.

Почему громко глотаю?

Как правильно жевать пищу или лечебное жевание

Здравствуйте, дорогие читатели.

А вы знаете, что существует очень простая методика оздоровления, которая вылечивает многие болезни, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, дуоденит, болезни желчного, поджелудочной сложно вылечить без применения этого метода.

Итак, знакомьтесь — лечебное жевание.

Суть этой методики настолько проста, что вы, наверное, удивитесь, что она способна лечить болезни. Но не торопитесь с выводами, прочитайте статью и попробуйте. Вы быстро ощутите благотворное влияние лечебного жевания.

Конечно, если у вас болезнь, например гастрит, уже запущенный, одним методом его не победить, я об этом уже писал в статье «Как вылечить гастрит навсегда». Но без тщательного пережевывания пищи вы не сможете полностью выздороветь.

В современном мире люди разучились правильно питаться. Еда на бегу, переедание, употребление некачественных продуктов приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний всех органов и систем. Для поддержания отменного здоровья и выведения токсинов применятся часто лечебное голодание. Сочетание же методики правильного пережевывания продуктов с одним из способов целебного голодания способствует профилактике заболеваний и быстрейшему избавлению от множества болезней. Давайте поговорим о том, как правильно жевать пищу.

Экскурс в историю возникновения методики

Основателем метода правильного пережевывания еды является американский физиолог Хорас Флетчер. После 40 лет его здоровье дало трещину, заболевания возникали одни за одним, ухудшая общее состояние и снижая работоспособность. У него диагностировали «букет» недугов со стороны пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, возникли проблемы психологического характера. Резкое ухудшение здоровья привело к отказу страховых компаний в выплате медицинской страховки на длительные курсы терапии.

Несмотря на тяжелую полосу в жизни, Флетчер не впал в депрессию, а попытался найти корни своих проблем. Он пришел к выводу, что ухудшение здоровья возникло вследствие неправильного питания – перекусы на ходу, нарушение режима дня, быстрый прием пищи за просмотром прессы и телевизионных передач. Благодаря своим знаниям в физиологии, доктор подробно описал причины возникновения недугов при неправильном питании. На основании научно обоснованных выводов создал эффективную методику лечебного жевания, которая получила название флетчеризм.

Коротко о процессе пищеварения

Согласно физиологии пищеварения, пища начинает перевариваться уже в ротовой полости. В продуктах питания содержаться основные нутриенты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Это белки, углеводы и жиры. Для всасывания в пищеварительном тракте нутриенты должны расщепиться на более мелкие частицы, способные проникнуть в кровь. В таком состоянии они доставляются транспортной системой кровообращения (специальными белками) к клеткам и тканям.

Компоненты пищи расщепляются при помощи пищеварительных соков ротовой полости, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. В их состав входят ферменты, которые дробят крупные молекулы питательных веществ на более мелкие частицы. Углеводы начинают расщепляться уже в полости рта, а затем в 12-перстной кишке. Таким образом, организм подготавливает их к дальнейшему перевариванию в пищеварительном тракте. Белки и жиры расщепляются преимущественно в желудке и тонкой кишке. Для правильного пищеварения пища должна быть механически измельчена зубами, химически обработана слюной. И чем больше, тем лучше.

Суть методики лечебного жевания

Метод лечебного питания основан на физиологии пищеварения и направлен на поддержание здоровья всех органов и систем. Флетчер доказал, что на пережевывание одной порции пищи в ротовой полости должно приходиться не менее 30 жевательных движений, в идеале – около 100. В результате пищевой комок полностью пропитывается слюной, размягчается, разжижается и поступает в пищевод без глотательных движений, как бы соскальзывает по глотке и без спазмов продвигается по пищеводу. Это явление было названо «пищевым зондом Флетчера».

Конечно, вам не обязательно добиваться того этапа, чтобы пища проходила без проглатывания, но помните, чем больше вы будете жевать, тем лучше.

Методика тщательного пережевывания пищи была известна в восточной медицине. Ее активно использовали йоги. Благодаря правильному способу приема пищи, они насыщались малым количеством еды, исцеляли физические и духовные недуги, продолжительность жизни была не менее 100 лет. При малом объеме потребления продуктов, йоги поддерживали бодрое состояние в течение дня, а ночью сохраняли здоровый сон.

Тут существует еще один аспект.

Дело в том, что когда мы медленно жуем и акцентируем внимание только на пище (не отвлекаемся, не разговариваем, а чувствуем пищу, ее вкус) мы энергетически взаимодействуем с ней. Все это приводит к тому, что мы из пищи берем больше полезных веществ, энергетически и физически быстрее насыщаемся. Нам теперь нужно меньшее количество еды.

Органы пищеварения становятся более здоровыми и сильными.

Йоги знали обо всем этом. Не зря ведь есть легенда, что желудок йога способен переварить даже ржавый гвоздь. В этом есть доля правды.

Вы замечали, что когда кто-то готовит еду, пробует ее на вкус, то быстрее насыщается? И ему уже не хочется садиться и кушать вместе со всеми. Он просто энергетически взаимодействовал с пищей. Делайте выводы.

Как правильно жевать еду должен знать каждый человек, желающий сохранить хорошую физическую форму в течение всей жизни. Вот главные принципы целебной методики:

  • не забивайте рот пищей, необходимо помещать еду в ротовую полость малыми порциями, заполняя ее наполовину;
  • медленно пережевывайте еду – количество минимальных жевательных движений можно, например, рассчитать по формуле: одно движение на существующий зуб, три – на отсутствующий или больной зуб. Например: если у вас 32 здоровых зуба, то жуйте пищу 32 раза, можно увеличивать количество движений челюстью в 2-5 раз. Но все это примерно. Главный принцип — чем больше, тем лучше;
  • во время еды старайтесь добиться максимального контакта пищевого комка с языком, который имеет большое количество рецепторов. Это позволяет активировать работу пищеварительных желез через нервные импульсы в центральную нервную систему;
  • употребление еды должно проходить в спокойной обстановке, при условии отсутствия раздражительности и гнева. Отрицательные эмоции нарушают процесс расщепления пищи;
  • трапеза не должна сопровождаться другими видами деятельности (чтением, беседой, просмотром телепередач), во время еды необходимо сконцентрироваться на вкусовых качествах блюд, запахах, процессе пережевывания и насыщения. Т.е. энергетически взаимодействуйте с пищей.

Флетчер предложил 5 недельный курс методики, в течение которого человек использует лечебное жевание при каждом приеме трапезы. За этот период полезный способ питания закрепляется на рефлекторном уровне и поддерживается затем долго. При угасании навыков, курс можно повторить.

Схема 5 недельного курса целебного жевания:

  1. Первая неделя – каждая порция пище во рту измельчается 1 минуту.
  2. Вторая неделя – 2 минуты.
  3. Третья неделя – 3 минуты.
  4. Четвертая неделя – 2 минуты.
  5. Пятая неделя – 1 минута.

Методику необходимо использовать при каждой трапезе, иначе эффект будет сведен к нулю. При этом следует соблюдать все рекомендации Флетчера.

Конечно, в современном мире с бешеным ритмом жизни, сложно постоянно придерживаться рекомендациям по долгому жеванию. Делайте тогда, хотя бы периодически такие курсы, а в перерывах старайтесь жевать исходя из наличия свободного времени. Когда вы почувствуете благотворные изменения и научитесь кушать с энергетической пользой, вам понравится тщательно жевать, и вы уже не захотите глупо быстро глотать пищу, уподобляясь животному.

Полезные эффекты лечебного жевания

Положительные изменения в организме заметны уже после первого курса применения методики. Кардинально меняется отношение к еде – человек наслаждается блюдами, получает от трапезы удовольствие, прилив сил, эмоциональный подъем, ощущает истинное счастье.

Положительно влияние метода Флетчера на здоровье:

  • эффект раздельного питания без сложностей в составлении рациона – нутриенты при медленном пережевывании расщепляются последовательно;
  • уменьшение объема потребляемой пищи в 2-5 раз – правильное жевание способствует нормализации работы центра насыщения в головном мозге, что предупреждает истощение и ожирение;
  • набор веса тела, свойственного от природы. Толстые худеют, худые набирают вес;
  • небольшие энергетические затраты на переваривание малого объема продуктов – энергия идет на восстановительные и оздоровительные процессы в организме;
  • улучшение работы пищеварения и других систем организма – нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, половой;
  • избавление от многих болезней;
  • сохранение правильных биоритмов – активное дневное бодрствование, спокойный и непрерывный сон ночью;
  • поддержание хорошего настроения и состояния эмоционального подъема.

Теперь вы знаете, как правильно пережевывать пищу. Используйте методику при каждой трапезе и наслаждайтесь крепким здоровьем, отличным настроением, хорошей работоспособностью. Для усиления целебного эффекта сочетайте правильное жевание с сухим или мокрым (с водой) голоданием.

И тогда вы будете здоровыми и счастливыми! Чего вам и желаю!

Предлагаю посмотреть интересное видео про лечебное жевание:

Источник: https://zslife.ru/obzor-shkol-sistem-i-metodik-obreteniya-zdorovya/kak-pravilno-zhevat-pishhu.html

При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)?

Нарушение или затруднение глотания (дисфагия) — чувство мучительного и неприятного ощущения за грудиной, «комка в горле», напрямую связанного с процессом глотания и употребления пищи, или спровоцированного стрессорными или психотравмирующими ситуациями.

Дисфагия встречается в виде изолированного симптома, либо может сочетаться с болью по ходу пищевода, изжогой и жжением, тяжестью за грудиной, регургитацией (обратным забросом содержимого в пищевод). При дисфагии (при проглатывании пищи), больной может ощущать весь путь прохождения пищевого комка вплоть до его попадания в желудок. Дисфагия значительно влияет на качество жизни, что заставляет больного искать решение проблемы и обратиться за медицинской помощью.

Описано множество заболеваний и патологий, при которых одним из определяющих симптомов является затруднение глотания или дисфагия. Не подлежит сомнению тот факт, что большая часть случаев дисфагии наблюдается при органических и воспалительных заболеваниях собственно пищевода, желудка, то есть непосредственно при изменениях в органах пищеварения верхнего этажа.

Тем не менее, в ряде случаев, дисфагия может не иметь характер первичного поражения верхних отделов пищеварительного тракта, а носить неврогенный и иной функциональный характер, когда, по крайней мере, на начальных этапах болезни, не удаётся выявить структурных изменений в пищеводе, желудке. Иногда дисфагия напрямую вовсе не связана с заболеваниями пищеварения, что, например, имеет место при системной склеродермии, миопатии, дистрофии, сахарном диабете, истерии.

Наиболее частые причины дисфагии и симптомы затруднения глотания, сопровождающие эти состояния:

1. Новообразования пищевода или опухолевые образования смежно лежащих органов, внутригрудных лимфоузлов, щитовидной железы, способных вызвать сдавление пищевода. Рак пищевода – одна из частых причин дисфагии. Дисфагия при опухолевых онкологических заболеваниях – довольно ранний симптом, появляющийся до развёрнутых системных проявлений. Симптом дисфагии при раке пищевода в поздних стадиях сочетается с болями во время, после еды, нарушением аппетита, потерей веса, анемией.

Дисфагия при раке сочетается с симптомами повышенного слюноотделения, распиранием в эпигастральной зоне, мучительной некупирующейся тошнотой, многократными рвотными позывами и собственной рвотой. В последующем, характерным симптомом является прогрессирующая охриплость и осиплость голоса, непродуктивный, малоэффективный сухой кашель, затруднение и учащение дыхания, лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов), астенические симптомы.

2. Стенотическая трансформация просвета пищевода (сужение пищевода органической природы) часто приводит к симптомам дисфагии. Одной из причин стеноза пищевода у взрослых могут быть поствоспалительные склеротические изменения в результате рубцеваний язвенного дефекта. В некоторых случаях сужение пищевода формируется как следствие фиброза при системных склеротических процессах (системный склероз), при ревматических болезнях, что проявляется множественными симптомами, в том числе дисфагией.

3. Дисфагия как последствие травмы и повреждений пищевода, например при травматизации острым инородным телом, косточкой – нередкий симптом. Поствоспалительные или склеротические изменения пищевода после химических (термических) ожогов могут вызвать дисфагию и затруднение глотания. После химических ожогов пищевода нередки органические стенозы, в результате которых возможно употребление только жидкой пищи или пищевых продуктов в пюреобразной форме. Подобная дисфагия может быть ликвидирована часто только оперативным путём.

4. Ахалазия кардии. Ахалазия представляет собой моторно-нейрогенное нарушение двигательной функции гладких мышц пищевода. Ахалазия кардии — состояние, сущностью которого является отсутствие содружественного открытия пищеводного сфинктера при попадании пищи в нижнюю часть пищевода в процессе глотания, а также повышения его тонуса. В результате больным ощущается чувство «комка в горле», затруднения при глотании, то есть все проявления дисфагии.

Ахалазия кардия, главным симптомом которой является дисфагия, в своём развитии проходит ряд стадий. На начальном этапе болезни дисфагия и затруднение глотания непостоянны, расширения просвета пищеводной трубки ещё не наблюдается. При прогрессировании, просвет пищевода расширяется, в то время как дистальная часть его остаётся суженной. На последней стадии кардиальная часть постоянно сужена за счёт склерозирования, вышележащие отделы пищеводной трубки резко дилятированы (расширены), пассаж пищи по пищеводу крайне затруднителен.

Дисфагия и затруднение глотания на первых порах не носит постоянного характера. Чаще симптом дисфагии проявляется при спешной, быстрой еде, с недостаточным пережёвыванием. Дисфагия при данном заболевании вначале может проявляться парадоксально. Твёрдая пища не представляет трудности при проглатывании, в то время как употребление жидкости вызывает дисфагию. Стрессы, некоторые виды пищи, особенно с повышенным содержанием клетчатки, способны вызвать дисфагию.

Дисфагия при ахалазии кардии не является единственным симптомом. Часто одновременно наблюдается дискомфорт и тяжесть за грудиной, боль, локализующаяся за грудиной, ощущение переполнения в животе (в эпигастральной области). При наличии длительного застоя пищи в пищеводе, наряду с дисфагией наблюдается ее обратное поступление в полость рта (срыгивание). Способствовать этому может повышение внутрибрюшного давления, наклон вперёд, подъём тяжестей. Ночной заброс пищеводного содержимого чреват попаданием пищи в дыхательные пути (возможна пневмония, астма и бронхит).

Длительное нахождение пищи в пищеводе приводит к его воспалительной трансформации, что проявляется болями, отрыжкой тухлым, пищеводной рвотой, запахом изо рта, похуданием, дисфагия на этой стадии постоянна.

5. Эзофагоспазм (сегментарный или тотальный). Причина спазма — нарушение нервной регуляции миоцитов пищевода. При спазме пищевода на ограниченном участке органа больного беспокоит дисфагия и умеренные боли с различной локализацией. Дисфагия и боль начинаются и прекращаются не резко. Если пищевод спазмирован на всём протяжении, симптомы болезни более яркие, боли носят характер чрезвычайно выраженых, локализующихся за грудиной, отдающих в эпигастрий, напоминающих боли при стенокардии. Отличием является чёткая связь симптомов и болевых ощущений с приёмом пищи. Приступ болей и дисфагии может длиться несколько часов, уменьшаться при глотании воды и срыгивании. Жидкая пища и вода чаще вызывает дисфагию (парадоксальность дисфагии). Изменение положения тела, приём антацидов может уменьшать боль и дисфагию.

6. Дивертикулез пищевода (одиночный, либо множественный) часто приводит к дисфагии и другим тягостным симптомам (пищеводным болям, изжоге, срыгиванию и отрыжке). Дивертикул можно сравнить с мешковидным образованием, локализованным в любой области пищевода, стенкой которого являются все слои пищеводной трубки. Во время еды в дивертикуле депонируются остатки пищи, эпителия, защитной слизи. При длительном нахождении пищи в мешотчатом образовании создаются условия для размножения бактерий и последующего воспаления. Усугубляет воспаление механическое сдавление пищевода самим дивертикулом, что неизбежно проявляется дисфагией, симптомами затруднённого глотания.

7. Нередко к дисфагии может приводить эзофагит. Эзофагит может развиться в результате длительных алиментарных погрешностей (грубая, острая, горячая пища, крепкий алкоголь). Пептический фактор в виде постоянного раздражения слизистой пищевода соляной кислотой и пепсином – один из главных причинных моментов хронического эзофагита. Длительно протекающий эзофагит, особенно эрозивный, язвенный, приводит к гипертрофии и дисплазии пищеводного эпителия, отеку слизистого и подслизистого слоя. Эти патологические изменения находят отражения в виде дисфагии. Дисфагия ощущается как «комок в горле, за грудиной», переполнение, неприятные ощущения по ходу пищевода. В периоды обострений дисфагия усиливается и сочетается с другими симптомами (типичные боли, связанные с приёмом пищи, жжение и изжога).

8. Рефлюкс (обратный заброс) содержимого желудка, имеющего кислый характер, в просвет пищевода. Эпителий пищевода на всём своём протяжении обладает сниженной резистентностью по отношению к агрессивному соку желудка. Длительная агрессия соляной кислотой и веществом — пепсином пищеводного эпителия, неизбежно ведёт к гастроэзофагеальной болезни, в основе которой лежит рефлюкс (ГЭРБ), что часто проявляется симптомами дисфагии.

9. Грыжа отверстия диафрагмы, через которое пищевод из грудной полости попадает в брюшную (ГПОД). В норме через это физиологическое отверстие, имеющее небольшой размер, проходит только пищеводная трубка. Диафрагмальная грыжа формируется, если, по той или иной причине, отверстие в диафрагме становится больше и пропускает в грудную полость часть желудка (иногда довольно значительную). При грыже создается значительный дискомфорт, больные при этом испытывают симптомы тяжести за грудиной, болей по ходу пищевода, затруднения глотания, чувство комка, икоту, кислый вкус, затруднение дыхания и дисфагию.

Пищеводные грыжи формируются при длительно повышенном давлении в брюшной полости (ожирение, подъем тяжестей, длительные запоры и напряжение брюшной стенки) в сочетании со слабостью соединительнотканных образований указанной области.

10. Затруднение глотания в детском возрасте (с рождения) проявляется при врожденных дефектах закладки внутренних органов и формирования полых структур (пищевода). Из наиболее часто встречающихся подобных аномалий можно выделить стенозы, сужения, кисты, дивертикулы пищевода врожденного характера, свищи пищеводно-трахеальные. Дисфагия у младенцев проявляется с рождения неукротимой рвотой, невозможностью принимать пищу, потерей массы.

11. Истерия, неврозы и невротические реакции часто сопровождаются субъективными ощущениями затруднения глотания при отсутствии органической причины. Дисфагия чаще проявляется тем, что больной не может проглотить воду, употребление твёрдой пищи не сопровождается дисфагией.

12. Редкой причиной дисфагии может служить воспаление глотки, гортани различного генеза, при которых наряду с кашлем и болями в горле может присутствовать дисфагия. Как правило, дисфагия обратима после купирования воспаления и отека в этих органах.

13. Дисфагия при нахождении в пищеводе инородного тела – основной симптом этого патологического состояния, требующего ургентных (неотложных) мер.

14. Дисфагия при поражении мышц и нервной системы – состояния, не связанные с дисфункциями пищеварительной системы. Затруднение глотания часто осложняет инсульты (нарушение мозгового кровообращения), миопатии, нейродистрофии.

Лечение и диагностика дисфагии

Таким образом, каждая разновидность дисфагии требует индивидуального подхода и лечения в зависимости от причины, её вызывающей. Затруднение глотания, причиной, которого является органическое поражение (опухоль, стеноз, сужение, дивертикул), требует хирургического (комбинированного) лечения. В случае воспаления или язвенного поражения, лечение, направленное на купирование этого процесса, принесёт больному облегчение и исчезновение тягостных симптомов дисфагии. Функциональные патологии нервно-мышечной регуляции тонуса пищевода требуют комплексного лечения, в том числе с использованием фармакологических и психотерапевтических методов лечения.

Диагностические подходы для уточнения характера дисфагии диктуются сопутствующими жалобами больного. Используются рентгенологические (с помощью контрастирования барием) и эндоскопические (ЭФГДС) визуализирующие методики выявления причины дисфагии. Уточняют диагноз с помощью R- графии лёгких, УЗИ смежных органов, сосудов, исследования состава периферической крови.

Важно!!! Дисфагия может быть симптомом серьёзного заболевания, эффективность лечения которого зависит от своевременности обращения к врачу.

Источник: http://www.mosmedic.com/pri-kakih-zabolevaniyah-byvaet-disfagiya-zatrudnenie-glotaniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *