.

Почему я не стану?

Почему я никогда не стану вегетарианкой

Поделись с подружками :

Журналист, переводчик, участница реалити-шоу, фитнесс-фанат

Несмотря на то, что все вокруг сходят с ума по здоровому питанию, не понимая толком, что это такое, я иногда думаю, что перестать есть мясо меня должно заставить что-то сверхординарное. Например, голод. Когда вокруг не останется ни одного животного и все магазины будут закрыты.

Я как-то писала статью с психотерапевтом о том, что эмпатия выборочна. Человек может любить семью, детей, свою собачку, но это не мешает ему становиться военным и убивать людей или просто выращивать курочек и периодически их убивать, а потом варить из них суп. Многие так живут. Кстати, успела уже заметить, что самая вкусная рыба — только что пойманная. Опытные рыбаки и вовсе говорят, что карасей надо сразу варить живыми — вкус непревзойденный. Недавно купила на рынке курочку. Женщина сказала мне:

— Сама ночью резала.

И действительно, когда я ее сварила, вкус был отличный. Курица, купленная в супермаркете не такая. К тому же, если почитать, все что пишут в интернете о том, чем эту несчастную курятину до смерти кормили (антибиотиками), что она не видела белого света никогда в жизни, даже есть не захочется. Я и сама уже начиталась, поэтому покупаю либо сало, на котором все жарю, либо свежую рыбу, которая вряд ли питалась антибиотиками в процессе жизни. Хотя с лососем вопрос. Знаю, что их выращивают в прудах в Украине, где они плодятся, болеют, поэтому рыба хоть и дорогая, но совсем не речная и не такая уж и полезная.

В контексте этой проблемы мне даже иногда хочется задать такой вопрос будущему мужу:

— А вот представь, что война дошла до Киева, бомбят дома, у нас трое детей и нет еды. Начался второй Голодомор, потому что Киевская область оккупирована, оккупанты забрали все зерно и всех животных. И вот мимо нас бежит чья-то курица в поисках завалявшегося где-то в нашем элитном поселке комбикорма. Или страус. Неважно, какая птица, главное, чтобы мясо было пригодно к употреблению. Да хоть последний голубь мимо летит. Сможешь ли ты убить птичку, чтобы мы могли покормить детей? Или пусть птичка бегает, а дети погибнут?

И уже вижу современного хипстера-бородача в кедах и розовой рубашке, в ужасе убегающего от меня и бросающего на произвол судьбы в голодное время с малолетними детьми.

В итоге, я иду и сама убиваю того страуса, а дети его ощипывают, коптят на костре и нам хватает еды на неделю. Даже любимой кошечке Мурке, которая в голод стала вегетарианкой, ест корешки с травой, сильно похудела, достается немного вкуснятины.

В этой ситуации я ж не человека прошу убить, а еду. Это разные вещи. Хотя, какой-то частью мозга понимаю всю нелепость ситуации, когда у нас в стране и мире люди массово спасают кошек и собачек, создают для них приюты, при этом совершенно спокойно поедают курочек, уточек, свинок, барашков, телят, кроликов, рыбку и прочую живность, словно у них нет души.

Все потому что собачек-кошечек с попугаями кто-то давно признал вышей кастой животных, и их не едят, а остальные туда не вошли. Хотя вру. В Китае, кажется, едят собак, а где-то еще коней. Тех самых, что многие из нас держат дома.

Задумываясь об этом люди по-настоящему сходят с ума, становятся вегетарианцами и сыроедами. Всемирная организация здравоохранения уже же официально признала подобные системы питания психическими заболеваниями.

Так что надо меньше думать. От чрезмерных размышлений болит голова. И если не брать в учет сошедших с ума на почве питания, то все это на самом деле ни что иное, как двойная мораль. Как у политиков, владеющих огромными состояниями, летающих частными самолетами и живущих в дорогих домах, но показывающих нулевые декларации и делающих вид, что у них нет бизнеса и вообще ничего нет.

Большая часть населения нашей страны питается мясом. Ну, разве что живущие на грани нищеты люди не имеют на него денег и едят его редко, но таких не так много. Даже если они бедны, то у них может быть дача или домик в селе, где они выращивают животных и овощи с фруктами.

Сходят с ума в основном в больших городах люди с избытком интеллекта и образования. Известный факт: все что чересчур — обычно во вред.

Образования и чтения это тоже касается. Кстати, эти граждане не всегда пышущие здоровьем в отличие от жителей сельской местности (тех, кто не употребляет алкоголь в больших количествах, ибо там другая проблема).

Вот, к примеру, наша семейная традиция — есть мясо. Его ели наши прадеды, деды, мои родители и все мои 15 дядей и тетей в разных странах. Когда я была маленькая, папа как раз уволился из армии и завел себе небольшую ферму. В полях он ловил фазанов, поэтому в детстве у меня был целый фазанарий. Конечно, время от времени он их убивал, ощипывал и мы их ели. Уточки-курочки и свежие яйца были вообще всегда.

А кроликов я съела, наверное, не одну сотню. Когда я была совсем маленькая, я их пасла, пока они ели траву. Следила, чтобы не разбегались. Кролики очень быстро размножаются и весьма милые. Однажды зимой было очень холодно, и папа принес беременную крольчиху к нам в квартиру. Она выщипала из себя весь пух, родила, и позже как бы это трагично не звучало, мы ее тоже съели. В том возрасте я, правда, не задумывалась, что нехорошо кушать тех, с кем еще недавно играла.

Об этом я задумалась недавно во время фотосессии с милыми тремя крольчихами. Такая милота, но все-таки кроли — это еда. Правда, бывают декоративные породы, которых не едят, и породы попроще, которых едят.

Кстати, кроме всех вышеназванных животных у нас жил красивый индюк и мой любимый гусь Вася, который в итоге тоже погиб, отправившись в суп. И, признаюсь, я страдала. Я полюбила этого гуся — такой он весь был белый, гордый и красивый. Единственное, чего у меня не было никогда — это свинки или коровки, поэтому я до сих пор очень неравнодушна к этим животным и давно мечтаю завести декоративного поросенка. Правда, не в качестве еды, а вместо кошечки.

Сейчас, живя в большом городе, я вспоминаю о своем детстве с ностальгией. И реально подумываю о том, что когда у меня будут дети, то нужно завести свою ферму. Недавно была в Межгорье и когда увидела там страусов, уточек, фазанов, рыбку и прочих животных вспомнила детство. И в итоге подумала, что вероятно я не буду заставлять мужа убивать животных — пусть это делают специально обученные люди, которым по душе такая работа, а мы будем пользоваться плодами их труда.

22.04.2016 Если Вы увидели ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись с подружками :

Источник: https://natali.ua/blog/razmyshlizm/60371/

Почему я никак не могу собраться и «начать делать» или «доделать дело»?

Знакома ли вам ситуация когда вы что-то запланировали сделать, но не делаете это, а наоборот, постоянно отвлекаетесь на различные мелочи или сидите в интернете несколько часов?

С одной стороны вы точно знаете, что хотите «начать делать» или «доделать дело» и даже прилагаете усилия для этого, а с другой стороны избегаете своих намерений. И Вы уже начинаете сомневаться — действительно ли я хочу браться или доделать эту работу?

Так проходит не один день: не сделано что запланировано и посвятить это время продуктивному отдыху также не удается. Как итог — ощущение зря прожитого времени и упреки в свой адрес по поводу бесполезной деятельности.

Рассматривая данную проблему, основатель гештальт-терапии Ф. Перлз в своей книге «Практикум по гештальттерапии» пишет: «вся энергия человека разделяется на три части: одна пытается выполнить задание, другая вовлечена в сопротивление, и третья — часть, которая борется с сопротивлением». Таким образом, одна ваша часть пытается «начать» или «доделать», другая постоянно отвлекается, а третья борется с этими отвлечениями.

Важно разобраться какой конфликт здесь затаился и куда уходит вся ваша энергия, которую вы бы хотели пустить на дело, а распыляете на ненужные занятия.

Для того чтобы это понять необходимо провести диалог со всеми тремя частями. Для этого мы проводим эксперимент, где клиенту необходимо побыть в роли каждой части.

По тексту ниже: Т – терапевт-психолог; К1 – часть клиента, которая постоянно отвлекается; К2 – часть, которая пытается бороться с отвлечениями, К3 – часть, которая пытается “доделать” или “начать”.

Т: Побудь частью, которая постоянно отвлекает от дела и уводит в сторону и поговори от ее имени, чего ты хочешь?

К1: Я хочу сейчас поехать покататься на велосипеде или пойти позагорать или почитать книгу, погулять (с радостным оживлением в голосе).

Т: Поговори теперь от части, которая борется с этим желанием и заставляет начать делать.

К2: Я должна работать, а не отвлекаться, у меня есть интересный проект, который я хочу реализовать. Нельзя отвлекаться и так слишком много отдыхала!

Т: Проведи диалог между этими частями, поговори по очереди от имени одной и другой.

К1: Я хочу развлекаться, пока есть возможность, порадоваться. Мне так долго не давали это делать (в голосе печаль и обида).

К2: Сначала сделай дело, а потом иди отдыхать! Сколько можно ничего не делать, соберись! И сделай хоть что-нибудь полезное!

К1: Ты мне всегда все запрещаешь, я хочу иногда повеселиться, и теперь у меня появилась возможность это сделать, а ты мне это не позволяешь (со слезами).

Узнаете роли? Чьими голосами говорит клиент? Диалог между первой и второй частью есть ничто иное как конфликт родителя и ребенка.

В ходе прояснения ситуации оказалось, что в жизни человека происходит следующее – он хочет заняться интересным проектом или другим важным делом, но внутри идет конфликт родителя и ребенка (и тянется он из детства), а энергия тем временем уходит на подавление желания и на замену желаемого тем, что нужно делать.

С позиции теории ролей Э. Берна, в данной ситуации у человека внутри идет борьба детской и родительской роли. И пока происходит эта внутренняя борьба, сил на само действие, на тот же проект, остаётся действительно мало. В результате Вы не отдыхаете и не занимаетесь важным делом, а просто изматываете себя.

Если обратиться к истокам теории о ролях Э. Берна, то роль «Родителя» — это информация, полученная в детстве от родителей и других авторитетных лиц: правила поведения, социальные нормы, запреты, нормы того, как можно или должно вести себя в той или иной ситуации.

Наши родители (здесь подразумеваются также и другие персонажи из нашего детства – бабушки, воспитатели, учителя) критиковали, ругали, сравнивали нас в детстве с другими детьми. И поскольку мы живем с таким «багажом» с детства, то повзрослев, принимаем это за свой внутренний голос, который уже изнутри начинает нас критиковать, ругать и сравнивать с другими. Отсюда человек во взрослом возрасте сравнивает свои успехи с другими людьми, а не относительно своих собственных достижений раньше и сейчас, принижает себя, как это делали его родители. Отсюда Вы ругаете себя каждый раз, когда НУЖНО делать, а вы ХОТИТЕ отдыхать.

Само по себе осознание того факта, что стоит за сопротивлением вашим планам и намерениям уже имеет терапевтический эффект — сразу прибавляется энергии, т.к. она перестаёт тратиться на поиск врагов там, где их нет.

Но вернемся к эксперименту дальше, для того чтобы принять адекватные решения что делать в данной ситуации:

Т: Побудь теперь третьей частью, которая собирается что-то сделать и никак не может сосредоточиться.

К3: Это просто бред какой-то. Я хочу сесть и заняться своей интересной работой, а вы (обращение к первым двум частям) не даете мне это сделать из-за того что препираетесь и не можете договориться между собой! Вы мне обе мешаете!

Т: Попробуй пообщаться из третьего состояния с этими двумя частями

К3: обращаясь к первой (детской) части — хорошо, мы можем договориться, я сделаю то, что ты хочешь, но потом я поработаю над своим проектом. Я займусь работой и когда получу деньги, то куплю тебе велосипед!

Т: А что делает сейчас вторая часть (родительская)?

К3: Она молчит… она как будто и не нужна здесь… без нее лучше.

И в самом деле, если отключить этот «внутренний» голос критики, долженствований, сравнений и запретов становится действительно лучше. Попробуйте не ругать себя, а прислушиваться к себе, к своим «другим» желаниям, о которых мы не знаем ничего. Сначала стоит уделить внимание этому. Смысл развития себя не в том, чтобы вытеснить и побороть в себе всё то, что вам не нравится, а чтобы прийти к равновесию и гармонии.

Таким образом, можно обрести взрослое состояние — способность человека объективно оценивать действительность на основе собственного опыта и исходя из него, принимать независимые решения, адекватные ситуации.

Источник: https://www.b17.ru/article/22038/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *