.

Медленно все делаю

Движение Slow Life

Человечество поглотила суета. Мы все, часто сами того не желая, участвуем в безумной гонке под названием «Кто лучше, эффективнее и быстрее?» Получается, что мы идем и не осознаём, что идем. В наших мыслях мы очень далеко. Мы живем, не осознавая, что мы живы. В 2000-х эта жажда скорости поглотила нас и никак не может отпустить.

Но похоже, некоторые люди устали бежать. На наших глазах рождается (хотя правильнее сказать возрождается из древних практик) движение Slow Life (дословно — «медленная жизнь»). Цель, которую преследуют эти люди, ясна как белый день: обрести спокойствие в повседневной жизни.

Мы хотели быть быстрыми, как гепард, а теперь стремимся к медлительности улитки, — источник.

Философия Slow Life имеет отношение не только к тому, торопимся мы жить или нет. Появились ответвления этого движения. Например, Slow Food (Не вспоминается фастфуд? Именно в пику ему появилось это понятие.) — поклонники вдумчивого, ответственного питания, медленного приготовления и поглощения пищи. Slow Art — идея «медленного искусства», даже вернее сказать осознанного отношения к искусству: сторонники Slow Art не посещают мероприятия ради галочки, а не спеша наслаждаются картинами, скульптурами, музыкой.

Сообщество замедления времени, Мировой институт медленности, Международный институт неделания слишком многого и японский Клуб неторопливых — не сказочные, вроде НИИЧАВО, а вполне себе реальные организации.

Практика медленной жизни

Постоянная занятость и спешка выливаются в недомогания, психологические и физические. Уже не говоря о том, что в погоне за успехом, благосостоянием и всяческими «надо» мы теряем время и пространство для наслаждения жизнью и душевного общения с близкими. А ведь жизнь конечна. Мы можем потратить на эту бессмыслицу всю жизнь. Представляете?

И как же жить в стиле Slow Life? Есть разные способы. Институт медленности советует поучиться у спортсменов, пилотов Формулы–1, лыжников и скейтеров. Все они знают: если вы хотите быть лучшим, выполнять нужные действия быстро, вы должны уметь делать это медленно — как в режиме Slow Motion.

В повседневной жизни действует то же правило. Если хотя бы время от времени не останавливаться и не смотреть на вещи рефлексивно, осознанно, то можно не только проиграть в продуктивности, но и стать потенциально опасным для всего, с чем имеешь дело: и для работы, и для окружения. Помните греческий миф о царе Мидасе, который превращал в золото все, чего бы ни коснулся? Привычка все время бежать может сделать вас Мидасом, который будет разрушать и портить все, к чему приложит руку.

Как «замедлиться»?

  • Не старайтесь быть человеком, который все успевает. Это невозможно. Рабочие и домашние дела выполняйте в соответствии с их приоритетом. От каких-то обязанностей откажитесь вовсе. Авторы книги «Дышите свободно» предлагают расчистить от ненужного не только свой список дел, но и дом, отношения с людьми и собственные эмоции.
  • Наслаждайтесь общением с любимыми, почаще проводите время с детьми. Многие действительно перегружены. Из-за этого в нас не остается способности серьезно слышать и понимать близких. Нам приходится много думать о своей работе — восемь или девять часов в день, без перерыва. В это время мы почти не в состоянии уделять внимание чему-то еще. Научитесь уделять пару минут даже в рабочее время, чтобы поболтать по телефону или встретиться с близкими во время перерыва. Работа в лес не убежит, а вы получите немного покоя и счастья.
  • Ограничивайте поступление информации в вашу жизнь. Болезнь нашего времени — информационная перегруженность. И даже интоксикация. Каждую минуту мы что-то потребляем: новости в соцсетях, рекламу, телевизионную и призывно маняющую с билбордов, списки дел и обязанностей, болтовню радиоведущих, музыку, разговоры, виртуальные и реальные. Да и внутренний голос редко умолкает. Даже перед сном мысли снуют туда-сюда, не давая уснуть. Однако в наших силах это остановить.

Потребляйте меньше информационного шума. Только так можно найти в себе умиротворение.

15 способов замедлиться (и остановиться вовсе)

На погоню за счастьем (разве не для этого так часто мы перерабатываем, приобретаем вещи, стремимся достичь целей, наладить отношения?) мы тратим много времени. Слишком много. И не замечаем, что окружающий нас мир полон чудес. Чтобы их увидеть, нужно перестать спешить и послушать тишину. Мы выбрали 15 способов, которые помогут вам сбавить обороты.

1. Ничего не делайте пять минут

2. Смотрите на звезды

3. Гуляйте босиком по траве

4. Отключите уведомления в телефоне и на компьютере на полдня

5. Говорите медленнее

6. Каждый день в два часа дня спрашивайте себя: «Что я чувствую?»

7. Обнимите родителей, детей, вторую половину, друга

8. Выгляните в окно

9. Занимайтесь только одним делом в каждый момент времени

10. Читайте художественную литературу

11. На две минуты остановите внутренний диалог

12. Прогуляйтесь с кем-нибудь, не говоря ни слова

13. Выдерживайте маленькую паузу перед тем, как вступить в диалог (скоро вы обнаружите, что часто передумываете разговаривать)

14. Приготовьтесь вкусный обед и поешьте вместе с близкими

15. Осознанно подышите

Не-действие: упражнение «Сиди ради того, чтобы сидеть»

Тит Нат Хан рекомендует одно очень хорошее упражнение, которое помогает замедлиться не только в духовном плане, но и в физическом. Иногда окружающие восклицают: «Не сиди просто так, сделай что-нибудь!» Они побуждают человека к действию. Но опытные люди, практикующие осознанность, любят говорить: «Не делай просто что-нибудь. Сиди!»

Не-действие, по существу, это тоже действие. Многие из нас иногда страстно желают того, чтобы просто сидеть и ничего не делать. Однако когда им предоставляется такая возможность, они не знают, как ею воспользоваться. Они не могут перестать гнаться за чем-то.

Есть люди, которые, на первый взгляд, не предпринимают никаких особенных действий, но их присутствие рядом имеет решающее значение для благополучного существования нашего мира, — источник.

Попробуйте посидеть в тишине. Это возможность наслаждаться восхитительной бесцельностью. Только ничего не делайте по-настоящему. Просто сидите и не мечтайте, не планируйте завтрашний день, не сокрушайтесь о прошлом. Остановитесь.

Можно иметь какое-то желание, можно преследовать какую-то цель. Но мы не должны позволять им мешать нашей счастливой жизни здесь и сейчас.

Попробуйте присутствовать в своей жизни. Прекратить бежать. Найти свой ритм. Чтобы наслаждаться каждой минутой жизни. «Зачем быть быстрым, если можно быть медленным?», — эти слова написаны на сайте Мирового института медленности. И правда, зачем?

По мотивам книг: «Тишина», «Магия утра», «Дышите свободно»

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу полезную . Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога.

Обложка поста: pexels

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/08/10/slow-life-ne-speshite-zhit-15-sposobov-zamedlitsya-i-ne-dejstvie/

Медлительность – это снижение скорости мыслительных, когнитивных и познавательных процессов. Также выделяют деятельностную медлительность и задержку в принятии решения. В целом данную категорию можно охарактеризовать, как снижение скорости реагирования, относительно скорости большинства людей.

Именно данное качество личности приводит к общей нереализованности, ощущению отсутствия успеха и полноценной жизни только в собственных мыслях и планах. Медлительность у взрослых всегда оставляла их на средних должностях, а вот медлительность детей заставляет обращаться к специалистам и искать различные органические нарушения. Поскольку во многом скорость психических процессов определяет выживаемость человека и его реализацию в обществе, медлительность расценивается как патология или симптом, характеризующий негативное состояние.

К признакам медлительности относится неумение сосредоточиться на одной выполняемой задаче, таким людям постоянно необходимо отвлекаться на новости социальной ленты или просмотр передач. Следующие моменты включают нарушение разнообразных временных договоренностей, будь то оплата счетов или встреча с друзьями. Часто можно заметить, что человек теряет шансы купить что-то по акции, успеть на отъезжающий автобус, выиграть в акции случайно организованной возле дома. Все это случается по причине необходимости длительного времени обдумывания происходящего и принятия решений.

Причины медлительности

Как и проявления медлительности разнообразны, так и причины такого мировосприятия не могу быть обозначены одним фактором. Медлительность мышления может быть обусловлена темпераментом, который непосредственно отражает силу и динамику нервной системы. Темпераментально сильные типы реагируют быстрее, а вот флегматикам и меланхоликам свойственно погружаться в длительные раздумья или просто выдавать не столь быструю реакцию.

Мотивация оказывает влияние на временные показатели медлительности, а не обусловливает ее как постоянное качество. Так выполняя скучную и неинтересную работу, человек будет постоянно отвлекаться и даже если под рукой не будет интересных занятий (бесплатного вай-фая или давнего знакомого), то мысли неконтролируемо будут перетекать в темы, являющиеся более эмоционально значимыми.

Еще одним временным показателем, повышающим медлительность, является объективная трудность работы или субъективный страх человека не справиться. В случае действительной сложности такая деятельность всегда требует большего сосредоточения и приложения усилий, часто попутного ознакомления с новой информацией, что снижает темпы производительности. При легкой деятельности, но страхе не справиться человек склонен перепроверять свои решения несколько раз, чем увеличивает общее время работы.

Сталкиваясь с труднорешаемыми или глобальными задачами человеку свойственно откладывать начало действий как можно дольше, веря, что магическим незамечанием все решится само. Никакой жизненный опыт не способен заставить человека моментально приступить к разработке плана действий, если при взгляде на задачу он чувствует свою несостоятельность. Будут попытки переложить обязанности, искать обходные пути, некоторые подвергаются психосоматическим расстройствам, и только потом, когда все сроки горят, принимаются решать и естественно не успевают.

Более серьезным фактором, формирующим характерологическую медлительность, является семья и особенности воспитания. В авторитарных семьях, где любая активность ребенка останавливается, у личности формируется поведение остановки собственных проявлений.

Вырастая, такие люди боятся совершить шаг, высказать свои желания и предпочтения, на инстинктивном уровне опасаясь наказания и родительского запрета, даже если он уже давно не актуален для зрелой личности. Помимо остановки своей деятельности медлительность является формой пассивного протеста против условностей и требований более сильных (в детском возрасте всех взрослых). Не имея ресурсов для открытой конфронтации, единственный метод позволяющий ребенку регулировать неприятные для него моменты заключаются в откладывании.

Нежелание чего-то, как и в детском возрасте, вполне может быть во взрослом и не каждый человек научился отказываться от неприятных моментов. Девушка, мечтающая выйти замуж, будет ходить на все свидания, даже с теми, кто ей не симпатичен, но будет опаздывать. Парень, которого «тошнит» от его места работа, из раза в раз будет задерживать все сроки сдачи проекта. Подобные вещи происходят не специально, просто подсознание ищет пути остановки неприятных моментов жизни и если это не получается сделать прямо, то включает медлительность, чтобы хоть продлить период наступления нежелательных моментов.

Нарушения психики, относящиеся к разделу патопсихологии, в некоторых случаях проявляются через медлительность. Сюда можно отнести депрессивные расстройства, когда человек сильно эмоционально и физически истощен и не способен реагировать с нужной скоростью, кроме того подключается отсутствие интереса к внешним событиям, и чтобы они спровоцировали какую-то активность, необходимо большее количество усилий и стимулов. Апатии, расстройства мышления и общее психическое истощение – медицинские причины проявления медлительности.

Нарушения в работе ЦНС, спровоцированные употребление алкоголя, наркотических веществ, органическими поражениями мозга также формируют замедленный темп мышления. Эта часть корректируется исключительно на ранних стадиях, после чего нарушения закрепляются и становятся необратимыми.

И последняя причина замедления мышления обусловлена физиологическими процессами старения организма, когда не только когнитивные функции, но и абсолютно все системы организма начинают работать в сниженном темпе. Этот вариант стоит научиться принимать как данность, поскольку все, что можно сделать – это притормозить снижение привычных показателей, однако не полностью остановить процесс.

Как бороться с медлительностью

Раздражает медлительность не только в контексте поведения окружающих, самого человека, не успевающего и пропускающего жизнь данное положение вещей также не сильно радует. Но наличие такой особенности является неисправимым только в некоторых случаях, в большинстве же вариантов бороться с замедленным мышлением и реакциями можно при помощи психологических техник самостоятельно или при поддержке психотерапевта.

Начать следует с простейшего планирования своего времени на ближайшие и длительные перспективы. Отличным подспорьем станут методики тайм-менеджмента, умение выделять главное и создавать себе мотивацию. Всегда на первом месте в планах должны стоять наиболее важные вещи, значимые в контексте продолжительного времени. Расписание должно быть структурированным, иначе вместо экономии времени и ресурсов можно получить обратный результат, когда ногти накрашены, пыль протерта, все друзья встречены, но кандидатская, защита которой через неделю так и лежит в «сыром» варианте. Сроки каждой деятельности должны быть также прописаны – расписание не может быть плавающим, иначе тенденция к откладыванию, в силу привычки, возьмет свое.

Помня о том, что к медлительности приводят нежелание выполнять деятельность и негативные эмоции от возможного наступления необходимости стоит создавать собственную мотивацию. Можно искать положительные моменты, вносить элемент игры, соревнования, собственной выгоды, думать о последствиях сделанного или даже просто пообещать себе награду (поход в кино, день лени, встречу с друзьями и прочее). Помимо поиска мотивации необходимо бороться с нерешительностью в осуществлении первых шагов. Чем дольше взвешиваются малейшие детали, тяжелее принимается решение, тем больше времени уходит, хотя на практике все окажется совершенно иначе, сколько не просчитывай риски. Необходимо оставлять некоторую долю неизвестности и уметь начинать действовать, несмотря на отсутствие гарантий.

Можно устраивать соревнования с самим собой или вовлекать в это других людей – важно каждый раз повышать скорость выполнения дел. Соперничество заставляет отложить все жужжащие гаджеты, не поднимать трубку на лишние звонки и не рассматривать новые фасоны на прохожих. Максимальная сосредоточенность, присущая спортсменам во многом объясняется именно моментами соревнования. Даже если соревноваться не с кем, а превысить скорость выполнения невозможно в силу технических причин, необходимо браться за выполнение работы в той точке, когда она появилась. Даже если проект кажется большим, а собственные умения недостаточными, необходимо сразу разбираться со сложностями в процессе, разбивая одну проблему на несколько пошаговых.

В вариантах, когда медлительность спровоцирована психопатологическими состояниями и органическими поражениями нет необходимости применять психологические методики, вначале необходимо устранить физиологическую причину, если это возможно. Для этого нужно получить консультацию нескольких специалистов и только после окончания курса общей терапии, обращаться за консультацией к психологу.

Помощь специалистов психотерапевтического направления будет актуальна в тех случаях, когда замедленный темп мышления обусловлен психотравмами детского периода или изначально неблагоприятной системой воспитания. С личностями, чье гармоничное развитие было нарушено социальной средой без возможности восстановления, порой приходится работать не один год, преодолевая устоявшиеся паттерны поведения.

Источник: https://psihomed.com/medlitelnost/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *