.

Почему не играет роли

Занятие для подростков «Мои социальные роли»

Тема: «Мои социальные роли»

Цель: дать представление о разных социальных ролях, дать представление о роли как о проводнике в социум (роли желательные, приемлемые, отвергаемые (неприемлемые).

Задачи:

показать спектр ролей личности;

предоставить детям возможность применить новые формы поведения в ситуациях, приближенным к ре­альным;

смоделировать более успешные формы поведения, разыграть их в безопасной обстановке;

дать детям возможность испытать незнакомые чув­ства, воспринять новые мысли и идеи;

дать обратную связь.

формирование границ в сложных межличностных си­туациях;

осознание мотивов индивидуального поведения; формирование навыка эмпатии.

Ход занятия

1. Вводная часть

Ведущий. Есть мнение, что человек представля­ет собой набор ролей. В каждый момент мы не толь­ко можем считать себя сложной совокупностью ролей, но с течением времени роли, которые нам приходится играть, расширяются, углубляются или временно отходят на второй план, а то и посте­пенно исчезают из репертуара. Одни из них посто­янно общаются между собой, другие ведут уединен­ный образ жизни.

Короче говоря, каждого из нас можно считать группой. Момент несовпадения роли и внутреннего «Я» позволяет говорить о масках. Эти маски мо­гут принимать множество различных форм. На­пример, каждый из вас, сидя за партой, надевает маску хорошего ученика. Выйдя из школы, в кругу друзей, вы меняете маску. Лома она приобретает новый облик.

Маски создаются для того, чтобы помочь людям справляться с жизнью, и поэтому их можно счи­тать «масками приспособления». Каждая из них имеет свою природу. Они создаются для определен­ной щели. Всем им есть что о себе сказать, и любая история будет связана с чувствами, которые ока­зываются слишком сильными, чтобы их сдерживать. Поэтому человеку требуется маска, чтобы их скрыть, сковать и отделить от себя.

Таким образом, с одной стороны, маска предохра­няет человека, с другой — является окном в его сложный внутренний мир.

2. Основная часть

Групповая дискуссия

Обсудить спектр ролей, присущих человеку, в частно­сти подростку. Мнения детей выписываются на большой лист бумаги. Например, подросток может иметь следу­ющие роли: ученик, сын, брат, покупатель, друг и др.

Выяснить — когда, зачем и в каких ситуациях чело­век надевает маски. Не имея возможности выразить свои истинные чувства, мы скрываемся за масками, например, «пофигиста», «хорошей девочки», «тусовщика», «крутого парня», «нытика и зануды» и др.

Игра «Маски, которые мы надеваем»

Разбить детей на пары. У каждой пары должно быть два стула. Предложить разыграть небольшую сценку из жизни, например: покупатель — продавец, ученик — учитель, родитель — ребенок и т.д., где один участник «надевает» маску. Затем дети меняют­ся местами, и второй участник становится маской пер­вого, то есть происходит вынесение вовне (называ­ние) маски. Далее партнеры разворачивают диалог между маской и «Я». После этого проигрывается маска второго подростка.

Если в начале игры детям сложно справиться с зада­нием, ведущий должен на примере одной из пар разыг­рать упражнение.

Обсуждение

Попросите детей поделиться своими впечатлениями о том, как развивался диалог и как они чувствовали себя в этой ситуации.

Ведущий. В повседневной жизни человеку прихо­дится сталкиваться с проблемами, например, ког­да он совершает какой-либо проступок. В этих случаях нам трудно адекватно и беспристрастно воспринять ситуацию, взять вину на себя и осо­знать свои переживания, а также принять точку зрения другого. Вам часто трудно представить себе, что может чувствовать или думать другой чело­век.

Смена ролей помогает поставить себя на место другого в конфликтных ситуациях — между ребен­ком и родителями, между ребенком и учителем, меж­ду ребенком и сверстниками. Цель смены ролей —добиться понимания чужой точки зрения и тем са­мым изменить свое поведение или отношение.

Игра на смену ролей

Разбить участников группы на пары. Задать темы конфликтных ситуаций, например: встреча с контроле­ром в транспорте при безбилетном проезде; вернулся домой с дискотеки наутро; взял без разрешения деньги у родителей и др. (с учетом высказанных мнений). Проиграть ситуацию, в которой попытаться принять точку зрения другого, принять ответственность за со­деянный поступок и не дать себя унизить, когда бе­решь на себя вину.

Обсуждение позиций конфликтующих сторон

Обсудить, как полученные знания можно применить в похожих ситуациях в реальной жизни.

3. Заключительная часть

Выводы

В конфликтных ситуациях бывает трудно контроли­ровать свое поведение и переживание, что негативно влияет на выяснение отношений. Сумев принять на себя ответственность, нужно также уметь отстаивать свои права, не теряя при этом чувство собственного досто­инства.

Смена ролей помогает понять точку зрения дру­гого.

Занятие 7

Тема: Мои социальные роли

Цели: познакомить детей с социальными ролями, способствовать успешному взаимодействию в различных социальных ситуациях и выстраиванию конструктивных отношений в обществе.

Оборудование: карточки «Я как все…», «Я не как все…», с перечислением социальных позиций «сын», «дочь», «учащийся», «мальчик», «девочка», листы бумаги с изображением неба (солнце и два облака), фломастеры, цветные карандаши, два мяча разного цвета, живой или искусственный цветок, магнитофон.

Ход занятия:

1.Вводная часть. Актуализация знаний о собственной индивидуальности.

После приветствия дети по кругу предают цветок и произносят свое имя. При этом они называют присущие им качества, которые начинаются с букв, имеющихся в имени (например, Ольга – осторожная, ленивая, гордая; Вадим – вежливый, добрый, интересующийся). Перечисленные качества записываются на доске (листе бумаги). По окончании упражнения ведущий, опираясь на сделанные записи, побуждает участников сделать выводы о том, что люди отличаются друг от друга по своим внешним и внутренним свойствам и качествам, которые проявляются в своеобразии психики и личности человека.

1.Основная часть. Беседа о взаимодействии человека с окружающим миром.

Ведущий: говорит о том, человек существо социальное, он живет среди людей, с которыми строит свои отношения. Есть «Я», вокруг меня находится самое ближайшее мое окружение. Это моя семья, близкие друзья, то есть микросоциум. Следующая сфера взаимодействия — это родственники, друзья, приятели, соседи, коллеги, одноклассники, учителя, те люди, взаимодействие с которыми для меня достаточно значимо. Следующий уровень — это те люди, которые не оказывают особого влияния на мою судьбу, обычно мы не знаем их лично. Это продавец в магазине, кондуктор в транс­порте, врач, учащиеся школы… Самый дальний уровень — это те люди, о суще­ствовании которых мы редко задумываемся, например одинокий старый рыбак с берегов Австралии… Можно представить это в виде наглядной схемы, состоящей из 4 концентрических окружностей, в центре — «Я», а вокруг — со­циальные сферы.

Рисунок «Я и мой мир вокруг меня»

Целью является изображение и осознание ребенком значимых сфер своего окружения, прояснение своих взаимоотношений с окружающим миром.

Возьмите лист бумаги.. Рисуйте, оставляя середину листа пустой. Нарисуйте все, что вас окружает в жизни, с кем и с чем вам приходится , взаимодействовать – ваш социальный мир. Нарисовали? Те­перь в центре нарисуйте себя».

Обсуждение

Расскажи что-нибудь о своем рисунке. Нравится ли тебе твой рисунок, нравится ли тебе твой портрет? Что из нарисованного для тебя наиболее важно, а что — наименее? Есть ли разделяющая граница между то­бой и окружающим миром? К чему из окружения ты обращен на рисунке? Как ты взаимодействуешь с тем, что нарисовано вокруг тебя? Что это для тебя значит?

Возможная модификация упражнения. Отметьте на своем рисунке зна­ком «плюс» положительные связи (с кем и с чем вам приятно взаимодейство­вать) и знаком «минус» — отрицательные связи (с кем или с чем неприятно взаимодействовать).

Человек живет не один, а совместно с другими людьми, чтобы выжил его род. Человеку трудно жить одному, даже Робинзон пользовался изде­лиями других людей — ружьем, ножом и был рад встрече с Пятницей.

Нужно определить границы своего «Я» в обществе, что я могу назвать своим? Во-первых, это имя, половая принадлежность, внешность. Это не очень зависит от нас: внешность дана нам от природы, имя дали родители, к ним мы привыкли с детства. Взрослея, мы начинаем осознавать их, мы уже можем выработать к ним свое отношение, и это дает возможность подумать, хотим мы в них что-то изменить или нет. Какими мы хотим, чтобы нас видели дру­гие?

Роли и социальные институты — тот социум, который окружает мое про­странство. Мы играем определенные роли, приспосабливаем себя к обществу. Мы решаем, какое лицо покажем миру, как бы нам хотелось, чтобы нас видели. Каждый из нас принимает на себя множество ролей. Роль — проводник в социум, который позволяет более есте­ственно входить в среду, обеспечивает успешную активность и взаимодействие. Общество связывает с ролью некоторые ожидания. У человека есть представ­ления о том, что общество ждет от него в этой роли и что он ждет от общества и от других. Если ожидания от роли у участников взаимодействия не совпада­ют, то это приводит к конфликтам. Понимание социальных ожиданий и овла­дение ролями повышает социальную успешность. То, какие роли мы выбира­ем, зависит от наших целей в жизни.

Роль узнаваема, когда мы говорим о роли, мы говорим об узнаваемом, о чем-то общем. Роль предполагает актуализацию в человеке определенных ка­честв. В то же время мы привносим в ее исполнение что-то личное, остаемся сами собой. Можно представить роль в виде каркаса, стандартной рамки, в которые мы должны вписаться, и в то же время мы заполняем ее чем-то своим. Рассказывая о том, что роль предполагает определенные границы, рамки, в которые необходимо «вписаться», можно использовать для иллюстрации на­глядный материал, например бумагу различных форм и размеров — эллипс, узкая полоска бумаги, звезда, обыграть эту форму: как я заполняю это простран­ство? Как я это делаю? Насколько я учитываю ту форму, в которой сейчас дей­ствую? С какой ролью я связываю эту форму? Насколько комфортно я чув­ствую себя в этой роли?

Упражнение «Парные роли»

Участники становятся в круг.

«Мы с вами говорили о парности ролей. Сейчас да­вайте поиграем в такую игру: бросая друг другу мяч, будем называть какую-то роль. Тот, кто получает мяч, сначала называет парную ей роль, а затем какую-то
свою роль и бросает мяч другому человеку и т. д.». После этого упражнения можно провести разыгрыва­ние сценок без слов. Двое участников (добровольцы) выходят из комнаты и задумывают какие-либо парные роли, например клоун-зритель, продавец-покупатель, и т. п. Затем они возвращаются и показывают сценку без слов. Остальные участники должны догадаться, какие роли были задуманы.

Удалось ли отгадать какие роли были изображены? Что помогло (помешало) узнать ро

ли? Затем сценки разыгрывают другие участники.

Модификация упражнения. Участники делятся на две подгруппы — ис­полнители ролей и наблюдатели. Исполнителей должно быть четное количество. Они выходят за дверь и определяются с ролями, причем роли должны’ быть парными. По одному они заходят в комнату и говорят какую-либо ключевую фразу роли. Наблюдатели должны отгадать, что это за роль, и после того, как исполнят свои роли все играющие, попытаться соединить пары (продавца с покупателем, врача с больным и т. д.). После соединения каждая пара может проиграть целую сценку.

Ведущий: каждый человек, в зависимости от ситуации, выступает в разных социальных ролях. Знаете ли вы, какие социальные роли выполняет каждый из вас дома, в школе, среди сверстников? (Ответы детей).

Затем дети рассказывают об особенностях поведения в зависимости от социальной роли:

Я – сын

Я – дочь

Я – ученик

Я – мальчик

Я – девочка

Я – среди сверстников.

Ведущий: задумывались ли вы о своем положении в группе сверстников? Хорошо ли вам среди них?

Позитивно или негативно влияет группа на твое поведение?

А как ты влияешь на группу людей (сверстников и взрослых), в которой вращаешься постоянно? (Ответы детей).

Далее ведущий знакомит детей с неформальными объединениями молодежи: социальными, асоциальными и антисоциальными, об их психологическом влиянии на человека.

Упражнение «Я – уникальный».

Ведущий передает два мяча в разные стороны от себя. Участник, получивший первый мяч, продолжает высказывание «Я как все…», при этом он выбирает одну из социальных позиций, обозначенных на карточках («сын», «ученик» и т.д.) Участник, получивший второй мяч, выполняет аналогичные действия, продолжая высказывания «Я не как все…». В какой-то момент мячи встречаются в руках одного участника. Ему предлагается выбрать, с какой фразы он начнет говорить.

Подводя итоги упражнения, ведущий делает вывод о том, что у всех нас есть какие-то общие качества, а есть и уникальные, присущие только отдельной личности.

Упражнение «Автопортрет»

Каждому участнику предлагается на рисунке, где изображены облака и солнце, на одном из облаков написать свое имя и фамилию, а на другом – имя, которым ему хотелось бы называться. В центре солнца предлагается изобразить символический автопортрет, а на 2-3 лучах солнца написать качества, присущие участнику и помогающие ему преодолевать сложные жизненные ситуации.

Задание выполняется под музыку.

Завершение занятия

Упражнение «Живая анкета»

Все участники по кругу отвечают на следующие вопросы:

· Было ли что-то неожиданное для тебя на этом занятии?

Источник: https://infourok.ru/zanyatie-dlya-podrostkov-moi-socialnie-roli-1583727.html

Каждый человек выбирает для себя типичое амплуа. По сути роли – это маски. Мы их носим, чтобы быть более стандартными, понятными миру и людям. Роли нужны, чтобы играть в привычные социальные игры. Но как часто мы заигрываемся, а потом даже не понимаем чью жизнь проживаем и куда идём. Иногда полезно провести ревизию своих ролей, чтобы понимать как сильно маска приросла к личности. И не пришло ли время ее снять?

1. Ребёнок.
Первая роль, которую мы играем – это ребёнок. Мы дети своих родителей. Вырастая, мы продолжаем для родителей быть детьми. Но бывает и так, что детьми мы становимся и для других значимых фигур (жен, мужей, начальников). Эта игра может продолжаться какое-то время. Но ведь иногда хочется рядом увидеть взрослого человека.

2. Родитель.
У каждого из нас внутри есть понимание родительской роли. Примерно мы представляем как надо себя вести. Но одно дело, когда мы родители для детей, другое – для жен, мужей, подчиненных, друзей. Женщины часто проявляют свою внутреннюю мать и стремятся всех воспитать. Мужчины – своего внутреннего отца, оберегают всех и вся в ущерб себе. Эта маска может прочно прирастать и инфантилизировать всех вокруг.

3. Муж/жена.
Еще одна роль, которая часто встречается. Эта роль уместна в семье. Но иногда она переходит на отношения с друзьями, коллегами. Когда все разговоры о семье, о важности семейных отношений, когда нет возможности переключиться и просто быть собой.

4. Верный друг.
Дружба для человека может быть чем-то святым, неприкосновенным. Иногда эта роль заносит нас в сложные отношения, где быть верным другом травматично, не экологично. Иногда в отношениях между мужчиной и женщиной роль друга/подруги становится основной, хотя можно было бы перейти на другой уровень.

5. Жертва.
Одна из самых распространённых ролей, от которых очень сложно освободиться. Впадать в роль жертвы очень удобно, потому что окружающие одаривают жалостью, можно получить бонусы. Но заиграться здесь очень просто. В состоянии жертвы человек теряет себя, свою силу. Он становится беспомощным. И потом вера в собственное бессилие лишает надежды на иной исход событий.

6. Спасатель, герой.
Роль спасателя очень соблазнительна. Герой, который всех выручит, придёт в нужный момент, получит бонусы. Но при этом лишит всех вокруг возможности самостоятельно научиться решать проблемы. Спасти может и спасет, но не будет ли это медвежьей услугой?

7. Романтик, мечтатель.
Человек романтических взглядов на жизнь. Роль романтика – идеализировать жизнь, погружать себя и окружающих в иллюзии, отрывать от земли. Хорошо, когда нужно о чём-то помечтать, зарядиться позитивом, поверить в лучшее. Но не только фантазиями и мечтами живет человек. Должен быть и контакт с реальностью.

8. Паразит, халявщик.
Такое, не очень приятное название роли. Роль паразита заключается в потребительском отношении ко всему и ко всем. Всего хочется много и на халяву. Эта роль нарушает баланс энергообмена, делая паразита вечным должником.

9. Профессор, мудрец.
Одна из позитивных ролей, которая востребована в обществе. Человек делится знаниями или мудростью. Это очень полезно! Так мы получаем и передаем информацию. Главное не заиграться в это, не заставлять свои знания и мудрость воспринимать как единственное возможное решение. Иногда мудрецы давят своим опытом, исключая возможные варианты другого опыта.

10. Создатель, творец.
Эта роль очень конструктивна. Человек в этой роли создаёт новое, придумывает, сочиняет, творит. По сути реализует свой потенциал. Мне кажется, часто этой роли не хватает в общем спектре ролей.

11. Профессионал.
Человек может быть профессионалом на работе. И это отлично вписывается в контекст работы. Но часто можно видеть, как люди забывают выключать эту роль дома или среди друзей. Особенно, если профессия связана с работой с людьми, то и окружающие могут иногда к этой роли обращаться в неформальной обстановке.

Я думаю, что еще можно найти массу ролей, которые мы играем каждый день. Любопытно их увидеть, изучить, посмотреть как плотно эти маски сидят. Как от них время от времени отдыхать. И самый главный вопрос: где я за всеми этими ролями, какой я для себя?
Попробуйте проанализировать, какие роли вы играете каждый день. Нравятся ли они вам? И что хотелось бы изменить?

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Это поколение

Потерянное, чудовищное, плохое.

Уверена?

Яркое, нестандартное, смелое.

Мы растём в мире грязи, убийств и обманов, которое создало то поколение, которое так любят называть нас потерянными.

Вы хотели революцию? Только лишь хотели. А мы сделали. Вы хотели красить волосы в розовый цвет, курить длинные сигареты, танцевать всю ночь и рисовать на лице радугу?

Мы нашли в себе силы разрезать серые будни ярким красочным криком. А вы нет.

Мы романтики. Вы – разрушители. Мы – любим Есенина. Он повесился. Из за вашего поколения. Мы – пишем стихи Цветаевой на запястьях. Вы – ссылали её в грязные страны и разрушали и её хрупкую душу, как первый лёд, в тот день, когда она повесилась. Из-за вас.

Мы не боимся послать шоколад с сушёным яблоком на 14 февраля девушке, которую мы любим. Вы же сажали в тюрьму людей нетрадиционной ориентации.

Наше поколение равняется на особенных. Мы любим необычных. С изюминкой. С фенечами на запястьях. С Мартинез и Холзи в наушниках. В цветочных венках. С блёстками в голубых волосах. Вы про таких писали обвинительные статьи и разрезали их жизни ножницами, как и их жёлто-зелёные юбки.

Вы потерялись сами. И вам стыдно. Но не сваливайте всё на нас.

Мы то позволяем называть нас потерянными.

Это поколение.

Поколение, которое запомнится… У нас большие планы. Вы всё узнаете сами. Позже. А пока дайте нам пожить.

На телефоне, на который мы смотрим тысячу раз в день, чтобы увидеть лицо парня, которого мы умеем любить, несмотря на сотни километров между нами, так вот, на этом телефоне есть фонарик, чтобы не потеряться.

Да, это поколение.

Источник: https://ilariyassmyr.tumblr.com/post/146699547318/evgeniacat-%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83-%D0%BD%D0%B5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *