Режиссер Жан-Люк Годар ушел из жизни в 91 год, прибегнув к эвтаназии

Сегодня стало известно о смерти французского режиссера Жан-Люка Годара на 92-м году жизни. Первым об этом сообщила газета Libération. Спустя несколько часов родные мастера связались с изданием, чтобы рассказать причину, почему его не стало. Как оказалось, Годар решил уйти из жизни добровольно – последнее время он проживал в Швейцарии, где легализована эвтаназия.

Он мирно скончался в окружении своих близких в своем доме в Ролле, что на берегу Женевского озера. – заявила жена режиссера Анн-Мари Мьевиль. – Он не был болен, он просто устал. И поэтому он принял решение покончить с этим. Это было его решение, и для него было важно, чтобы о нем стало известно.

В Швейцарии запрещена активная прямая эвтаназия, однако предоставление средств для самоубийств (активная непрямая эвтаназия) разрешено законом, если человек захочет уйти из жизни добровольно. Эвтаназия в Швейцарии проводится в том числе для иностранцев. В среднем эта процедура стоит около четырех тысяч евро.

О желании покончить с собой в Швейцарии с помощью эвтаназии говорил недавно 86-летний актер Ален Делон. В 2016 году в Швейцарии тем же способом покончил с собой известнейший французский шеф-повар Бенуа Виолье, в 2009-м на тот же шаг пошли британский дирижер сэр Эдвард Даунс и его жена Джоан, в 2006-м – британский врач Энн Тернер.

Источник

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close