.

Воспитание чужого ребенка

1. Если мачеха, отчим проживают одной семьей с малолетними, несовершеннолетними пасынком, падчерицей, они имеют право участвовать в их воспитании.

1. Законодатель к перечню других членов семьи относит таких субъектов правоотношений как мачеха и отчим, основным призванием которых является не только общее проживание с одним из родных родителей ребенка, но и применение всех возможных мер для того, чтобы компенсировать падчерице и пасынку отсутствие родной матери или отца. Учитывая это, в системе личных неимущественных прав и обязанностей других членов семьи и родственников важное место занимает право мачехи, отчима принимать участие в воспитании пасынка, падчерицы.

2. Мачехой в семейном праве считается женщина, которая находится в брачных отношениях с отцом ребенка, но не является его родной матерью. Отчим — это мужчина, который находится в брачных отношениях с матерью ребенка, но не является его родным отцом. Соответственно, в данных правоотношениях, девочка получает правовой статус падчерицы по отношению к отчиму или мачехи, а мальчик — пасынка.

Исходя из общих основ семейного законодательства, лицо может получить правовой статус мачехи или отчима вследствие регистрации брака с матерью или отцом ребенка или проживания с последними в фактических брачных отношениях.

3. Комментируемая статья наделяет мачеху, отчима таким личным неимущественным правом как право принимать участие в воспитании ребенка. Условиями приобретения этого права является не только наличие у соответствующего лица правового статуса мачехи или отчима, но и проживание их одной семьей с несовершеннолетними или малолетними пасынком, падчерицей.

4. Исходя из содержания комментируемой статьи, в случае нарушения права мачехи или отчима на участие в воспитании пасынка, падчерицы, они могут его защитить в определенном законом порядке. Однако было бы также целесообразно закрепить в семейном законодательстве положение, в соответствии с которым реализация мачехой, отчимом права на воспитание пасынка или падчерицы не должна вредить интересам ребенка и не должна препятствовать участию в воспитании ребенка, тому из родителей, который проживает отдельно от него.

Источник: https://juristoff.com/resyrsi/kz/semejnyj-kodeks-ukrainy/7838-statya-260-pravo-machexi-otchima-uchastvovat-v-vospitanii-pasynka-padchericy

Качество наших юридических консультаций

Сотни высококвалифицированных специалистов, превосходно разбирающихся в разноплановых юридических вопросах, имеющих продолжительную правовую практику, уже пополнили наш коллектив. Большинство из них в юриспруденции специализируются на определенных областях права, то есть глубоко разбираются в конкретных вопросах. Они постоянно отслеживают все нововведение в законодательстве.
То, что пользователи получают чёткие и понятные юридические консультации в Киеве и любом другом регионе, они сами подтверждают, предоставляя хорошие отзывы и высказывая благодарности нашим правоведам. Отныне качественная правовая помощь доступна повсеместно и за это совсем не обязательно переплачивать.

Преимущества сервиса JuristOFF

Обращение в JuristOFF — это гарантия получения качественной консультаций от юристов, компетентность и квалификация которых на высоком уровне. А кроме того, Юристофф — это…

Оперативность. Консультация предоставляется за 15-ти минут на платные вопросы.
Удобство. В любой день и в любое время суток сервис работает. Где Вы находитесь в данный момент, это неважно. Запрос из-за рубежа — тоже не препятствие.
Деликатность. Навязчивые требования указать телефон здесь не поступают. Оповещения о предоставлении юристами ответов приходят на почту.
Конфиденциальность. Вы не желаете, чтобы другие посетители могли воспользоваться информацией, которая интересовала Вас, набрав вопрос в поисковых системах? Или же Вы не хотите, чтобы кто-то другой узнал о конкретно Вашей ситуации? Возможность сохранить полную конфиденциальность предоставляется, но консультации в этом режиме платные.
Реальный способ сэкономить. Платные услуги оцениваются, начиная от 50 грн.

Как только потребовалась помощь грамотного адвоката или компетентного юриста, тут же воспользуйтесь нашим сервисом. Это просто!

Источник: https://juristoff.com/7838

♀♂ Гостиная для друзей

Мы с женой 5 лет жили в любви и достатке.

Работали, строили квартиру и карьеру, иногда учились, чем-то увлекались, создавали уют собственными руками, планировали рождение ребенка. Но все наши планы рухнули в одночасье.

Сестра жены родила двойню, через пару месяцев тяжело заболела, а когда детям едва исполнился год, она умерла.

И вот тут началось самое интересное.
Нет, вы не подумайте, что я такой жестокий и бессердечный. Мы на протяжении всего времени и детей смотреть помогали, и за сестрой жены ухаживали, и морально, и материально, и все, что надо делали.
После смерти молодой женщины детей на воспитание забрала себе теща. Оно и понятно, не каждый мужик, я имею в виду отца, справится с малыми детьми, да еще и с двойней.
Решение было следующее: отец работает, зарабатывает деньги, максимально помогает финансово, активно принимает участие в воспитании детей. На деле все оказалось иначе. Спустя полгода он закрутил роман с коллегой. Оно бы все и ничего, тесть с тещей надеялись, что, даст Бог, у детей появится нормальная семья. В жизни ведь разное бывает. И что делать, если так случилось? Надо принимать ситуацию в том миде, в котором она есть.
Отец стал все реже и реже навещать детей, ссылаясь на то, что больше работает. А как только исполнился год после смерти жены, он тут же женился на коллеге.
И тут началось самое интересное.
Новая жена стала максимально тянуть одеяло на себя, с детьми отец встречаться стал все меньше, с новой женой они готовились к рождению ребенка, с деньгами стало хуже. Он стал доказывать, что денег, которые получают дети после смерти матери, должно хватать. Получилось некрасиво. Теща подала на алименты, был скандал, нервы. Теща с инсультом попала в больницу и детей получили мы с женой. Отец отказался детей брать, ссылаясь на то, что он работает, ему семью кормить надо, жена вот-вот родит, ей тяжело, а за детьми глаз да глаз нужен.
У нас выбора не было. Не оставлять же их со старым тестем?
Теща выписалась, началась реабилитация, а дети живут с нами.
Я против ничего не имею, к детям отношусь хорошо, но это же ответственность! А я хочу своего ребенка. Жена пока отказывается, говорит, что ей и так тяжело.
А недавно случился серьезный разговор. Все пришло к тому, что мы должны оформить над детьми опеку. Причины очевидны.
Если честно, то я не готов. Я не планировал так круто изменить свою жизнь. Я не планировал при живом отце воспитывать чужих детей. Я не планировал становиться чужим детям отцом. Я не планировал квартиру на такую огромную семью. Я не планировал в 35 лет начинать все с начала.
Я все прекрасно понимаю.

Понимаю, что иногда обстоятельства сильнее нас.
Сейчас детям по 4 года. Они ходят в сад, они требуют много внимания, с ними надо заниматься, развлекать их…
И они меня раздражают, хотя я не показываю никому своего раздражения. Не знаю почему, но мне становится все сложнее и сложнее находиться с ними в одной квартире. Меня раздражают игрушки кругом, книжки, одежки.
Нет, в квартире бардака нет, все аккуратно, все хорошо, но присутствие этих детей меня раздражает. У нас психологическая несовместимость. При этом я продолжаю к ним хорошо относиться, ходить на прогулки, делаю вид, что все замечательно.
Но я против опеки. Против того, чтобы дети жили с нами всегда. Я устал.
Отец детей навещает раз в месяц, а то и реже. Он счастлив с новой семьей. Они ждут второго ребенка.
А я, скорее всего, подам на развод.

Сил больше нет.

Тем более, что жена несколько дней назад сказала, что этих детей она не оставит, они ей стали родными, ее мамой называют и рожать ребенка она пока не готова.

Игорь, Россия

Источник: https://agv.mirtesen.ru/blog/43073536641/next

Брэд Соренсен и его падчерица Шелли

«Работа» отчима часто трудна и неблагодарна, но очень важна в жизни ребенка. Пятеро мужчин, которые воспитали неродных детей, поделились основными правилами, которым необходимо следовать. Главное, о чем нужно помнить отчиму: относитесь к детям с большой любовью.

1. Ваша жизнь изменится сильнее, чем вы себе представляете

Брэд Соренсен встретил свою будущую жену Бренду во время службы в армии в 1987 году. Ее дочери Шелли тогда было 6 лет. После почти 30-летнего опыта воспитания падчерицы Брэд говорит, что одним из самых больших сюрпризов для него стало то, как много времени нужно проводить с детьми.

«Я не понимал тогда, как поменяется мой распорядок дня. Ты не можешь весь день работать или смотреть телевизор, потому что у тебя есть маленький человек, за которого ты отвечаешь, и с ним нужно что-то делать, чтобы воспитать в нем будущего взрослого», — говорит Брэд.

2. Разговор с ребенком — это непросто

Поговорить с девочкой о том, что он официально станет ее отчимом и они будут жить одной семьей, было непросто, вспоминает Брэд.

«Я сказал ей, что когда это произойдет, она должна будет слушаться меня и забыть о фразе «Ты не мой папа». Сказал, что буду ей отцом», — говорит он.

Другой отчим, Ричард Стрит, начал встречаться со своей женой Келли в 2010 году после смерти отца двоих ее дочерей. Девушкам было 17 и 19 лет, и лишь через год они стали называть Ричарда папой.

«Это был один из лучших дней в моей жизни», — говорит Ричард.

3. Детям нужно, чтобы вы были их отцом

Энди Исбелл воспитывает 12-летнего сына своей жены Зака вместе с его биологическим отцом и мачехой. Один ребенок — четверо родителей. В детстве собственный отец Энди несколько раз женился и разводился. Попытки каждой новой мачехи наладить отношения он воспринимал непросто, и поэтому был осторожен в начале своего знакомства с пасынком.

«Я отвергал жен своего отца, потому что никогда не верил, что они имеют право меня воспитывать. Я чувствовал, что это право только моих родных родителей», — говорит Энди.

«Но затем я понял, что наличие у Зака отца и мачехи не означает, что он не нуждается во мне. Сначала я смотрел на него только как на сына жены, но однажды мой близкий друг заметил, что он родной брат моей дочери. И это сделало его моим сыном тоже»

4. Вы можете встретиться лицом к лицу со своим прошлым

Энди говорит, что узнает в пасынке себя-подростка.

«Зак точно такой же, как я в его возрасте. Но он никогда не демонстрировал неуважение ко мне и матери, как это делал я. Хотел бы я знать, как научить его быть мужчиной и принимать правильные решения», — говорит мужчина.

5. Вы можете не понимать связь ребенка и его матери

Поскольку первые 10 лет жизни Зака Энди не было рядом, часть отношений мальчика и его мамы мужчине непонятна. Иногда Зак сердился на мать, и отчим не понимал, как с этим справиться. Но теперь он старается научить пасынка относиться к матери с уважением.

Похожая проблема у Коди Лонга: вместе с женой Сарой он воспитывает ее 6-летнюю дочь Элизу и их общего ребенка Марго.

«Независимо от того, какие эмоции испытывает Элиза, Сара мгновенно настраивается на ее волну и обладает невероятной способностью ее понять. Мне пришлось долго этому учиться», — говорит Коди.

6. Вы полюбите их так же, как родных детей

Когда Сара была беременна Марго, Коди волновался, что не сможет любить падчерицу так же, как родную дочь. Но теперь, говорит мужчина, он чувствует, что обе девочки — это лучшее из того, что случилось в его жизни.

«Я был рядом уже половину жизни Элизы, и я горжусь тем, как я воспитываю ее. Вы можете узнать меня в том, как она говорит, в ее манерах. Я не могу стать ее родным отцом, но я буду поддерживать каждый ее шаг в этом мире».

7. Многое зависит от партнера

Марк Леверетт воспитывает двух биологических детей от первого брака — Джоанну, 18 лет, и Алекса, 15 лет — и двух детей своей нынешней жены: 12-летнего Кертиса и 9-летнюю Софию. Их отец погиб.

«Я даже не понял, что стал отчимом», — рассказывает Леверетт. «Это никогда не приходило мне в голову, но я стремился к правильному партнеру — потому что, в конечном счете, воспитание детей начинается с вашего супруга».

Леверетт говорит, что их большая семья живет счастливо из-за его крепкой связи с женой Кристиной.

«Если двое не могут общаться или не находятся на одной волне, дети не будут чувствовать себя в безопасности. Я знал, что люблю Кристину, а остальное наладится само собой».

8. У вас все получится

В самом начале отношений Марка и Кристины мужчина предложил взять ее детей с собой в отпуск, пока она уедет в командировку.

«Это была сумасшедшая неделя с непредвиденным холодом в конце марта во Флориде, и это было мой первый опыт заботы о девчачьей прическе», — вспоминает Марк.

На третий день он научился расчесывать кудрявые волосы Софии, купил детям теплую одежду, и понял, что он неплохо справляется.

«Нет никакой секретной формулы: семья такая, какой вы ее делаете», — уверяет мужчина.

Источник: https://www.GoodHouse.ru/family_and_children/vospitanije/8-veshchej-kotorye-ya-xotel-by-znat-pered-tem-kak-stal-otchimom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *