.

Почему мы опаздываем

Почему люди опаздывают на работу? Основные причины постоянных опозданий?

  • Люди опаздывают на работу потому, что не любят вставать рано. Это серьезная проблема, бывает, что их надо подъемным краном от подушки отрывать. И правда, штрафы и выговоры не помогают. Просто такой режим им не подходит. Намного комфортнее было бы приходить на работу часам к 12, а еще лучше к четырем пополудни. Приняв ванну (душ), выпив чашечку кофе, не спеша наведя резкость зрения и достигнув нужного тонуса.

  • Либо они слишком поздно просыпаются, собираются второпях, осознают, что что-то забыли и начинают судорожно искать, тратя при этом сво драгоценное время.

    Либо они просыпаются рано, думают, что ещ куча времени, можно не спешить. И вот из-за этой неторопливости и опаздывают.

    Либо виноват общественный транспорт, который приехал не вовремя, пробки.

    Либо же человеку так осточертела его работа, что он ну никак не хочет туда идти вовремя.

    Но чаще всего виноваты ошибочные внутренние часы. Человек может чувствовать течение времени несколько по иному, чем обычные часы. Может казаться, что времени ещ куча, но на самом деле осталось 15 минут.

  • В наше время, при всем наличии разнообразного транспорта, мы порой, особенно в утренние часы не можем правильно подгадать, и вовремя запрыгнуть в нужный транспорт. Ожидание следующего варианта, порой, непредсказуемо может украсть у нас те драгоценные минуты, которые решают судьбу настоящего дня. опоздание на несколько минут, у некоторых работодателей влекут наложение штрафа,выговор, и т.д. Полученная с утра негативная эмоция в результате сказывается и на самой работе и на общем состоянии духа и здоровья.

    Вывод: не лучше ли сделать плавающий срок прибытия на рабочее место например:

    с 8-30 до 8-45. Недостающие-не отработанные минуты, отработать в конце рабочего дня….

  • Думаю, очень много в наше время есть факторы не зависящие от человека.Это могут быть семейные проблемы т.е. пока детей в садик отвезешь, с домашними не отложными делами разберешься или пробки на дорогах, или проспал человек с кем не бывает,может машина сломаться по дороге,дома что то забыл пришлось вернуться, или заболел сам либо дома кто то приболел…..

  • Отсутствие внутренней дисциплины. Транспорт плохо ходит, долго спят люди, путают часы, медленно идут — вс это влияет на скорость прибытия на работу. Удалнность тоже сказывается. Штрафы надо большие тогда делать.

  • Думаю, у каждого найдется своя причина. Я никогда не опаздываю и не люблю, когда опаздывают другие. А моя коллега на работе опаздывает постоянно, на вопрос quot;Почему?quot;вразумительного ответа не дает. Один раз я была в отгуле и случайно, идя по улице, увидела мою сотрудницу, которая шла с обеда на работу. Она останавливалась у объявлений, фотографировала птиц на газоне, погладила проходившую кошку. Потом, опомнилась и вдруг побежала, по-времени — обед уже закончился, то есть человек опять опоздал.

  • Я хочу поразмышлять о психологических аспектах нашей жизни, которые влияют на наши опоздания. Вполне вероятно, что человек тем самым привлекает к себе внимание. Опоздал — его заметили, вспомнили о нем.

    Другой вариант: человек психологически не хочет куда-то идти и опаздывает. Не любит свою работу, опаздывает на нее. Не хочет встречаться с плохим человеком, опаздывает на встречу.

    Третий вариант: не умеет расставлять приоритеты между главными делами и второстепенными.

    Хотя есть место и случаю: транспорт подвел или будильник не сработал.

  • Я если опаздываю то только из за пробок. До работы ехать далеко и несмотря на то что выдвигаешься из дома с получасовым запасом, если вдруг кто то с утра не поделил дорогу то все, опоздание обеспеченно. Еще заметила что чем ближе человек живет тем чаще он опаздывает, думая, что 5 минут и на работе, но на практике получается, что их не хватает. Есть еще те кто постоянно просыпают, говоря себе после того как прозвенел будильник quot;ну еще 5 минуточек и встаюquot;, а эти коварные пять минут оборачиваются хорошим сном и в итоге опозданием.

Источник: https://info-4all.ru/rabota-i-karera/pochemu-lyudi-opazdivayut-na-rabotu-osnovnie-prichini-postoyannih-opozdanij/

Почему я вечно опаздываю

«Хорошенькое дело, — думаю. — Ничего себе заголовок! Выходит, существует некая странная закономерность между привычкой не успевать и позитивным восприятием мира?»

Я погрузился в чтение, из которого выяснилось, что склонные к опозданиям люди чуть ли не лучшие люди на свете. Они полны оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Тех, кто регулярно опаздывает, отличает здоровый оптимизм. Они убеждены, что за короткое время способны успеть сделать больше, чем окружающие их люди, а мультизадачность — верный путь к процветанию. Иначе говоря, опаздывающие — абсолютно счастливые люди. Они мыслят масштабно.

Имеющие привычку опаздывать не жгут нервные клетки впустую, разоряясь по мелочам. Они стараются создать целостную картину происходящего, где будущее представляется им безоблачным и полным безграничных возможностей. Опоздавшие просто приходят и берут то, что им причитается.

Люди с тенденцией опаздывать повсюду могут, например, остановиться, чтобы понюхать цветы. Всё потому, что нельзя спланировать каждый шаг и вздох. Зависимость от графиков и расписаний свидетельствует о том, что мы почти разучились радоваться простым вещам.

К концу чтения меня уже распирало от гордости. Я один из числа Великих Неуспевающих!

Да, это, конечно, замечательно, но в чём же подвох? Что вообще может быть хуже опоздания? Пожалуй, привычка опаздывать — моё самое плохое качество. И это вовсе не потому, что я нюхаю розы на каждом углу. Да и способность видеть во всём бесконечные новые возможности — это тоже не про меня, нет.

Я опаздываю, потому что неразумен.

Я размышлял об этом с минуту или вроде того и, кажется, понял главное. Дело в том, что существует два вида опозданий:

  1. Приемлемое опоздание. Это когда факт задержки некоего человека не способен вызвать какие-либо негативные последствия. Скажем, если вы опоздаете на вечеринку или дружеские посиделки в баре пятничным вечером, вряд ли это помешает вам да и всем остальным провести время весело.
  2. Неприемлемое опоздание. Здесь всё очень просто: факт вашего или чьего-либо опоздания явно срывает планы других участников. Деловой ужин или встреча двух партнёров попросту не могут начаться в отсутствие одного из них.

В статье, которую я прочитал, говорилось в основном о первом, приемлемом, типе опозданий. В этом случае исключительная положительность отдельно взятых личностей не вызывает у меня сомнений в принципе.

Однако если вы не поленитесь дочитать статью до самого конца, как это сделал я, то обнаружите массу негативных комментариев от пользователей, которым столь жизнерадостное описание порочной привычки по душе, увы, не пришлось. Можете представить, что они думают и о втором, недозволенном, типе отношений со временем.

Это и стало поводом отложить работу над другой моей статьёй на ближайшие девять часов. Я попросту не мог оставить эту тему.

Если говорить о личностях, регулярные и неприемлемые опоздания которых то и дело срывают планы окружающих, то я предлагаю разделить их на две подгруппы:

  1. Те, кому наплевать. Условно назовём их «чудилами».
  2. Те, кто подвержен фрустрации и корит себя за собственную безответственность.

Итак, первая подгруппа — «чудилы». Типичные её представители по неведомой окружающим причине считают себя личностями весьма и весьма исключительными. Самовлюблённые и малоприятные типы, больше о них сказать нечего.

Те, для кого пунктуальность — не пустой звук, без колебаний отнесут нарушителей временных рамок в подгруппу за номером один. Почему? Ответ прост: они привыкли считать, что отвечать за свои поступки должны все и это знают даже дети.

Здравомыслящий человек всегда ведёт себя в соответствии с его представлением о нормальном поведении. То, что выходит за рамки понимания, — неприемлемо, вот и весь разговор. Пунктуальный человек убеждён: приходить вовремя — это совершенно нормально, а опаздывать — нет. Раз уж все это знают, то тот, кто всё время опаздывает, явно «чудила».

Однако эта концепция ведёт к неверному пониманию сущности второй подгруппы. Люди, относящиеся к ней, как мы помним, живут в постоянном страхе заставить кого-либо ждать себя. При этом опаздывают, опаздывают и опаздывают. Давайте назовём их «опозданцами».

Если «чудила», злостный нарушитель производственного режима, обычно бесит всех окружающих, то «опозданца» отличает способность притягивать разного рода неудачи.

Он непременно пропустит премьеру фильма, опоздает на поезд и не оправдает возлагаемых на него надежд. Как правило, он приносит больше вреда себе самому, чем тем, кто находится рядом.

Весь мой род — известные «опозданцы». Добрая часть юных лет прошла в ожидании моей матушки. После занятий одноклассники радостно бежали навстречу своим родителям, а я стоял в стороне и терпеливо ждал, когда мать придёт за мной. Она вечно опаздывала. А когда наконец приезжала, то всю дорогу до дома мы напряжённо молчали, каждый в своих мыслях. Наверное, ей было страшно стыдно. Да, у неё с этим проблемы.

А ещё как-то раз моя сестра опоздала в аэропорт, поэтому ей пришлось поменять билет на рейс, вылетавший на следующее утро. Опоздав и на него, она приняла решение лететь во что бы то ни стало и купила ещё один билет. Вылет был только через пять часов. Чтобы убить время, сестра позвонила подруге. Новостей было много, разговор получился обстоятельный. А самолёт снова улетел без неё. Как видите, проблемы были не только у моей мамы.

Я был «опозданцем» большую часть своей жизни. На меня злились друзья, я раз за разом попадал в неловкие ситуации на работе и стал настоящим пейсмейкером, регулярно носившимся по терминалу в поисках выхода на посадку. Большинство этих печальных историй об опозданиях довольно типичны и складываются по примерно следующему сценарию:

Назначу встречу, может быть, по работе. Скажем, часа в три в какой-нибудь уютной кофейне. Думаю, день пройдёт идеально. Выйду пораньше, на встречу прибуду заранее, минут за 15 до её начала. Спокойно соберусь с мыслями, ведь это как раз то, что нужно для идеальной встречи. Не спеша дойду до метро, прогуляюсь, поглазею на нарядные витрины магазинов, послушаю несмолкающий шум огромного города, попивая лимонад, — красота, короче!

Главное — выйти из метро за 15 минут до начала встречи, то есть в 14:45. А значит, в 14:25 я уже должен быть в пути, оказавшись в вагоне подземки около 14:15. Чтобы так и случилось, мне нужно выйти из дома никак не позднее 14:07.

Чудо, а не план, правда? Однако на деле всё обычно иначе.

«Опозданцы» — странный народ. Думаю, каждый из них безумен как-то особенно. Но причина их загадочного расстройства психики кроется где-то очень далеко, докопаться до сути может помочь разве что чёрная магия и старинные обряды. Как по мне, так все «опозданцы» подходят под одно из следующих описаний…

1. Я опаздываю, так как живу вне хода времени, гнаться за которым попросту не вижу смысла. «Опозданцы» склонны переоценивать свои силы при решении тех или иных задач, делая необоснованно позитивные прогнозы. И вот почему это происходит: из всего, что «опозданцу» приходилось делать по долгу службы, ему больше всего запомнились дела-однодневки, не требующие от него особых навыков планирования и учёта времени. По этой причине в голове у такого человека и возникает ощущение мнимой безмятежности. К примеру, не думаю, что сбор вещей в недельную командировку может занимать 20 минут. По-моему, этот процесс длится минут пять максимум, в течение которых вы берёте дорожную сумку, кладёте в неё нужную одежду, бельё, зубную щётку. Всё, можно ехать. Само собой, можно считать ворон, размышляя о несовершенстве мира, и действительно собираться минут 20. Но сами сборы займут у вас считаные минуты, здесь даже не о чем спорить.

2. Я опаздываю, потому что испытываю необъяснимое чувство страха из-за грядущих перемен. Честно говоря, не уверен, что дело именно в переменах или их приближении. Но, признаюсь, в глубине души я действительно против идеи, что в какой-то момент мне придётся отложить дела, которые уже давно запланированы, и заняться чем-то принципиально другим. И проблема вовсе не в том, что одни задачи мне нравятся, а другие не очень. Просто её суть противоречит здравому смыслу. Плюс в том, что когда я наконец берусь за дело, то отдаюсь ему полностью, покидая офис в числе последних — достойный поступок настоящего героя труда.

И наконец…

3. Я опаздываю, потому что недоволен собой. Сложно поверить, но в этом есть своя логика: чем ниже человек оценивает свою продуктивность в тот или иной день, тем больше вероятность, что он опоздает. Предположим, я в высшей степени доволен сегодняшними успехами на работе и днём в целом. В такие моменты чувствуешь себя состоявшимся человеком, хозяином своей жизни. Но, увы, дни, когда самое «интересное» остаётся «на потом», случаются куда чаще. И в тот момент, когда уже кажется, что всё пропало, мозг отказывается мириться с собственной некомпетентностью. В приступе самобичевания я способен на многое, меньшее из которого — расправиться с планами на день. Пусть даже и ночью.

Итак, вот почему я вечно опаздываю — моей жизни не хватает здравого смысла. Не ищите оправданий «опозданцам», омрачающим собственную жизнь, — они знают, что не правы и обязаны что-то менять. Они, а не вы. Ведь у них с этим проблемы.

Источник: https://Lifehacker.ru/pochemu-ya-vechno-opazdyvayu/

Почему я все время опаздываю? Взгляд психолога

Среди клиентов психолога есть те, кто всегда приходит вовремя, те, кто любит быть на месте чуть-чуть раньше намеченного часа, и те, кто всегда опаздывает.

Иногда клиенты из первой и второй категории переходят в третью. Это хороший знак: значит, началось какое-то движение. Что именно произошло, зависит от клиента. Изменился уровень доверия: его стало больше, и человек может позволить себе нарушать основы и не боится, что его тут же осудят за это. А может быть, проснулся внутренний ребенок и отвлекает взрослого на игры и мечты.

Чаще всего волна опозданий пунктуальных клиентов сходит на нет, и человек возвращается к своему стилю. А полученный опыт остается как возможность, право, разрешение быть иногда неточным, допускать оплошности. Для очень пунктуальных людей такое разрешение – большая победа.

Но тем, для кого прийти куда-то вовремя – это настоящий жизненный вызов, проблемы слишком пунктуального человека кажутся смешными и надуманными. Какие могут быть проблемы у того, кто никогда не опаздывал не то что на самолет, поезд, собственную свадьбу, а даже и на работу или свидание? Поэтому – кажется такому виртуальному раздолбаю или воображаемой раздолбайке – им гораздо, гораздо легче. Согласиться с тем, что я везде прихожу вовремя и все успеваю? Да что может быть прекраснее! А вы попробуйте принять себя, которая вечно про… – извините – пропускает все сроки и постоянно нарывается на недовольство окружающих, – и близких, и далеких.

«Я просто не могу ничего с собой поделать, как бы ни старалась!» – обычно говорят такие люди. Встают пораньше, выходят загодя… Бесполезно! Такой человек все равно получит свой классический бонус в виде 10, 20, 30 минут, а некоторые большие игроки и целого часа опоздания.

Бонус – потому что если я что-то делаю систематически, мне это зачем-то надо.

Точнее так: есть в моей личности какой-то кусочек (психологи говорят: некая моя часть), которая наслаждается опозданиями.

Что это за часть? С чего бы ей радоваться моим провалам? Тут возможны варианты.

Система бонусов

Например, такой. Часть, которая, чуть что – маленькая ошибочка, промах, тень неудачи – нашептывает вам на ушко: «Ну вот, видишь, ничего не вышло. Как обычно. А все потому, что ты…» Дальше обычно следует то, за что вас когда-то ругали добрые люди: несобранная, ленивая, глупая, бездарная, еще какая-нибудь. Когда эта часть берет вверх, вы чувствуете себя, прямо скажем, фигово. Но привычно. Вы прекрасно знаете, как приспосабливаться к миру в таком состоянии. Вы собой недовольны – и это то, что вы считаете своим, принадлежащим своей личности. Окей, я та, которая всегда проигрывает. Печально, но если я изменюсь, я исчезну.

Или это часть, которая застряла в подростковом возрасте. А может, даже и раньше – в трехлетнем. Подросток или трехлетка находятся в глубокой оппозиции ко взрослому миру. И если в вашем детстве пунктуальность и точность в семье были большой ценностью, то опаздывать, быть неточным – это способ вечно сообщать миру: «А Баба-Яга против!» Это способ доказать кому-то – кто, кстати, давно уже не смотрит в вашу сторону, – что я все равно сделаю, как хочу я, а не как хочешь ты. Эта юная часть сталкивает вас с миром, но дает энергию, держит в тонусе.

Захват власти

Еще варианты? Пожалуйста! Что происходит с людьми, на встречу с которыми вы опаздываете? Они нервничают, посматривают на часы, злятся на вас и на себя: пришел, как дурак, к назначенному сроку, хотя на встречу с вами можно приходить минут на сорок позже – и как раз получится вовремя. Еще они беспокоятся: а вдруг неправильно обговорили время? А вдруг на выходе с кольцевой, а не с радиальной? Или вдруг с вами что-то случилось? Только представьте себе: человек целых 20, 30, 50 минут думает о вас каждую секунду. Вы завладели его мыслями. И та ваша часть, которой хотелось бы беспредельной власти, пирует и празднует победу.

Или вот еще: с помощью опозданий человек возвращает себе немножко свободы. Полчаса, пока вы мечетесь между телефоном и уходящим поездом, для него – портал в другую жизнь, где он бесконечно свободен и где все, кто его ограничивал, наказаны. А именно это желание у него в подсознании.

Зачем нам этот парад? Какая практическая польза от того, что вы догадаетесь, какие именно мотивы у вашей вечно опаздывающей внутренней части? У меня простое, но элегантное предложение: вы столько лет с нею в контрах. И каленым железом ее, и будильником, и тайм-менеджементом. И бог знает, чем еще. Может быть, хватит?

Попробуйте испытать к ней теплое чувство, по крайней мере она старалась. И те крохи собственной исключительности, свободы, самостоятельности, которые она отвоевала, на что-то ведь все-таки сгодились? Может быть, иначе вы бы вообще не смогли все это получить.

Попробуйте дать ей легальное место в своей жизни. А вместе с ней – своему желанию чувствовать себя исключительной, своей потребности в свободе и даже контрабандному удовольствию наслаждаться властью над людьми. Пустите это в свою жизнь. Бывает, что такой невидимый миру шаг сам по себе помогает наладить отношения со временем. А бывает – дает возможность принять себя вот в этом, несовершенно виде. Ну да, вот такая вы творческая натура. Что поделаешь! У всех свои маленькие недостатки.

Источник: http://www.sncmedia.ru/career/pochemu-ya-vse-vremya-opazdyvayu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *