.

Увольнение в никуда

Уйти нельзя, остаться невозможно

Для одних работа превращается в настоящую каторгу из-за постоянных трений в коллективе, другие сбегают от начальника, норовящего завалить делами сверхурочно, а третьи просто разочаровываются в выбранной сфере деятельности. В нынешнее время крайне нелегко отыскать подходящую вакансию, в особенности если выбор ограничен предложениями по конкретной специальности. Решиться уволиться с работы в никуда очень непросто, чаще всего это случается от отчаяния или ощущения безысходности.

Сложная ситуация может усугубляться следующими обстоятельствами:

  • солидный возраст («старику» найти подходящее место всегда труднее);
  • отсутствие психологической поддержки близкого человека.

Чтобы понять, стоит ли увольняться с работы в никуда, нужно честно расставить приоритеты и понять, что сейчас важнее. Важно определить, какие ценности на первом месте:

  • хорошая зарплата;
  • дружный коллектив;
  • возможность удобно добираться;
  • адекватный босс;
  • карьерный рост;
  • отсутствие стрессов;
  • подходящий график.

После анализа подобных критериев станет ясно, какие неудобства можно потерпеть. Ведь идеальной работы не бывает и, как правило, что-то не устраивает. Часто люди готовы смириться со многими минусами лишь из-за того, что им нравится деятельность, которой они занимаются.

Важнейшим фактором выступает здоровье. Порой работники переоценивают собственные силы и не берут во внимание отрицательного воздействия работы на организм или душевное спокойствие, а ведь никакие деньги не принесут радости, если ухудшится самочувствие. Когда сильно страдает здоровье (физическое или психическое), уходить стоит однозначно, даже если это увольнение в никуда.

Чтобы принять правильное решение, следует сопоставить плюсы и минусы. Если негативные стороны перевешивают, оставаться смысла нет. Часто люди ощущают себя несчастливыми в течение длительного времени лишь из-за того, что долго не осмеливаются отказаться от опостылевшей должности, испытывая страх, бессилие и неуверенность в себе. Всё это становится ощутимой преградой и препятствует совершению решительного шага. Человек мечется между двумя вариантами и никак не может остановиться на одном из них. В подобной ситуации лучше обратиться за помощью к психологу, если, конечно, позволяют финансы.

Негативные и положительные стороны увольнения

Размышляя над тем, стоит ли увольняться в никуда, важно осознавать минусы ухода с работы. Как правило, их оказывается гораздо больше, чем плюсов. После принятия решения, скорее всего, придётся столкнуться со следующими трудностями:

  • неопределённость (никогда нельзя знать наверняка, как долго будут продолжаться поиски нового места);
  • отсутствие стабильного дохода и сопутствующих благ (особенно актуально для тех, кто обеспечивает благосостояние семьи);
  • удар по амбициям (когда начинаешь искать предложения от работодателей и сталкиваешься с отсутствием стоящих вариантов, начинаешь чувствовать неуверенность и бессилие);
  • сложности выбора (жёстко ограничивать свои траты, пока не найдётся что-то стоящее, или соглашаться на первую попавшуюся должность и снова портить себе жизнь).

Впрочем, у тех, кто проявил смелость и действительно решился на уход, появляется гораздо больше шансов изменить свою жизнь к лучшему. Это возможность найти себя, отыскать альтернативные умения, которые ранее были скрыты, а также получить новые знания и ценный опыт.

Лучше искать новое место, не увольняясь со старого, но порой ситуация настолько критична, что приходится срочно уходить. На первый взгляд, ничего хорошего в этом быть не может, однако всё-таки можно отыскать свои плюсы и здесь:

  • Появится много времени для того, чтобы заняться активным трудоустройством. Можно будет планировать расписание по собственному усмотрению и проходить хоть несколько собеседований в день. Это гораздо сложнее делать, когда держит старая работа. Так, чтобы отпроситься у начальства, приходится выдумывать всё новые и новые отмазки.
  • Велика вероятность того, что не придётся отрабатывать 2 недели, работодатели часто стремятся побыстрее закрыть вакансию. Таким образом, «готовность к бою» может сыграть на руку и стать большим преимуществом.

Некоторые соискатели боятся увольняться по причине того, что не смогут быстро отыскать достойную замену и в их трудовой книжке появится большой пробел, который впоследствии будет негативно воспринят потенциальными работодателями. Однако подобные волнения, как правило, абсолютно беспочвенны. Несколько месяцев перерыва точно не станут доказательством профессиональной непригодности. Скорее всего, такой перерыв воспримется лояльно и ничего не придётся объяснять.

Преимущества нелюбимой работы

Иногда человеку и не стоит увольняться. Перед тем как принять окончательное решение об уходе, нужно хорошо подумать над тем, что удерживает на рабочем месте. Зачастую это хорошие перспективы.

Если сейчас приходится трудиться на должности помощника менеджера по продажам и проводить тяжёлые переговоры с трудными клиентами, стоит обратить внимание на то, чем занимается начальство. Ходит ли руководитель на встречи? Как часто он принимает звонки? Нервничает ли после очередного разговора? Или же он лишь обучает новеньких искусству продаж, составляет планы и занимается отчётностью?

По мере карьерного роста меняются и задачи. И если больших различий между обязанностями младшего и старшего продавца не наблюдается, то заведующий в том же магазине будет заниматься уже совсем другими делами.

Необходимо подумать над тем, светят ли какие-то перспективы на этой работе. Стоит вспомнить, часто ли в отделе кого-то повышают. Можно сравнить себя с прошлым кандидатом, которого перевели на другую должность, и, отталкиваясь от этого, объективно проанализировать собственные шансы.

Не следует забывать и о возможностях так называемого линейного карьерного развития. Если в организации отсутствует возможность роста, возможно, имеются хорошие вакансии в смежных отделах, которые могут заинтересовать. Нередко в компаниях принято отдавать высокие должности работникам, которые уже успели себя проявить, ведь обучать своего человека всегда легче.

Деньги и бонусы

Прежде всего, работа — это деньги. Как это ни парадоксально звучит, чем меньше удовольствия получаешь от деятельности, тем выше она оплачивается. Можно попробовать оценить собственные обязанности в денежном эквиваленте, рассчитав, сколько стоит один рабочий час, неделя, месяц. Например, потратив на составление отчётности пару часов, нужно посчитать, сколько дней можно будет питаться за эти деньги. Так, подготовка недельного проекта, допустим, может дать необходимую сумму для оплаты коммунальных услуг или садика.

Если работа не приносит радости, но позволяет иметь хороший доход, можно трудиться ради зарплаты. Ну а при желании что-то изменить будет целесообразно подготовить финансовую подушку. Кстати, это отличный дополнительный стимулирующий фактор к лучшему выполнению собственных обязанностей и, как следствие, более высоким доходам. Так, заработав к моменту увольнения приличную сумму, которой хватит на полгода безбедного проживания, можно со спокойной душой подписывать заявление об увольнении.

Зачастую организация предоставляет своим сотрудникам те или иные приятные бонусы, которыми грех не воспользоваться. Это может быть бесплатное питание, корпоративная фитнес-карта, вода и кофе-чай в свободном доступе. Стоит задуматься о своих перспективах и понять, каких навыков не хватает для реализации задуманных планов на карьеру. Например, будет не лишним получить дополнительное образование, а фирма отправляет на соответствующий бесплатный тренинг. Конечно, это отличная возможность повысить свой профессиональный уровень за счёт работодателя.

Когда что-то достаётся бесплатно, люди часто это обесценивают. Но если посчитать, может оказаться, что на эти «мелочи» пришлось бы потратить до 30% зарплаты. Так, если пополнение мобильного счёта и бесплатный абонемент в спортзал имеют какое-то значение, стоит оценить, насколько выгодно повременить с увольнением.

Социальный пакет и стабильность

Когда со здоровьем всё в порядке, не возникает желания задумываться о больничных и других компенсациях. Но всё-таки осознание того, что даже в случае болезни доход сохранится, может оказаться мотивацией оставаться на работе, которая не нравится. Это особо актуально для девушек, планирующих материнство.

Пока нет ребёнка, суммы компенсаций могут показаться смехотворными, но в декрете становится важна любая копейка. Помимо всего прочего, в течение трёх лет, пока малыш не пойдёт в садик, рабочее место будет сохраняться за женщиной, если, конечно, фирма не разорится. Бросить работу всегда гораздо легче, чем найти новую, где можно будет спокойно уйти в декретный отпуск.

В условиях кризиса люди ставят в приоритет стабильность, а не комфортное рабочее место или высокую зарплату. Тут уже не до капризов и многие готовы терпеть значительные лишения, лишь бы только их не уволили. Если работа нисколько не радует, но при этом обеспечивает стабильный доход и высокую зарплату, возможно, стоит «переждать кризис», отложив личные притязания.

Иногда долго оставаться на нелюбимом месте заставляет страх испортить профессиональную репутацию. Так, если этот момент действительно важен, стоит поработать в компании хотя бы несколько месяцев. Порой название организации, в которой довелось трудиться, формирует репутацию гораздо лучше, чем занимаемая высокая должность.

Таким образом, прежде чем уволиться в никуда, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Каждый случай индивидуален и универсального ответа просто не существует. Пытаясь принять безошибочное решение, нужно оставаться честным с самим собой и понимать собственные ценности и приоритеты. Нет ничего предосудительного в том, чтобы хотеть уволиться с нелюбимого места, но всё же лучше, чтобы был хоть какой-то запасной вариант.

Источник: https://trud.help/uvolnenie/s-rabotyi-v-nikuda/

Почему вы уволились в никуда? Я не знаю, как ответить кратко и верно. Поделитесь мыслями

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Оценка персонала | 23.08.2011 15:32
Здравствуйте. Думаю, что у меня есть проблема, я не могу ответить на этот вопрос в двух словах, а, кажется, что нужно в двух. Пожалуйста, напишите свои мысли.
Я проработала в компании шесть лет. Занимала одну и ту же должность. Меня все устраивало с самого начала и почти до самого конца: функции, действия, оплата, коллектив.
Конфликтов не было, решаемые разногласия конфликтами не считаю.
Перед увольнением стала чувствовать, что мне тяжело, я несчастлива, не люблю клиентов и коллег, не довольна собой (шесть лет не одном месте — какие-то проблемы -?), не довольна своими действиями и проч. Сделала несколько попыток изменить ситуацию, предложила руководству расширить мои функции (попросили подождать). Перед увольнением в отпуске не была девять месяцев, устала, но идти в отпуск не хотела, ситуация казалась не подходящей для отпуска, при этом понимала, что две недели ничего не дадут, и не отдохну я за эти две недели, не смогу отвлечься. Сейчас я чувствую себя отдохнувшей, и нужно искать новую работу. Но эти два вопроса (почему ушли, почему ушли в никуда, и дополнительно «как так получилось, что вы не продвинулись за столько времени?» — ставят меня в тупик.
Мне будет важно услышать мнение.

Источник: https://www.SuperJob.ru/community/ocenka_personala/58291/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *