.

Меняться ради любимого человека

Может ли он измениться?

Это вопрос мне часто задают мои клиентки. Сталкиваясь с изменой, унижением, грубостью, женщина не знает, как ей поступать. А когда она наконец решается расстаться, мужчина приходит к ней с извинениями и обещаниями исправиться. И тогда возникает естественный запрос: стоит ли давать ему второй шанс?

История клиентки

Одна молодая женщина так описывала свою ситуацию. Мужчина ее унижал, иногда бил, ругал и вообще относился довольно плохо. Она прожила с ним 7 лет. А через 7 лет она поняла, что очень устала от всего этого. Он ушел в очередной рейс (он был моряком — то есть периодически уезжал). И она вдруг осознала, что больше не хочет оставаться в таких отношениях. Ей надоели унижения. Она почувствовала внутреннюю пустоту и поняла, что чувства прошли. И пережив все это, женщина начала обращать внимание на других мужчин, у нее даже завязались новые отношения, и она решила, что больше не хочет жить как прежде и не желает быть с этим человеком.

Хочу заметить, что пара жила в гражданском браке, и мужчина никогда не делал моей клиентке предложения, что тоже омрачало ее жизнь с ним. И вот после того как она перестала цепляться за отношения, он, вернувшись из рейса, предложил ей выйти за него замуж, на коленях умолял простить его и обещал относиться к ней по-другому — мол, он все осознал:

— Прости меня, пожалуйста, я все понял, я не хочу тебя терять, ты мне очень дорога, ты мне очень нужна, выходи за меня замуж. Я только тебя вижу своей женой, мне больше никого не надо! Я прошу простить меня…

Стоит ли дать мужчине шанс? Изменится ли он?

Влияние на перемены в другом человеке

Люди могут меняться, хотя это случается крайне редко. Однако по большому счету человек не склонен к изменениям. А чтобы он все-таки изменился, должно произойти нечто очень впечатляющее, шоковое, стресс: например, человек впадает в кому, а выйдя из нее, действительно очень сильно изменяется. У него сменяются ценности, взгляды на жизнь, приоритеты и т.д. То есть очень сильное стресс способен заставить человека проделать огромную внутреннюю работу, когда на самом деле происходит переосмысление жизни, и психика, структура «Я» преобразовываются. И человек и впрямь начинает вести себя по-другому, совсем иначе относиться к людям. Кстати, вообще к старости происходит переосмысление ценностей и приоритетов.

В данном же примере очень сложно сказать, изменится мужчина или нет. Процесс непредсказуем. Может быть, он на самом деле настолько любит женщину, что не захочет потерять ее. Когда он осознал вероятность полного разрыва, внутри него что-то щелкнуло, и произошла трансформация. А возможно, это обыкновенное желание удержать то, что уходит, причем это стремление сиюминутно, и когда все вернется на круги своя, то и изменения на этом закончатся.

Но я бы в этой истории обратила ваше внимание на один важный момент: посмотрите, когда 7 лет женщина любила мужчину, все терпела, сносила, к ней никогда не приходили мысли о том, что она устала, она не обращала внимания на мужчин. А тут вдруг она начала замечать других кавалеров, и у нее возникло ощущение, что она разлюбила.

Что произошло? Клиентка разорвала энергетическую связь с мужчиной. Она перестала быть связанной с ним энергетически, разорвала «пуповину», которая соединяла их. Она обратила внимание на себя и вернула свою энергию. Раньше ее силы уходили на отношения, переживания, и она подпитывала своей энергией и этого партнера, и их связь. А как только она замкнула энергетику на себя, то есть начала возвращаться к себе, разорвав «канал», который соединял ее с мужчиной, он пришел к ней. Этот «канал» трудно назвать здоровой связью. Это — нездоровая «пуповина», которая удерживает партнеров в зависимых отношениях.

Взаимоотношения в паре развивались по сценарию «жертва — преследователь», где он — преследователь, а она — жертва. И этот союз жил по определенным законам. Скорее всего, они оба следовали сценариям, которые сформировались еще в их детстве. И когда она отсекла этот энергетический «канал», когда она устала от унижений и оскорблений, связь разорвалась.

Что случилось? Она вернулась к самой себе, а мужчина почувствовал пустоту. Женщина исчезла из его пространства, ее энергия перестала поступать к нему, и он стал задыхаться от этой опустошенности, партнерша стала ему жизненно необходима.

Этот мужчина сможет измениться, если женщине удастся сохранить это новое для нее состояние. Если она сможет удерживать неприкосновенность своих границ, сохранять баланс и фокус внимания на себе, не растворяться в мужчине. Если у нее это получится, то, вполне вероятно, партнер начнет меняться, потому что в первую очередь изменилась она сама, перестала быть жертвой. Тогда и он не будет преследователем — ведь он ее преследует, потому что она позволяет это делать. Мужчина может измениться при условии, что она поменяет свою позицию и отношение к нему и преобразует ощущение себя рядом с ним, перестанет быть зависимой.

Нужно ли давать мужчине второй шанс? Нужно. Но надо понимать, что партнер делает что-либо, исходя из тех отношений, которые сложились. Чтобы он стал вести себя иным образом, необходимо изменить условия, среду ваших отношений.

Шанс давать нужно, но при этом надо проанализировать, что происходит в вашем союзе. И, безусловно, не факт, что мужчина воспользуется этим шансом. В паре, если изменился один из партнеров, то другой либо тоже меняется, либо союз распадается.

А вот еще один пример. Девушка долго ждала молодого человека из армии, а он ей изменил. Потом пришел, стал каяться, уверял, что больше такое не повторится. Давать ему шанс?

Кто вам ответит на этот вопрос… Он может поступать так всегда. И за одной изменой последует следующая. А может осознать свои ошибки и остановиться.

И помните: второй шанс нужно давать один раз. Один! Мужчина пришел, покаялся, и если он вам дорог, простите его. Но если подобное происходит и в третий, и в четвертый раз, то о каких шансах может идти речь? Значит, это уже определенный сценарий взаимоотношений, который вы воспроизводите и который вам для чего-то нужен, он восполняет ваши глубинные пробелы. В этом случае меняться нужно вам, чтобы соскочить со своего сценария.

Источник: https://www.irinagavrilovadempsey.ru/articles/psihologiya-otnoshenij/mozhet-li-on-izmenitsya/

Вы никогда не задумывались, почему женщина в течение десяти лет так рьяно старается изменить привычки своего мужа, а потом всем жалуется, что «это совершенно другой человек, а не тот, за кого она, когда-то выходила замуж?».
Дело в том, что когда мы вступаем в брак по любви (а не по расчету), весь мир кажется нам солнечным, и радостным. У нас будто крылья за спиной вырастают, и мир существует только для двоих. Нет никаких трудностей и проблем, а если и есть – то незначительные, с которыми мы вдвоем с легкостью справимся. Про такое состояние часто говорят – весь мир видится в розовых очках. В этом «любовном неадеквате» мы не обращаем внимание на некоторые неприглядные поступки своего любимого, так как «розовые очки» и «бабочки в животе» мешают адекватно воспринимать действительность. А если даже что-то и настораживает в поведение будущего супруга, то полная уверенность в том, что «он меня очень любит и ради меня изменится» прогоняет все сомнения прочь.

И вот … обручальные кольца, марш Мендельсона, свадебное путешествие. Впереди счастливая, безоблачная семейная жизнь… Навсегда! Так нам кажется. Там нам хочется. Но все когда-нибудь заканчивается, и этот период безграничного счастья тоже проходит, причем у некоторых – достаточно быстро. И, как говорится, наступают суровые будни с притиркой характеров, с борьбой за лидерство и т.д. И порой в этой борьбе люди настолько озлобляются, что вроде бы у них и общий дом, и общий достаток, а главного нет. Нет общего счастья! Они вроде бы и вместе, но далеко друг от друга. Нет радости и смеха, нет совместных планов, нет разговоров по душам, нет былого наслаждения и страсти по ночам. Словом – нет совместного будущего.
Именно в такой момент приходит осознание того, что ваш избранник вовсе «не святой» и далек от того идеала, который вы «нарисовали» себе когда-то. Да и в отношениях не все так безоблачно как хотелось бы. Именно в это время закрадываются первые сомнения о том, что «он захочет ради меня меняться». А ведь еще совсем недавно это утверждение не вызывало и тени сомнения!

Психологи уже давно наблюдают интересный факт: вступая в брак, мужчины и женщины возлагают разные надежды на свои вторые половинки: мужчины надеяться, что их избранницы всегда будут такими как до свадьбы, а женщины свято верят, что их суженные после свадьбы кардинально поменяются.

Ох, как заблуждаются и те и другие! Никто, ни мужчины, ни женщины, не меняются по принуждению. Изменения могут происходить только если человек сам того захочет. Это аксиома! И вступая в брак, мы должны знать, что характер человека не исправить, так как он вырабатывается на стадии зачатия. Поэтому требовать каких-то кардинальных изменений от своего будущего супруга бесполезно хотя бы потому, что он как личность уже сформировался, причем задолго до того, как познакомился с вами … еще в глубоком детстве. И дальнейшие серьезные изменения личности могут произойти только под влиянием каких-то очень сложных жизненных обстоятельств, которые приводят к сильнейшим стрессам. Как правило, именно они и вызывают масштабное переосмысление жизненных ценностей.

Также бесполезно менять менталитет и национальные традиции и наши милые дамы, собирающиеся замуж за иностранцев, должны об этом знать, чтобы «не наломать дров» в замужестве. Например, американца трудно научить пропускать даму вперед и подавать ей пальто – он воспринимает это как дискриминацию по гендерному (половому) признаку. А православный мусульманин точно не поймет вас, если вы предложите ему выпить вечерком по бокалу вина.

Серб по первому зову отвезет вас к врачу и никогда не позволит заплатить женщине за себя в магазине или ресторане, но дома не будет делать ровным счетом ничего – он все домашние обязанности считает привилегией женщины. Так что его не надо заставлять мыть посуду – кроме скандала это ни к чему не приведет. Ему может быть и не сложно что-то сделать по дому, но окружающая жизнь и менталитет диктует свои правила, которые гораздо жестче, чем требования любимой женщины.
Есть и более общий пример-исследование, проведенный нашими отечественными психологами, целью которого было выяснить, что понимается в разных культурах под словом «ум». И знаете, очень интересные наблюдения получились. Например, американцами «ум» определяется как способность мгновенного принятия решений. А вот японцы и россияне воспринимают ум как чуткость и душевное восприятие окружающей действительности. Чувствуете разницу?

Что из этого следует? То, что японец-бойфренд способен понять роль комплиментов и цветов в жизни женщины, а американец – нет. Соответственно, супер рациональный мужчина никогда не сможет понять и разделить точку зрения эмоциональной женщины.
К тому же, одним из главных критериев, объединяющее людей, является внутреннее восприятие окружающего мира. Собственно в нем и скрыта причина большинства конфликтов и проблем. И если с раскиданными носками и безжалостно выдавленной из тюбика зубной пастой достаточно просто примериться то, как быть с дефицитом уважения, внимания, чуткости, доброты?

Между прочим, сами мужчины не так категоричны и настроены гораздо оптимистичнее женщин. Они уверены, что изменения вероятны, но не из-за любви как таковой, а только … ради своей возлюбленной. То есть любимая является стимулом, а не причиной.

Ждите продолжение>>>>>

Источник: https://irinakalinina.com/mozhet-li-izmenitsya-muzhchina-radi-lyubimoj-zhenshhiny/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *