.

Неадекватные люди

Неадекватность как качество личности – неспособность словами, действиями, поступками соответствовать чему-то.

Телефонный разговор: — Здравствуйте! Это мастерская по ремонту? — Добрый день! Да. — У меня поломался холодильник. — Вы далеко от него стоите? — Нет, поблизости. — Откройте дверцу и засуньте трубку внутрь, чтоб я мог послушать и посмотреть… — Ну, что теперь скажете? — Что вы придурок!

В психиатрии под неадекватностью понимается несоответствие отдельных психических актов или их совокупности внешним обстоятельствам. Например, при шизофрении, паранойи характерны эмоциональная неадекватность, т.е. странные и непонятные эмоциональные реакции на внешние события, или отсутствие реакций, на события, которые должны были бы их вызвать. В обычной жизни, неадекватность поведения наблюдается у людей, страдающих психо-неврологической патологией, алкогольной и наркотической зависимостью, также в подростковом возрасте в виде поведения, отклоняющегося от социальных норм поведения.

Клинические проявления неадекватности диагностирует специалист – психиатр, а в быту – любой, кого не устраивает поведение другого человека. Гордыня эгоиста требует – нужно всё контролировать, люди обязаны оправдывать его ожидания, должны жить согласно его представлениям о жизни, должны быть такими же, как он. Они не имеют право быть другими. Если от его модели мира отклоняются близкие люди, он обижается, осуждает и старается переломить ситуацию. Если окружающие «грешат» свободомыслием — значит, они неадекватны.

Ярлык «Неадекватность» можно навесить практически любому человеку, если его слова и дела не вписываются в картину мира окружающих. Сборище конформистов, завидев инакомыслие, скажет, что его действия нелогичны, потенциально опасны и плохо предсказуемы, и Вольтеры, Коперники и Эйнштейны мигом будут зачислены в «отряд неадекватных» человеческих особей. Учитывая наше прошлое с «лечением» инакомыслия в разветвлённой системе психушек, люди испытывают страх при слове «неадекватность». Одно дело серьёзные психические заболевания, но им хорошо известно, к каким тяжким судьбоносным последствиям может привести беспочвенное, незаслуженное или бездумное обвинение человека в неадекватном поведении. Особь, по мнению конформистов, неадекватна, если она переступила черту, заступила за флажки. Владимира Высоцкого партийный аппарат считал неадекватным, всегда держал для него свободную койку в психушке, но побаивался опасного «волка»: «Волк не должен, не может иначе! Вот кончается время мое. Тот, которому я предназначен, Улыбнулся и поднял ружье. Я из повиновения вышел. За флажки — жажда жизни сильней! Только сзади я радостно слышал Удивленные крики людей».
Недавно в одной русской церкви появился незаметный, смиренный человек, пожелавший совершенно бескорыстно прислуживать при алтаре – подавать кадило, зажигать свечи. Это был питерский уголовный Авторитет, вор в законе и преуспевающий предприниматель в одном лице. Один взгляд его приводил многих в трепет и ужас. Рассказывает священник: «Господь милостив ко всем и всех желает спасти. Постучался Он и в сердце заблудшего, крещенного в детстве человека, и пробудил в нем совесть. Зачастил сей Авторитет в одну из обителей, где со слезами неоднократно исповедовал свои мрачные деяния, и благодать коснулась его и начала видимо изменять: просветлело лицо, изменилось его поведение, в обращении с окружающими и подчиненными он стал совсем другим. Наместник обители благословил его прислуживать в алтаре во время богослужения. Стал он подавать батюшке кадило, убирать алтарь, а свое благоговение к святому месту подчеркивал тем, что снимал обувь с ног своих, когда входил в алтарь. По городу в определенных кругах поползли слухи: «Правда ли это, — спрашивали бандюганы друг у друга, — что наш Авторитет прислуживает в храме?» «Да, — отвечали знающие это священники, — и мы им очень довольны». Покачивала головами многозначительно братва и удивлялась. Но прошло некоторое время, и Авторитет был расстрелян из автоматов в своей машине в Москве. В газетах появились сообщения, что, мол, в переделе сферы влияний был убит такой-то и такой-то, но, мне кажется, это не так. Не могли простить воры в законе духовного возрастания своего товарища и начальника. Видно, одно дело осыпать храм деньгами, жертвовать на строительство часовен и храмов, а расставаться с грехами и изменять свою жизнь — совсем другое. Деньги давать – это одно, а прислуживать в алтаре и убирать там — иное. Этого ему не смогли простить».

С позиций братвы поведение вора в законе было неадекватным, а раз так – нечего позорить «славное» имя криминального Авторитета. Как известно, люди придерживаются разных концепций счастья – у алкоголика она в бутылке, у наркомана – в дозе, у благостного человека – в бескорыстном служении другим людям. Находясь на разных жизненных платформах, они по-разному классифицируют поведение друг друга. Неадекватность в повседневном общении без учёта жизненной концепции человека, той среды, представителем которой он является, превращается в навязывание стереотипов, предрассудков и догм. Посади американца за стол, он и ноги на стол. Если не знать, что он американец, чем вам не кандидат в неадекваты? Иными словами, неадекватность, исключая клинические случаи и состояние аффекта, чрезвычайно субъективна, тенденциозна и зависима от жизненной платформы, на которой стоит «оценщик».

В сериале «Одинокий волк» есть такой эпизод. Положительного героя похищают представители мира невежества и принуждают под пистолетом играть в русскую рулетку на глазах у зрителей, сделавших ставки на смерть или на жизнь. Перед «спектаклем» к нему в номер приводят проститутку. Согласно их ожиданиям парень немедленно должен был выпрыгнуть из трусов, и вдруг видят отказ. Это шокирует, и они делают вывод – неадекватный. В этом кругу его поведение не вписывалось в рамки устоявшихся и привычных понятий.

Практически все ведут себя неадекватно при испуге, сильном страхе, волнении. Человеку иногда нужно время, чтобы преодолеть липкий страх, справиться с сильным волнением. Промежуток между действием раздражителя и реакцией на него – самое благоприятное время для проявления неадекватности. Большинство людей пересиливает страх и волнение, возвращаясь в обычное адекватное состояние.

Неадекватность проявляется особенно ярко, когда человек не может адаптироваться к окружающей среде, приспособиться к различным жизненным ситуациям. Притча в контексте этого тезиса. Сидит ворона на дереве. Мимо бежит заяц. Увидел, что ворона сидит, кричит ей: — Ворона, ты, что там делаешь? — Ничего не делаю. — Ой, а можно я тоже тут посижу, и ничего не буду делать? — Валяй, косой! Ну, заяц сел под деревом, тоже ничего не делает, кайф от этого ловит. Но тут вдруг лиса мимо как пробежит, как зайца схватит за бок. Заяц кричит вороне: — Ну, ты же обещала, что можно будет сидеть и ничего не делать! Ворона: — Да, но я забыла добавить: чтобы ничего не делать, надо высоко сидеть!

Неадекватность глубоко внутреннее качество личности, проявляющееся в устойчивой неспособности соответствовать чему-то, что беспокоит и тревожит человека. Поэтому корректно и правильно говорить о внутренней неадекватности, когда, к примеру, поступки человека не согласуются с совестью. Неадекватность, приписанная извне, как ярлык – это всего лишь чья-то субъективная оценка, чьё-то предвзятое мнение.

Внутренняя неадекватность вызывает муки совести, разногласия души и разума, постоянные стычки между вожделенным умом и беспристрастным разумом. Например, человек не умеет контролировать «болтовню» ума. Мысли витают у него в голове вольной птицей и без участия разума оказываются на языке. Наговорив глупостей, он потом корит себя за несдержанность, испытывая состояние внутренней неадекватности.

Неадекватность — это дефектность, уродство характера либо отсутствие «тормозов» совести и разума. Адекватность – это всегда соответствие чего-то чему-то. Если человек не в ладах со своей совестью и разумом, значит, его поступки не соответствуют их требованиям, следовательно, он внутренне неадекватен. Что ему мешает быть адекватным голосу сердца и требованиям разума? Прежде всего, эгоизм. Эго поражает ум и его щупальца – чувства человека, пропитывает всё его сознание. Совершив под воздействием эгоистичных чувств и эмоций какой-то нехороший поступок, например, обман либо измену, человек спустя некоторое время слышит голос совести, испытывает психологический дискомфорт. Содержание его поступка не соответствует требованиям внутреннего контролера — совести, что является свидетельством внутренней неадекватности.

Источник: https://podskazki.info/neadekvatnost/

Основа неадекватного поведения человека

Любое неадекватное поведение человека, является неотъемлемой частью той среды, в которой он находится. Социальные, политические, экономические, культурные и нравственные составляющие, все влияет на обратную реакцию человека на внешние условия. Гораздо проще все свести к конкретной личности, выделив ее на фоне остальных и сделав ее козлом отпущения. Но каждая личность, формируется в результате внешнего воздействия, а следовательно является частью всех остальных членов общества. Возникает вполне резонный вопрос, как то, почему среди всех членов общества, имеющих практически одинаковые условия существования, есть отдельные индивиды, которые ведут себя неадекватно? Друзья мои, в каждом стаде есть слабые, которые не могут выдерживать тех же нагрузок что и остальные, в природе они погибают, а в обществе подвергаются в лучшем случае насмешкам и презрению. В любом обществе всегда ищут чужаков, всегда ищут тех, кто как-то но отличается от остальных, неадекватное поведение человека, отчасти связано с его неадекватным восприятием со стороны общества.

Есть много факторов влияющих на неадекватное поведение человека, и прежде всего это касается каждого из нас, как составного компонента того общества, в котором это происходит, разве мы так уж непричастны к тому, что вызываем неадекватное поведение других людей? Завышенная или заниженная самооценки, невозможность достигать поставленных целей, зависимость от других людей, все это является неадекватным поведением, и все это неразрывно связано с окружающей средой. Это не говорит о том, что человек не повинен в том, что он неадекватно себя ведет, это говорит о том, что мы создаем вокруг себя общество, в котором каждый может оказаться в центре внимания как негативная личность. Человек ошибается в отношении себя и это мешает ему адаптироваться в обществе и занять в нем достойное место, но разве это редкость в наши дни, неадекватное поведение, разве все можно свести только к нескольким индивидам?

Мы все становимся неадекватными, само общество сильно заблуждается, как в отношении самого себя, так и в отношении каждого в отдельности. А если мы не поможем человеку, адаптироваться среди нас, если просто отвернемся от него, разве мы будем адекватны самим себе? Что считать адекватным поведением, принижение слабых, потворство насилию, выделение себя из числа остальных, и негативная оценка об отдельных членах нашего общества? Есть, конечно, критерий оценки любой деятельности – это тот результат, к которому она привела, и который нам, вам нужен. Если он есть, значит все верно, вы все сделали правильно, а если нет, значит где-то допущена ошибка, либо в отношении к себе, либо в отношении к другим. А хотим ли мы такое общество, где всегда будут неадекватные личности, хотим ли мы этого результата? А если неадекватное поведение личности, всего-навсего является таковым, потому что не вписывается в общественные нормы поведения, а человек при этом получает что хочет, как мы должны к нему относиться?

Так что в основе неадекватного поведения человека, может лежать банальное непринятие его обществом из-за своих убеждений. Если вы назовете черное черным, в то время как все это видят белым, то кто как вы думаете, будет неадекватным? Без внешних раздражителей, человек всего лишь человек, который действует согласно своим инстинктам и желаниям. Если у человека есть потребность в пище, тогда желание ее добыть любым путем, станет его самым что ни на есть адекватным поведением. Если окунуться в природу естественных желаний поглубже, то можно будет увидеть все естественные проявления человека на пути к достижению своих целей. И единственное что может запутать его, это внешние факторы, уповать на которые конечно не следует, но и исключать их безусловно тоже нельзя.

На мой взгляд, в основе неадекватного поведения человека, прежде всего следует считать его заблуждение относительно путей достижения своих естественных желаний, основанных на естественных потребностях. И внешнее воздействие при этом играет колоссальную роль, с этим воздействием человеку придется бороться, и для этого менять себя, адаптируясь, под внешние условия. Каждая составная частица внешнего мира, сказывается на поведении человека, учитывая ее и анализируя ее воздействие на себя, можно управлять своим поведением в соответствии со своими интересами. Если обратить внимание на свою реакцию при той или иной ситуации, то путем рационального отбора, можно выделить как положительные для себя моменты, так и отрицательные. А это может дать весомое преимущество в адаптации и соответствии с общественными интересами и своими собственными.

Источник: https://psichel.ru/osnova-neadekvatnogo-povedeniya-cheloveka/

13 признаков неадекватного человека. Признаки, по которым можно предположить, что человек неадекватен, — индивидуальны, зависят от типа личности, склада характера, типа высшей нервной деятельности. Но все же есть определенные черты, позволяющие заподозрить неадекватного человека и в дальнейшем подтвердить данное предположение. Наша задача — выявить неадекват как можно раньше, желательно еще до начала общения с человеком, чтобы затем скорректировать свое поведение и быть готовым к тому, что это человек может повести себя непредсказуемо или пытаться создать проблемы. А вы знаете, почему человек ведет себя неадекватно? Итак, какие черты неадекватного поведения мы должны отметить: 1) Неожиданно и непредсказуемо реагирует на действия и слова окружающих. 2) Дергается, проявляет признаки беспокойства, мечется, часто меняет позу, выражение лица. 3) Избыточно эмоционален, слишком ярко окрашенная речь, «театральные» интонации. 4) Активная жестикуляция, игра в «театр одного актера». 5) Неумение слушать окружающих: человек высказывает свое мнение, часто неуместное, перебивает собеседников, не выслушивает их точку зрения. 6) Вычурная, зачастую кричащая одежда. Маргинальный стиль, несочетающиеся цвета. 7) Неподходящий стиль одежды для заведения или мероприятия (например, человек в майке и шортах, пришедший на деловую встречу или официальный прием). 8) Вычурная прическа или волосы, окрашенные в яркий цвет. 9) Татуировки, пирсинг, множество колец на пальцах, сережки в ушах у мужчин. 10) Использование в речи «блатных» выражений («чисто конкретно», «без базара»). 11) Излишне заумные высказывания не к месту, в простом общении (например, в бытовом разговоре такой неадекват может сказать «полагаясь на базисные основы нашего с вами конструктивного диалога, я делаю репрезентативный вывод о нижеследующих умозаключениях»). Сложная грамматическая конструкция совсем не к месту, выглядит нелепо и смешно. 12) Обратите внимание на автомобиль человека, если есть возможность. Машины с тонированными стеклами, громкой музыкой, навешанными спойлерами, порогами, подкрылками и прочими элементами декора – это признак зачастую неадекватного владельца авто. 13) Люди с медицинским образованием могут заметить у человека ряд симптомов, характерных для психических заболеваний, такие как эпилептоидные черты личности, симптомокомплекс психоорганического синдрома, шизофреноидные черты. Но человек, не связанный с медициной, вряд ли сможет на это ориентироваться. Помните, в общении с человеком следует быть внимательным: отмечайте не только что он вам говорит, но и как он это делает, с какой интонацией, мимикой, какие выбирает слова. Отдельное внимание уделяйте мелочам, в том числе позе собеседника, положению рук, дергается ли он или спокоен. Чем больше у вас информации о собеседнике, тем точнее будут ваши выводы о нем. В любом случае, не делайте поспешных выводов, прежде чем принять решение, оцените все имеющиеся у вас факты. Если речь идет о деловом партнерстве с человеком, адекватность которого вызывает у вас сомнения, устройте ему незаметную проверку, которая поможет вам сделать необходимые выводы и избежать серьезных проблем. Нет абсолютных критериев неадекватного человека: каждый из перечисленных «симптомов» может быть лишь особенностью личности. Однако в крайних проявлениях эти особенности приводят к развитию неадекватного поведения. Поэтому вы должны подходить к оценке имеющихся фактов и данных индивидуально в каждом случае

Источник: https://ok.ru/group/51974068043971/topic/62374723772611

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *