.

Песня в голове

Существует способ избавиться от навязчивой мелодии в голове

Невероятные факты

Не можете избавиться от песни, которая застряла у вас в голове? Ученые нашли способ, который поможет вам избавиться от навязчивой повторяющейся мелодии.

Навязчивые песни, которые отличаются ритмичной мелодией и повторяющимися словами еще называют «ушным червем» или «синдромом навязчивой мелодии». Мы повторяем их по много раз в день иногда несколько дней, как заезженную пластинку, что нередко вызывает раздражение.

Ученые выяснили, что лучший способ прекратить это явление — это начать решать в меру сложные анаграммы. Это вытеснит приставучую мелодию из рабочей памяти и заменит ее на более приемлемые мысли.

Однако не стоит приниматься за слишком сложные задания, так как это может привести к возвращению раздражающей песни в ваше сознание.

Если же вы не любитель решать анаграммы, хорошая книга тоже может помочь вам справиться с этой задачей.

Как утверждают исследователи из Университета Западного Вашингтона, самое главное – это найти занятие, которое будет обладать нужным уровнем сложности. Например, вождение автомобиля и ходьба, которые мы выполняем автоматически, не помогут вам избавиться от навязчивой песни, так как при этом вы не используете все свои когнитивные ресурсы, и у вас остается много места для проигрывания повторяющейся песни.

Д-р Ира Хайман (Ira Hyman) музыкальный психолог и ее команда провела серию испытаний на добровольцах, проигрывая им популярные песни Битлз, Леди Гага и Бейонсе, чтобы выяснить какие мелодии застревают в долговременной памяти. Затем они проверили, как решение головоломок может помочь избавиться от навязчивых песен.

Как показали результаты, головоломки Судоку и анаграммы с пятью буквами лучше всего помогали уменьшить вероятность повторения песни в голове, но только если они были не очень сложными.

Ученые также изучают, может ли такая же методика помочь людям избавиться от тревожных мыслей и навязчивых состояний.

Популярные зарубежные песни, застревающие в голове

Вот одни из самых легких для застревания мелодий, которые использовались учеными во время исследования.

1. «Alejandro» — Леди Гага

2. «Bad Romance» — Леди Гага

3. «Call Me Maybe» — Карли Рэй Джепсен

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Sushestvuet-sposob-izbavit-sya-ot-navyazchivoi-melodii-v-golove.html

Недавно ученые провели масштабное исследование так называемых «ушных червей», то есть музыкальных композиций, которые сильно заедают в голове и могут часами повторяться по кругу. И даже выявили топ-9 самых навязчивых. Среди них оказались сразу три хита Леди Гаги, песня Кайли Миноуг, еще какая-то неизвестная мне хрень и даже Bohemian Rhapsody Фредди Меркьюри. Послушав этот «хит-парад», я понял, что ни одна из них не застревает у меня в голове. И я был бы не я, если бы не составил свою версию песен и мелодий, которые сильно и надолго застревают в мозгу. Вашему вниманию – топ-11 моих личных «ушных червей»! Почему топ-11? Потому что я украл идею у Ностальгирующего критика!
(картинка для превью в соцсетях)
Хочу сразу прояснить один момент. Разумеется, приставучей может стать практически любая композиция в тот или иной жизненный отрезок. Поэтому я постарался внести в список только «проверенные временем» песни, которые не раз становились моими личными «ушными червями». Например, одно время мне очень «заедал» Gangnam Style, но сейчас я его почти не вспоминаю. Или в последние месяцы очень снес башню упоротый PPAP, однако я не гарантирую, что через месяц, полгода, год я о нем не забуду.
11. Queen – Flash Gordon
Эту композицию я впервые услышал на вокзале в зале ожидания. Она играла из какого-то павильона, расположенного недалеко от места, где сидел я. И она была поставлена на репит. Я потом целую неделю ходил и напевал «Флэш! ААА!». Мне даже дальше слова не нужны были. Достаточно было только «флэш» и «ааа». От Меркьюри в последнее время еще частенько заседает в голове Princes of the Universe, но она еще не выдержала ту проверку временем, что выдержал «Флэш Гордон».
10. Сплин — Любовь идет по проводам
Как хорошо, что слово «господин» встречается мне нечасто! Если я его услышу, есть небольшая вероятность, что я подумаю о «господине Великом Новгороде». Но скорее всего, я вспомню о незнакомом господине, который сошел с ума и набрал 01… И все, начинается бесконечный цикл приездов незакомых господ одного за другим, одного за другим. И если мне удается вырваться из этого порочного круга, то мозг все равно не успокоится, пока не споет весь текст песни, начиная от «Завтра на этом месте меня собьет автомобиль…»
9. «В мире морском» из «Русалочки»
В русском дубляже я «Русалочку» видел только один раз, и это был Володарский. Да, такая травма детства наложила свой отпечаток на мою психику. И песню эту в русском варианте я слышал лишь пару раз фрагментами. Но вот мелодию из нее знал любой ребенок, живший в девяностые. Потому что она использовалась в одноименном мультсериале. И из всех композиций диснеевских мультиков ни одна, даже «Утки! Уху-ху!» не заседала в голове, как инструментал «В мире морском». Самое ужасное, что сейчас я в Челнах порой езжу в такси, где у водителей приходят оповещения под первые аккорды этой песни – «Тыдыдыдым-тым, тыдым-тым-тыдым!»
8. Аквариум – Река Оккервиль
Первый альбом «Аквариума» по признанию Бориса Гребенщикова был «извращением двух идиотов». В нем, конечно, были и полноценные композиции вроде ставшего легендарным «Мочалкина блюза» или интересных «Песни о кайфе» или «Упади на песок». Но большую часть составляла подобная дичь. Из подобного можно еще вспомнить «Я шизо», но мне по определенным причинам больше заходит «Река Оккервиль».
7. Led Zeppelin — Whole lotta love
После такого треша лучше всего обратиться ко всем известной классике. Тот случай, когда я знаю только пару строчек из песни, но вот ее мелодия… Это нечто. Она мощная, крутая, цепляющая своей простотой и… совершенно не выветриваемая из головы. Я уже готовился писать следующий пункт, но никак не мог собраться из-за «тыды-дыды-дым!». Да, и вместо оригинальной композиции предлагаю вам кавер от звезды «Полицейской академии» Майкла Уинслоу.
6. Black Eyed Peas — My Humps
Наверное, самые неприятные клип и песня в этом топе. И до определенного времени у меня не было с ней проблем. Нет, она, конечно, приставала, но, к счастью, попадалась на жизненном пути не так часто. Но вот один член семейства, учащийся говорить, иногда произносит что-то похожее на «махА». И после этого в голове начинается бесконечный цикл «маха-маха-маха-маха, май лавли леди ламп». Тьфу, гадость.
5. Pink Floyd — Another brick in the wall. Part II
Для того, чтобы большинство песен данного топа могли засесть в голове, мне нужно услышать или их, или что-то на них похожее, или какую-нибудь фразу. Для главного хита «Пинк Флойда» мне достаточно «прумкнуть» губами в нужной тональности. Сидишь, бывает, на работе, и сам себе под нос бормочешь что-то вроде «прум-бурум, прум-бурум»… И как-то незаметно этот «прумбурум» переходит на «Прум-бурум, пум-пурум, пурум». И все, меня становится уже не остановить.
4. The Cantina Band (из «Звездных войн»)
А это тот случай, когда приставучая мелодия вообще ни капельки не надоедает. Я люблю ее частенько напевать, ведь она довольно легкая, позитивная, напоминает о замечательном фильме и одно время была любимой у моего сынишки. На руку ей играет зацикленность, так что напевать ее можно вечно и совершенно над этим не запариваться.
3. Ricci e Poveri – Mamma Maria
Нет, это не Аль Бано и Ромена Пауэр! А вот тут как раз случай, когда приставучая мелодия прилипает как банный лист и совершенно не дает шансов на спасение. Причем выплыть она может совершенно из ниоткуда. А точнее, из слова «мама», особенно если его произнесут протяжно. А с недавних пор это слово у нас дома произносится часто. И уже пофиг, что в песне есть еще какие-то куплеты. Нет! Только «Мамма-ма, мамма-мария, маа, мамма-ма, мамма-мария…». И хоть ты вены себе вскрой, «Мамма Мария» не отпустит тебя даже на том свете.
2. Mah-Nà Mah-Nà (А точнее, «манамана»)
Я не знаю, где вы впервые услышали эту композицию. Может, в «Маппет шоу», может, в «Масках-шоу», может, в «Квартирном вопросе», может, даже в фильме «Швеция: ад и рай», где, как утверждает Википедия, она прозвучала впервые. Но будьте уверены: услышав один раз, вы не забудете ее никогда. Из петель остальных композиций рейтинга есть выход, из «манаманы» – нет. Это отлично доказали в свое время «Маски шоу». Но если бы это была единственная беда. «Манамана» всплывает так же легко, как резиновая уточка без прорези, которую пытаешься утопить в ванне. Для того, чтобы она завертелась в голове, достаточно слова или фразы из четырех слогов, где были бы два ударения – на второй и четвертый слог. Например, слово «катамаран». Услышал «катамаран» — и сразу же в голове проносится «ты-тыыы, тырырым». Катамаран! Ты-тырым-тым! Катамаран! Ты-тыыы, тырым! Тырым, тырым, тырым-тым-тырым-тым!»
А перед пунктом номер 1 вот вам несколько примечательных пунктов, не вошедших в рейтинг.
Главная тема мультсериала «X-men» 1992 года
Мумий Троль — Медведица
Аквариум — Хавай меня, хавай
Би-2 и Сплин – Феллини (именно совместная композиция, где в начале звучит приставучий проигрыш)
Василий К. — Euharisto Gaia и Euharisto Gaia II
И пару слов о композиции, которая у многих является «ушным червем» — Life is life группы Opus. Дело в том, что я более-менее помню куплеты этой песни и могу выскочить из петли «лайф из лайф, нананана».
И номер один — это…
1. Заколдованная карусель из игры «Нэнси Дрю»
Одно время я очень увлекался незатейливыми квестами серии «Нэнси Дрю». Познакомился я с ними в расцвет эмо, блэйзера и горящего сентября, 2007 год. Четыре игры серии были на пиратском диске в духе «1488 игр в 1». И одной из них была «Тайна заколдованной карусели». И вот в одном моменте Нэнси нужно было нажать какую-то комбинацию клавиш на основе мелодии органчика. На органчик нужно было наклеить бумажки с буквами. Он начинал играть мелодию с комбинацией «A-E-D-E-F-E-A-E-D-C-B-A». Я, чтобы не забыть их, довольно долго и беспрестанно напевал буквы на эту мелодию. Знал бы я, во что это выльется. С момента игры прошло уже девять лет, а я по-прежнему не могу забыть ни мелодию, ни буквы. И не дай Бог мне их внезапно вспомнить. День, можно сказать, пройдет под однообразный саундтрек.
P.S. Высказывайтесь в комментариях: а какие «ушные черви» есть у вас?

Источник: https://paisiypchelnik.livejournal.com/175520.html

20 песен, которые невозможно выкинуть из головы

Одно из самых странных чувств, которое испытывал каждый: застрявшая в голове песня, играющая «по кругу» без остановки. Почему это происходит, и каким образом отдельные композиции застревают в памяти выяснили ученые, разработавшие математическую формулу для объяснения этого феномена. Формула состоит из следующих компонентов: восприимчивость — ваши чувства при прослушивании песни, предсказуемость, сюрприз, мелодический потенциал, «хук» (запоминающаяся, «цепляющая» часть песни), ритмическое повторение части композиции.

Выглядит она так: восприимчивость + (предсказуемость — сюрприз) + (мелодический потенциал) + (ритмическое повторение x 1,5) = песня, которая застревает в ушах.

Секрет находится в чувстве ритма, которое является фундаментальным для человеческого организма: это дыхание и сердцебиение. С детства мы вырабатываем и ритм речи, превращая детский лепет в слова и далее в осмысленные предложения.

Значимым аспектом «цепляющей» песни является запоминающийся текст, который каждый запомнит по ряду причин. Лирика делится на равные по количеству слогов ритмические единицы: это принцип силлабического стихосложения, используемый в поэзии. Такие композиции, как «Jingle Bells» или «Gangnam Style» используют стихотворный размер анапест, а, к примеру, «Uptown Funk» является примером повторения ритмических конструкций и рифм.

В нашем сборнике находятся 20 самых опасных песен-прилипал, отобранных в ходе музыкальных исследований: проверьте, сможете ли вы устоять против самых цепких композиций планеты!

Источник: https://zaycev.net/musicset/top20earwormsongs.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *