.

Не хочу вставать

Когда не хочешь вставать по утрам

Депрессия — это когда открываешь глаза… и закрываешь… открываешь… и закрываешь… С надеждой либо оказаться в прошлом — там, где всё было безоблачно, либо оказаться в будущем — там, где безоблачность уже наступила. Завтра… через месяц… через всю жизнь…

Тело свинцовое. Голова чугунная. Дровосек под дождём. Грустный, недвижный. Плачущий. Вот что делать, когда такое утро?
Скажу чрезвычайно врачебно-жестокую вещь: вставать. Какие угодно прилагать силы — и вставать. Жалеть себя — можно. Вставать — нужно. Подняться и заправить кровать. Выпить стакан воды. Нехотя приготовить завтрак и нехотя его съесть. Обязательно. Всеми правдами и неправдами. Пойти в душ, почистить зубы. Если одежда не вдохновляет — одеться в чистую и комфортную. Одежда ого-го как может вдохновлять.
Что дальше? Работа? Работа в депрессии — это… я даже не знаю… надо быть Суперменом, чтобы работать в депрессии в обычном режиме. К сожалению, люди вынуждены работать. И людям я в связи c этим глубоко сочувствую. Люди в депрессии на работе обычно делятся на два типа: одних работа угнетает и вводит в ещё более мрачное настроение, другие через чрезмерную работу топят свои чувства, пытаются от них сбежать. И тем и тем рекомендация одна: перерыв через каждые 15-20 минут. Не чай, не покурить, а просто отстраниться от дела и, грубо говоря, вздохнуть, откинуться на кресле и поглазеть в потолок. Разумеется, не всем это доступно именно в таком варианте. Ищите альтернативу. Не через 15 минут, а всякий раз, когда улучите момент. Не в потолок смотреть, а выйти на улицу. Если люди на работе угнетают — в перерывы избегайте людей, улучите моменты побыть исключительно наедине с собой и со своим состоянием. Слушайте своё состояние, не игнорируйте своё состояние.
Вечером хорошо бы прогуляться. Если вдохновляет спорт — сходить на тренировку (не каждый день! Это вновь про избегание чувств). Вдохновляют люди — к людям. Не забываем про еду. Для меня это очевидно, но я проговорю вслух: избегайте вредных привычек. Сигареты, алкоголь, чрезмерное количество чая/кофе/возбуждающих нервную систему продуктов — выкинуть или ограничить до безопасного уровня потребления. Если речь идёт о наркотиках — обращайтесь за профессиональной помощью без раздумий. Любые наркотики. В том числе лёгкие.
О чём здесь на самом деле? Что является одним из самых важных поддерживающих факторов? Режим дня, питание, и жёсткая дисциплина в том и другом. Особенно важно соблюдать режим дня. Бытовые мелочи, из которых складывается жизнь. В любом состоянии — следить за своей чистотой и аккуратностью. Хорошо знаю, как в плохом, мягко говоря, настроении не хочется делать Вообще Ничего. Хочется лежать. Горевать. Это нормально, вы имеете право на любые чувства. Но отсутствие базового порядка в жизни усугубляет депрессивное состояние. Засасывает в болото ещё быстрее и активнее.
Вспомните любой фильм, где к подавленным героям приходят люди, которые намерены «вытаскивать» героев из этого состояния. Что они делают в первую очередь? Они распахивают окна, впускают свет и воздух, и начинают убираться. Порядок и чистота благотворно влияют на психическое состояние, грязь угнетает. Беспорядок в таком состоянии — для человека ещё одна, лишняя галочка о его некомпетентности. Поэтому, если есть хоть малейшее желание движения к свету и жизни — необходимо на одном этом желании делать шаги, которые туда ведут. Если ни малейшего желания жить нет и не находится — это очень серьёзно, и об этом надо кричать и бить во все колокола. Об этом мы поговорим в другой статье.
Живите.

Источник: https://www.b17.ru/article/depressivnoe_utro/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *