.

Страхи становятся правдой

Виды страха

Существует много классификаций страхов человека. В статье мы рассмотрим две самые популярные ‒ классификации Е.П. Ильина и Ю.В. Щербатых.

Классификация Ильина

Профессор Ильин в вышеупомянутой книге описывает аффективные виды страха, отличающиеся по силе проявления ‒ робость, испуг, ужас, панику.

Робость и застенчивость

В Энциклопедическом словаре по психологии и педагогике застенчивость определяется как «боязнь социальных взаимодействий, чрезвычайная робость и поглощённость мыслями о возможных негативных оценках со стороны окружающих». Застенчивость обусловлена интроверсией – обращением во внутренний мир, – заниженной самооценкой и неудачными отношениями.

Испуг

Начальная форма страха. Возникает как реакция на неожиданный резкий звук, появление объекта или потеря в пространстве. Физиологическое проявление испуга ‒ вздрагивание.

Ужас

Крайняя форма страха. Проявляется оцепенением или дрожью. Возникает после эмоционального переживания страшных событий, необязательно лично испытанных.

Паника

Панический страх может застать вас, где бы вы ни находились. Паника характеризуется растерянностью перед воображаемой или реальной опасностью. В таком состоянии люди не способны рационально мыслить. Паника возникает на фоне переутомления или истощения у эмоционально нестабильных людей.

Классификация Щербатых

Доктор биологических наук Ю.В. Щербатых составил иную классификацию, разделив страхи на биологические, социальные и экзистенциальные.

Биологические

Связаны с явлениями, угрожающими здоровью или жизни – боязнь высоты, пожара и укуса дикого зверя.

Социальные

Опасения и боязни, связанные с социальным статусом личности: страх одиночества, публичных выступлений и ответственности.

Экзистенциальные

Связаны с сущностью человека – страх смерти, скоротечности или бессмысленности жизни, боязнь перемен, пространства.

Детские страхи

Отдельно от прочих классификаций выступает группа детских страхов. Уделяйте внимание страхам детей, ведь если не выявить и не устранить причину боязни, то она перейдет во взрослую жизнь.

Дети, начиная от пребывания в отрубе матери до подросткового возраста, испытывают страхи разной формы. В младшем возрасте проявляются биологические страхи, в старшем ‒ социальные.

Польза страхов

Приведем аргументы в пользу страха и выясним, когда фобия дает положительный эффект.

Общая

Психолог Анастасия Платонова в статье «Такой выгодный страх» отмечает, что «бояться во всеуслышание бывает очень выгодным мероприятием». Польза заключается в том, что когда человек делится переживаниями, в том числе и страхами, он рассчитывает на помощь, одобрение и защиту. Осознание и принятие страхов прибавляет смелости и направляет на путь борьбы.

Другое полезное свойство страха ‒ ощущение удовольствия. Когда в мозг поступает сигнал об опасности, в кровь выбрасывается адреналин. Он влияет на сообразительность, ускоряя мыслительные процессы.

Биологических

Польза биологических страхов в том, что они осуществляют защитную функцию. Взрослый человек не станет засовывать пальцы в мясорубку или прыгать в костер. Фобия основана на инстинкте самосохранения.

Боли

Страхи боли или наказания принесут пользу, так как побуждают человека задуматься о последствиях.

Темноты

Если человек испытывает страх темноты, он не выйдет на улицу вечером в незнакомом месте и «убережется» от встречи с неадекватными людьми.

Воды и животных

Страх воды и страх большой собаки не позволит человеку допустить контакта с угрозой для здоровья и жизни.

Преодоление биологических страхов помогает по-новому взглянуть на жизнь. Например, когда люди, боящиеся высоты, прыгают с парашютом или забираются на высокую гору, они преодолевают опасения и испытывают новые эмоции.

Социальных

Социальные страхи приносят пользу, когда речь заходит об успешности в обществе. Например, для студента боязнь плохо ответить на экзамене станет стимулом почитать материал или прорепетировать речь.

Одиночества

Польза страха одиночества подталкивает человека проводить больше времени с родственниками, друзьями и коллегами, способствуя социализации.

Смерти

Экзистенциальные страхи позитивны тем, что заставляют размышлять над философскими вопросами. Задумываясь о смысле жизни и смерти, существовании любви и добра, мы выстраиваем нравственные ориентиры. Например, страх внезапной смерти побуждает человека ценить каждое мгновение, наслаждаться жизнью в разных проявлениях.

Вред страха

Постоянные страхи, особенно когда их много, угнетают нервную систему, что отражается на здоровье. Например, страх высоты или воды ограничивает человека, лишая удовольствия от экстремальных видов спорта.

Сильный страх темноты превращает человека в параноика и может стать причиной психического расстройства. Психологический вред принесет и страх крови, поскольку такой человек испытывает эмоциональное потрясение каждый раз, когда видит рану. Ощущение опасности вводит человека в ступор и он не может двигаться и говорить. Или, наоборот, у человека начнётся истерика и он попытается убежать. В таком случае можно навлечь двойную опасность. Например, человек, столкнувшись и испугавшись крупного зверя, решит убежать или закричать на животное, чем спровоцирует агрессию.

Некоторые страхи настолько велики, что появляются закомплексованность, несвобода выбора, трусость и желание пребывать в зоне комфорта. Постоянный страх смерти доставляет эмоциональный дискомфорт, направляя большую часть мыслей не ожидание кончины.

Сила и слабость страха

Один из самых сильных человеческих страхов — это страх смерти. Не смотря на то, что страх — это негативная эмоция, одна из тех эмоций, при которых ты чувствуешь себя плохо, у страха есть как слабые, так и сильные стороны.
В чём может быть сила страха? Прежде всего, страх помогает продлить тебе жизнь. Если перед тобой внезапно что-то появиться, скорее всего ты испугаешься и отпрянешь от этого. Это инстинкт пришёл к нам от животного мира — попробуй подкрасться сзади и резко прикоснуться или вскрикнуть — результат один, проведёшь ты свой эксперимент с собакой или с человеком. И тот и другой испугается (возможно даже станет весить чуть-меньше ;)), если ты сделаешь это неожиданно для него. Но такой страх внезапно возникает и быстро проходит, как только ты убеждаешься, что реальной опастности жизни нет.
Интересен другой вид страха, так называемый «медленный». Когда ты боишься чего-то, сознательно думая об этом. Классический пример — страх публичных выступлений. Или страх быть отвергнутым после признания, страх изменить что-то укоренившиеся в жизни, страх потерять любимого человека. Реальной опасности для жизни нет, но ты избегаешь этого, боишься.
Сила таких страхов в том, что они тебе указывают области, в которых следует развиваться. Как говорит Стив Павлина в аудиостатье Overcoming Fear, если ты боишься, то что-то в твоей картине мира неправильно. Если бы ты видел мир таким, какой он есть, ты бы ничего не боялся. «If you fear — you are wrong» (Если ты боишься, ты неправ). И это действительно мощный рычаг развития. Выпиши всё, чего бы боишься — и это будет указание на те области, в которых тебе необходимо больше всего развиваться. Боишься привидений — необходимо больше узнать о них. Боишься выступать перед большой незнакомой аудиторией — необходимо научиться выступать публично, и т. д.
Страх, как уровень сознания, хоть и находится ниже многих других уровней, но в то же время выше уровней «позора», «вины», «апатии» и «горя». Если твоё сознание находится на одном из этих уровней, страх поможет тебе сдвинуться с места, выйти из ступора и начать действовать. Тебе скорее всего будет нужна помощь, чтобы выбраться из этого уровня и двигаться ещё дальше, что-то (или кто-то), что пробудит сильное желание. Это дорога к более высшим уровням, на которых ты почувствуешь настоящую, управляемую силу.
Сильный страх может пробудить в тебе неведомую ранее физическую силу и выносливость. Однако, несмотря на то, что страх может разбудить сверхчеловеческие способности, никто не хотел бы пережить такие критические моменты вновь. Почему? В этом то заключается слабость страха.
Слабость страха в том, что это всё же негативная эмоция. Боясь, ты чувствуешь себя плохо — а ты не хочешь себя чувствовать плохо. Хоть страх и не является самой низкой ступенькой в иерархии уровней сознания, существует гораздо больше других уровней, когда другие ты испытываешь другие чувства и чувствуешь себя лучше. Как говорилось выше, страх показывает области, в которых можно развиваться. Но в то же время это закрытая дверь — и пока ты её сознательно не откроешь, всё что за ней тебе недоступно. Всё это приводит к мысли о необходимости вызова противоположного страху чувства, ключа, который откроет перед тобой все двери.
Что же можно противопоставить страху? Может быть, смелость и храбрость? Однако та же храбрость со стороны, может является проявлением внутреннего страха смерти (как это было у Николая Ростова в его первом стражении). Чтобы вызвать храбрость, необходимо принять усилия. И насколько хорошо ты будешь чувстовать при этом — сложный вопрос. А ты хочешь чувстовать себя хорошо. Храбрость и страх — это две крайности, две полярности, которые необходимо нейтрализовать, чтобы они потеряли свою силу над тобой.
Важно приобрести бесстрашие, а не храбрость. Бесстрашие — это состояние умиротворённости, когда страх больше не имеет смысла, он просто растворяется. Ты действуешь, НЕ потому, что боишься последствией бездействия. И в то же время ты действуешь НЕ потому, что ты проявляешь храбрость. Ты действуешь просто потому, что ты ХОЧЕШЬ действовать, или потому, что ты считаешь это разумным. Состояние бесстрашия по отношению к твоему бывшему мнимому страху сравнимо с состоянием пробуждения. Раньше ты спал, но потом осознал, что это всего лишь сон и ты вправе действовать так, как хочешь. Ничего страшного не произойдёт.
Противоположностью страху может быть любовь. Если ты чувствуешь сильную неприязнь к чему-то — полюби это. Полное бесстрашие — это всегда любовь. Только не любовь-привязанность. Это безусловная любовь, понимание своей связи со всем, что существует. Если боишься чего-то — сперва осознай, что ты боишься. Пойми — что ты заблуждаешься, боятся нечего. Радуйся — ты видишь в каком направлении развиваться. Расствори страх в любви — и вот, страха больше нет, есть бесстрашие. И ты чувствуешь себя хорошо!

Источник: https://www.SunHome.ru/psychology/13952

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *