.

Письмо дочери к матери

Колумнист Bazaar.ru Алексей Беляков написал своей маленькой дочке письмо. Интересное, искреннее и противоречивое письмо. И так, читайте письмо блогера своей дочери о мире, в котором правят девочки с красивой улыбкой.

«Кира, тебе еще нет даже четырех. Ты еще не умеешь читать. Но когда подрастешь — прочитаешь это письмо. И лучше всего — перечитывай в разном возрасте, когда будет 7, когда 14, когда 18.

Вчера мы с тобой рассматривали книжку, где были нарядно одетые девушки. Ты сказала: «Я хочу такое длинное платье!» Кира, мне нравится ход твоих мыслей. Длинное красивое платье — это очень важно для девочки. Носи платья, их у тебя должно быть очень много. Пусть все подруги носят джинсы, шорты, мини-юбки, а ты носи платья. Нет ничего прекраснее девушки в длинном платье.

Но если вокруг все вдруг начнут носить длинные платья — оставь их! Носи джинсы, шорты и мини-юбки. Всегда одевайся наперекор. Нет никакой моды, есть вещи, которые выделяют тебя из толпы. Не слушай подружек, не подражай кинозвездам, будь насмешливой, дерзкой, отчаянной.

Если все красят ногти в цветную полосочку — рисуй на них черные квадратики. Если все делают косы — ходи растрепанной, с фиолетовыми волосами. Да, Кира! Представь себе: твой очень немолодой отец советует такое. Потому что ты самая лучшая девочка в мире. А самая лучшая девочка не может хоть в чем-то сливаться с другими. Пусть подражают тебе, это ради бога. Но ты — единственная. Ты — чудо.

Поставь перед кроватью большое зеркало. Первое, что ты должна видеть, открыв глаза, — себя. Так ты научишься просыпаться красиво. А как женщина просыпается — так она и живет. Так и ощущает себя.

Ты должна просыпаться и улыбаться себе. Обязательно улыбаться. Улыбка — половина женского счастья. Запомни! И этих улыбок в твоем арсенале должно быть много — от глуповатых до ироничных.

Придумай свою легенду для всех. Обманывай, лукавь, сочиняй. Ты должна быть неуловима. Никому не открывай всю душу, даже самым близким подругам. Можешь только мне и маме. И если тебе нужен мудрый советчик — лучше всего, если это будет мама. А если не мама, то женщина, которой ты очень доверяешь. Но только одна, и старше тебя. Скажем, учительница литературы.

Будь неженкой. Если не хочешь чего-то — не делай. Если вдруг захотела мороженое — ешь! К черту диеты. В жизни женщины не так уж много свободы и кайфа. Будь свободной, сколько это возможно.

Будь сильной. Быть сильной — это не делать все самой. Быть сильной — это когда все крутятся вокруг тебя. Научись вращать мир одним легким жестом.

Если кто-то посмеет на тебя закричать, разворачивайся и уходи. Немедленно. Кто бы это ни был..

Будь капризной. Только не переусердствуй. Капризничать надо в мелочах, не в главном. И различать капризность и вздорность. «Хочу в Рим на три дня!» — это милый и правильный каприз. А «Хочу машину больше, чем у Таньки!» — омерзительный визг.

Радуйся самым простым подаркам. Серебряное колечко от человека, который тебя любит, — это очень здорово, Кира. Маленький букет, оставленный утром около твоей двери, — это гораздо круче, чем три дня в Риме.

Будь доброй. Вроде так наивно звучит — «будь доброй». На самом деле — труд. Заставляй себя, будь умницей. Помогай всегда, если можешь. Не жди, чтобы просили. Нынче все очень гордые и одинокие, и оттого несчастные. Если у подружки беда — первой бросайся к ней. Если плохо на улице совсем чужому человеку — ни в коем случае не ускоряй шаг, думая: «Я спешу, много дел, другие помогут». Нет. Только ты.

Читай хорошие книги, ходи в музеи, смотри побольше спектаклей. Это самое лучшее образование. И сама решай, какая профессия тебе нужна. Но скажу одну истину, которую, кроме меня, никто не решится произнести: работа для девушки не такая уж первая необходимость. Хочешь — ради бога. Не хочешь — не надо. Деньги? Важная штука. Но не думай о них. Зарабатывать надо тем, что нравится. Может, ты станешь художницей, а может, геологом. Лишь бы ловила от этого кайф.

А если вдруг деньги на исходе — иди и купи платье. Потрать последние, да. Но потрать изящно, лихо, беззаботно. Не хватает на платье — купи помаду. Деньги появятся, не волнуйся. Их не бывает у тех, кто боится потратить на чепуху.

Займись танцами. Во‑первых, это красиво. Во‑вторых, хорошо для фигуры. Да, Кира, фигура очень важна для девушки. Что бы ни говорили. Стройной девушке проще жить, уж поверь мне. И намного веселее.

Но даже это не главное. Благодаря танцам ты получишь особую пластику и осанку. А голову будешь держать прямо. Ты научишься двигаться так, что все мужчины будут оборачиваться. Когда они оборачиваются — это чертовски приятно. Их взгляды — «топливо» для девушки.

Ну вот, я невольно заговорил о мужчинах. С ними осторожнее. Они опаснее, чем одноглазый дракон, которого мы с тобой так боялись в темной ванной. Помнишь, с фонариком его там искали? Дракон-то сидит себе в ванной, рычит, знает, что все боятся. А мужчины умеют прикидываться милыми котиками. А потом — раз! — шкурка слетает, под ней — чудовище.

Но тут все просто. Сначала посвети «фонариком», не приближаясь. Парень, который окажется рядом с тобой, должен выполнять самые простые действия. Снимать-подавать пальто, открывать перед тобой все двери, протягивать руку, когда ты выходишь из машины, поезда, самолета. Ни в коем случае не напоминай сама ему об этом!

Это должно быть как рефлекс. Когда такого рефлекса нет — лучше парня сразу на фиг. Потом у него скорее всего откроются и другие неприятные черты. Не бойся отсекать людей. Сразу, резко, безжалостно. Никаких мучений: «Вдруг ему плохо…» Нет. Плохо — это когда тянутся ненужные отношения.

А если прямо влюбилась? Бывает. Тогда воспитывай, но нужно терпение. Мужчины податливы, если им не приказывают, не поучают, а напоминают — с той самой ироничной улыбкой.

Никогда не пытайся выяснить ваши отношения. Фраза «Давай поговорим об этом» — первый шаг к финалу. Обсуждайте интерьер, отпуск, чем заняться ребенку, но только не отношения.

Открою еще одну тайну. Мужикам только кажется, что они правят миром. На самом деле им правят лихие девчонки с красивой улыбкой. Ради этих девчонок делают состояния, ради них разоряются. На этой простой формуле стоит вся наша цивилизация.

И знаешь что — постарайся не влюбляться в красавцев и говорунов. Даже можно в красавца, но не в говоруна. Говоруны любят только себя. Зачем тебе это? Самый надежный мужчина — который умеет молчать. Он должен оберегать тебя от любых тревог и печалей. Кстати, пусть носит тебя на руках. В буквальном смысле. Пусть возьмет и несет. Тебе приятно, а ему полезно.

Он несет, а ты болтаешь ногами и блаженно улыбаешься. Потому что ты очень счастлива.

…Тебе, Кира, возможно, сперва покажется, что отец написал ерунду. Что такой невозможно быть, что это акварель на влажном листе, а кругом — цементный безжалостный мир. Нервные люди, высокое давление, русский шансон.

Возможно, дочка. Это очень простые вещи.

Помнишь нашу игру с маленькой тряпичной овечкой? Когда она всем говорила, что полетит к звездам, а никто из игрушек ей не верил: «Овечки не летают!» И однажды она вдруг взяла и полетела. И все обалдели. Ты, Кира, круче этой звездной овечки. Ты полетишь еще выше. Я уже буду старый, не оторвусь от земли. Но буду тобой любоваться отсюда. Помашу рукой: «Э-ге-гей, как же ты высоко!» Я всегда буду тобой любоваться, дочка. Самой лучшей девочкой в мире.»

Источник: http://mama-likes.ru/trogaet/pismo-v-budushhee-papa-napisal.html

Открытое письмо будущей дочери

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Знаешь, это очень странное чувство – любить тебя еще задолго до того, как ты появишься. Просто я очень верю в то, что ты просто ждешь подходящего времени. Ждешь, когда я буду готова дать тебе все, что тебе необходимо.

Я часто думаю о том, какой ты будешь, когда мы встретимся и наши пути пересекутся. О том, как забавно, что дети, и ты конечно тоже, так похожи на своих родителей, и одновременно так отличаются от них. Как будто первая часть твоей жизни, тесно связанная с моей, дана тебе для того, чтобы опереться на меня и на то, какая я. А вся оставшаяся жизнь – для того, чтобы оттолкнувшись от меня и мои черты, искать и изучать, а какая же ТЫ?

Прежде чем ты родишься, мне бы очень хотелось навести порядок в своей жизни, подготовить себя к тебе. Ведь я знаю, что ты не будешь учиться жить, основываясь на моих напутствиях, ты будешь делать все так, как видела это у меня. И в то же время, стараясь подготовить себя, я понимаю, что все-равно на сто процентов сделать это не получится. Я все равно не смогу быть для тебя идеальной мамой. Но самое прекрасное в том, что тебе и не нужна идеальная мама. Тебе нужна живая, правда? Чтобы ты видела и училась, что даже имея слабости и недостатки, можно жить достаточно счастливую гармоничную жизнь.

Какой бы я хотела, чтобы ты выросла? Думаю, сильной. Сильной, чтобы уметь отстаивать право быть собой. Уметь говорить нет, когда ты чувствуешь, что это нужно сделать. Сильной, чтобы не поддаваться на убеждения и взгляды других людей, которые с самого детства будут рассказывать тебе, какой ты должна быть. И сильной, чтобы иметь достаточно веры в себя. Уж я-то буду верить в тебя, но моя вера будет помогать тебе лишь в начале, потом тебе понадобится своя опора.

Еще я хотела бы, чтобы ты не боялась быть слабой и уязвимой. Не боялась плакать, когда к глазам подступают слезы, а к горлу ком. Не боялась показаться кому-то какой угодно: некрасивой, глупой или что-то еще. Не боялась просить о помощи, когда она тебе нужна. Не боялась признаваться себе в том, что у тебя что-то не получается и тебе нужно отступить ненадолго, чтобы отдохнуть, собраться с новыми силами и продолжить путь. Чтобы не боялась быть хрупкой, хотя для этого именно нам с твоим папой придется постараться наполнить тебя чувством безопасности настолько, насколько это возможно.

Я бы очень хотела, чтобы ты не боялась доверять миру. Чтобы взрослея, ты не теряла связь с собой и не становилась до конца «взрослой».

Мне бы очень хотелось, чтобы ты знала, что ты прекрасна сама по себе. Что я люблю тебя такой, какая ты есть, вне зависимости от нелепых причесок, твоих пристрастий, так не похожих на мои, дурацкой одежды или двоек по математике. Я бы хотела, чтобы моя любовь говорила в тебе всякий раз, когда ты начнешь сомневаться в себе.

Это действительно странно и немного смешно со стороны — писать это письмо задолго до твоего рождения. Но я не боюсь показаться смешной и знаю, что однажды ты прочитаешь эти строки и поймешь меня.

Люблю тебя.

Твоя мама.

Источник: http://7sisters.ru/children/67870-otkryitoe-pismo-budushhey-docheri.html

В роддоме

После тяжелых родов женщина не встает с больничной койки. Она измучена и подавлена. Отец ребенка отказался от него и предложил дать денег на аборт еще несколько месяцев назад. Потом последовал разрыв отношений. Все мысли только о том,

В палату входит санитарка и протягивает ей записку. Это от мамы. Женщина начинает читать и глаза ее наполняются слезами. Какое трогательное письмо дочери от мамы!

«Девочка моя!

Какая же ты умничка, родила здоровенькую дочку. Ты скоро выйдешь с ней из роддома. Боль забудется. Я принесла вам букет роз, но мне сказали, что цветы роженицам не полагаются. И все вкусности тоже не пропустили.

Все будет ждать вас дома. Твоя детская кроватка с дачи уже стоит в твоей комнате, а пеленальный комод я купила новый. Мои подруги насобирали кучу детских вещей и игрушек.

Родная! Я научу тебя всему: делать ремонт, шить, готовить из ничего «конфетку». Я сама прошла через это. Но обещай мне одно: ты выйдешь замуж за мужчину, который на коленях будет уговаривать тебя родить ему ребенка. Твоя дочка – это счастье, помни об этом.

Люблю тебя. Мама».

И уже нет и тени печали на лице молодой женщины. И вся жизнь впереди – много лет. Есть мама и дочка. Это немало. С этим можно начать жить сначала.

В стихах

Мама была заводилой в семье. Она постоянно устраивала маленькие праздники, писала песенки, стихи. Часто устраивала театральные постановки в кругу друзей. Некоторые тексты потом долго цитировали – так метко она комментировала события и давала характеристики.

Но она писала и личные письма. Их не показывали друзьям – слишком интимно. Вот одно такое письмо дочери от мамы на 18 лет:

«Дочь, ты выросла большая. Маму уж переросла.

Скоро папу ты догонишь, а он ростом метра два.

Вот тебе и восемнадцать. Воспитанию конец.

Все теперь сама решаешь, что там мама и отец!

Улетаешь ты учиться из родимого гнезда.

Позвони, когда приедешь, а мы будем ждать письма.

Твои детские игрушки уберем подальше в шкаф.

Может, позже пригодятся нам для будущих внучат.

Как отучишься — вернешься, заведешь свою семью.

Жизнь опять пойдет сначала. Как же я тебя люблю! «.

Уже нет ни мамы, ни папы. Выучившись на инженера связи, не найдя работу по специальности, дочь много лет работает продавцом. И живет в родительском доме, перечитывая иногда коробку с письмами. В такие минуты мама как будто стоит рядом. Как хорошо, что от нее остались эти слова! Они полны любви, а это дает силы жить дальше.

Письмо дочери от мамы в прозе

Когда дочь взрослеет, становится девушкой, каждая мать хочет дать своему ребенку напутствие. Как мудро выбирать себе друзей. Как проверить, настоящая ли пришла любовь. Как принимать и отвергать ухаживания мужчин, оставаясь при этом в хороших отношениях с ними.

Как трудно учиться, работать, быть женой и вести дом. А если еще и выхаживать больного ребенка – это большое испытание для молодой семьи. Как наладить отношения со свекровью, и почему это надо делать задолго до свадьбы. Почему надо беречь честь смолоду.

Когда не остается времени научить, внушить, объяснить (сегодня выпускной, завтра экзамены, потом вступительные в другом городе, общежитие и вечерняя работа) – мама садится за кухонный стол и пишет письмо.

«Вот и прошла праздничная суета. Началась проза взрослой жизни. Это письмо тоже в прозе, потому что я хочу сказать тебе о вещах неромантических и приземленных. Мне это легче сделать письменно.

Пожалуйста, помни о своих детях. Их еще нет, но в будущем-то они есть. Не заставляй их краснеть за свою мать. Не убивай их. Не выпускай их в мир, если не любишь. Сейчас много разных медицинских средств, я в них разбираюсь плохо. Но ты справишься.

Не забывай старых друзей. Звони и передавай приветы. Выкидывай старые вещи и не выгоняй старых животных.

Не нарушай законы. Не лги. Не предавай. Никогда никому не завидуй.

Я люблю тебя».

Конверта не было, и женщина сложила листок вчетверо и подписала: «Письмо дочери от мамы».

В будущее

Когда женщина держит на руках крохотную дочурку и кормит ее грудью – о чем только не передумает в эти часы. Когда фотографирует первую улыбку, первый шаг, первое платье – как много хочет сказать дочке. Не теряйте эти драгоценные слова! Напишите письмо дочери от мамы в будущее.

Расскажите, как ждали ее появление в семье. Как папа читал книжки, обращаясь к маминому животу. Как побелел от страха за ребенка и любимую, когда врач объявил о патологии. Как радовались, когда ультразвук показал норму!

Как заранее выбирали имя. Как изучали книги по воспитанию детей и давали клятву не наказывать ребенка никогда. Как наказали первый раз и проревели полночи, чувствуя свою несостоятельность как родители.

Запишите все ее смешные словечки: «копать» вместо купаться, «кх» – киса, «бах» – упало, «неть»– нет. Бегемот был «геменотом», чукча – «чучкой», рюкзак она переименовала в «рюкгузак».

Это сейчас она смотрит мультики. Пройдет немного лет, и малышка станет девушкой. Пусть она еще мала, но она вырастет. Выйдет замуж, и родится внучка.

Напишите дочери, какое это счастье – кормить грудью. Напишите, что после родов тоже пришло ощущение счастья. Прочитает тогда взрослая дочь послание из ее детства и лучше поймет и вас, и своего ребенка.

Неожиданная находка

Во время генеральной уборки в маминой квартире ее дочь решила выкинуть старые документы. А то мать вечно хранит все квитанции столетней давности. В коробке лежала тетрадь. Оказалось, это мамин дневник. Это было так неожиданно – мама всегда была выдержанной, не давала волю эмоциям. Зачем ей эта сентиментальность?

Пока дочь вертела его в руках и прикидывала, можно ли ей почитать дневник или надо спрашивать разрешения, из тетради выпал пожелтевший листок. На нем маминой рукой написано: «Письмо взрослой дочери от мамы». Женщина села на диван и погрузилась в чтение.

«Ты ушла гулять, хлопнув дверью. Ты уверена, что ничего нет важнее дружбы и любви. Ты считаешь свою мать отсталой и нудной. Твоя компания – это настоящие люди, и они считают тебя своей. Твой парень – самый крутой.

Посмотрим через несколько лет, кто останется из них рядом с тобой в тяжелый час. Кто выживет, кто нет. Какой модой ты станешь увлекаться тогда.

Я ничего тебе не скажу больше. Мы родные люди, и это твой выбор. Я могу только молиться за тебя. Потому что я ежечасно о тебе думаю, беспокоюсь и накручиваю себя. Я бы отдала жизнь, если могла бы тебе помочь. Но взрослеть тебе придется самой.

Моя нежная девочка, по какой дороге ты пошла! Что же ты с собой делаешь! «.

К пожилой женщине, разбирающей на кухне гречку, подошла молодая. Молча показала письмо и встала на колени, обнимая мать и спрятав лицо в складках ее платья. Плечи ее тряслись. А по лицу матери струились слезы, застревая в многочисленных морщинках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *