.

Специалист по мимике и жестам как называется

Обмани меня: читаем собеседника по жестам

— Илья, расскажите, где обитают профайлеры, что это за профессия?

— Профайлер — это специалист по определению лжи с помощью чтения языка жестов, обитаемый с недавнего времени в России. Профессия зародилась за рубежом. Когда нет возможности человека подключить к полиграфу — детектору лжи, — но необходимо понять, говорит он правду или лжет, в игру вступаем мы. Если надо выявить из толпы в массовых мероприятиях подозрительного человека, чтобы подойти к нему и провести работу, — это тоже к нам. Вот чем мы занимаемся.

— Получается, вы человек-полиграф?

— Я должен всегда считывать верно, но так не всегда бывает. Полиграф все же машина, и делает все четко. А человек не застрахован от ошибок. Так что это не совсем корректное сравнение.

— Как часто вам приходится сканировать людей?

— Делаю я это, наверное, уже постоянно, с кем бы ни общался — от этого никуда не деться. Что касается работы, это, в первую очередь, криминальный профайлинг — участие в расследованиях, анализ видеоматериалов уголовных дел. С недавнего времени устроился на телеканал у нас, в Екатеринбурге, веду рубрику. Будет и своя передача про анализ поведения.

— Что вы могли бы назвать изюминкой профайлинга?

— Это новая для России профессия, и в нее сложно попасть. С одной стороны — интересная, уникальная. С другой — очень много подводных камней и крайне велика цена ошибки.

— С чего вы начинали?

— Мой путь начали родители, прописав меня на улице Правды — я родом из Нижнего Тагила — и, видимо, это легло на подкорку. А если серьезно, то все началось с увлечения игрой «Мафия». Мы с друзьями в 2009 году часто играли, и я был ведущим. Каждую неделю собиралось порядка 50–60 человек. Проводя игры, я наблюдал за поведением людей. Как ведущий, я знал, кто «мафия». И тогда уже начал отмечать признаки лжи и правды. Потом стал читать книги, смотреть фильмы на эту тему. В 2011 году увидел сериал «Обмани меня». И пошел учиться. А профессиональную оперативную работу начал вести с 2013 года.

— Кому вы помогли за это время?

— Есть три публичных дела, о которых я могу говорить. Известное в Екатеринбурге дело Лошагина — это местный гламурный фотограф, который убил свою жену на вечеринке, где было очень много гостей. Это было первое дело, по которому я высказался публично. Потом было дело Виктора Коэна из Владивостока. И самое громкое и недавнее — дело Шурыгиной. Все началось с программы с Андреем Малаховым, было пять выпусков. Я увидел, что она врет, и мне очень захотелось помочь этому парню… Сергей Семенов его зовут. Прямо трясло от несправедливости: она знаменитость, нагло врет, как и ее родители, а парень сидит в тюрьме.

— Получается, раньше обращались к экстрасенсам, сейчас такой практики уже нет?

— Есть, конечно. Спасибо за это классное сравнение. Бывает, когда следователи сомневаются, зовут экстрасенсов. Но я считаю, что это из области фантастики. Лучше обращаться к нам — мы хоть с людьми работаем, с тем, что они говорят, у нас научная база есть.

— И с психологами вас путать нельзя?

— Нет, я не психолог. Хотя даже психологи к нам немного с недоверием относятся, говорят, что нет у нас научной базы. У меня нет психологического образования, как и у многих моих коллег. Конечно, желательно знать какие-то основы психологии. Но это не обязательно.

— Зачем лично вам все это нужно? Все же это хобби или уже больше профессия?

— Хобби, которое переросло в профессию. Я всегда считал, что счастье в жизни — это заниматься любимым делом. Мне нравилось наблюдать за людьми, когда они врали и говорили правду. Мне нравилось потом это отмечать в жизни. Девять лет назад я заканчивал университет и понимал, что не хочу быть программистом. Мне нравилось общаться с людьми, что-то организовывать, наблюдать за их поведением. Я искал что-то уникальное и интересное.

— Сколько в России сейчас профайлеров?
— По пальцам можно пересчитать. Полиграфологов сейчас очень много, но тех, кто именно профайлингом занимаются, стараются его продвигать, крайне мало.

— Можно ли вас назвать самым сильным специалистом?
— Я бы так не сказал. Может быть, назвал бы себя медийным профайлером. Я выбрал такой путь — через блоги и публичные выступления я показываю, что эта профессия есть. Но в ней есть люди, у которых опыта больше. Надеюсь, они меня принимают и признают в профессиональном сообществе. Мы с коллегами общаемся, я выкладываю свои анализы, и они со мной соглашаются.

— В жизни ваши знания помогают в общении с людьми? С друзьями, с девушкой?

— Это очень сложный вопрос, и его всегда задают. Мне сложно сказать однозначно. Иногда лучше не знать, особенно в личной жизни. Должна быть какая-то изюминка, а когда ты все видишь… Просто становится неинтересно, когда ты уже понимаешь о человеке все на первом–втором свидании. Проще стало понимать людей, что они скрывают, что недоговаривают. Или где-то сами заблуждаются. А как этим пользоваться — другой вопрос. Четко и сразу разоблачать ложь — нет.

— На что надо обращать внимание, куда смотреть, на какие части тела?

— Больше всего информации дает физиология — то, что считывает полиграф: дыхание, пульс, потливость, сглатывание. То, что сознательно не контролируется человеком. Какие-то жесты, голос и движение глаз можно контролировать, а вот физиологические проявления — нет. Это говорит о каком-то стрессе. А с чем связан стресс? Надо дальше задавать уточняющие вопросы. Да, это может быть ложь, например, человек умышленно врет и облизывает губы. Но он может в этот момент говорить о том, в чем не уверен или не до конца уверен. Либо он говорит о чем-то неприятном из своей жизни, в этот момент он тоже может облизнуться. Вот это мы называем ошибкой Отелло — когда Отелло видел, что волнуется Дездемона, но решил, что она его обманывает, и задушил. А она волновалась потому, что он на нее злился. Таких ошибок надо избегать. Помните, как у Алана Пиза? «Почесал нос — значит, врет». Нет такого.

— Но это ведь самое распространенное: если трогает нос во время разговора — значит, врет. Неправда?

— Ничего подобного. Это какая-то негативная реакция. В каких-то случаях это означает и ложь. Нос просто так не чешется. Но это может быть и просто сомнение, недоверие.

— Или вспоминание?

— Воспоминание — это все-таки больше почесывание головы, уха или лба — это как бы подсознательная стимуляция мозга. А вот что касается носа — это реакция. Например, что-то плохо пахнет, я не хочу нюхать. И поэтому здесь возникает зуд, который не всегда означает ложь.

— А что вы скажете про брови и глаза?

— Любое прикосновение к себе — к ушам, ко рту — это всегда какой-то стресс. Первое, по чему можно распознать ложь, — это речь. По содержанию речи, по уходам от формы вопроса, по избеганию вопросов по каким-то уверткам и оговоркам. Если есть оговорки, в 99 процентах случаев это значит, что человек врет или что-то скрывает. Как отвечает человек на вопрос, какая скорость речи, слова-паразиты и так далее — это первое, на что мы обращаем внимание. Второе — это физиология, процессы, связанные со страхом внутри организма. Когда человеку страшно, он хочет спрятаться, сбежать или биться.

— Черепашьи движения головой вы имеете в виду?

— Черепашья голова (когда человек вжимает голову в плечи — прим. ред.) — это уже ближе к жестам. Слюноотделение повышается, или наоборот — все сохнет во рту. Так связки колом встают во время стресса. А третье — это голос, интонация, тоже не контролируемая человеком. Четвертое — это мимика. Эмоции считываются по лицу. Пятое — это жесты, движения головой, одергивания.

— Как это все замечать?

— Тренироваться. А иногда сразу понимаешь, что врет.

— Мы поговорили о негативных проявлениях. А позитивные — это раскрытые ладони, широкая улыбка, где не сомкнуты зубы, верно?

— Да. Первый признак правды — когда есть хорошая жестикуляция, причем двумя руками и всей частью руки. Когда человек, допустим, стоит, и все части руки задействованы. И тут нужно сопоставлять все со словами. Если человек говорит и то же самое показывает руками — это хорошо. Еще признаки правды — улыбка и расслабленное лицо. Когда человек врет, он испытывает страх. Если это какая-то сильная ложь и у нее страшные последствия, в этот момент он не может искренне улыбнуться.

Наш эксперимент по выявлению лжи Ильей Анищенко смотрите в видеоверсии «Вести. Интервью».

Источник: https://www.kubantv.ru/details/obmani-menya-chitaem-sobesednika-po-zhestam/

Вы решительный человек или склонны к самокопанию? Настойчивы или мягки в общении с окружающими? Быстрый тест покажет!
Узнайте, что положения рук и пальцев говорят о вашем характере!

Пройдя этот тест вы узнаете некоторые черты своего характера.

1. Сцепите пальцы рук в замок…

Если сверху будет большой палец левой руки, напишите на листе бумаги букву «Л», если большой палец правой руки окажется сверху — букву «П».

2. Прицельтесь в невидимую мишень указательным пальцем руки, имитируя пистолет.

Если для прицеливания Вы пользуетесь левым глазом, закрывая правый, напишите букву «Л», если наоборот — «П».

3. Скрестите руки на груди (поза Наполеона).

Если кисть левой руки окажется сверху, напишите букву «Л», если правой — буквой «П».

4. Аплодисменты! Не только потому что мы дошли до конца теста, но и потому что это нужно для его завершения.

Когда вы аплодируете и бьёте левой ладонью по правой, то это буква «Л», если правая ладонь бьет по левой — буква «П».

Каждое сочетание соответствует психологическому мини-портрету. Отличие вашего собственного представления о своей персоне и описания мини портрета пусть Вас не удивляет, ведь по сути это теоретические типы, а каждый из нас всегда находится где-то на их границах.

А теперь расшифруем типы!
Ну, вот и все. Теперь вам нужно подчитать количество букв и узнать результат:

«ПППП» — (100-процентный правша) — консерватизм, ориентация на стереотипы, бесконфликтность, нежелание спорить и ссориться.
«ПППЛ» — наиболее яркая черта характера — нерешительность.
«ППЛП» — очень контактный тип характера. Кокетство, решительность, чувство юмора, артистизм. (Чаще у женщин…)
«ППЛЛ» — редкое сочетание. Характер близок к предыдущему, но более мягкий.
«ПЛПП» — аналитический склад ума и мягкость. Медленное привыкание, осторожность в отношениях, терпимость и некоторая холодность. (Чаще у женщин…)
«ПЛПЛ» — самое редкое сочетание. Беззащитность, подвеженность различному влиянию. (Чаще у женщин…)
«ЛППП» — частое сочетание. Эмоциональность, нехватка упорства и настойчивости в решении важных вопросов, подверженность чужому влиянию хорошая приспособляемость, дружелюбие и лёгкое вхождение в контакт.
«ЛППЛ» — большая, чем в предыдущем случае, мягкость характера, наивность.
«ЛЛПП» — дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов и склонность к самоанализу.
«ЛЛПЛ» — простодушие, мягкость, доверчивость.
«ЛЛЛП» — эмоциональность, энергичность и решительность.
«ЛЛЛЛ» — (100-процентный левша) — «антиконсервативный тип характера». Способность взглянуть на старое по-новому. Сильные эмоции, выраженный индивидуализм, эгоизм, упрямство, иногда доходящее до замкнутости.
«ЛПЛП» — самый сильный тип характера. Неспособность менять свою точку зрения, энергичность, упорство в достижении поставленных целей.
«ЛПЛЛ»- схож с предыдущим типом характера, но более неустойчив, склонен к самоанализу. Испытывает трудности в приобретении друзей.
«ПЛЛП»- лёгкий характер, умение избегать конфликты, лёгкость в общении и заведении знакомств, частая смена увлечений.
«ПЛЛЛ» — непостоянство и независимость, желание всё сделать самому.

Источник: http://womanhappiness.ru/test-uznajte-chto-polozheniya-ruk-i-palcev-govoryat-o-vashem-xaraktere/

Правая или левая

ТЕСТ:
1. Сплетая пальцы нежных рук
Когда человек переплетает пальцы, обратите внимание, какой из них оказался сверху. Левый свидетельствует об эмоциональности, правый говорит об аналитическом складе ума.
2. Вижу цель
Хотите узнать, можно ли пойти с другом в разведку? Отведите его в тир и понаблюдайте, как он целится. Чтобы прицелиться, нужно прищурить ведущий глаз, тогда мишень правильно сместится относительно мушки.
Левый ведущий глаз говорит о мягкости, уступчивости и нерешительности, если зажмурен правый глаз – в характере преобладают твердость и настойчивость.
3. Поза Наполеона
Если при скрещивании рук на груди сверху оказывается левая рука, в характере вашего визави преобладает лукавство, правая говорит о склонности к простодушию.
4. Аплодисменты, аплодисменты
Обращали вы когда-нибудь внимание как ваши друзья и знакомые аплодируют? Даже один хлопок в ладоши может существенно дополнить их образ.
Если человеку удобнее хлопать правой рукой по левой, можно говорить о его решительности и напоре. Если наоборот – о скромности и застенчивости.
В ответах на условия теста правая сторона условно обозначается как «П», левая – как «Л».
Каждый отдельно взятый тест может помочь определить лишь нюансы некоторых проявлений человека. Их сочетание позволяет узнать гораздо больше и выделить целых 16 типов характера.
ПППП – консерватор, вечно живущий с оглядкой на общественное мнение. С одной стороны, с ним сложно ладить. Но в таком характере есть и свои положительные качества – люди подобного склада не любят конфликтовать и ссориться.
ПППЛ – он везде будет «белой вороной». Левые его уличат в приверженности к правым взглядам, правые обвинят в левизне. А все из-за нерешительности характера.
ППЛП – вы имеете дело с артистической натурой, склонной к авантюризму. Не удивляйтесь, если ночью придется идти с этим человеком на кладбище искать сокровища. Но будьте готовы к тому, что как только найдется более преданный «соратник по партии», вас оставят в тени невнимания. Очень контактный тип личности, чаще встречается среди женщин.
ПЛПП – при аналитическом складе ума потрясающая мягкость характера, понимание и всепрощение. Но не надейтесь найти расположение быстро. Такие люди очень осторожны, медленно привыкают ко всему новому, их предупредительность в отношениях можно даже поначалу принять за некоторую холодность.
ППЛЛ – редкий тип характера. Про таких говорят – «семь пятниц на неделе». Сегодня он порхает, цитируя Бальмонта, завтра тоном сержанта отчитывает подчиненных за опоздание, а через неделю, услышав по телефону хорошо знакомый голос, спрашивает: «Кто говорит?» Спасти отношения поможет любовь к новизне.
ПЛПЛ – слабый, беззащитный цветок. Гнется туда, куда подует ветер. Самая правильная позиция в отношениях с таким человеком – стать представителем Гринписа.
ЛППП – эмоциональность и отсутствие настойчивости в отстаивании своих интересов в целом дает достаточно уживчивый тип характера. Артистичный приспособленец – в хорошем смысле этого слова. И это вовсе не потому, что у него нет собственной точки зрения. Просто ему очень хорошо с друзьями.
ЛППЛ – смотрит на мир по-детски широко раскрытыми глазами. Все отмечают мягкость и наивность этого человека – «он как будто из другого мира». Но не стоит обманываться, это вовсе не мягкотелый неудачник. Все будет хорошо до тех пор, пока вы находите расположение царственной особы.
ЛЛПП – дружелюбие и простота с непременным разгильдяйством. Вы когда-нибудь были в гостях у милейшего человека, в доме которого фарфоровые статуэтки на книжной полке непринужденно соседствуют с забытыми там же носками? Пару раз в год, правда, у таких людей случаются периоды самоанализа, и тогда для уборки приглашается домработница.
ЛЛЛП – энергичный, решительный и целеустремленный человек. Правда, порой его наспех принятые решения могут провалить даже самую подготовленную операцию. Хорошо, если рядом будет находиться тот, кто вовремя может сказать: «Притормози».
ЛЛЛЛ – «Я центр Вселенной». Это не произносится, но и так все понятно. Упрямство и эгоизм этих людей может довести до белого каления. Но все же, они потрясающе обаятельны. Способность взглянуть на мир по-новому, экстравагантно решить наболевшие проблемы прощает им многое.
ЛПЛП – самый сильный тип характера. Переубеждать таких людей все равно, что бросаться под танк с последней гранатой. Но у них на это есть все основания. Они действительно очень редко ошибаются.
ЛПЛЛ – та же настойчивость в достижении поставленных целей. Вот только цели не всегда бывают выбраны правильно. Мешает постоянное «самокопание» и самоконтроль. Желание этого человека говорить только о себе любимом наводит на мысль об обете молчания. Положение может скрасить наличие благодарных слушателей
ПЛЛП – «Мягко стелет, да жестко спать». Такие люди умело конфликтуют, даже не обидно. Оставляют своих оппонентов в полной уверенности, что они сами во всем виноваты. Зато, когда конфликт исчерпан, в качестве вознаграждения вас возьмут в путешествие или позовут в ресторан.
ПЛЛЛ – рабочая лошадка с замашками породистого скакуна. Все взвалить на себя – любимое развлечение этих людей. Но это вовсе не потому, что они любят работать. Просто они уверены, что лучше со сложной задачей все равно никто не справится. Мягкие и приятные в общении они превращаются в «кремень», когда речь идет о делах.

Источник: https://newizv.ru/news/society/21-09-2009/114663-pravaja-ili-levaja

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *