.

Ненавижу свой город

Где Вам больше нравится жить, в деревне или городе? Почему?

Я живу в деревне, и хочу сказать, что в деревне лучше, чем в городе. Преимуществ масса:

  • В городе шумно, здесь тихо.
  • В городе нет огорода, а здесь в 3 шагах. Захотел кушать — не надо идти в магазин, пошел на огород и что-то для себя нашел. Зимой пошел в погреб, достал картошку, морковку, свеколку, капусту, варенья, соленья, приготовил — наелся.
  • В условиях городской квартиры трудно выращивать животных. А я выращиваю курочек и очень люблю их, особенно их вкусные яички.
  • На городские увлечения (кино, театр) меня абсолютно не тянет, в деревне совсем другие увлечения, более близкие к природе (сад, огород, катание на лыжах). А если чувствуешь информационный голод, спутниковое телевидение — более 100 каналов + интернет.
  • Сейчас у меня гораздо больше личной площади, чем было в городе. И никто мне никогда не мешает. Городские жители мне не поверят, но я могу пылесосить в 3 часа ночи (с мошками так борюсь), слушать музыку в час ночи, а дети моих соседей могут спокойно бегать в 7 утра. Мы не мешаем друг другу, потому что просто-напросто никто друг друга не слышит!
  • Деревенский дом — это полное ощущение собственности и свободы, которых нет в квартире.
  • Постоянно свежий воздух, который не портят ни металлопластиковые окна, ни обогреватели, ни личный автомобиль и различные бензоинструменты.

Недостатки тоже есть, но что они значат, когда есть такие преимущества.

  • И еще одно преимущество, про него я не забыла, просто трудно передать его словами. Я никогда об этом не говорила, но свой дом — это какая-то возможность самореализации. Ведь у дома есть приусадебный участок, крыльцо, все это хочется сделать каким-то особенным, вложить свою душу, посадить во дворе цветы и сделать так, чтобы свой двор был единственным на земле раем. Это чувство неописуемое. И после этого чувства Вы предложите мне жить в городе? Ни в каком случае! Ни за какие деньги, лучше буду сама сажать и копать картошку, выживу — земля 100% прокормит, это лучше, чем жить в городе. В городе человек — раб. В деревне при правильном подходе человек свободен!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/500479-gde-vam-bolshe-nravitsja-zhit-v-derevne-ili-gorode-pochemu.html

xommep

Хотел назвать статью «О вреде больших городов», но такое название наверняка вызовет бОльшее полыхание пердаков, поэтому — как бы от своего имени. :)))
Начну издаля. По пути из Полярных Зорей в Москву смотрел по вагонному ТВ сериальчег «Кухня» — адская вещь, даже без кавычек. Телевизор я обычно не смотрю, и подобная мерзость обычно проходит мимо, но вот, приобщился, и делаю определённые выводы: культура общества потребления всячески изгаляется над простым советским народом, чтобы легитимизировать нынешнее положение дел. Владелец ресторана врывается в производственные помещения с криками «привет, пролетарии» и посылает всех на три буквы — причём, напомню, что он владелец, то есть не принимает участие в работе завода предприятия, а просто им владеет — и понемногу-потихоньку людям внушается, что это — нормально. Про это писал в статьях про частную собственность, а тут хочется сказать про другое: в очередной раз наши «комедианты» — сиречь в общем-то низкопробные клоуны (надеюсь, ни у кого нет возражений по поводу определений?) — глумятся над провинцией; всё, что не Москва, это глушь и отстой. Почему во всей многомиллионной стране некому на это ответить хотя бы судебным иском, не говоря уж о репрессивных мерах или простом рукоприкладстве — не очень понятно.
Когда уже уезжал из Москвы в Нижний, наиболее гнетущим впечатлением от столицы оказался не людской муравейник, зверящий и скотинящий вид homo sapiens, а вид на огроменные пустыри, застраиваемые 20+-этажными кирпично-бетонными коробками, окно в окно — это фактически приговор бывшему великому городу, что дальше будет всё хуже и хуже. И постараюсь объяснить, почему.
На схожие темы уже писал в постах про централизацию и свободу, немного уйду в сторонку и подразверну мысль о том, что жизнь в городе в общем-то немного не совместима с человеческой природой вообще. Да, человек — животное стадное, и может переносить соседство других особей своего вида без особых мук совести, но, в частности, оно именно на генетическом уровне чувствует перенаселённость пространства и в городах… отказывается воспроизводиться. Несмотря на то, что в учебниках биологии говорится, что чем больше хавки и самок, тем быстрее воспроизводство, но человек-то не бактерия, у него другая модель самовоспроизводства. В условиях тотального перенаселения (читай — в современном городе) люди отказываются заводить потомство, потому что ему будет негде жить — эта модель размножения, коли не ошибаюсь, характерна не только для homo sapiens, но и для других животных, и как бы не для птиц тоже. Поэтому давайте, езжайте в города, убивайте своих будущих детей, ага.
Вторая основная проблема городской жизни, вытекающая обратно-таки из перенаселения — категорическая не-свобода населения. Пропаганда всячески убеждает хомяка, что свобода измеряется в деньгах (как, впрочем, и всё остальное), но мы-то помним, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. В итоге в городе свобода человека ограничена его мизерными «кубиками» личного или рабочего пространства — а всё остальное уже чьё-то. Да, жизнь в городе даёт больше возможностей, нежели в небольшом поселении, но за счёт увеличения зависимостей от кого-то другого. Про это не говорят по радио и не показывают с сериалах, но задумываться-то о сути происходящего надо?.. Недаром даже в американской мечте одним из символов свободы является Харлей-Девидсон и ковбой Мальборо, а где вы будете носиться на харлее в городе? в загончике автодрома? Ну-ну.
Города, конечно, предоставляют бОльший рынок — труда, бабла, даже той же культуры, о которой часто пишу. Но давайте уж договоримся — вы хотите жить на рынке, или как-то по-своему? Готовы пожертвовать ради рыночных принципов своим будущим (см. выше), своей свободой?
Понимаю, что обвинять простого хомяка в сложившемся положении дела не совсем верно — «не виноватая я, он сам пришёл», в смысле его заставили бросить малую родину и свалить на тракторе в область или Москву с Питером — то есть дело не только и не столько в простых людях, сколько в направлении движения общества в целом. Государству, стране, рынку нужно, чтобы люди бросали провинцию и ехали толпами и ордами заселять Москву и Питер — потому что именно там можно по максимуму использовать человечью биомассу.
Не собираюсь тут звать всех обратно к сохе и в скиты от ересей мирских — но прекрасно вижу, что нынешняя централизация городов давно превышает все здравые границы и всё больше начинает вредить. Людей необходимо собирать в стадо для каких-либо целей — построить завод и работать на нём, построить дорогу — в общем, для каких-либо крупных проектов — по-настоящему крупных, в реальном, не в денежном отношении, где нужны массы народу. А для офисной работы централизация только по сути вредит — забивающие дороги хомячьи вёдра только снижают скорость транспортировки и доставки. Многие крупные IT-фирмы на Западе давно уже делают небольшие поселения для своих работников, дабы не тратить лишнее время на сборы команды в случае чего — зато у нас весь крупняк тупит в центре Москвы, ибо престижно! Какой-то дедский сад, штаны на лямках.
Замечу, что возросшая «мобильность» городского населения уже давно позволяет расселять трудовые резервы по территориям в сотни километров от границ городов. Почему «мобильность» — потому что старанимями (диверсиями?) РЖД и авиаперевозчиков переезды на межрегиональные расстояния сейчас практически недоступны простому народу — слетать на курорт в Турцию дешевле, чем добраться из Москвы до Саратова. Но машинки-то есть почти у всех, и они позволяют метаться на относительно короткие расстояния (до 100 км) практически всему трудоспособному населению — то есть можно ставить офис хоть посреди леса, работники доберутся сами. Подобные тенденции уже видел, но тупорогий бизнес так и будет тащить «производство» в центры городов — потому что там уже есть вся нужная инфраструктура. А самому построить — это же нерентабельно будет, мы же не кровавые коммуняки, чтобы на будущее работать, нам бы пожрать здесь и сейчас, а завтра трава не расти.
Причём увиденное в городе-герое Москвабаде показывает, что скорее наоборот, вся страна в пределы МКАД переедет, чем здравый смысл восторжествует — строятся и строятся новые хомячьи загоны, причём очевидно с нарушениями всех санитарных норм — ну как можно ставить 20-этажные дома окно в окно, а где людям ходить-гулять, собак да детей на волю выпускать? Застройщикам глаза бабки застят, но куда смотрит НКВД, немного не ясно. Ведь очередные понаехавшие не только загромоздят своими трижды никому не нужными тушками жилое пространство, но и потребуют места в больницах, школах, детских садах, а там и так, прямо скажем, не райские кущи. Строятся ли параллельно с жилыми бараками эти самые соц-культ-объекты? Культуру я недаром зачеркнул — про новые ДК и говорить смешно; быдлу хватит и развлечений типа «уколоться и забыться».
Что ещё заметил в столице — обилие всякого рода обезъянничества за Европкой. Иду где-то между Казанским и Курским вокзалом, кругом всё такое… ну, вы поняли, не элитное, в общем — и натыкаюсь на соседние вывески «Стейк-хаус» и «Гриль-хаус» — типа ресторанчики такие; причём это я по-русски написал, а там по-фашисски было — видимо, чтобы целевой аудитории понятно было, у нас же одни англо-саксы проживают. Люди, оторванные от земли и от здравых смыслов, хавают западный агитпроп и запивают его кока-колой — и мы в таких условиях собираемся с Западом бодаться? Вы сперва всю эту мерзоту с улиц вычистите, а потом уже ботинками стучите — вот эти вот владельцы «хаусов» первыми Гитлеру ключи от Москвы принесут, ещё и толкаться меж собой будут, инфа 146%. Ибо европка — она везде, про что я писал в статьях про культурную экспансию (1 и 2); и в условиях мегаполиса с ней бороться сложно — городской житель воспринимает пластилиновую культуру европы лучше собственной, просто потому, что условия совпадают — и там и там псевдо-жизнь в бетонных джунглях.
Большие города фактически нужны только рынку — то есть тем, кто качает бабло из биомассы; но жить можно и нужно в небольших городках, такое моё мнение. Если хочется кому-то чувствовать себя муравьём — ради Аллаха, но загонять население пропагандистскими методами в городские стойла — имхо неверно.
На примере посещённых недавно Полярных Зорь вижу, что можно и в маленьком городке жить и работать на весьма квалифицированной работке — кто из читателей чувствует себя в силах работать на атомной станции, поднимите ручки. Аналогичные примеры видел в нефтянке — в Салавате, Ангарске; что мешает сейчас создавать современные предприятия вот так же, как Советская власть раздвигала границы цивилизации за пределы МКАД? Только лень-матушка, да патологическая любовь к фальшивой резаной бумаге — и не смотри, что сегодня она есть, а завтра уже обесценилась и ничего не стоит… Зато «эффективность», ололо.
В первую очередь нужны культурные подвижки — чтобы подобные «Кухне» сериалы жёстко цензурировались, и за любое слово супротив провинции продюсеры и сценаристы имели многочасовые беседы в НКВД… ибо если уж делать, так с умом, и не позволять клоунам глумиться над страной. А там и хомячьё очнётся и поймёт, что так жить нельзя, и поедет обратно в свои Самары да Иркутски — надо лишь башни выключить…
Было бы кому. В 1993-м пытались — не вышло. А жаль. Ибо главные фронты — они в головах, и нельзя сдавать их всякой нелюди.
ЗЫ: Забыл важную статью пристегнуть, про темп жизни — тоже связанная тема. Горожане привыкают к беспонтовой суете, к движняку ради движняка, и сами не понимают, чего на них условные «деревенские» смотрят косо — вот вам и ответ.

Источник: https://xommep.livejournal.com/198932.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *