.

Самоутверждается за счет других

Мужское самоутверждение

Такие «мелкие сошки» из-за отсутствия успехов в жизни унижают слабых, оскорбляют ниже стоящих по карьерной лестнице, а дома отыгрываются на жене и детях. Чем больше недостатков мужчина находит в других, тем ему легче принять себя.

Почему так происходит?

Все мужчины когда-то были маленькими мальчиками. Детство одинаково отпечаталось и на брутальном бородаче, и на скромном, на первый взгляд, недотепе. Все зависит от того, как мужчину воспитывали и в какой семье он вырос. Самоутверждаться за счет других его толкает:

  • непроработанные детские травмы и обиды;

  • психологические проблемы;

  • тирания родителей;

  • неспособность справиться с трудностями;

  • низкая самооценка;

  • страхи и непринятие себя.

И тут можно было бы пустить слезу. Но кто станет жалеть взрослого агрессивного мужика, который прикрывается за фасадом из завышенной самооценки?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Признаки самоутверждения за счет других

  • Критикует. Льет словесные помои в адрес других. Преуменьшает внешность, поведение, умственные способности, материальный или жизненный уклад. Просто он пытается сказать себе: «Я еще не так плох!». А заодно посеять в других неуверенность и комплексы.

  • Манипулирует. Своим поведением и словами показывает: «Я здесь главный» или «Ты от меня зависишь». Может манипулировать любовью. Манипуляции присущи так называемым скрытым агрессорам. Он не скандалит, а ведет тихий бой за самоутверждение.

  • Агрессия. Здесь все понятно: злится, когда «пасет задних». Ну где-то же нужно проявить себя! Вот и мечется, пока не находит слабое звено, на котором вымещает накопленную обиду. Иногда доходит до рукоприкладства.

  • Эгоизм. Ведет себя, как потребитель, ничего не отдает взамен. Пользуется другими, потому что считает — все ему должны. Уверен, вы встречали таких.

  • Ревнует. Низкая самооценка и чувство неудовлетворенности заставляют выражать обиду ревностью. Часто агрессивной. Ну, кто, как может…

Он не умеет достигать целей

Агрессия и нападки, самоуверенность — лишь подушка безопасности. На самом деле внутри мужчины уже произошла авария: он глубоко несчастен внутри, ему сложно пережить победы других. Например, всего друзья давно купили автомобиль, а он до сих ездит на метро. Или коллегу в третий раз повысили, а он хоть и самый старый работник, но до сих пор на минимальном окладе. Нокаут по самолюбию!

Тем не менее, он не ищет причину проблем в себе. Считает, что жизнь к нему несправедлива, виноват во всем президент, жена или злая судьба. Такой мужчина не ставит цель — достигнуть больше, а копит обиду. Часто нереализованность превращает его в домашнего тирана.

4 женские ошибки в отношении мужской реализации

1. Сравнивать с другими. Тем самым вы подливаете канистру масла в его душевный огонь. Это больно бьет по самолюбию даже нормального мужчины, а для нищеброда становится настоящим спусковым механизмом. Он приходит ярость, что сосед Вова стал гендиректором, а муж подруги купил загородный дом. Это не зависть, а проигрыш более слабого самца.

2. Показывать свое превосходство. Всячески демонстрировать, что мужчина глупее ее, несостоятельнее и ленивее. А она самодостаточная, реализованная, успешная и вообще сама себе заработала на айфон.

3. Сражаться. Вступать с мужчиной в пререкания и словесный бой. Он станет считать женщину своим соперником. Если кричать и обижать его — вовсе не значит, что он захочет стать лучше, спрыгнуть с дивана и пересесть на коня. С нереализованным мужчиной лучше… молчать.

4. Делать все за мужчину, приговаривая: «Смотри, как надо!». Конечно, наша женщина и «коня на скаку». Только такая помощь мужчине не нужна. И если у не него таки получится найти себя и реализоваться в жизни, то он тут же найдет другую. А женщина будет плакать на плече у подруги: «Неблагодарный! Я терпела, помогала, а он..!».

Спрячьте руку помощи в карман

В природе слабые самцы погибали, не оставляя потомства. В наши дни нищеброды передают своих установки по наследству. Для женщины жизнь с таким мужчиной становится кошмаром: вот он пришел с работы «уделанный» начальником, и тут же начал переносить свою несостоявшуюся браваду на жену. А если она еще и денег попросит — тут же получит волну презрения, оскорблений и скандалов. Дети тоже должны стоять по стойке смирно, хотя влетит им в любом случае. Всегда найдется за что.

Многие женщины хотят мотивировать: «Вот я его немного подбодрю, приласкаю, и он изменится» (заработает миллион, станет увереннее в себе, перестанет меня бить). Но в реальности — нормального мужчину не нужно мотивировать. И помогать ему. Он не вымещает свои неудачи на семье. Точка.

Как помочь самоутвердиться мужчине

Британский писатель Терри Пратчетт говорил: «Иногда стекло вынуждено блестеть ярче бриллианта, потому что больше нуждается в самоутверждении».

Поэтому верный рецепт — не вмешиваться. Если мужчина слишком агрессивен и нарушает ваши личные границы — лучше вообще сказать ему «пока». Достойный мужчина сам знает, где уместно проявлять свою силу, поэтому достаточно просто понаблюдать за ним.

Если он постоянно ищет причины уважать себя, переносит свои жизненные обиды на всех вокруг, чтобы подкормить свое больное эго — рядом с вами нищеброд. Который подхватит вас, как торнадо, смешает с мусором и закрутит в своем круговороте. Вам оно надо?опубликовано econet.ru.

Ярослав Самойлов, специально для эконет.ру

Источник: https://econet.ru/articles/185544-kogda-muzhskoe-samoutverzhdenie-prevraschaetsya-v-smysl-zhizni

Для измерения и оценки внешней среды можно использовать конкретные девайсы: линейки, весы, термометры, диагностирующие приборы. На этом уровне любой спор легко разрешается точными данными из поисковиков. Но как проверить правоту, когда дело касается человеческих поступков и качеств? Как отмерить и оценить свою индивидуальность? В качестве такого мерила для самооценки мы бессознательно используем чужое мнение. Прибегать к этому инструменту мы обучились в раннем детстве.

Впервые мы узнаем о себе и своих качествах от родителей. Мамы, папы, родственники и другие взрослые оценивали нас, обвешивая новорожденное эго каскадом качественных прилагательных: хороший, плохой, умный, красивый, капризный, послушный. Затем мы закрепляем эту зависимость от внешнего мнения в школе оценками учителей: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо…

Мы привыкли быть объектом оценки с возраста, о котором ничего не помним. Слова влияют на нас. Слово ранит и слово лечит. Это происходит бессознательно по глубоко укоренившейся в раннем возрасте привычке.

Поэтому, чтобы сохранить и повысить самооценку, мы все так рьяно ищем внешнего согласия, пытаемся остаться в чужих глазах правыми.

Что означает такая правота? По логике вещей прав тот, на чьей стороне правда. Но правда, как говорится, у всех своя. И потому правота – это по сути такая агрессивная позиция, которая служит вовсе не правде, а обороне самооценки. Например, когда претендуют на эксклюзивное обладание высокой истиной, чтобы подчеркнуть свое превосходство над окружающими.

Желать быть правым – естественно для человека, зависящего от мнения окружающих. Ведь куда проще вступить в спор и обесценить чужое мнение, чем разобраться со своей зависимостью от него.

Зависящий от чужого мнения человек, всю жизнь обслуживает концепции, на которых держится его важность. Какими бы бредовыми те ни были. Быть правым – это жажда ума оставаться нетронутым, сохранять и прокручивать одни и те же идеи, на которых удерживается самооценка. Такое самоутверждение – это избегание развития в пользу сохранения самодовольных иллюзий. Так формируется нерешительность. Проще, вообще, ничего не делать и жить пассивно, чем тревожить свое беспочвенно разбухшее эго поверкой реалиями.

Сладкое чувство собственной правоты – это самоутверждение в чистом виде. Подтверждение нашей правоты – это печать качества с надписью «одобрено» на «упаковке» нашего ума. Без такой печати ум рисует себе смертельные угрозы. Желание быть правым – это жажда жизни, проявленная через призму ума. Мы верим в благополучие и успех, когда чувствуем собственную важность.

Жажда славы – это предвкушение максимально повышенной самооценки, когда ум утверждается в тех самодовольных концепциях, которыми сумел себя зачаровать.

Когда мы приписываем важность другому человеку, он становится нашим авторитетом. Так у самооценки появляется внешний целевой маячок. Это – все та же старая игра самолюбия, попытка укрепиться в красивых искусственно раскрученных образах.

Самоутверждение

А если уму противоречат, не признают его уникальность, приравнивают к «серой массе» обывателей и «тварей дрожащих», то самооценка норовит обвалиться.

Полезно понимать, куда ведут покушения на чужую важность, какой бы завышенной она ни была. Если задели человека за живое и унизили, не удивляйтесь ответной ненависти. Никто не говорит «спасибо» за такую правду.

Поэтому бывает так сложно переубедить оппонента в споре, даже если его заблуждения очевидны. Наши «благие намерения» и защита «истины» в чужих глазах запросто становятся «вражеским» вторжением на личную территорию. В этом русле единственный реальный враг – это иллюзии, оборону которых мы удерживаем в битве с собственным «я».

Мы пытаемся казаться лучше, чтобы нас любили и принимали. В таком русле отстаивание правоты – это защита иллюзий, из которых склеен наш рекламный образ. И если мы с этим иллюзорным образом отождествляемся, истина становится злейшим врагом. На progressman.ru я уже поднимал эту тему в статье о внутреннем стержне.

Неуверенность в себе – это сомнение в собственном образе, подспудный страх, что наши искусственные представления о себе не выдержат контакта с реальным миром. Неуверенность в себе и в собственных истинах приводит к переживаниям за опоры нашей ложной личности. Когда неуверенный в себе человек спорит, он не ищет истину, а пытается убедить оппонента в жизнеспособности собственных иллюзий. Но если копнуть глубже, на самом деле убедить в этом он пытается себя. Так мы себя обманываем, рисуем самомнение на основе приукрашенных образов, поднимающих самооценку, даже если они и близко не соответствует реальности.

Устойчивость самооценки

Когда представления о себе реалистичны, самооценка становится устойчивой и переживания о том, какой ты есть сокращаются. Когда человек знает себя, ему нестрашно проверять на прочность собственные убеждения. Если устремление к истине действительно преобладает над самоутверждением, тогда избавление от иллюзий проходит гладко, а любой спор и полемика становятся чем-то вроде ненавязчивой игры.

Главная угроза психическому здоровью – это укрепление собственной значимости обманом. Реальность спонтанно вскрывает вранье, а человек мучается от стрессов. Такие сомнения в себе – главная причина колеблющейся самооценки.

Осознание неправоты в теме, где успел накрутить себе избыточной важности приносит закономерное унижение. Мы способны признавать болезненную правду, когда дальнейшее отстаивание правоты чревато еще большим ущербом для психики.

Человек, усомнившийся в нашей важности, может восприниматься врагом, угрожающим нашему авторитету. Такой человек мог просто случайно затронуть наши уже имеющиеся сомнения в себе. И когда эти сомнения всплывают на поверхность, начинается ломка. Мы можем не понимать, что именно происходит, и проецировать событие во вне, приписывать боль от колебаний самооценки унизительному давлению этого внешнего «врага».

Дальнейшее общение с таким человеком будет наполнено пристрастными искажениями, ведь «врага» хочется победить, восстановив «справедливость». Реальный объект обороны, конечно, – не справедливость, а самооценка.

Так, люди втягиваются в череду конфликтов, уже позабыв, с чего все началось. Тема спора – уже неважна; это может быть какая-нибудь нелепая мелочь – она лишь почва для «возмездия». Поэтому в споре оппоненты могут преспокойно темы сменять, сами того не замечая, ворошить уже все возможные разногласия ради реальной непризнанной цели – доказать свое превосходство.

Люди в споре не ищут конкретных решений, а по сути таким нездоровым образом доказывают друг другу, что их можно любить. Спорящий словно просит, чтобы мы, отстаивая свою правоту, вели себя гуманней с его иллюзиями. Просто, возможно, без них он себе жизни не представляет.

Любой другой человек – это зеркало, где отражаются наши надежды и страхи, пока нам проще проецировать их вовне, нежели признать и принять в себе. Познать себя означает осознать свои иллюзии, освободиться от них и принять реальность.

Источник: https://progressman.ru/2011/06/authority/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *