.

Влияние осени на человека

Влияние осени на энергетику человека

А что же происходит осенью? Осенью природа меняет цвета на желтый, оранжевый и красный. Они соответствуют энергетическим центрам, находящимся ниже. Соответственно, подсознательно, со сменой окружающей гаммы, люди начинают чувствовать и смену состояния внутри себя. Энергия не покидает сердечный центр, однако акцент теперь находится ниже, в более базовых, земных чакрах. Сердечная из всех земных самая высокая, наиболее близкая к божественным проявлениям, к духу. Остальные три, что ниже, – более близки к нашим проявлениям на Земле.

Что происходит с людьми, когда осень меняет энергетический цветовой посыл? У тех, у кого собственной энергии было мало в сердечном центре, в силу того, что он недостаточно раскрыт или негармонично работал, те ощущают с уменьшением зеленых тонов нехватку энергии любви. Отсюда и грусть, и тоска, и осенние депрессии. Отсутствие резонирующих цветов с Анахатой, прекращение внешнего её наполнения, просто обнажает то, что есть в самом человека на самом деле. Его истинное состояние этой чакры. Те, чей сердечный центр гармонично работает, не испытывают подобных чувств. Потому что им хватает своей собственной энергии, без внешнего стимулирования. Зеленая окраска природы – это своего рода цветотерапия для Анахаты.

Нижние центры и проработка проблем

Желтый цвет соответствует центру воли. Это чакра Манипypа. Сильная и уравновешенная Манипура – это мощный двигатель высших интересов, отвечает за умение творить, писать, создавать. Это рациональность, трезвость оценки и самооценки. Кроме того, в ней могут накапливаться страхи и гнев. Осенняя желтая окраска природы резонирует с этим центром, вскрывая страхи, а так же давая нам новые возможности для раскрытия потенциала данной чакры. И главная из них – это собственная реализация в плане своей жизненной миссии. Поэтому не стоит поддаваться осенней тоске. Лучше используйте возможности природной цветотерапии себе во благо, приумножая силу и раскрывая таланты.

Оранжевый цвет соответствует чакре Свадхистане. Это центр наших чувств и эмоций, социального статуса. Оранжевая энергия омолаживает, повышает уверенность в себе и психологическую гибкость, отвечает за сексуальность и влечение, за творческий потенциал. Кроме того, здесь накапливаются детские проблемы и травмы. Поэтому оранжевые осенние тона природы могут повлиять на пробуждение старых подсознательных страхов и травм. Однако это будет лишним поводом проработать свои недочеты, не откладывая их в дальний ящик сознания.

С положительной стороны, оранжевые тона повышают жизненный тонус, выводят из депрессивного настроения, борются с вялостью, сомнениями и неуверенностью в себе.

Красный цвет – это корневой центр Муладхара. Центр выживания, заземления и прочности связи с Землей. От того, как развита эта чакра, зависит то, как прочно мы стоим на ногах. Это своего рода наш фундамент. Не зря цвет земли – тоже красного оттенка. И по мере приближения зимы, природа обнажается, проявляя эти красно-коричневые тона.

Предыдущие этапы как бы подготавливали энергетику человека к фундаментальному, к истоку. Акцент на трех чакрах выше Муладхары помог наполнить их энергией, способствуя проработке накопившихся проблем и задач. И теперь настало время укрепления фундамента. Именно отсюда берет корни желание жить и принимать себя и жизнь такой, какая она есть. И именно сейчас, под конец осеннего периода, появляется хороший повод укрепиться на этой Земле, чтобы дальше продолжить свой путь обновленным и готовым для дальнейшего роста и развития.

Источник: http://alldiff.com/prirodnaya-tsvetoterapiya-vliyanie-oseni-na-energetiku-cheloveka/

Ученые определили, как осень влияет на человека

Ученые из США поставили под сомнение нормальность весны и осени. По их мнению, лишь лето и зиму можно считать погодной нормой для человека. А осень (и весну) они представили в виде своеобразных переходных периодов, которые проходят непросто для нашего организма.

Осень оказывает влияние на всех из нас, ведь организм вынужден перестраиваться. Осенью обостряются множество соматических заболеваний. Такие симптомы знакомы каждому четвертому.

Ученые определили, что у людей в начале осени включается физиологический механизм «зимней спячки», который чем-то похож на спящий режим у компьютера. То, состояние, которое многие описывают, как «клонит в сон» является сигналом организма о том, что он настроен на процесс сбережения сил. Генетика напоминает нам о том, что в зимнее время добывать пищу труднее и для этого требуется гораздо больше сил.

Среди других осенних особенностей организма называют и проявления циркадного ритма.ученые считают, что во времена Древнего Мира люди полностью зависели от длины светового дня. Именно тогда и сформировались «внутренние часы» человеческого организма.

В ходе проведения исследований оказалось, что цикл сна-бодрствования человека, лишенного солнечного света, меняется с 24 часов до 36 часов. Осенью мы страдаем от того, что общепринятый рабочий график с девяти до пяти не учитывает изменение природных графиков. Вставать затемно на самом деле вредно для здоровья.

Еще одна проблема осени — дефицит витамина D в человеческом организме. Метаболизм витамина D невозможен без солнечного ультрафиолета. Именно под его воздействием в нашей коже растительный эргостерол и животный 7-дигидрохолестерол, получаемые с едой, превращаются в витамины D2 и D3, критически важные для человека. Однако в осеннее межсезонье его не хватает. Хотя бы потому, что в осенние месяцы, чаще других времен года, стоит серая и пасмурная погода.

Этот сезонный фактор фактор провоцирует осенние обострения многих хронических недугов. Многие врачи даже прописывают специальные витаминные курсы в начале сентября для профилактики таких осложнений.

Источник: https://wek.ru/uchenye-opredelili-kak-osen-vliyaet-na-cheloveka

Сезонные метаморфозы: что происходит с организмом осенью?

Почему осенью все время хочется спать? Как объяснить набор веса? Почему погода влият на работу сердечно-сосудистой системы? BeautyHack собрал факты и задал вопросы врачам.

Меняются циркадные ритмы

Биологические часы существуют, и это доказано давно. В 1960-х годах ХХ века немецкий психолог Юрген Ашофф провел научные исследования суточных ритмов человека. Программа была рассчитана на достаточно длительный срок – 3-4 недели. Добровольцам предлагалось пожить в очень комфортных условиях в тир-бункере, где они могли делать все что угодно, кроме одного – выходить за его пределы и узнавать время. Они сами выключали свет и ложились спать тогда, когда им этого хотелось, а, просыпаясь, занимались обычными делами: слушали музыку, готовили еду, смотрели телевизор, читали. При этом постоянно тщательно контролировались их физиологические показатели. После того, как испытуемых освободили, оказывалось, что их свободнотекущие часы отставали примерно на час в сутки. Это доказывает, что у каждого из нас есть внутренний циркадный ритм (лат. circa dies — «около суток»). Причем наш собственный хронометр очень даже точен!

Осенью изменяется продолжительность светового дня – он становится короче. В организме вырабатывается больше мелатонина – гормона, регулирующего сон-бодроствование. Из-за этого утром сложно просыпаться, а уже в 7 вечера клонит в сон.

Выход – соблюдение гигиены сна: засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время. Даже на выходных – скажите «нет!» социальному джетлагу.

Снижается синтез серотонина

Осень – сезон обострения психосоматических расстройств (чем опасна депрессия читайте ). Такое явление наблюдается практически у 40% населения. Это связано с уменьшением синтеза серотонина – гормона радости. Сказывается и недостаток витаминов, и изменение скорости обменных процессов в организме. В совокупности все эти факторы приводят к осенней хандре. Но это не депрессия. Не стоит путать плохое настроение с серьезным заболеванием.

«Человек входит в депрессию постепенно: появляется вялость, портится настроение, снижается уровень энергии. На этом этапе мало кто ощущает, что с ним происходит что-то не то. Потом появляются физические симптомы: уменьшается или увеличивается аппетит, ухудшается качество сна, учащается сердцебиение, развиваются болезни, которым врачи не могут дать объяснение (боли в желудке, мигрень). Чаще всего на стадии их появления человек обращается к психотерапевту. Чем больше физических симптомов, тем тяжелее депрессия», – говорит врач-психотерапевт Елена Карачун.

С наступлением осени не нужно кутаться в свитер! Ловите моменты и наслаждайтесь каждым погожим днем. Придумайте себе хобби – отлично повышает уровень серотонина. Запишитесь в тренажерный зал или бассейн – вариантов поднять уровень серотонина очень много.

Меняется скорость обмена веществ

К концу августа организм включает режим «хомяка», начиная запасать подкожную жировую клетчатку. Обменные процессы замедляются. Зато активность кишечника напротив – возрастает.

«С середины лета в природе созревает много сладких фруктов и ягод. В древности обилие сладких плодов в рационе давало сигнал организму, что скоро зима. В крови повышался уровень инсулина, и активировалась программа «запасания» энергии в виде жира на случай голодных времен. Этим и объясняется, почему многие в осенне-зимний период набирают вес», – резюмирует диетолог Анжелика Малышкина.

Сегодня доступ к сладкому и жирному у нас круглогодичный – ожирение приняло масштабы пандемии. Это не значит, что нужно отказаться от фруктов, ягод и других ценных источников витаминов. По рекомендации ВОЗ, нужно съедать не менее 400 граммов сырых овощей и фруктов в день, вне зависимости от сезона.

Происходят изменения в работе сердечно-сосудистой системы

Осень и весна – время обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Магнитные бури, изменение температурного режима, перестройка обмена веществ, обострение хронических заболеваний – все это негативно влияет на работу сердца. Чтобы предупредить неприятные последствия, нужно немного снизить физические нагрузки, принимать витамины и следить за рационом питания. Как хорошо выглядеть при простуде мы рассказывали .

Увеличивается потребность в энергии

При понижении температуры тела на каждые 10 градусов нужно увеличивать калорийность рациона на 5%. Организм тратит много энергии на сохранение и выработку тепла, но меньше – на мышечную работу.

Через выделительную систему активно выводятся витамины С, В1, В2. Чтобы избежать нехватки микро- и макроэлементов, включайте в рацион больше овощей и фруктов. Ранняя осень – сезон тыквы, яблок, груш, перца, арбузов и дынь.

Источник: https://beautyhack.ru/telo/zhenskoe-zdorove/sezonnye-metamorfozy-chto-proishodit-s-organizmom-osenyu

Что происходит в организме осенью?

Осень — время подготовки организма, иммунной системы к уменьшению светового дня, другому рациону питания, встрече с неизбежными вирусными инфекциями холодного времени года.

Погода за окном меняется резко, и мобилизовывать силы иммунитета приходится в авральном порядке. На это расходуется довольно много энергии. Вот почему по вечерам нас познабливает, болит голова, начинается насморк, хочется закутаться в плед, попить горячего чаю. Увеличивается число вирусоносителей в общественных местах (магазинах, транспорте).

Наш организм теперь напряжен как никогда, даже если мы этого не ощущаем.

Рассмотрим, какие изменения претерпевают биоритмы функционирования наших органов и систем в осеннее время.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОСЕНЬЮ.

Происходит угнетение психических функций, что приводит к отрицательному эмоциональному восприятию мира. От осенней депрессии по статистике страдают двое из пяти людей. Сезонное аффективное расстройство характеризуется: повышенной тревожностью, подавленностью, вялостью, постоянной усталостью, пониженной концентрацией внимания, низкой работоспособностью, перееданием, гиперсонией(пересыпанием).

Все эти признаки характеризуют осеннюю депрессию. Основная причина — короткий световой день, в течение которого шишковидная железа (эпифиз) не успевает выработать достаточное количество гормона серотонина, регулирующего биологические ритмы организма. Неудивительно, что осенняя депрессия чаще встречается у горожан (до 40%) – жители мегаполисов буквально «экранируют» себя от дневного света. И снова не повезло женщинам. Если просто депрессия встречается в два раза чаще, чем у мужчин, то сезонная депрессия – в четыре раза.

Поэтому, если нет гипертонии, то Гуарана, компании Нарин – это просто палочка-выручалочка.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОСЕНЬЮ.

Положительные изменения:

1. Август — сентябрь — это период минимального канцерогенеза.

2. Максимальное количество солей натрия, кальция в плазме крови и эритроцитах. Пожалуй, это единственные положительные моменты, в остальном мы увидим, что осень – это самое тяжелое время года.

1. Система крови.

Страдает система крови и нуждается в серьезной поддержке. Научно доказано, что именно осенью происходит ‘атрофия’ лимфоидной ткани. Отмечаются: Минимальный вес селезенки; Минимальный вес вилочковой железы; Снижается количество иммуноглобулинов в крови; Уменьшается количество лимфоцитов и особенно моноцитов.

Все эти показатели свидетельствуют о самом низком функционировании, по сравнению с другими сезонами года, иммунной системы. Поэтому резко снижается реактивность организма и восприимчивость к инфекциям, особенно к вирусам. Установлено, что гриппом чаще и тяжелее болеют осенью, чем весной. Годовой пик ангин приходится на октябрь, ревматизма — на октябрь-ноябрь. Тяжелее протекают инфекционные заболевания, так как осенью наиболее выражены все признаки воспаления — максимальные отеки, повышение температуры, гиперемия и так далее. В связи с этим важно применение биологически активных добавок, помогающих в борьбе с инфекцией, содержащих эхинацею, цинк, селен и другие антиоксиданты: Эхинацину, Еловый сироп, Зеленый чай, АСЕ, Пробиофит Малину, использовать Спрей Альпийское масло и эфирные масла.

2. Сердечно-сосудистая система.

1. Внутренний ритм артериального давления имеет максимальный пик осенью. При этом характерно повышение и систолического давления и диастолического давления.

Чаще ухудшается мозговое кровообращение, возникают гипертонические кризы, особенно в сентябре. Для осени характерно также повышение внутриглазного давления. В связи с этим важно применение биодобавок, содержащих омега-3, сбалансированные комплексы для лечения и профилактики глазных болезней: Наросан Черника, Лютеин, Сояфит,

Капсулы рыбьего жира, капсулы красного вина.

2. Все воспалительные процессы осенью происходят чаще и протекают тяжелее.

Поэтому важно профилактическое применение БАД, содержащих витамин С, биофлавоноиды, антиоксиданты: Фортивен, АСЕ, Зеленый чай.

3. Осенью повышается уровень холестерина в крови. Именно в сентябре-октябре этот процесс связан с усилением захвата холестерина клетками печени. Поэтому важно включать в осенний профилактический комплекс, особенно больных атеросклерозом: БАД, содержащие лецитин, омега-3, хитозан – Минки А, Нарофиты, Сояфит, Артишок, Фибросан, капсулы рыбьего жира, капсулы красного вина.

4. Осенний период — наиболее угрожаемый сезон по инфарктам миокарда и стенокардии; наиболее чреват нарушениями коронарного кровообращения. Максимальное число сосудистых катастроф приходится на осенние месяцы, особенно на ноябрь. Объясняется это все тем, что в осенний период ‘пусковой механизм’ патологического процесса срабатывает при сочетании трех факторов.

— С одной стороны, особенности работы сердца: — осенью снижается коронарный резерв; — минимальная устойчивость сердечной мышцы к физической нагрузке.

— С другой стороны, наибольшая ‘уязвимость’ регуляторных механизмов у этих больных особенно осенью связана с влиянием большого спектра ‘возмущающих воздействий’ внешней среды (электромагнитные бури и др.)

— С третьей стороны — депрессивная осенняя окраска восприятия больными своего состояния усугубляет тяжесть состояния. Поэтому оптимально применение БАД многопланового действия, которые способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, стимулируют иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие.

Нарофиты, Наросаны (особенно Наросан Апельсин), Антиоксидантные комплексы, обязательно капсулы красного вина и капсулы рыбьего жира.

3. Мочеполовая система.

Осенью наиболее часты обострения мочекаменной болезни. В моче повышается концентрация солей. Это связано со следующими изменениями: — повышается клубочковая фильтрация; — увеличивается прием в пищу помидор, баклажан, перца и других соленасыщенных овощей. Сентябрь и ноябрь — месяцы риска камнеобразования. Поэтому профилактические курсы, содержащие комбинации лекарственных растений, которые являются естественными мочегонными средствами — полезны всем.

Полезно принимать Можжевеловый сироп, Аффилайн и Артишок.

4. Пищеварительная система.

Многие задаются вопросами, почему осенью так часто ощущаются боли в области желудка, возникают гастриты, гастродуодениты, обострения язвы желудка и особенно двенадцатиперстной кишки.

Подобные явления наблюдаются чаще с октября по декабрь. Ответ прост: биоритмы продукции гастроинтестинальных гормонов максимально снижаются осенью. А ведь именно эти гормоны оказывают основное питательное или трофическое защитное действие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому всем, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии, следует обязательно проводить осенью профилактику с помощью БАД, содержащих пробиотики, пищевые ферменты, плоды папайи, имбирь, мяту, фенхель и др. Таким людям полезен прием Пробиофит Малины, Артишока, Фибросана, Молочной сыворотки, Наросан Тропика, сока Алоэ.

5. Нервная система.

1. Стрессы и осенняя депрессия являются факторами риска желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому регуляторами депрессивного состояния осенью могут быть БАД седативного и общеукрепляющего действия – Наросан Апельсин, Чай с мелиссой. Особенно полезен прием эфирных масел и эссенций для гидротерапии.

2. Для поддержания всех биоритмов, то есть стимуляторами выработки серотонина, общепризнанно являются адаптогены. В связи с этим для поддержания ‘вечной молодости’ особенно осенью, в октябре следует использовать БАД, содержащие адаптогены и антиоксиданты. Одним из самых лучших адаптогенов является сок Алоэ. Пожалуйста, помните: сок Алоэ по принципу синергии усиливает действие любого препарата нашей компании как минимум в 3 раза!

Обобщая все перечисленное можно сделать вывод: ‘Осенью берегите сердце и остерегайтесь инфекций!’

Следует также акцентировать внимание на том, чего следует осенью избегать:

1. дополнительного приема минералов. Обычно в это время минералов с пищей поступает много, а почки их выделяют мало, что приводит к задержке и накоплению их в организме.

2. следует ограничить прием препаратов, содержащих кайенский перец и чеснок.

Есть еще один способ стимулировать сезонную перестройку биоритмов в осеннее время. Научно установлено, что пациенты с осенней депрессией, которые имели возможность осенью проводить свой отдых на юге, более благополучно переносили этот период. Если такой возможности нет, тогда осенью будут полезны водные процедуры и массаж. Рекомендуется по утрам принимать контрастный душ, а вечером регулирующие ванны с эфирными маслами и эссенцией для гидротерапии «Пачули с Жасмином», «Эхинацея», «Можжевельник», «Арбуз с водорослями».

Согласно китайской медицине, осенью в организме преобладает ци легких, поэтому для здоровья рекомендуется ранний подъем и физические упражнения. Осень — самое лучше время для утренних упражнений, так как средняя температура и свежий, сухой воздух обеспечат бодрость духа на целый день. Кроме того, осенние пейзажи не сравнятся своей красотой с другим временем года.

Источник: http://www.bio-smak.ru/articles.html/id/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *