.

Не могу работать начальник болею

В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки

Прежде всего стоит отметить, что термина «отработка» в законодательстве нет. Кодекс подразумевает обязанность известить организацию об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 14 дней. По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.

ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек.

Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный. Поэтому болезнь работника не влечет за собой изменение даты увольнения. Запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое было согласовано в момент извещения об уходе с работы.

Больничный в период отработки перед увольнением оплачивается полностью, даже если закончится период нетрудоспособности уже после даты фактического увольнения.

Считается ли законным увольнение во время больничного

Положения ст. 81 ТК РФ запрещают увольнение работника, находящегося на больничном. Но это касается только случаев, когда желает расторгнуть трудовой договор работодатель. В случае когда уволиться желает сам сотрудник, противоречий с законом не возникает. Это подтверждено письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6, а также судебной практикой (например, определением Оренбургского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-3155/2016). Датой увольнения будет считаться та, что прописана в заявлении, в данном случае больничный входит в отработку при увольнении.

ВАЖНО! Согласно ст. 7 закона № 255-ФЗ, уволенному сотруднику пособие по болезни выплачивается из расчета 60% от среднего заработка. Но эта норма не действует в случаях, когда заявление на увольнение подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период отработки. В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.

Почитайте о том, как правильно оплатить больничный, в статье «Начисление больничного листа — пример».

Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.

Немного хитростей

Не так уж и сложно притвориться больным. Особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем (а у кого их нет).

Сезонная болячка

С печальным видом заходите в кабинет к своему невропатологу со рентгеновским снимком шеи — мол, заклинило совсем. Показываете снимок, жалуетесь — и больничный на руках. Конечно же, это только пример.

Если у вас есть какое-то расстройство, которое проявляется периодически и вы постоянно наблюдаетесь у одного врача, можете смело идти в поликлинику. Авось врач поверит.

Симуляция

Есть такие таблетки для больного горла, «Фарингосепт» называются. От их рассасывания язык сразу становится желтым. Вот так, не болея, можно отпроситься с работы.

Аллергия

У вас ужасная реакция на что-либо из пищи? Смело можно использовать это для того, чтобы отпроситься с работы. Носите аллерген с собой в герметичной упаковке, при необходимости просто откусите/выпейте. Главное — не перестараться. А то болеть будете по-настоящему.

Доктор, у меня давление

Отдохнуть не болея можно так. Зайдите к врачу и пожалуйтесь на головную боль слабость, озноб. Как только врач начнет мерить вам артериальное давление как можно сильнее упритесь ногами в пол. Стрелка зашкалит и вы получите долгожданный отдых «под прикрытием».

Давите на жалость

Бывает, что заболевание было, но пока вы добрались до врача — все симптомы прошли. Устройте у терапевта небольшой спектакль. Пожалуйтесь ему, расскажите о перенесенном на ногах заболевании. Иногда этот вариант срабатывает.

Голодание

Желающие отдохнуть за счет работодателя могут и вовсе начать издеваться над своим организмом. Особо продвинутые голодают в течение суток, потом идут к врачу и жалуются на жуткие боли в животе.

Способ, прямо скажем, не очень хороший. Ведь помимо реального стресса для организма вам придется по настоянию врача бегать по больницам и сдавать анализы, а не расслабляться дома.

Мздоимство

Уйти на больничный можно и с помощью взятки. Можно обратиться к такому эскулапу и он выпишет вам больничный. Вопрос в том, сколько вам придется заплатить.

Впрочем, таких горе-врачей нужно еще и поискать, ведь в случае обнаружения факта подделки работнику медучреждения придется отсидеть от 3 до 7 лет, а вам (если не окажетесь за решеткой) придется выплачивать административный штраф и возмещать ущерб работодателю.

Сложные ситуации

Случается, что человек заболевает и подает заявление об уходе. В такой ситуации руководители часто заинтересованы в продлении срока отработки. Но заставить человека трудиться лишние дни начальство не имеет права. Две недели могут пройти, пока человек болеет, и лишнего времени отрабатывать не придется.

Во время отпуска также можно спокойно расторгнуть контракт. Время нахождения в офисе не продлевается.

2 возможные ситуации при увольнении:

  1. Человек пишет заявление, а через одну неделю оформляет больничный. Даты увольнения не сдвигаются, если человек успеет выйти на работу и закрыть бюллетень до окончания времени отработки.
  2. Человек разболелся, документ о нетрудоспособности не закрывает. Расторжение контракта производится датой, написанной в заявлении. Сроки остаются прежними. Оплачивается время, в течение которого человек не мог трудиться.

Нужно отдать трудовую книжку и сделать расчеты последним рабочим днем. Закон исключений не делает. Значения не имеет, при каких обстоятельствах принято решение написать заявление на увольнение. Когда человек отсутствует в офисе, это не значит, что можно не отдавать документы. Сотрудник письменно извещается о том, что следует явиться в офис для получения документов или дать добро на то, чтобы документ отправили почтой. Трудовая книжка – это ценный документ. Отправить его можно только заказным письмом, если человек сам не может получить бланк.

Если даже вопросов по оформлению документов не остается, то зачастую возникает финансовый вопрос: как оплачивается увольнение на больничном?

Порядок оплаты времени нетрудоспособности

Иногда возникает такая ситуация: сотрудник решил уволиться, а затем ушел на больничный. Какой будет порядок оплаты в таком случае?

Работодателю придется оплатить бюллетень, если сотрудник при его открытии работал в компании. Причем, производится оплата всего времени болезни. Бывшим сотрудникам также приходится платить. Оплата производится, если болезнь началась в течение тридцати дней после увольнения.

Делается оплата больничного листа в размере шестидесяти процентов от заработной платы.

3 примера оформления:

Пример 1. Кузнецов Н.А. работал менеджером компании «Дешевые Окна». Уволился. Через пятнадцать дней заболел ангиной. Обратился к участковому врачу, оформил документ о нетрудоспособности. Работодателю придется делать оплату. Деньги перечисляются за период, не превышающий тридцать дней. Если болезнь затянется сверх этого срока, то оплаты не будет.

Требования об оплате являются законными, если работник предъявляет их не позднее полугода от даты расторжения контракта.

Пример 2. Леденцова И.С. работала секретарем Московского районного суда. Девушка уволилась с должности. Через две недели после расторжения договора заболела. Оформила бюллетень. Документ она принесла в кадровую службу только через четыре месяца после своего увольнения.

Вопрос: нужно ли оплачивать время нетрудоспособности для бывшей работницы?

Ответ. Да, нужно, несмотря на то, что перед увольнением ее больничный не был получен отделом кадров. Увольняющийся специалист имеет право предъявить документ к оплате не позднее полугода после своего ухода. В нашем примере сроки соблюдены.
Итак, вопросы о том, можно ли получить оплату за время болезни после увольнения решаются в пользу работника, главное – соблюсти сроки обращения.

Пример 3. Сергеев Н.С. работает механиком компании «Техмонтаж». Начальнику не нравится, как выполняет специалист свои обязанности, и он решил распрощаться с неугодным сотрудником. Сергеев заболел, врач открыл ему документ о нетрудоспособности. Расторжение контракта будет возможно, когда будет закрыт больничный. При этом должна соблюдаться процедура, установленная трудовым законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *