.

Отзывы о психологии

Зачем учиться на психолога, или Лекарь душ, помоги себе сам!

Почему-то так происходит, что процент закончивших психфак и после работающих по своей специальности, самый низкий из других направлений. Неужели идущие учиться на психолога не понимают, что за профессию они выбрали? Именно такие выводы можно сделать из опросов и по информации интернет-ресурсов, публикующих подобные данные.
Скорее всего, именно так и есть. Многие молодые люди считают, что учиться на психолога просто и увлекательно, а по окончании обучения обязательно гарантированно счастье и успех, ведь психология – всего лишь набор приемов, техник и маленьких секретиков, пользуясь которыми можно обеспечить себе радужное существование. Увы, так не выходит. Всему виной и популярная литература, представляющая психологию столь примитивным образом, и мнение обывателей – «так любой сможет!».

На деле же большинство предметов довольно скучны и не слишком просты. К тому же, студентов-психологов ждет еще одно разочарование – психология не отвечает «на все вопросы по любому поводу», потому потребуется постоянно заниматься саморазвитием, не прекращать «учиться на психолога» всю жизнь. Именно неготовность постоянно учиться, расширять кругозор, знакомиться с новыми направлениями «выбрасывает» психологов из профессии или оставляет в узких рамках одного направления, лишая результативности. А страдают те, кто надеется на квалифицированную помощь.

Есть ли смысл учиться на психолога?

Мотивация поступления на психологический факультет может звучать по-разному, но всегда выделяются три основные причины – «управлять людьми», «помогать людям», «решить свои проблемы». Не стоит сбрасывать со счетов ту же ошибочную идею о «самом простом» способе получить высшее образование. Первые и последние быстро понимают, как правило, что не туда попали.
Идущий решать личные проблемы вполне может ограничиться хорошим тренингом и выбрать по-настоящему любимое дело, а не врать себе, придумывая объяснение интереса к психологии. Тем более, далеко не все проблемы можно решить в процессе обучения и даже будучи уже практикующим психологом.
По сути, только несущие в себе желание помогать и способны максимально воспользоваться полученным образованием. Именно им можно рекомендовать учиться на психолога. В подавляющем большинстве они и поступают на психологические факультеты, движимые не столько осознаваемым желанием, сколько потребностью выполнить заданную природой видовую роль. Впрочем, это не исключает и желания избавиться от проблем или страхов.

Есть еще одна причина, по которой ребята желают учиться на психолога — представление о будущей работе, как о постоянном общении с интересными людьми. Не всегда получается именно так, но стремление быть в центре внимания, общаться, свойственное тем же людям, кто имеет стремление помогать другим. Почему так, расскажу дальше.
Каковы бы ни были озвучены основания учиться на психолога, реальные причины зависят исключительно от свойств абитуриента, которые определяет лишь системно-векторная психология. Так вот странно выходит, что классическая психология, несмотря на констатацию очевидных причин и весьма схожие личностные характеристики студентов, не объясняет, какая именно сила этого конкретного человека «гонит» учиться на психолога. А знать это не лишне, дабы избежать ошибки в выборе вуза.

Учиться на психолога или быть психологом?

«Если вы легко приспосабливаетесь к новым условиям, если вы умеете признавать свои ошибки и быстро изменять свое поведение в зависимости от ситуации, то вы обладаете одним из профессионально важных для психолога качеств. Будущему психологу необходима и сензитивность, иначе говоря, чувствительность. Если вы хорошо чувствуете настроение другого человека, умеете догадаться о его потребностях, ощущаете боль и радость близких как свою собственную, значит, вы обладаете еще одним важным качеством».(Из статьи для будущих абитуриентов)
Конечно же, речь о зрительном векторе, обладающем наибольшей эмоциональной чувствительностью, и о кожном с его умением адаптировать любые условия.
С древних времен девочки с кожно-зрительной связкой векторов выполняли роль психологов. Они своими песнями да танцами возбуждали воинов на ратные подвиги или успокаивали, расслабляли после битвы. Они со сцены несли эмоции, даря переживания, может быть, которых никогда в жизни простой зритель и не испытывал. Эти девочки подарили человечеству любовь, культуру, идеи гуманизма. В зависимости от развитости, жертвовали свое тело или душу другим, избавляясь от своего природного страха смерти. Или не выполняли свою видовую роль, проживая жизнь в борьбе со страхами и фобиями.

Почему речь о девочках? Потому что столь эмоциональные мальчики раньше попросту не выживали.
Сегодня такие же кожно-зрительные девочки мечтают стать актрисами или фотомоделями, а у кого зрительный вектор более развит, идут учиться на психолога. Или помогают подружкам решать житейские проблемы путем простейшей методики – «поговорить на кухне по душам». Эмоциональное включение в проблему другого человека решает сразу две задачи – данное природой желание эмоциональной отдачи и борьба со своими страхами.
Так уж получается, что именно те, у кого есть желание помогать другим, кто обладает врожденной эмпатией для понимания скрытых за словами проблем, наиболее уязвимы в эмоциональном плане и зачастую сами нуждаются в поддержке. Но этому не учат на психфаке.

Учиться на психолога, чтобы не стать психологом

Образование не гарантирует навыки, но до некоторой степени обещает статус и возможности социального комфорта. Для многих «корочка» еще имеет значение. Учиться на психолога идут не столько кожно-зрительные ребята, сколько мальчики и девочки, имеющие вдобавок к кожному и зрительному векторам еще и анальный вектор. Вот уж кто любит учиться! Именно обладателю анального вектора в удовольствие изучать «скучные» предметы. Они же – любители получать второе высшее образование. А когда кожный вектор еще и видит выгоду в будущем, грех не пойти дополнительно учиться на психолога или с расчетом на продолжение обучения.
Из людей, имеющих и кожный, и анальный векторы (при должном развитии, конечно) выходят отличные специалисты в любой области. Стоит ли учиться только «ради корочки», когда можно получить более перспективное образование? Может, и не стоит, но для этого необходимо понимать свои настоящие желания и адекватно представлять свои возможности. Увы, психологические тесты ошибаются куда чаще, чем представляется.

А может так случиться (и нередко случается), что учиться на психолога планирует обладатель звукового вектора. Ему очень быстро становится неинтересно. Классическая психология не способна ответить на его вопросы. Звуковики уходят в психиатрию или просто уходят. Впрочем, при наличии еще и зрительного вектора, возможна весьма достойная психологическая практика, когда звуковик продолжает свой заданный природой поиск смыслов существования. Опять же, тут нужно осознавать свои цели.

Стань психологом, чтобы понять, стоит ли «учиться на психолога»

Возможно, некоторые скажут, что никакой проблемы выбора нет: хочешь учиться на психолога – поступай, учись и разбирайся. И я соглашусь. Проблемы выбора нет, есть проблема ошибочного выбора, выбора, сделанного на основании стереотипов и чужого мнения. Но иначе не получается, нет еще собственного опыта и получить его негде.
Выход необычайно прост – познать себя до того, как приступить к обучению и «познаванию человека» на психфаке. И не нужно будет думать, стоит ли учиться на психолога – ответ будет очевиден. В том числе и ответ на вопрос – где учиться на психолога, ведь от учебного заведения во многом зависит будущая специализация в профессии.
Разобраться со своими целями и желаниями, понять, какая деятельность будет наиболее подходящей лучше всего на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Пожалуй, это единственный тренинг, дающий человеку полное представление о самом себе и окружающих.
Практикующие психологи подтверждают, что благодаря системно-векторной психологии в разы увеличилась эффективность их работы. Конечно, речь о тех, кто ставит своей целью реальную помощь, а не стремится заставить страждущих снова и снова приходить на консультацию.
После тренинга, может быть, вы решите, что учиться на психолога — слишком мало. Или, наоборот, сделаете профессию психолога своей судьбой, по-настоящему помогая людям в поиске выхода из трудных жизненных ситуаций. Одно знаю совершенно точно – вы гарантированно решите все свои психологические проблемы, избавитесь от обид и страхов, наладите отношения с окружающими. Для вас станет очевидным, стоит ли именно вам учиться на психолога. Это уже будет ваш осознанный выбор, ведущий к полноценной реализации в профессии.
Автор Янина Буракова
Написано после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Ответ на вопрос системно-векторного психолога: Как избавиться от страха смерти
Психология языком программирования
Ответ на вопрос системно-векторного психолога. Как забыть прошлое: разрушаем невидимые решетки обид

Источник: https://system-psiholog.livejournal.com/210969.html

Стоит ли быть психологом

Сейчас очень популярным образованием становится психологическое. Все больше появляется факультетов психологии. Я сама психолог с довольно большим стажем работы. Училась в двух вузах. Из каждой группы по профессии работают сейчас 5-10 %. Это грустно. Что-то заставляет людей толпами поступать в вузы, и уходить с заветным дипломом в другую сферу.

В этой статье я пытаюсь разобраться, что именно заставляет людей идти учиться на психолога.

Как правило, в психологию идут молодые люди после школы, которые хотят помогать людям или научиться общаться. Или же это более зрелые люди со вторым высшим образованием, которым хочется иметь творческую интересную работу. При этом мало кто представляет, где именно будет работать, сколько еще нужно будет учиться после вуза, сколько уйдет времени на то, чтобы получить хоть какой-то опыт.

Что же так привлекает в работе психолога? Есть несколько причин, из-за которых делается такой выбор.

Я смогу помогать людям.

Да, возможно. Это профессия интересная, но не однозначная. Далеко не всегда можно точно понять, что же именно помогло человеку. При этом ваши мнения с клиентом могут расходиться по этому вопросу.

Я хочу себя чувствовать нужным.

Уж лучше чувствовать себя нужным для любимого человека. Наше дело помогать, и тут, если вы уже не нужны – это и есть хорошая работа.

Хочу чувствовать благодарность.

Это бывает, но не часто. Благодарности больше получают в других профессиях. И даже если она есть и ее много, то это только повод для психолога задуматься о качестве своей работе, особенно на определенных этапах терапии.

Мне нравится вникать в проблемы людей, слушать друзей.

Этот мотив часто приводит в профессию. Но весь парадокс в том, что став профессионалом, имея большую практику, сил и желания слушать без конца своих друзей уже нет. И не поможешь им, ты же не работе, и не расслабишься – ты ж психолог и понимаешь, что к чему. Не просто это.

Хочу научиться лучше общаться, и понимать себя.

У многих поступающих в психологические вузы есть надежда, что там дают некое ценное знание, уникальное для всех сфер жизни. Мне же кажется, что знаний в вузах дают совсем немного, но точно появляется желание всех спасать и учить, что скорее пагубно сказывается на отношениях. Чтобы стать профессионалом, необходимо долго учиться, посещать супервизии и проходить личную терапию, ходить на разнообразные семинары, конференции, дополнительные лекции известных практиков.

Если есть интерес к психологии, то можно читать научные книги и статьи самостоятельно, если есть сложности в своей жизни, то стоит идти на прием к психологу, чтобы лучше разобраться в истинных мотивах своего желания получить образование. Получив диплом, не решишь своих проблем.

Мне кажется, один из разумных путей погружения в профессию состоит в том, чтобы начать с конца, а не сначала. Я имею в виду, что обычно люди заканчивают вуз, после этого идут на личную терапию. Возможно, иногда лучше начинать с себя. Выбор профессии должен быть осознанным, нужно четко представлять свой профессиональный путь, знать, чего ты хочешь. Чтобы долго оставаться в профессии, необходимо иметь сильное желание работать и понимание, зачем именно.

Лучше всего пройти терапию у специалиста того направления, в котором вы хотите работать в будущем (психоанализ, гештальт, экзистенциально-гуманистический подход). Тогда будет проще понять, как работает психотерапия, хотите ли вы быть на месте психолога. Из этого уже будет проще выбрать вуз и дополнительное обучение. Тем более на терапии можно решить свои проблемы и понять, что психологом быть уже не так хочется, а есть желание двигаться в другую сторону. Тогда и не надо будет тратить силы и время на учебу, получая разочарование.

Источник: https://www.b17.ru/article/35499/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *