.

Самый талантливый человек

1. Орландо Серелл

© Орландо Серелл

Как бы ни было грустно иметь повреждение мозга, есть очень маленький процент людей, переживших его и получивших новую необычную способность. Людям, которые получают особые способности после травмы головы, ставят диагноз приобретённый синдром саванта. Обычно саванты имеют поразительные математические способности или могут, например, очень детально нарисовать Рим.

В 1979-м году Орландо Серелл играл в бейсбол в начальной школе, когда шальной мяч прилетел ему в голову. Однако это не обеспокоило его, и он продолжил играть. В течение года Серелл страдал от головных болей, которые могли длиться часами. К концу того года он осознал, что может делать превосходные календарные вычисления, например, он знал, сколько понедельников было в 1980-м году. Наряду с этим невероятным навыком он мог вспомнить каждую деталь каждого дня, как при гипертимезии. В случае Серелла не было тяжёлой формы повреждения мозга, но травма головы была.

Обычные люди часто завидуют навыкам савантов. Причина, по которой у савантов так хорошо работает мозг, в том, что они принимают всё буквально и отмечают детали, на которые мы не обращаем внимания. Вот почему у савантов возникают большие трудности во время различных школьных тестов: в этих тестах задаются широкие вопросы, которые не соответствуют узконаправленному способу мышления савантов.

2. Тай Нгок

Тай Нгок / © www.airvibez.com

Вьетнамский фермер Тай Нгок перенёс лихорадку в 1973-м году, которая сначала не показалась ему ничем необычным. Но когда лихорадка прошла, у него произошёл тяжёлый случай бессонницы. В надежде, что она пройдёт за неделю, Тай не придал этому большого значения. На данный момент он не спал уже в течение 40 лет с той ночи, когда перенёс лихорадку.

Можно решить, что после 12 000 ночей без сна вы будете мертвы, однако после проведения медицинских осмотров у него нашли только незначительные проблемы с печенью. Единственное, на что жалуется Нгок, что он стал немного раздражительным после более чем 30-ти лет без сна. Он перепробовал бесчисленное количество домашних средств и даже пытался утопить бессонницу в алкоголе. Но, похоже, ничто не сработало. Так почему его бессонница длится так долго?

Одно объяснение может дать такой феномен как микросон. Микросон происходит, когда часть вашего мозга устаёт и решает быстренько поспать несколько секунд. У большинства из нас так бывает, когда мы устаём — наш мозг временно отключается, а потом снова начинает работать. Хороший пример микросна — когда водитель засыпает за рулём. Вот почему, вероятно, Нгок не спит так долго.

3. Большинство тибетцев

Шерпы / © Wikimedia

Шерпы, непальская народность, известны тем, что являются проводниками людей на гору Эверест, самую высокую гору в мире. Непальские шерпы и большинство тибетцев имеют особенность, которая позволяет им выживать в горах на высоте примерно четырёх километров над уровнем моря. Всего несколько лет назад учёные понятия не имели, как им это удаётся. Теперь мы знаем, что у 87% тибетцев есть особый ген, позволяющий им потреблять на 40% меньше кислорода, чем обычные люди.

EPAS1

Ген EPAS1 отвечает за способность тибетцев жить на больших высотах в течение долгого времени. У большинства людей, поднявшихся на высоту в три километра, поднимается уровень гемоглобина. Гемоглобин — это вещество в нашей крови, которое способствует распространению кислорода по телу. Ген EPAS1 не даёт гемоглобину в крови тибетцев подниматься выше определённого уровня, что предотвращает проблемы с сердцем, которые могут испытывать другие люди.

Согласно исследователям, тибетцы получили эту способность от теперь уже вымершего вида Денисовского человека. Денисовские люди обитали в районе, где теперь живут тибетцы, и в их ископаемых был найден тот же ген EPAS1. Кажется, этот ген есть только у тибетцев и жителей некоторых тихоокеанских островов, поскольку Денисовские люди скрещивались с другими подвидами человека, создавая резерв этого гена, пока не вымерли.

4. Элизабет Сульсер

Элизабет Сульсер / © www.hardstudios.ch

В наше время большинство людей слышали о синестезии — состоянии, в котором некоторые чувства восприятия смешиваются. Например, когда люди с синестезией едят красную конфетку «Skittles», они могут чувствовать вкус вишни, даже если она на самом деле другого вкуса, а некоторые люди могут чувствовать цвет с закрытыми глазами.

У Элизабет Сульсер смешались зрение, вкус и слух, позволив ей видеть разноцветные звуковые волны и пробовать на вкус музыку. Полагая, что это нормальное состояние, она всю свою жизнь думала, что другие люди тоже могут пробовать музыку и видеть звуки. Однако когда Элизабет осознала, что больше ни у кого нет такой способности, она почувствовала себя одиноко, потому что ни с кем не могла поделиться своими чувствами. Между прочим, синестезия — это не всегда хорошо. Люди, способные видеть звуки, постоянно отвлекаются в шумных местах, и, как вы можете себе представить, довольно часто страдают от головной боли.

К счастью, Элизабет — музыкант, поэтому её необычная способность значительно помогает ей, позволяя создавать симфонии и мелодии из цветов. Оставаясь в значительной степени таинственным состоянием, синестезия, кажется, не принесла Сульсер никаких неблагоприятных последствий, особенно с тех пор, как она стала видеть только музыку, а не все звуки вообще.

7. Тибетские монахи

© Wikimedia

Монахи из Южной Азии, особенно Тибета, заявляют, что научились контролировать температуру тела, используя древнюю форму медитации под названием «Тум-мо». Согласно буддийскому учению, наша жизнь — это не всё существующее, есть также некая альтернативная реальность. Практикуя Тум-мо, монахи, предположительно, достигли этот другой мир. Во время медитации Тум-мо они производят значительное количество тепла.

Во время изучения этого странного феномена учёные были поражены, обнаружив, что температура пальцев рук и ног монахов поднимается на целых восемь градусов Цельсия. Тум-мо — это не единственная форма медитации, которую практикуют тибетские монахи. Другие формы медитации также позволяют монахам снизить метаболизм. Метаболизм контролирует скорость расщепления калорий. Люди с медленным метаболизмом набирают вес быстрее, потому что их организм не может расщепить калории достаточно быстро. Благодаря медитации монахи могут снизить свой метаболизм приблизительно на 64%. В отличие от обычных людей, это позволяет им сохранять энергию. Для сравнения, в среднем метаболизм человека снижается на 15% во время сна.

8. Крис Робинсон

Однажды Крис Робинсон проснулся после яркого сна, в котором два самолёта столкнулись в воздушном пространстве. С того дня он якобы стал видеть будущее в своих снах. Кроме того, Робинсон может проснуться именно тогда, когда хочет и записать свои сны в дневник снов, который он ведёт.

Сам Стэн Ли (при помощи Дэниэля Браунинга Смита) провёл эксперимент с участием Робинсона. Он сказал Робинсону, что на следующий день они собираются отвезти его в 10 мест, и его задачей было увидеть эти места во сне. На следующий день Робинсон написал каждое место, которое ему приснилось, на отдельном листе бумаги и запечатал их в конверты. Когда они приезжали в какое-то место, они открывали конверт, и оказалось, что Робинсон угадал всё.

Конечно, результаты выглядят крайне подозрительно. Робинсона протестировали снова. На этот раз он должен был угадать, что организаторы положили в коробку. В течение 12-ти дней Робинсон раз в день угадывал, что было в коробке. Он угадал только два раза из 12-ти, что не доказывает существования у него психических сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *