.

Целостность в психологии

Понятие о целостностном подходе в психологии

Целостный подход (в психологии)

совокупность принципов изучения психики, сознания и поведения как-целостных феноменов. Разрабатывался с начала XX в., г. о. в школах целостной психологии, как антитеза господствовавшему ранее в психологической науке элемента-ристскому подходу.

Основные составляющие Ц. п.:

1. решение вопроса о природе изучаемой реальности (мир внутренних переживаний, поведение, сознание в целом, деятельность и т.п.) и степень ее целостности: является ли данное целое (система) суммативным (целое равно сумме своих частей, как понимались, например, ассоциативные образования в ассоциативной психологии), организованным (части имеют свои свойства, но при вхождении в целое изменяют их — так понималось гештальт-качество в Австрийской школе), органическим (части не могут существовать вне целого — психологическое поле, гештальт в гештальпсихологии);

2. выделение «целостных» единиц анализа, которые наиболее адекватны целям объяснения свойств целого (так молекулярный подход к объяснению свойств воды более адекватен, чем атомарный);

3. выделение целостнообразующих факторов, т.е. оснований целого на данном этапе его развития (законы «психологического поля» в гештальтпсихологии, эмоции и «структуры» в Лейпцигской школе, «ведущая деятельность» в концепции Д. Б. Эльконина и др.);

4. законы развития целого.

Ц. п. был введен в психологию гештальтпсихологией и Лейпцигской школой, однако разрабатывался и другими школами (в культурно-исторической концепции Л. С. Выготского, теории деятельности А. Н. Леонтьева и С. Л. Рубинштейна, «описательной психологии» В. Дильтея, гуманистической психологии и др.). Определенной проблемой выступает соотношение целостного и системного подходов в психологии. Хотя в литературе эти понятия употребляются как синонимы, более обоснованной представляется точка зрения, в соответствии с которой Ц. п. является составной частью системного подхода, исследующего более широкий класс систем, а также занимающегося проблемами моделирования, проектирования и прогнозирования поведения данных систем и т.п.

№60 «Представление о сознании, как об органической системе»

Сознание — это одна из форм, в которой объективная действительность отражается в психике человека. Согласно культурно-историческому подходу, характерной особенностью сознания является то, что промежуточным звеном между объективной реальностью и сознанием являются элементы общественно-исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира.

Сознание как таковое структурно организовано, представляет собой целостную органическую систему, состоящую из многих компонентов, которые находятся между собой в мно­гообразных связях.

Если мы говорим о целостности сознания, то уместно его сравнение с цветущим лугом. Луг живой, дыщащий, постоянно изменяющийся. В нем можно выделить две составляющие, это центральная область, ясная и отчетливая, ее называют «полем сознания» или же «фокусом сознания», и окружающая центральную область, область размытая и нечеткая, которая имеет название «периферия сознания».

Содержания сознания, заполняющие обе описаные области находятся в непрерывном движении. В. Джеймс выделяет два типа состояния сознания: устойчивые и изменчивые.

№61 «Единицы анализа в гештальтпсихологии»

Гештальт — основное понятие гештальт-психологии, которое обозначает целостные (то есть не сводимые к сумме своих частей) структуры сознания. Примеры Гештальта: кажущееся движение, инсайт, восприятие мелодии, не сводимое к сумме ощущений звуков этой мелодии, и другиеГештальты рассматривались в гештальт-психологии как единицы сознания и психики на всех ступенях психического развития, в Лейпцигской школе Гештальтысчитались единицами анализа сознания на более поздних этапах его развития, тогда как на ранних этапах этими единицами являются так называемые комплекс-качества.Гештальты образуются в психологическом поле на основе законов «расчленения психологического поля».

Возникнув первоначально в психологии, термин «Гештальт» впоследствии стал использоваться для обозначения некоторых целостных физических, физиологических и социальных феноменов.

№62 «Методы исследования, применяемые в гештальтпсихологии»

Метод исследования гештальтов — объективное и непосредственное наблюдение и описание содержаний своего восприятия.

№63 «Представления о номотетическом и идеографическомподоходах в психологии»

Номотетический подход – это подход, направленный на выявление закономерностей функционирования и эволюции разного рода систем (природных, социальных, семиотических и т.д.).

Идиографический подход — поиск индивидуальных особенностей человека или любого иного объекта (например, цивилизации, конкретного эволюционирующего общества), по наличию которых он отличается от остальных людей.

Идиографический подход отличается от номотетического по трем основаниям — по пониманию объекта измерения, по направленности измерения и по характеру применяемых методов измерения. Личность, согласно идиографическому подходу, есть система, изучение личности осуществляется через распознавание ее индивидуальных особенностей, для этого применяются проективные методики и идиографические техники.

№64 «Особенности описательной, или понимающей психологии»

Понимающая, или же описательная психология – это идеалистическое направление в немецкой философии и психологии, развившееся в конце XIX — начале XX веков и разработавшее особый метод психологического исследования, который заключается в соотнесении переживаний внутренней, душевной жизни индивида с окружающими его культурно-историческими ценностями.
Так как В. Дильтей полагал, что основной задачей психологии является раскрытие целостной душевной жизни личности, достигаемой с помощью понимания как основного метода, то, согласно ему же, должна быть разработана новая, отличная от традиционной «описательная» психология, предметом изучения которой должна стать структура и особенности переживаемой внутренней связи душевной жизни.
Исходя из этого им были выдвинуты следующие методологические установки:

1. Психическое развивается из психического, и соответственно, психические процессы могут быть описаны с помощью психических же процессов.

2. Психическое сводится к интуитивному пониманию «модулей действительной жизни»

3. Не следует искать каких-либо объективных причин развития личности, необходимо лишь соотнесение структуры отдельной личности с духовными ценностями и культурой общества.

№65 «Гуманистическая психология, как представитель гуманитарной парадигмы в психологии»

Гуманистическая психология — направление в западной (преимущественно американской) психологии, признающее своим главным предметом личность как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку.

В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение.

Гуманистическая психология в качестве самостоятельного течения выделилась в начале 60-х годов XX века, как протест против доминирования бихевиоризмаи психоанализа в США, получив название третьей силы.

К данному направлению могут быть отнесены А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, Ш. Бюлер, Р. Мэй, С. Джурард,Д. Бьюдженталь, Э. Шостром и другие.

Гуманистическая психология в качестве своей философской базы опирается на экзистенциализм.

Манифестом гуманистической психологии стала книга под редакцией Р. Мэя «Экзистенциальная психология» — сборник докладов, представленных на симпозиуме в Цинциннати в сентябре 1959 г. в рамках ежегодного съезда Американской Психологической Ассоциации.

№66 «Основные признаки гуманистической психологии»

Гуманистическая психология выступает против построения психологии по образцу естественных наук и доказывает, что человек, даже будучи объектом исследования, должен изучаться как активный субъект, оценивающий экспериментальную ситуацию и выбирающий способ поведения.

В 1963 г. первый президент Ассоциации гуманистической психологии, Джеймс Бьюдженталь, выдвинул пять основополагающих положений данного направления психологии:

· Человек как целостное существо превосходит сумму своих составляющих (иначе говоря, человек не может быть объяснен в результате научного изучения его частичных функций).

· Человеческое бытие развертывается в контексте человеческих отношений (иначе говоря, человек не может быть объяснен своими частичными функциями, в которых не принимается в расчет межличностный опыт).

· Человек сознает себя (и не может быть понят психологией, не учитывающей его непрерывное, многоуровневое самосознавание).

· Человек имеет выбор (человек не является пассивным наблюдателем процесса своего существования: он творит свой собственный опыт).

· Человек интенциален (человек обращен в будущее; в его жизни есть цель, ценности и смысл).

На основе гуманистической психологии строятся некоторые направления психотерапии и гуманистическая педагогика. Лечебными факторами в работе гуманистического психолога и психотерапевта являются, прежде всего, безусловное принятие клиента, поддержка, эмпатия, внимание к внутренним переживаниям, стимулирование осуществления выбора и принятия решений, подлинность. Однако, при кажущейся простоте, гуманистическая психотерапия основана на серьёзной феноменологической философской базе и использует чрезвычайно широкий набор терапевтических технологий и методов. Одно из базовых убеждений гуманистически-ориентированных специалистов заключается в том, что каждый человек содержит в себе потенциал выздоровления. При наличии определенных условий, человек может самостоятельно и в полной мере реализовать этот свой потенциал. Поэтому работа гуманистического психолога направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для реинтеграции личности в процессе терапевтических встреч.

№67 «Исходные положения в гуманистической психологии»

В 1963 г. первый президент Ассоциации гуманистической психологии, Джеймс Бьюдженталь, выдвинул пять основополагающих положений данного направления психологии:

· Человек как целостное существо превосходит сумму своих составляющих (иначе говоря, человек не может быть объяснен в результате научного изучения его частичных функций).

· Человеческое бытие развертывается в контексте человеческих отношений (иначе говоря, человек не может быть объяснен своими частичными функциями, в которых не принимается в расчет межличностный опыт).

· Человек сознает себя (и не может быть понят психологией, не учитывающей его непрерывное, многоуровневое самосознавание).

· Человек имеет выбор (человек не является пассивным наблюдателем процесса своего существования: он творит свой собственный опыт).

· Человек интенциален (человек обращен в будущее; в его жизни есть цель, ценности и смысл).

№68 «Когнитивная психология как представитель естественнонаучной парадигмы в психологии»

Когнитивная психология — раздел психологии, изучающий когнитивные, то есть познавательные процессы человеческого сознания. Исследования в этой области обычно связаны с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений.

· Когнитивные способности человека, в информационных единицах, не очень велики и, по экспериментальным данным В. М. Лившица, составляют 120 бит/чел.час. Когнитивный процесс подчиняется принципу, который Лившиц называет «гносеологическим принципом А. Н. Колмогорова», и имеет волновую форму в нелинейных средах.

· Многие положения когнитивной психологии лежат в основе современной психолингвистики.

· Когнитивная психология во многом основывается на проведении аналогии между преобразованием информации в вычислительном устройстве и познавательными процессами у человека. Так были выделены многочисленные структурные составляющие (блоки) познавательных и исполнительных процессов, прежде всего памяти (Р. Аткинсон).

· Наибольшее распространение получила концепция, представляющая психику в виде устройства с фиксированной способностью к преобразованию сигналов. Главная роль в этой концепции отводится внутренним когнитивным схемам и активности организма в процессе познания. Когнитивная система человека рассматривается как система, имеющая устройства ввода, хранения, вывода информации с учетом её пропускной способности.

· Представители когнитивной психологии: Джордж Миллер, Джером Брунер, Ульрик Найссер.

№69 «Основные положения социокультурного подхода»

Социокультурный подход опирается на актуальные принципы, которыми руководствуется исследователь, и которые являются следствием его собственного опыта и мировоззрения. Под принципом понимается исходное утверждение теоретического знания.
Основными принципами социокультурного подхода являются следующие:

1. Принцип homoactivus, согласно которому человек является био-социо-культурным существом, осознающим что его действия являются компонентом взаимодействия с другими субъектами. В отличие от объективистской парадигмы, где общество понимается как существующее и развивающееся вне зависимости от воли и действий индивида, при субъективистском подходе именно индивид как актор социального действия является объектом изучения. Он рассматривается как некоторая первичная и самодостаточная реальность, обладающая свободной волей и в ходе своих действий влияющая на социальные нормы.

2. Принцип эволюции является логическим развития предыдущего принципа. Он означает способность системы к развитию, что делает возможным утверждение о появления качественно иных по характеру социокультурных явлений в процессе развития общества. Эволюция рассматривается как в рамках классической, так и в рамках синергетической методологии. Главным же является различение принципа эволюции как линейного процесса в противовес циклической трактовке этого понятия.

3. Принцип антропосоциентального взаимодействия является третьим главным принципом социокультурного подхода, позволяя определить движущие силы эволюции общества и роль homoactivus в этом процессе. Согласно этому принципу самосознание homoactivus может соответствовать или не соответствовать типу общества в котором он находится, что на определенном периоде приводит к смене социокультурной среды. В исторической ретроспективе этой выражается в революциях, бунтах, реформах и т. д. Несмотря на то, что количество принципов может варьироваться, социокультурный подход во всех его формах опирается также на принцип историзма, подразумевающий необходимость исторической ретроспективы для понимания особенностей функционирования общественных институтов.

70. Культурно-историческая теория Л.С. Выготского как один из вариантов социокультурной психологии.

«Трактовка Л.С. Выготским опосредствованной структуры человеческих психологических процессов и психического как человеческой деятельности послужила краеугольным камнем, основой для всей разрабатывавшейся им научно-психологической теории — теории общественно-исторического («культурного»— в противоположность «натурному», естественному) развития психики человека»,— писал А.Н. Леонтьев в своем некрологе Л. С. Выготского. Здесь А.Н. Леонтьев назвал как основную идею творчества Л. С. Выготского положение об общественно-исторической природе человеческой психики, человеческого сознания в противоположность натурализму в его различных формах.

Источник: https://studopedia.org/6-151202.html

ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД (в психологии) — совокупность принципов изучения психики, сознания и поведения как целостных феноменов. Основные составляющие Ц. п.: 1) решение вопроса о природе изучаемой реальности (мир внутренних переживаний, поведение, сознание в целом, деятельность и т.п.) и «степени» ее целостности: является ли данное целое (система) «суммативным» (целое равно сумме своих частей, как понимались, например, ассоциативные образования в ассоциативной психологии), «организованным» (части имеют свои свойства, но при вхождении в целое изменяют их – так понималось гештальт-качество в Австрийской школе), «органическим» (части не могут существовать вне целого – психологическое поле, гештальт в гештальтпсихологии); 2) выделение «целостных» единиц анализа, которые несут в себе основные свойства этого целого (как молекула воды несет в себе свойства воды, а атомы водорода и кислорода таковыми свойствами не обладают); 3) выделение целостнообразующих факторов, т.е. оснований целого на данном этапе его развития (законы «психологического поля» в гештальтпсихологии, эмоции и «структуры» в Лейпцигской школе, «ведущая деятельность» в концепции Д.Б. Эльконина и др.); 4) законы развития целого. Ц. п. был введен в психологию гештальтпсихологией и Лейпцигской школой, однако разрабатывался и другими школами (в культурно-исторической концепции Л.С. Выготского, теории деятельности А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна, «описательной психологии» В. Дильтея, гуманистической психологии и др.). Определенной проблемой представляется соотношение целостного и системного подходов в психологии. Хотя в литературе эти понятия употребляются как синонимы, более обоснованной представляется точка зрения, считающая Ц. п. составной частью более общего системного подхода, который исследует не только целостность систем, но и другие их свойства и компоненты (например, феномен обратной связи, функции того или иного элемента в системе и т.п.).

Е.Е. Соколова

Источник: http://dictionary.pirao.ru/T2ob/101/10142.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *