.

Не хочу идти к психологу

Наболевшая тема. И один из самых популярных запросов – “как отправить близкого человека к специалисту”. Потому что надоело уже. Жалобы, истерики, невозможно. Человек изменился, и его нужно спасать. “Как ему помочь?”, “Как его заставить?” – спрашивают меня.

Поскольку я знаю, что правильный ответ – это путь вникуда, и потеря интриги, я, кокетливая девушка, одесситка в душе, и умеющая вести “сократовский диалог”, как окрестили этот способ общения мудрые люди, я отвечаю вопросом на вопрос.

“А для чего тебе его спасать?”
“А что ты получишь, когда человек пойдёт ко мне?”
“Какая твоя прямая или косвенная выгода?”.
И если вопрошающий не сбежит от меня, со словами: “Ну дура, ей что, работа не нужна?”, “Я хочу его спасти, потому что он – мой друг (сын, отец, дядя, почтальон с участка, собака, мать – вставить нужное)!”, скорее всего точно будет злиться, тоже задавая вопросы. Любимый вопрос: “причём тут я вообще, если речь о другом человеке?!”

Как правило, если у вас с кем-то сложности, это волнует только вас.
Как правило, если человек не хочет идти к психотерапевту или психологу, значит, ему не поможет специалист данной сферы. Это не тот специалист, кто может делать свою работу хорошо против воли клиента.

Психотерапевт – это человек, который работает по взаимному согласию. И даже если к этим прекрасным, готовым помочь, людям, кого-то за руку привести, а через час забрать, чуда не будет.

Первый шаг психотерапии – прийти на неё добровольно.


Остальное – это реанимация или психиатрия, это не ко мне.
Для начала, если у вас есть близкий, которому “нужна помощь”, нужно критически взглянуть на ситуацию.
Вопросы следующие:
1. Опасен ли он для себя или окружающих? (попытки суицида или нанесения вреда, а не просто угрозы)
2. Видит ли он волшебных пони там, где вы видите чистый лист? Слышит ли он шум морского прибоя из унитаза? Короче, страдает ли от галлюцинаций?
3. Считает ли себя Наполеоном Бонапартом, или тортиком “Наполеон”?

Если ответ положительный хоть на один из вопросов, тогда вам необходим не психотерапевт, а психиатр. Если человек не ваш родственник, переложите эти заботы на его непосредственных близких. Если это ваш родственник, найдите в интернете пособие для родственников душевнобольных, и действуйте по алгоритму. В крайнем случае, напишите мне в скайп, и я попробую вам помочь.

Второй блок вопросов, если на предыдущие ответ отрицательный, что есть вполне себе положительно, звучит так (постарайтесь не обманывать себя):
1. Вы не можете найти контакт с этим человеком?
2. Человек вас “достал” своими жалобами?
3. Вы постоянно вынуждены о нём заботиться?
4. С ним совершенно невозможно договориться?
5. Вы просто устали?
6. Вы не хотите терять друга (маму, жену, сына, мужа, участкового уролога – нужное подчеркнуть), но и так общаться больше не можете?
7. Он никого не слушает?
8. Он делает очевидные глупости?
9. Он вас обижает своим поведением?
10. Он ведёт себя как-то странно?

И вот, если есть положительные ответы, что в целом-то отрицательно, я вот что скажу. Помощь если ему и нужна, то он, услышав о возможности пойти к специалисту вроде меня, отреагирует так:
а) скажет “я что, псих?”;
б) услышит о возможности помощи, и воспользуется ею;
в) Отшутится, что он “сам себе психолог”, и попросит совета;
г) Запишет координаты специалиста, но будет откладывать на потом;
д) Обесценит всю сферу моей деятельности, сказав что “все шарлатаны”, “лишних денег нет”, “мне это не поможет”;
е) Скажет, что проблема не у него.

И если он отреагирует не вариантом “б”, скорее всего у вас останется три варианта действий:
1. “Вода камень точит” – и капать ему на мозги, мол, пора, и мучиться, мучиться, мучиться, тяготиться этим контактом и дальше.
2. Пытаться применить насилие, и затянуть его ко мне в кабинет с помощью кабельных стяжек, скотча, верёвки и пистолета.
3. Разорвать отношения, которые вас огорчают, и решить больше не погружаться в болото чужих проблем. Если это родственник, максимально дистанцироваться.
4. Пойти к специалисту самостоятельно, осознав, что неудовольствие от такого контакта с человеком – это и ваша проблема тоже, дело не только в нём.

Слишком смелый четвёртый вариант – самое действенное.

Серьезно, сказанная вашим близким фраза: “сам иди к своему психологу” – не обидная, а мудрая! Прислушайтесь!

Вам нужно разобраться, почему вас обижает его поведение. Вам нужно понять, чем цепляет вас то, на что другой человек жалуется. Вам необходимо что-то сделать с желанием взять на себя ответственность за кого-то другого – так жить нельзя, у вас своя жизнь! Вам лучше было бы позаботиться о себе, а не спасать кого-то. Понять, зачем в вашей жизни спасательство, и почему на вас кто-то может так легко повесить свои проблемы. В конце концов, если вариант с близким человеком совсем безвыходный, вам нужно найти где-то силы принять то, что он делает такой выбор, и вам нужна поддержка специалиста, чтобы смочь разорвать эти затягивающие отношения, называемые в моих кругах созависимыми.

Психотерапия подарит ВАМ шансы на свободу.

А если на всё это у вас будут аргументы, которые я приводила как варианты ответа вашего близкого на предложение пойти к специалисту – похоже, вы с ним несказанно похожи. Он просто напоминает вам вас самого – и тогда отпадает вопрос, почему вы хотите ему помочь. Вы, значит, спасая другого человека, хотите спасти себя. Только не напрямую, а косвенно.

Более того. Готовность отправить кого-то к психологу, но при этом нежелание идти туда самому – пахнет перекладыванием ответственности за обоюдные отношения на другого человека на все сто, а не 50/50, как это в норме.

Подводя итог, я скажу ещё раз, и ещё более убедительно. Если ВАС что-то не устраивает в новом формате взаимоотношений с кем-то, а близкий отверг предложение решать проблемы у моих коллег – займитесь этим сами.

Во-первых, на вашем примере человек может “втянуться”, когда исчезнет страх и предвзятость перед неизвестным. Во-вторых, ваши изменения могут положительно сказаться на динамике ваших отношений с “проблемным” близким. В-третьих, у каждого из нас есть над чем работать, и это точно пойдёт на пользу.

И помните, что любое “во имя”, “ради” и “для” приводит к совершенно обратному результату.

Источник: https://ultrawell.com.ua/vashemy-blizkomu-pora-k-psihologu/

Распространенные мифы о психологах и психотерапевтах. Стоит ли обращаться за помощью?

Стоит ли обращаться за помощью к профессионалам — это всегда личный выбор и личная ответственность за себя и свою жизнь, готов ли я сам еще терпеть то, сколько времени себе даю на решение проблемы, что испытываю или готов уже «рискнуть» и поделиться, и решиться обратиться за помощью к Другому.

Это важное решение, которое предполагает взвешивание и анализ аргументов.

Хочу поделиться статьей, которая может помочь в преодолении некоторых типичных стереотипов — страхов относительно обращения за помощью к психологам, психотерапевтам.

Автор статьи: Милена Гольц.

Мифы о психотерапевтах: правда или вымысел?

«Вы обращали внимание, что в последнее время, стоит нам попасть в неординарную жизненную ситуацию, все чаще можно услышать совет друзей, близких или родных: «Слушай, а может тебе к психологу сходить, а?». Обращаться за помощью к психологу или психотерапевту становится почти так же естественно, как нанести визит к врачу во время болезни.

Несмотря на обилие предложений о психотерапевтической и психологической помощи в средствах массовой информации и в интернете, важно учитывать некоторые нюансы при выборе специалиста. И не полагаться на домыслы окружающих, которые, зачастую, не разобравшись в тонкостях и деталях предлагаемой помощи, возмущаются: «Да был я у этих психологов! Никакого толку: одни разговоры!».
При выборе психотерапевта (или психолога) важно правильно задать себе вопросы: какая у меня проблема, с чем она связана, хочу ли я ее решить и т.д. И, конечно же, получить на эти вопросы полные, исчерпывающие и адекватные ответы.

Давайте вместе разберемся, с какими трудностями можно столкнуться при принятии для себя такого важного решения, как выбор психотерапевтической (или психологической) помощи. Рассмотрим основные мифы, которыми окутан в настоящее время мир психотерапии и психологии. Какие из них подтвердятся, а какие мы сможем опровергнуть? Посмотрим…

Психотерапевт – это сверхчеловек.
Он «видит людей насквозь», читает мысли, управляет поведением других, угадывает, что творится в душе собеседника. Сам он — идеален, никогда не ошибается, не испытывает плохих эмоций, не ругается. И живет, не зная никаких проблем. Он знает, как надо поступать в той или иной ситуации. Именно поэтому он сможет рассудить: что правильно в жизни клиента, а что нет.

Все это вызывает у вас улыбку? Значит, не всё потеряно! Ну, а если серьезно, то именно этот миф часто приводит к разочарованию после встречи с психологом или психотерапевтом. Важно понимать, что психотерапевты такие же люди, как и все остальные. И у них действительно нет готового правильного ответа на ваш вопрос. Зато у них есть набор профессиональных знаний, опыт. И они готовы поделиться этим с вами, при условии вашей готовности идти вперед, брать ответственность за свою жизнь, поступки, решения. Они могут отправиться с вами в путешествие по лабиринтам вашей души, чтобы найти там те вещи, которые помогут улучшить вашу жизнь, но идти по этим лабиринтам вам придется своими ногами.

Психолог и психиатр – это одно и то же.
Конечно же, это не так. Слава интернету, где можно узнать всю правду о различиях этих профессий. И основное отличие здесь даже не в том, что психиатр — это врачебная специальность Такой специалист имеет диплом врача. Основной его метод — это медикаментозное лечение. А психолог — психологическое образование, и основной его метод — это беседа. Дело скорее в том, что психиатр «работает» с больным человеком и его болезнью, тогда как к психологу приходят здоровые люди, у которых на том или ином этапе их жизни возникли трудности. И задача психолога — не вылечить, а помочь человеку разобраться: почему произошло именно так. Пройти через эти трудности, получив опыт, который пригодится в дальнейшем, а не травму, которая будет мешать жить.

К психологу обращаются только «ненормальные» люди.
В основе этого мифа, лежит наша не такая уж далекая советская действительность, когда здоровье человека и его благополучие не являлось ценностью ни для него самого, ни для государства. Терпеть страдания являлось нормой, а то и вообще позиционировалось, как достоинство. Кроме этого, не было различия между профессиями психолога и психиатра. Сейчас же все становится на свои места. И у нас есть возможность воспользоваться услугами психолога или психотерапевта, едва мы почувствуем в этом душевную необходимость.

Зачем идти к пситерапевту, если есть друзья и родственники?

Конечно, можно излить душу другу, но такие разговоры «на кухне», если и облегчают состояние, то уж точно не решают той проблемы, которая, является причиной того, что происходит. К тому же, друг может и утомиться выслушивать, если у вас накопилось много проблем. Психотерапевт же, обладая обширными знаниями в области процессов, которые происходят в психике и определенным инструментарием для решения проблем, способен помочь вам извлечь полезный опыт из того, что с вами происходит и найти способы решения, которые подходят именно вам.

Совет психотерапевта в одночасье решит все мои проблемы.
Психотерапевты не дают советов. Конечно, они имеют обширные знания, и каждый день встречаются с различными проблемами. Но ни один профессиональный психотерапевт не станет давать советы. Совет подразумевает, что бы человек сделал на вашем месте, но он не вы и не на вашем месте. В задачу же психотерапевта входит помочь вам разобраться в том, что происходит, и найти такой путь решения, который лучше всего подходил бы вам. Вся работа происходит внутри, в душе клиента, а психолог — как маяк, освещает в темноте путь, показывает возможные тропинки, улочки, шоссе. А какую дорогу выбрать – решать клиенту.

Мне придется рассказать психотерапевту все свои секреты.

Анонимность и конфиденциальность – основные этические принципы профессии психотерапевта. Психотерапевт не вправе сообщать кому-то то, что Вы обратились за помощью к психотерапии, не говоря уже об иной интимной информации. К тому же, специфика работы психотерапии предполагает, что во время психотерапевтической работы важно не столько, «что» говорит клиент, сколько – «как» он говорит, и какие эмоции сопровождают его рассказ. Это означает, что совершенно необязательно изливать своему терапевту всю свою поднаготную, если вы этого не хотите.

Я решу все свои проблемы за одну встречу.
Как бы нам этого ни хотелось, но нет универсального, быстрого способа решить сложную ситуацию, исцелить душевную боль. Конечно, облегчение может наступить даже после одного сеанса у психотерапевта, однако, практически всегда для решения проблемы нужно понять её причины и работать с ними. А для этого нужно время. Как правило, быстрая терапия длится 1-1,5 месяца; средняя – около 6 месяцев; длительная – 1-1,5 года.

А напоследок хочется сказать, что психотерапия — это увлекательное путешествие, танец под чудесную музыку сердца, возможность увидеть сокровища своей души и извлечь их на поверхность. Если вы на самом деле хотите изменений, то для этого важна внутренняя готовность — взглянуть на свою жизнь, мужественно назвать проблему, признать какие-то ошибки. Все мы в глубине души хотим быть счастливыми, мечтаем в трудной ситуации о чуде. И иногда это чудо где-то совсем близко, стоит только начать меняться внутри, и эти внутренние изменения приведут к изменениям внешним. Так может стоит попробовать? Как писал Дейл Карнеги: «Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее».»

Источник: https://www.b17.ru/blog/5447/

Когда консультации не эффективны

Вы хотите изменить кого-то, убедить, заставить действовать определенным образом. Часто мужья и жены записываются на семейную консультацию, а потом отменяют «потому что он(а) не хочет идти».

Если Вы хотите «сводить» своего партнера к психологу, чтобы специалист с ним что-то сделал, в чем-то убедил, то спешу Вас разочаровать: иногда психолог говорит не совсем то, что Вы ждете.

Даже если и говорит, то, скорее всего, Ваш партнер не станет слушать и его, ведь желание разобраться в семейной проблеме должно быть обоюдным. Если ситуация больше волнует Вас, то и консультация в первую очередь нужна вам. Запишитесь для начала на индивидуальный прием, и, возможно, Вам подскажут, как Вы можете действовать по-новому, чтобы наладить отношения.

Вы абсолютно уверены, что Ваша ситуация не разрешима, что советы психолога очень сложные и требуют огромной работы над собой. Конечно, требуют!!! Вы же хотите изменить ситуацию, не так ли? Или же, все-таки, Вы пришли за подтверждением, что ваша жизнь самая тяжелая, и Вас преследует злой рок?

И еще один важный момент. Убедитесь в том, что Вы обратились к профессионалам.Последнее время, приходится сталкиваться с тем, что психологические консультации у нас проводят все, кому не лень. В моей практике был такой случай. Муж и жена пришли вместе только потому, что до этого они ходили к психологу по одному, и им дали совершенно противоположные рекомендации.

Оба партнера стремились сохранить брак, но один психолог советовал жене подать на развод, а другой советовал мужу сохранить семью… Профессиональный психолог не должен убеждать клиента в своей точке зрения или навязывать свое мнение. Самое важное – помочь человеку достичь своей цели, найти способ чувствовать себя хорошо, а не навязывать свои оценки и суждения, какими бы «правильными» они не были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *