.

Мужчина следит за мной

До кончиков ногтей. Должен ли мужчина следить за своей внешностью? | Нижегородская правда

В соцсети вовсю шло обсуждение – должен ли мужчина следит за соей внешностью. Мнения на этот счёт высказывались совершено противоположные. Одни признались, что не видят в этом ничего предосудительного, другие заявили, что считают внимание сильного пола к своей внешности признаком женственности и чуть ли не склонности к нетрадиционной ориентации.

Так что же движет мужчинами, уделяющими пристальное внимание своей внешности? И как к этому следует относиться?

Помочь разобраться в этом мы попросили психолога московского психологического центра «5 ДА!» Дмитрия Сейнова.

– Дмитрий, в обществе до сих пор многие с настороженностью относятся к мужчинам, которые следят за своим внешним видом. А если он ещё и маникюр делает, то тут уж точно одно из двух – либо олигарх, которому деньги девать некуда, либо представитель нетрадиционной ориентации.

– Мужчина, который делает себе маникюр, ничем предосудительным не занимается. Это признак того, что он просто за собой следит. Ещё Пушкин сказал: «Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей».

Конечно, мужчина должен следить за собой, чтобы выглядеть прилично, поддерживать себя в эстетической форме – принимать душ, чистить зубы, следить за причёской и бородой, если есть. Это даже не столько для себя, а чтобы окружающим было комфортно с ним взаимодействовать. Поэтому в стремлении мужчины уделять внимание своему внешнему виду ничего пагубного нет.

Другое дело, что это не должно быть культом.

В дипломатической академии учат, что хорошим тоном для мужчины считается, если он одевается в костюмы прошлогодних коллекций. С одной стороны, он вроде в тренде, с другой – он демонстрирует свою занятость, которая не позволяет ему следить за модой так пристально. То есть внешний вид для него как бы и играет роль, но не стоит на главенствующем месте.

– А если мужчина начинает уделять своей внешности такое же повышенное внимание, как многие женщины – и за модой следит, и по косметологам ходит, и фигурой в поте лица в тренажёрном зале занимается?

– Это, конечно, перебор. Понятное дело, что многое зависит от профессии. Люди творческих профессий – они, конечно, больше внимания уделяют своей внешности. Хотя и многие знаменитые актёры, посмотрите, порой выглядят так, как будто к зеркалу всего раз в день подходят.

Но если среднестатистический мужчина чересчур внимателен к себе, это должно женщину насторожить.

Вы поймите, количество внимания ведь ограничено. И если человек всё внимание уделяет только себе, то, соответственно, он обделяет им окружающих. Поэтому когда девушка видит, что ее молодой человек чрезмерно ухожен, то (если он не гей), значит, он зациклен на себе. И она в таком случае всегда для него будет на втором плане.

Это признак гипертрофированной самовлюблённости, самолюбования. Так себя ведут именно нарциссы. При этом они могут быть совершенно традиционной ориентации. Но совместная жизнь с таким мужчиной не будет ни лёгкой, ни комфортной.

– Многие мужчины проводят сутки напролёт в спортивном зале, формируя заветные кубики и наращивая мышцы. И вроде, с одной стороны, мужским делом занимаются – штанги тягают. Но с другой стороны цель у этого какая-то уж девчачья – нравиться и вызывать восхищение.

– Тут бывает иногда эффект вечной недостаточности. Это как с наращиванием груди у женщин. У неё сначала был второй размер груди, она увеличила ее до третьего. Потом уже и третий ей кажется маленьким. Она давай четвёртый наращивать, в итоге доходит до 8-9-го. Уже и спать она может только на спине, а остановиться всё равно не в состоянии.

Так и у мужчин, наращивающих свою мускулатуру. Когда человек очень активно этим занимается и ставит себе цель обрести мускулы определённого размера и формы, то ему всегда начинает казаться, что сделанного недостаточно.

Если же всё делается в разумных пределах – для поддержания приличной физической формы, то это нормально. Такое пристальное внимание к фигуре может быть ещё оправданно и в том случае, если ты профессиональный культурист и этим деньги зарабатываешь. Тут, конечно, и питание, и тренировки по часам.

Но если для мужчины фигура и бицепсы становятся самоцелью, это, конечно, довольно тревожный сигнал.

– Ещё очень много споров вызывает вопрос, должен ли мужчина закрашивать седину, если он, конечно, не актёр, которому это требуется для роли?

– Это вопрос личного отношения. Вот у меня например, абсолютно седая борода. Но я совершенно нормально к этому отношусь, мне и в голову не придёт закрашивать её или сбривать. Потому что я этим не заморачиваюсь. А кто-то болезненно на это реагирует.
Если мужчина закрашивает седину, это не значит, что он нарцисс. В этом проявляется его отношение к возрасту, страх старости. За этим стоит не желание понравиться окружающим, а собственный внутренний страх.

– То есть мужчины тоже боятся стареть?

– Да, и порой не меньше, чем женщины.

Это вопрос того, как мы относимся к жизни и смерти. Кто-то её боится, кто-то относится к ней философски.

Но сегодня очень развита пропаганда молодости. Добрая половина рекламных роликов и сюжетов направлена на рекомендации, как эту молодость сохранить.

Целая индустрия зарабатывает деньги на идее, что человек должен себя постоянно совершенствовать и сохранять молодость.

Поэтому в последнее время мужчины больше не стесняются ходить в салоны красоты, обращаться к пластическим хирургам и прочими способами бороться с признаками возраста. Те же, кто всё-таки не отваживается делать это в открытую, терзаются скрытыми комплексами и опять же наживают себе стрессы.

Ну и, кроме того, маячащая старость страшит мужчину возможной беспомощностью и слабостью, которых мужчины довольно сильно боятся.

Что думают по этому поводу?

«Нормальный мужчина не должен заморачиваться тем, как он выглядит. А все эти разговоры, дескать, это норально, когда мужик себе маникюр с масками делает, это гейская пропаганда». Виктор.

«А у меня ухоженные мужчины вызывают доверие. Если он за собой так следит, значит, и за своей женщиной тоже ухаживать будет». Инга.

«Не знаю, считается же, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Мне кажется что в брутальных, чуть грубоватых мужчинах больше природного и, значит, более притягательного для женщин». Ма4о.

«Уже, слава Богу, в прошлое уходят времена, когда мужики только брились… ВСЕ МУЖЧИНЫ должны следить за собой. Когда от мужчины ТАААААК славно пахнет классным одеколончиком и весь он такой чистенький, и не торчат волосы из УШЕЙ, НОСА …Так возле такого – ТАК И ТЯНЕТ ПОМУРЛЫКАТЬ…!» allarodo.

«Мужчины, фанатично повернутые на своей внешности, мне не нравятся. Не нравятся также женоподобные мужчины, чрезмерные надушенные, а заодно и выбритые во всех местах. Достаточно чистоты, опрятности, аккуратности. Хотя, конечно, о последнем у всех свои представления». Дикое Дерево.

«Всё зависит от воспитания, социального статуса и положения мужчины. Если есть свободное время, лишние деньги, то почему бы не побаловать себя любимого. Однако чрезмерное увлечение уходом за своей внешностью может привести на скользкую дорожку». Андрей5555.

«Посмотрите на мусульманскую религию, там уход за своей внешностью считается привилегией женщины. Если же сбривают свою волосистость мужчины, это считается неестественным». Добряк.

«Не вижу ничего предосудительного в том, что я хочу хорошо выглядеть. Да, я хочу носить приличные вещи, стричься у хорошего мастера и обожаю дорогую обувь. И что? Недовольны этим только те мужики, которые завидуют, что такие, как я, женщинам нравятся больше, чем они». Владский-гадский.

Источник: https://pravda-nn.ru/news/do-konchikov-nogtej-dolzhen-li-muzhchina-sledit-za-svoej-vneshnostyu-1/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *