербальные способы взаимодействия, активно применяется обратная связь с целью лучшего понимания причин проблем пациента. Активный этап терапии, в течение которого пациент научается видеть неадаптивные формы собственного поведения, длится обычно 5-6 сессий.

Через 2-3 месяца пациент приходит вновь для продолжения терапии, которая длится еще 3-4 сессии. На этом этапе психотерапевт и пациент обсуждают прогресс в состоянии пациента, новые формы поведения, их перспективность, вновь возвращаются к проблемному поведению с целью доработки самых сложных его элементов.

В некоторых случаях психотерапия проводится без перерыва на протяжении от полугода до года. Такой вариант ведения применяется для пациентов с ярко выраженными психологическими проблемами, а также с нарушениями влечений, страдающих алкоголизмом, наркоманиями и другими видами зависимости, для поддержания высокого уровня мотивации психотерапии и для эмоциональной помощи больному.

Источник: https://psyweb.global/database/knowledge/article-781-kognitivno-analiticheskaya-psihoterapiya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *