.

Мифы о пользе воды

О пользе сладостей

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя — от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Бесспорно, истина в этих словах есть. Но, оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья. Наверное, все-таки стоит разобраться, чем полезны сладости на твоем столе.

Вредное удовольствие

Совсем не признавать правоту наших бабушек и мам нельзя: избыток шоколада, печенья и конфет в меню существенно снижает запасы витамина В1 в твоем организме. А это чревато появлением повышенной утомляемости и мышечной слабости. Кроме того, бесконтрольное потребление сладостей снижает запасы магния, что приводит к раздражительности, депрессии, агрессивности. И ты, конечно, знаешь, что лишний сахар в организме коварно перерабатывается в жир, который имеет обыкновение накапливаться под кожей и может доставить немало огорчений. Но фигура — это еще полбеды. Излишки жира в человеческом организме — основная причина нарушения липидного обмена и, как следствие, возникновения очень неприятных заболеваний (атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца). Ну и конечно, безудержное поедание сладостей дестабилизирует обмен веществ, создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций.
Ты из племени сладкоежек, но после прочитанного твердо решила вести правильный образ жизни? Тогда имей в виду, что шоколад и конфеты в чем-то подобны наркотикам: при резком снижении количества поедаемых сладостей у человека наступает синдром абстиненции, иными словами — наркотическая «ломка»: появляется головокружение, рассеивается внимание. Поэтому приводить свой ежедневный сладкий рацион к норме нужно постепенно.
Вот только не надо клясться себе, что теперь, узнав в подробностях про все эти ужасы, ты на пушечный выстрел не подойдешь к прилавкам с разнообразными конфетами и шоколадом! Мы не утверждаем, что во имя сохранения здоровья необходимо совсем отказаться от сладостей. Наоборот, клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой и очень чувствительны к снижению ее содержания в крови. Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладостях, участвуют в построении многих важных веществ в нашем организме и поэтому важны для твоего здоровья. Давай попробуем разобраться, как найти золотую середину, определить, какие именно сладости и в каких именно случаях принесут твоему здоровью наибольшую пользу.

Шоколад

Шоколад как горьковатый горячий напиток из какао-бобов с большим количеством специй известен со времен ацтеков. После открытия Америки Колумб в числе прочих диковинок Нового Света привез в Европу и какао-бобы. Первая шоколадка в том виде, в котором ты ее покупаешь (и любишь!) сейчас, была выпущена только в 1847 году.
Настоящий шоколад богат магнием, железом, антиоксидантами, стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», и лучшего средства от депрессии еще не придумано. В шоколаде содержатся тонин, замедляющий рост бактерий полости рта, цинк, укрепляющий иммунитет, стеариновая кислота, понижающая уровень холестерина в крови, валериановая кислота, оказывающая успокаивающее действие. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина, а антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай!

В пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 28 бокалах белого вина, 17 стаканах апельсинового сока или 2 бокалах красного вина.

Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ученые установили: через два часа после того, как человек съедает немного темного шоколада, у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов. Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца, которые помогают сохранить крепкие кости и здоровые зубы, а также магния, полезного для нервной системы. А благодаря высокому содержанию протеина, кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль.
Кстати сказать, американские диетологи и гинекологи, исследовавшие более трехсот беременных женщин, выяснили, что употребление горького шоколада во время вынашивания плода положительно влияет и на течение беременности, и на ее переносимость. Шоколад — прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Мало того, ученые отметили, что малыши, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, позитивнее и менее пугливыми, нежели их сверстники. Однако необходимо помнить, что шоколад — это сильнейший аллерген, и поэтому в данный момент перед учеными стоит задача рассчитать оптимальную дозу шоколада, которая не нанесет вреда организму будущих мам и их детей. А если ты еще не задумываешься о том, чтобы стать мамой, и этот факт оставил тебя равнодушной, вспомни, что шоколад — это сильный афродизиак, благотворно влияющий на либидо как женщины, так и мужчины.

Сухофрукты

Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными сладостями. И потому они — настоящее утешение для сладкоежек. В них содержится множество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. И к тому же, на радость нам, калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре. И еще вместо сахара в сухо­фруктах содержится фруктоза, которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и, в отличие от обычных сладостей, не повышает уровень инсулина в крови.
Понятно, что сухофрукты — это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего. Кроме того, в сухофруктах содержится большое количество кальция, способствующего укреплению волос и ногтей, магния, стабилизирующего давление, калия, улучшающего работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также натрий и железо, поддерживающие уровень гемоглобина в крови. Ну и конечно, клетчатка и пектин, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Однако эта информация не должна затмевать тот факт, что сухофрукты являются концентрированным вариантом фруктов свежих, и поэтому чрезмерное их употребление чревато метеоризмом и диареей. Диетологи считают, что обычно в течение дня взрослому человеку достаточно съедать 4−5 ягод кураги или чернослива, 2−3 сушеных инжира или горсть изюма. Кстати, ты, конечно, знаешь, что мюсли, в которых содержится большое количество различных сухофруктов, называют «завтраком красоты»? Если ты ешь их регулярно, то можешь не беспокоиться за свое пищеварение и нервную систему. А еще мюсли понижают уровень холестерина в крови, содержат кальций, железо, фосфор и калий.

Прочие радости жизни

Мармелад изготавливают на основе патоки, пектина и желатина. Специалисты утверждают, что желатин, входящий в состав мармелада, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, мармелад и желе обогащены фруктовыми соками, не содержат жира и низкокалорийны. А зефир и пастила полезны для мышц, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды. Кстати, запомни, что зефир и пастила принесут тебе больше пользы, если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в твоей крови падает уровень глюкозы. И даже в критикуемом многими диетологами мороженом кроме большого количества калорий содержится более тридцати различных минеральных солей, нужных организму, двадцать витаминов, ферменты и аминокислоты. Ну и конечно, при плохом настроении нет ничего лучшего, чем порция любимого мороженого, покрытого вкусной и полезной шоколадной глазурью.
Еще из полезного, но калорийного также можно назвать халву. Да, калорий в халве больше, чем во всех остальных сладостях; а еще в ней содержится большое количество растительных масел, белка, клетчатки и минеральных веществ. Ты ведь знаешь, что халва обладает омолаживающим действием, содержит протеины, натрий, железо, магний и медь, а также улучшает пищеварение и, как и большинство сладостей, благотворно действует на нервную систему? А если молодой человек в кинотеатре предложит тебе сладкого попкорна — не спеши корчить брезгливую мину: большое количество грубой клетчатки, содержащейся в этом продукте, способствует очищению кишечника.
Одним словом, если сладости изготовлены из натуральных продуктов, то при разумном употреблении они принесут несомненную пользу здоровью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности. Только не забудь почистить зубы после того, как съешь вкусную и очень полезную, как мы уже поняли, шоколадку — кариес, увы, никто не отменял.

Если в кинотеатре молодой человек предложит тебе ­сладкого попкорна, не спеши брезгливо морщиться.

Источник: https://www.cosmo.ru/health/diets/o-polze-sladostey/

Все мы знаем, что человек должен выпивать достаточное количество воды ежедневно. Нам твердят об этом врачи и диетологи, журналы о правильном питании, адепты здорового образа жизни. Однако во всех этих призывах на первый план выходит скорее «надо», а не «почему».

Почему же так важно ежедневно пить достаточное количество сырой воды? Мы выбрали для вас причины, которые не оставят сомнений, нужно ли включить в свой рацион больше жидкости.

1. Вода — источник энергии

Вода является наиболее важным источником энергии в нашем организме. И это кажется вполне закономерным, если принять во внимание тот факт, что наше тело примерно на 75% состоит из воды. Отсутствие этого необходимого вещества в человеческом теле снижает ферментативную активность, в результате чего работоспособность падает и человек становится вялым. Кроме того, вода хорошо снимает напряжение.

2. Вода — проводник питательных веществ

Вода абсолютно необходима нашему организму для того, чтобы доставлять питательные вещества и кислород до всех участков нашего тела. Связано это с тем, что вода циркулирует вместе с кровотоком. Она действует как растворитель для питательных веществ и солей, помогая им лучше усваиваться.

3. Вода выводит токсины

Чем больше мы пьем, тем больше вредных веществ выводится из нашего организма. Так называемые шлаки или токсины выходят вместе с мочой и потом. Это одна из самых важных функций воды в человеческом организме.

4. Вода помогает похудеть

Вода выводит из организма все лишнее и запускает обменные процессы. Поэтому тем, кто стремится сбросить лишний вес, рекомендуется выпивать 1,5−2 литра чистой воды ежедневно. В отличие от газированных напитков, в ней нет лишних, не всегда полезных ингредиентов и сахара. Конечно, диетологи, советуя выпивать перед едой стакан воды, немного лукавят. Так как в воде нет калорий, насытиться ею нельзя. Однако создастся ощущение наполненного желудка, и съедите вы все-таки меньше.

5. Вода улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Участвуя в процессах потоотделения, вода благотворно влияет на состояние кожи, очищая ее и устраняя загрязнения. В результате кожа выглядит молодой и здоровой. А обезвоженная кожа, напротив, теряет тонус, выглядит обвисшей и морщинистой. В целом же, ситуация с волосами и ногтями схожа. В обезвоженном организме все процессы нарушены, и питательные вещества не поступают в волосяные луковицы и ногтевые пластины. При достаточном потреблении воды волосы начнут блестеть, получая дополнительную влагу, а ногти станут более крепкими.

6. Вода помогает предотвратить мочекаменную болезнь

Напрямую улучшить работу почек или предотвратить инфекционные заболевания мочевыделительной системы вода не может. Однако она косвенно все же воздействует на работу этих органов. Так, в обезвоженном теле накапливаются токсические вещества, которые создают благоприятную среду для размножения различных бактерий. В результате они разъедают слизистую, вызывают воспаление и болезненные процессы. Для того, чтобы их предотвратить, необходимо пить чистую воду.

7. Вода улучшает пищеварение

С нехваткой воды в организме желудок перестает вырабатывать нужное количество желудочного сока. Это приводит к ожирению, неполному усвоению полезных веществ из еды, вздутиям. Гастриты и язвы желудка также появляются из-за недостатка воды в организме. Ему не хватает влаги, чтобы выработать необходимое количество слизи, выстилающей желудок и защищающей его от разрушительного воздействия желудочной кислоты. Можно добавить в стакан воды лимонный сок. Это еще больше ускорит пищеварительные процессы.

8. Вода помогает нормализовать вязкость крови

Инфаркт, инсульт, тромбо­флебит, варикозное рас­ширение вен, геморрой… Что общего у всех этих за­болеваний? Одна из причин их возник­новения — густая кровь. Она не может свободно продвигаться по кровенос­ным сосудам (особенно по сосудам мозга) и транспор­тировать питательные ве­щества и кислород. Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима.

9. Вода понижает артериальное давление

Когда по каким-либо причинам, будь то занятия спортом, болезнь либо употребление недостаточного количества жидкости, наш организм не дополучает воды, он пытается компенсировать этот недостаток путем сжатия кровеносных сосудов, что, в свою очередь, ведет к повышению кровяного давления. Следует помнить, что повышение давления в этом случае относится напрямую к нехватке воды в организме и не связано с другими заболеваниями, по поводу которых лучше проконсультироваться со специалистом.

10. Вода предотвращает головные боли

Дефицит воды может вызвать мигрень. Согласно исследованию, посвящённому изучению головной боли, было установлено, что две чашки воды в течение 30 минут способны облегчить симптомы головной боли

Как правильно пить воду?

Если ваш организм не привык к большому количеству воды, то не надо пытаться влить ее в себя насильно. Постепенно увеличивайте норму. Как правило, привыкание происходит в течение одной-двух недель.

Воду организм получает также из овощей, фруктов и других продуктов и напитков. Следите за тем, как настроен именно ваш организм. Универсальные 8 стаканов могут быть не вашей нормой. Существует формула расчета. которая поможет определить необходимое количество воды в зависимости от веса: в сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса.

Полезно начинать свой день со стакана воды натощак. Это запускает все необходимые процессы в организме и пробуждает его.

Пить во время еды не рекомендуется, так как это разбавляет желудочный сок и растягивает желудок. Отсюда ощущение тяжести и вздутия живота. Однако это не означает, что нужно совсем забыть про питье. Влага нужна желудку для лучшего усваивания пищи, однако воду можно пить лишь в умеренных количествах.

Рекомендуется пить воду за 20−30 минут до еды. Так, чтобы на момент приема пищи жидкости в желудке уже не осталось.

Что касается питья после еды, то если в рационе были белковые продукты, пить воду не рекомендуется еще 3−4 часа. А если же растительные, то достаточно подождать 1,5−2 часа.

Предпочтение лучше отдавать именно чистой воде, а не каким-либо другим напиткам. В ней нет ни калорий, ни солей, ни сахара, ни других элементов, способных навредить организму.

Если вы отправляетесь на прогулку, то лучше выпить воду дома. В процессе ходьбы пить не рекомендуется, так как это усилит процесс потоотделения и, как следствие, процесс обезвоживания.

Вода должна быть не холодной, а чуть теплой, и выпивать ее нужно не залпом, а маленькими глотками.

Важно помнить, что вода вымывает из организма не только вредные вещества, но и полезные микроэлементы. Добавьте в свой рацион больше полезных овощей, фруктов, орехов и других продуктов, богатых витаминами.

ВНИМАНИЕ! Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ваш питьевой режим должен быть согласован с лечащим врачом.

Источник: https://mednew.site/zdorove/polza-vody-dlya-organizma

Вода – самое известное, но в тоже время самое загадочное и малоизученное вещество на планете. С химической точки зрения все выглядит банально: вода – это всего лишь соединение водорода и кислорода. На самом же деле, вода – вещество со сплошными «аномалиями». До сих пор учёным не удается объяснить многие её свойства. Не удивительно, что тема воды окружена мифами, небылицами и гипотезами. Всякого рода заблуждения распространяются невероятно быстро, кочуют из одной книги в другую, и вводят нас в заблуждения. Об этих самых заблуждениях сегодня и пойдет речь, но для начала несколько слов о пользе воды.

Нужна ли человеку вода?

По степени значимости для человека вода стоит на втором месте после кислорода. Она является ключевым звеном в работе всех внутренних процессов и систем организма: принимает активное участие в переваривании пищи, отвечает за терморегуляцию, здоровье внутренних органов и их нормальную работу, состояние кожи, а также самочувствие. Помимо всего прочего, вода работает в роли антидепрессанта: если выдался напряженный день или произошел аврал на работе – принятие ванны или контрастный душ с успехом приведут вас в чувства, зарядят энергией и снимут неприятные ощущения.

Если с точки зрения влияния воды на организм все более-менее понятно, то ее магические стороны остаются практически неизведанными. Правда, это не мешает воде по-прежнему исцелять людей тогда, когда медицина оказывается бессильной, избавлять от боли, воплощать в жизнь заветные желания путем её программирования. Феномен «святой воды» и крещенские купания в проруби вообще с трудом поддаются научным объяснениям.

Рано или поздно любой человек, который заботится о своем здоровье, начинает читать про воду: как правильно её пить, когда, сколько, как выбирать. Здесь может подстерегать следующая опасность: очень легко стать жертвой заблуждений, и получить неверные руководства к действию. Чтобы этого не случилось, начнем мы наше плавание с самого «бородатого» мифа.

«Человек должен выпивать не менее 2,5 литров чистой воды в сутки» – миф с почтенным возрастом, который шагает из книги в книгу, доносится из уст специалистов по здоровому образу жизни. Для его успешной реализации некоторые производители выпускают даже графины с заветной отметкой «2,5 литра» или набор из 8 стаканов, которые необходимо наполнять каждое утро водой, расставлять по всей квартире и, хочешь не хочешь, выпивать в течение дня. В качестве награды за выполненный труд рассказывают о том, что обеспечена вечная молодость и хорошее самочувствие. При этом многие из тех, кто ежедневно насильно выпивает более 2 литров воды в день, жалуются, что она просто-напросто «не лезет» и приходится вливать ее в себя насильно.

А кто вообще сказал о том, сколько нужно пить? Однозначный ответ получить сложно, но всё же родиной «бородатого мифа» считаются Соединенные Штаты. В далеком 1945 году Национальный исследовательский Совет США в своей догме выдвинул следующее: «Взрослый человек должен потреблять 1 мл воды на каждую калорию еды», что в сумме и давало до 2,5 л воды в день для мужчин и до 2 л для женщин. С этого дня и началось торжественное шествие «формулы здоровья» по городам и странам, а многие авторы даже построили свои уникальные методики оздоровления, взяв за основу сей простой принцип.

Для того, чтобы разобраться в правдивости этой теории, достаточно максимально приблизиться к миру Природы, выходцами которого являются животные, растения и люди. Во многом беда человечества заключается в том, что, живя в условиях 21 века, в попытке заботиться о здоровье мы забываем о законах Природы. Понаблюдайте за животными: они пьют воду только тогда, когда у них появляется чувство жажды. Они не знают о понятиях «суточная норма» или «2,5 л воды в сутки». То же самое можно сказать и о растительном мире: если заливать горшок с цветком водой ежедневно и обильно, то вы скорее убьете его, чем принесете пользу, ведь растение усвоит ровно то количество воды, которое ему необходимо, а остальное его погубит. Следовательно, ответ на вопрос «пить или не пить?» подскажет ваш организм, испытывая или не испытывая чувство жажды.

В этом вопросе некоторые диетологи советуют действовать на опережение: выпивать воду ДО того, как наступит жажда. Мотивируют это тем, что можно и серьезного обезвоживания дождаться. Вернемся же вновь к Природе, которая позаботилась о человеке и его выживаемости, и попытаемся проанализировать. Чувство жажды появляется при потере от 0 до 2% общего объема воды тела, причем при 2% пить хочется сильно! Так сильно, что мы бежим за стаканом воды незамедлительно. Симптомы обезвоживания (слабость, усталость, апатия, потеря аппетита, трудности в выполнении физической активности) появляются при потере 4% и более объема воды тела. В этом случае человек готов наброситься на любой резервуар с жидкостью. Пропустить этот момент и сознательно довести организм до критического состояния вы просто не сможете.

Мораль такова: природа обо всем позаботилась. Она лучше всего знает, что нужно вашему организму для собственного благополучия. Она разговаривает с вами инстинктами, рефлексами и посылает в головной мозг все то, что требуется организму в данный момент. Это касается не только питья, но и принятия пищи, выбора продуктов. Попытки идти вразрез с природой ни к чему хорошему не приводят. Задача каждого человека – прислушиваться к себе и просто-напросто удовлетворять эти потребности.

Когда была предложена модель рационального потребления воды в Штатах, было бы логично пояснить, что львиную долю 2,5 л составляет жидкость, которую человек получает с едой и другими напитками (около полутора литров). Путем несложных математических подсчетов выходит, что необходимость вливать в себя насильно 8 стаканов отпадает. Более того, чрезмерное потребление жидкости может привести к негативной реакции – большой нагрузке на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы. Отравление водой вполне возможно, только об этом мало кто говорит.

Не существует научного подтверждения тому, что обильное (сверх жажды) потребление жидкости увеличивает продолжительность жизни или изменяет её качество. В течение 10 лет в Нидерландах проводилось исследование, в котором принимали участие 120 000 человек. Результаты были опубликованных в British Journal of Nutrition: авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирали от одних и тех же болезней.

Хотелось бы, однако, уточнить: всё вышенаписанное касалось здоровых людей с умеренной физической активностью и проживающих в странах с умеренным климатом. Кормящие мамы, беременные женщины, дети, спортсмены, люди на какой-либо стадии болезни составляют особую категорию, где действительно вопросы питья стоят особняком – но это уже другая история.

Куда уместнее задуматься над тем, как правильно утолять жажду, ибо в этом кроется успех оптимального поддержания водного баланса. Ключевая ошибка многих из нас – при ощущении жажды мы отправляемся на кухню заваривать чаек или побаловать себя чашечкой кофе. Увы, такие напитки, а также соки или коктейли, плохо справятся с регидратацией. Из-за наличия сахара они ещё больше усугубят ситуацию, приводя к потере воды в клетках слизистой ротовой полости («сушат» её), провоцируют чувство жажды ещё больше. Лучше всего употреблять обычную чистую воду, обращая внимание на ее качество.

Самой лучшей для организма во всех отношениях является вода из источника, который находится вдали от крупных городов. Она «живая», полезная, имеет вкус (да-да, вода имеет вкус), её состав не нуждается в улучшениях. Но вот жителям мегаполисов, где родниковая вода представляется роскошью, приходится искать альтернативные варианты.

Доступнее всего – водопроводная вода. Для того, чтобы избавить ее от бактерий и сделать более пригодной для питья, старшее поколение её кипятило. Да, действительно, часть микробов погибнет, но соли кальция останутся. Свидетельство того – налет на электрических чайниках. К тому же такая вода не имеет вкуса, пить ее неприятно, а после кипячения образуется плёнка на поверхности. Здоровья такая водичка явно не добавит. Считается, что даже для бытовых нужд она не пригодна. Компромиссным вариантом станет установка фильтров дома или покупка бутилированной воды. Некоторые компании обещают, что именно в их бутылях содержится вода из источников, а, значит, самая подходящая для питья. Всевозможным рекламным лозунгам вам, возможно, придется поверить на слово.

Несколько слов о привычках. Раньше было принято кормить сытно, основательно, чтобы вставая из-за стола, не было и намеков на голод. «Первое, второе, третье и компот» — вот программа стандартного обеда в СССР. Компот – именно то самое звено, которое заполняло оставшееся место в желудке и не оставляло шансов намекнуть о себе голоду. Условия и специфика работы в советские годы зачастую не позволяли питаться дробно, а многие просто и понятия об этом не имели. Время прошло, а привычки остались. По-прежнему многие завершают трапезу стаканчиком сока, воды или чашечкой чая. С точки зрения правильного питания это не самый лучший вариант. Желательно запивать пищу минимум через 30 минут после ее принятия, а в идеале – через полтора-два часа. В противном случае, будут разжижаться желудочные соки и теряться их бактерицидные свойства (что приводит к нарушению пищеварения в целом), стенки желудка растягиваются. Нужно заметить, что при употреблении большого количества фруктов и овощей, желание запить обычно отсутствует. А вот если после парочки сухих тостов организм вам сообщает о жажде, может, есть смысл пересмотреть питание и добавить к нему ярких овощных красок?

Напоследок, о хорошем. А точнее, о хороших привычках:

— если организм настроен положительно, то начинать день со стакана чистой воды очень даже полезно, а если добавить в него несколько капель лимонного сока, то ещё и вкусно;

— выходя из дома, прихватите с собой бутылочку воды, особенно в жаркое время года или если с вами находится ребенок (обычно дети пьют больше и чаще). Отдайте предпочтение стеклянным бутылкам: стекло – более экологичный и безопасный материал,чем пластик;

— во время болезни или при плохом самочувствии лучше пить воду чаще и маленькими порциями, чем редко, но большими. Температура воды должна быть максимально приближена к температуре тела: в таком случае жидкость быстро усвоится, организм не будет тратить силы на ее согрев или охлаждение;

— помните, что соки, чай, кофе, компот – это скорее напитки для удовольствия, в то время как вода представляет жизненную необходимость. Отдавайте предпочтение именно ей, когда чувствуете жажду.

Мы желаем вам оставаться на плаву в бурном потоке информации и не поддаваться заблуждениям.

Источник: https://vegetarian.ru/articles/pit-ili-ne-pit-razvenchivaem-mify-o-vode.html

>
6 мифов о воде, в которые пора перестать верить

1. Надо выпивать восемь стаканов в день

Формула восьми стаканов кочует из журнала в журнал. Это до абсурда упрощённое правило, опубликованное в зарубежной прессе ещё в 1945 году, предполагает, что потреблённая (в том числе вместе с продуктами питания) за сутки жидкость будет эквивалентна примерно двум литрам воды. Воду можно потреблять в любом виде: в супе, соках, овощах и фруктах, чае. Но фразу «выпивайте восемь стаканов воды в день» воспринимают буквально.

Два литра — средняя величина, подходящая для здорового взрослого человека, не занимающегося физическим трудом. Мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам, жителям холодных и жарких стран требуется разное количество воды.

Лучше всего ориентироваться на жажду. Хотите пить — пейте. Главное — восполнить потери воды, обеспечивающей обмен веществ, что особенно важно для страдающих лишним весом. Учёные из индийского медицинского колледжа в Нави Мумбаи провели исследованиеEffect of ‘Water Induced Thermogenesis’ on Body Weight, Body Mass Index and Body Composition of Overweight Subjects. на группе людей 18–23 лет, которые в течение восьми недель выпивали по пол-литра воды три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. По окончании эксперимента вес испытуемых снизился.

Пить воду в чистом виде тоже полезно. В отличие от соков, кофе или молока, вода не содержит кофеина, жиров, углеводов и других веществ, способных навредить организму при неумеренном употреблении.

В 2010 году исследователи установилиDrink water to curb weight gain? Clinical trial confirms effectiveness of simple appetite control method. , что питьё воды перед едой сокращает потребление калорий.

6. Обильное питьё помогает в борьбе с ОРВИ и при похмелье

Многие знают, что во время простудного заболевания нужно пить много воды, но не все понимают, зачем. Сама по себе вода не лечит грипп и ОРВИ. Она восполняет потерянную во время болезни жидкость, что тоже важно.

При похмелье вода нужна ровно по этим же причинам. Алкоголь интенсивно выводит жидкость из организма, поэтому нам надо её восполнить. Польза народного средства от похмелья — рассола — подтверждена научными данными. Соль, содержащаяся в рассоле, помогает восполнить потерю натрия. Главное — не переборщить.

Источник: https://Lifehacker.ru/mify-o-vode/

Она чиста и прозрачна. Без нее нельзя представить жизнь ни одного существа на планете, в её отсутствии не растут травы, цветы деревья и другие растения. Она сопровождает нас с момента зачатия до последнего дыхания. Когда мучает жажда, это вещество становится для нас самым вкусным. Наверно каждый догадался, что речь идет о воде, той самой, которая течет по родникам, из крана, наполняет моря, океаны и реки. Изучим её уникальные свойства, пользу для нашего организма. А заодно узнаем, какой вред может нанести вода, сколько её нужно потреблять в сутки и ознакомимся с интересными фактами и данными исследований ведущих мировых институтов. Откроем для себя свойства жидкости, о которых ранее не знали.

Что такое вода

Сразу отметим – что это вещество входит в список главных на планете, участвующих в постоянном круговороте. Вода за счет увлажнения воздуха, растений и почвы испаряется из мировых океанов и всех водоемов. Эти пары накапливаются в атмосфере, перемещаются по всей поверхности Земли и возвращаются в почву в виде осадков – дождя, града, снега и росы. Другая часть остается внутри почвы, давая соки жизни всем растениями.

Аксиома, сопровождающая все процессы не только на нашей Земле, но и во Вселенной – чистая вода и любая жизнь – вещи неразделимые. Невозможно зарождение ни зародыша, ни рост от семени, если нет влаги, которую дает главная жидкость. Из уроков химии мы знаем, что состав воды состоит из водорода, обычного кислорода, которые занимают по своей значимости лидирующие места во Вселенной. Эти газы представляют собой основу процессов мироздания.

Ведь не секрет, что при сотворении мира Бог создал сушу и небо и разграничил границы между участками земли водой. Это абсолютно соответствует открытиям ученых о том, что при формировании нашей планеты все процессы протекали именно в данном порядке.

Вода в нашем теле

Что представляет собой жидкость для жизни. Казалось бы, специалисты, десятилетиями раскрывающие тайну воды должны знать её секреты. Но и они утверждают, тайна её непостижима также, как и не известно о её происхождении, не разгадана загадка её исчезновения. Но поистине понятно одно – в воде жизнь берет свое начало.

Мы с детских лет благодаря школьным урокам знаем, что каждый из нас на 80% состоит из воды. На сегодняшний момент особых споров по этому поводу еще не возникало. Единственное что нужно знать – цифра варьируется в зависимости от возраста человека.

Если это новорожденный младенец – то 80%, но с годами показатель опускается до 75%. И к концу жизни объем составляет 65-60%. Из выше указанного понятно, что чем активнее человек – тем больше в нем воды. Но как только наступают пожилые годы, человек становится пассивным – то и объем воды уменьшается. Чтобы все это обойти и минимизировать развитие старости и болезней необходимо пить оптимальное количество воды в день – до 2 литров в чистом виде. Чтобы проще было запомнить, предлагаем уяснить следующий порядок:

  • утром натощак – стакан очень теплой воды;
  • через полчаса еще один стакан;
  • через 2,5-3 часа после употребления пищи;
  • стакан за полтора часа перед тем, как лечь спать.

Стоит повторить данный режим 2-3 дня, как рука уже и сама будет тянуться к стакану с водой в определенное время.

Что будет с организмом при нехватке воды

Очевидность полезности воды для нашего тела уже доказана многократно. Но что происходит с организмом, если он недополучает необходимый объем.

Европейские доктора при жалобах на плохое самочувствие, головные боли, проблемы с пищеварением и другие недуги лечат изначально стаканом воды. Для нашего соотечественника более привычно, если врач тут же начнет исписывать лист назначений, перечисляя латинские названия лекарств и дозу. Но как оказалось, недомогание в первую очередь современными специалистами рассматривается как последствия нарушения водного баланса в организме.

Регулярное и правильное потребление главной жидкости омолаживает организм, питает клетки, активирует не только физические, но и умственные способности человека. Но большинство из нас мало уделяет внимания важному вопросу и не пьет чистой жидкости. При этом малый объем запасов мы пополняем за счет овощей, фруктов и напитков, но этого мало.

Недостаток воды приводит к серьезным проблемам. Организм, не получая необходимый запас, начинает «выжимать» соки из своих же клеток. Те в свою очередь, начинают отмирать, нарушаются все процессы, ухудшается состояние крови, нарушается работа систем. Не менее мощный стресс получает и кожа человека – она становится сухой, дряблой, шелушится, ногти слоятся и ломаются, выпадают волосы. У человека падает уровень защитных сил – снижается иммунитет, возникают воспалительные процессы, приводящие к серьезным последствиям.

Вода – уникальные свойства

Изучаемое нами вещество является уникальным не только за счет полезных качеств, которые изучим далее. Вода – это единственное, что представлено в природе в трех видах: жидком, газообразном и твердом. Это неорганическое соединение и формула представлена из атома кислорода и двух частиц водорода.

В нормальном состоянии – это прозрачная жидкость, не имеющая цвет и запах. При температуре до 4 градусов Цельсия, она становится более твердой, но легче, чем жидкая. В состоянии льда не тонет, так как плотность меньше. Но как только начинается процесс таяния, то кристаллики воды увеличиваются и заполняют все пустые зоны, и вода вновь обретает тяжесть. По этой причине у самого дна она никогда не спускается ниже +4 градусов по Цельсию. Благодаря данному свойству все живое, что обитает подо льдом, успешно переживает холодные сезоны, выживает в суровых климатических условиях.

Еще одно свойство воды – способность измельчать, растворять и вычищать, вымывать вещества. Из-за этого её сложно поддерживать в чистом состоянии. Из какого крана или реки она бы не вытекала, в её составе будут компоненты, присутствующие в резервуаре и водоеме. В ней масса микро и макроэлементов, минералов. Если бы не жидкость, то этим веществам не удалось бы смешаться в единое целое и расходиться по всей планете.

Важно: совсем недавно ученые открыли еще одну особенность. Оказывается, что активность и интенсивность химических реакций зависит от времени. То есть в один день они протекают по одному «сценарию», в другой день по-иному.

Есть ли у воды память

Японские исследователи, неутомимо изучающие все свойства воды, сделали сенсационное открытие. Как оказалось, вода обладает памятью. Она способна передавать информацию, сохранять её, и даже воспринимать мысли человека, реагировать не его эмоции. Профессор Эмото Масару изучал воду на протяжении 30 лет и написал удивительную книгу, именуемую «Послание Воды». Работа столь бесценна и уникальна, что была переведена на множество языков. Её взахлеб читают все ведущие ученые мира и простые обыватели.

Главная мысль японского ученого – вода явно реагирует на музыку, слова, эмоции, различает позитивную и негативную энергию, вибрацию. Доказано, что вследствие воздействия различных явлений, меняется молекулярное строение жидкости. С помощью современных технологий в фотографии, он делал снимки замороженных капель, которые до этого подвергались различным эмоциям.

Также он исследовал форму замороженных капель воды, стекающей с чистых горных склонов и из водоемов, расположенных вблизи химических комбинатов. Первые имели чудную, красивую форму, вторые были уродливы и со сломленной структурой.

Ученый провел опыты с музыкой. Он включал красивую, приятную классическую мелодию, или металл, рок. И в зависимости от тяжести ритма вода обретала особые формы. Классика – красота, рок – безобразие – сломанные снежинки. Вместе с тем он произносил слова – теплые, добрые с приятным тоном создавали шедевры, а крики, ругань, злость и ненависть приводили к обратному. Даже картинки, приклеенные к сосуду, вызывали определенный «ответ». Если это были смайлики, улыбки, красивые цветы и т.д.- то замороженные капли радовали глаз. Картинки с болезнями, уродливыми лицами меняли структуру капель и превращали их в ужасные вещи.

Исходя из этого и учитывая тот факт, что мы состоим на 80% из воды, то структура наших клеток напрямую зависит от того, что мы в себе несем. Доброта, любовь и милосердие делают наше нутро красивым, упорядоченным. Ненависть, злоба, зависть и другие негативные эмоции уродуют наши клетки и весь организм в целом. То же самое происходит с нашим мозгом. Да, у нас определенное количество серого вещества, но и там большую часть занимает вода. И происходит круговорот.

Плохие мысли портят воду в мозге и впоследствии опять-таки «грязная» жидкость. Если нас «греют» теплые, позитивные мысли, с добротой и искренностью, с любовью – то и мозговая жидкость обретет положительные контуры и даст поводы для улучшения настроения.

И наконец – какую водичку употреблять. Чтобы получать положительную энергию, бодрость, оздоравливать и омолаживать организм следует употреблять её свежую. Чистая, взятая из родника дарит радость, покой, умиротворенность и создает в организме полную гармонию тела и духа. Она проникает в каждую точку нашего тела, очищает и наполняет свежестью. У такой воды, которая не проходила сквозь трубы городов, нет в памяти ядовитых «воспоминаний». И сколько бы её не прочищали от грязных примесей через фильтры, память стереть невозможно, разве что только в двух случаях. Первый – при кипячении и дистилляции, второй при замораживании и таянии.

В чем для нас польза от воды

Теперь изучим – какую пользу приносит главная жидкость. Сразу подсказываем, на какие ощущения следует обращать внимание. Если после приема пищи питье привело к дискомфорту, вздутию живота, тяжести – не стоит больше употреблять жидкость таким образом. Или поменяйте на воду другой марки, очищайте её тщательно. Но в любом случае не забывайте – твердую пищу нужно обязательно увлажнять, то есть запивать её жидкостью.

  1. Терморегуляция. Когда поднимается температура или после физических нагрузок у человека увлажняется тело – происходит выделение пота. Таким образом, организм отвечает на разного рода проблемы, дабы избежать перегрева. Но если уходит пот, значит, происходит потеря определенного количества воды из организма. Необходимо восполнить запасы – обильное питье чистой жидкости.
  2. Уходит тревога и усталость. В ситуациях, связанных со стрессом, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, тревогах и усталости организм выделяет много влаги. Чтобы компенсировать потери выпейте стакан холодной и свежей воды. Ритм сердца быстро восстановится, и прогонит плохие мысли, беспокойство, подарит бодрость и энергию. Если возникает недостаток воды в пищеварении, повышается кислотность – в результате изжога, обжог слизистой, развитие гастрита, язвенных недугов. Чтобы предотвратить такие явления – нужно пить по 1 стакану свежей водички перед трапезой.
  3. Очищение и укрепление организма. Как мы уже знаем, в свойства воды входит очистительная функция. Все в природе вымывается водичкой, то же самое происходит и с нами. Протекая по кишечнику и сосудам, она избавляет нас от токсинов, шлаков. Вода смягчает каловые камни, затем выводит их естественным путем, в том числе частицы тяжелых металлов. Врачи настоятельно рекомендуют пить воду не только в качестве профилактики, но и при заболеваниях. Важно также обильное питье при простудах и инфекционных процессах – она вымывает из нас микробы, бактерии и вирусы.
  4. Улучшение состояния суставов. Еще не придумано лучшей смазки для наших суставов, чем вода. Именно благодаря её присутствию она способна нести на себе груз, то есть нас и работать нормально. Особенно важно поддерживать оптимальный уровень влаги в организме лицам с повышенной нагрузкой на суставы. Она защищает их от разрушения и снижает болезненные ощущения.
  5. Сердечно-сосудистые болезни. Как только кровь начинает густеть, возникают проблемы с памятью, мышлением. Также страдает зрение, слух. В качестве естественного разжижающего вещества выступает вода. Если не потреблять положенную норму в сутки, возрастает риск инфарктов и инсультов.
  6. Пробуждение организма. Трудно стало просыпаться по утрам, возникла тяжесть, сонливость, нет желания вставать с постели – выпейте чашку почти горячей воды. Не пройдет и 5 минут, как организм пропитается бодростью, энергией и возникнет желание «свернуть горы».
  7. Кожа и волосы. Чтобы кожа, ногти волосы получали необходимое количество влаги, следует пить 2 литра чистой воды в день. Так улучшится состояние кожи, она станет здоровой и бархатистой, исчезнут угри, прыщи.
  8. Лучшее похудение – на воде. Адепты древнейших индийских учений утверждают, что мы привыкли принимать за голод банальную жажду – желание пить. Ошибка приводит к перекусам, наполнению желудка не полезной жидкостью, а жиром, углеводами и т.д. Попробуйте несколько раз заменить съестное чистой водой. Если организм успокоился – значит, нужна была водичка, желание покушать осталось – перекусите.

Еще один способ обмануть желудок и перебить аппетит – выпить за полчаса до приема пищи стакан воды. Объем заполнится жидкостью и не сможет вместить много еды. А вода поможет быстрее перевариться и усвоиться пище.

Может ли вода нанести вред

Даже эта жидкость должна потребляться в норму. Переизбыток воды может стать причиной проблем в следующих случаях.

  1. Слишком холодная или с кубиками льда. Не стоит злоупотреблять таким напитком в жару. И еще – ледяная вода не утоляет нашу жажду, это большое заблуждение. А вот получить спазматические боли, разорванные сосуды, проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом будут обеспечены.
  2. Слишком горячущая вода, кипяток сжигает слизистую, приводит к панкреатиту и язвенным болезням.
  3. Кипяченая. В данном случае имеется в виду питьё только воды кипяченой, в которой молекулы изменяют свою структуру и не в состоянии добраться до клеток. Еще хуже – если она была неоднократно нагрета выше 90 градусов и находилась в горячем состоянии 2 часа и более.
  4. При недостатке воды возникает обезвоживание, что приводит к головной боли, спазмам, проблемам с ЖКТ, раздраженности, приступам гнева, депрессий и нарушению стула.
  5. Чрезмерное потребление жидкости привод к нагрузкам на системы почечной, печеночной недостаточности, чрезмерному потоотделению, отекам.
  6. Несмотря на россказни бабушек о пользе родниковой воды, не стоит её употреблять. Не прошедшая очистку может привести к инфекционным заболеваниям, дизентерии, холере, тифу. Также такая вода содержит в себе пестициды, частицы тяжелых металлов. По этой причине лучше потреблять очищенную через фильтр или систему очистки жидкость.
  7. При питье теплой воды натощак не стоит класть в нее сахар и другие добавки.

Как правильно пить воду

Чтобы вода приносила пользу, рассмотрим какую пить и в каком составе.

Фильтрованная жидкость. Здесь имеется в виду обычная, некипяченая вода, прошедшая этапы очистки через кассетный фильтр. Только так можно сохранить целебные свойства и избавиться от токсичных примесей.

Талая. После разморозки в ней уже нет токсических веществ, изотопов тяжелого типа и канцерогенов – провокаторов рака. Такая жидкость способствует обменным процессам, очищает кровь и выводит шлаки. Также позволяет разжижать кровь и снизить уровень вредного холестерина, размывает бляшки. Чтобы правильно употреблять талую, следуйте правилам:

  • используйте только бутилированную или прочищенную через фильтр;
  • выпивать в течение 8 часов;
  • морозить только в пластиковых контейнерах или бутылках;
  • потреблять не более 100 грамм в день.

Чтобы разнообразить вкус, пользуйтесь только натуральными добавками:

  1. С медом получаем отличный антиоксидантный состав, укрепляющий иммунитет, избавляющий от тревоги, беспокойства, бессонницы. Также жидкость позволяет быстро насытиться и нивелировать чувство голода.
  2. С лимоном – улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, легко усваивается тяжелая еда.
  3. С ягодами и травами (мята, ромашка, шиповник, крапива, зверобой и т.д.) – снимает боли, обладает спазмолитическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.

После кипячения вода становится мягкой, уничтожаются микробы и бактерии, она благоприятно воздействует на суставы, печень, почки, ЖКТ и т.д. Стоит помнить, что полностью уничтожить болезнетворные организмы можно только при 15 минутном кипячении.

Источник: https://kosarev39.ru/voda-polza-i-vred.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *