.

Я не люблю путешествовать

Они нормальные?

Врач-психиатр Александр Федорович рассказывает, что в действительности очень много людей не любят путешествовать. И это не значит, что они какие-то ненормальные. Клинические случаи — единичны. Специалист советует не обращать внимание на давление социума и просто сменить друзей, если они вас не понимают.

— Есть те, кто на самом деле опасаются, боятся летать и просто говорят: «А я не люблю». Тогда это типаж, это мнительная личность. Второй вариант — человек не любит, потому что ему не спится в чужой постели: такие люди, даже когда приезжают в гости к друзьям, всё равно на ночь уезжают домой. Есть ещё сверхчистюли — те, кто относится очень брезгливо к окружающему миру, — сто раз руки помоют, ходят в перчатках и бахилах. И в любом «грязном» месте им некомфортно, но это уже психическое расстройство. Возможно, человек однажды в путешествии попал в криминогенную ситуацию (украли сумку с документами и деньгами, например) и с тех пор решил, что не будет больше ездить. Или, может, человек живёт в деревне 50 лет, у него нет необходимости ехать куда-то. Обычно это сопровождается фразой «Что я там не видел?». Это вариант оседлой личности.

Источник: https://life.ru/894754

Путешествия умножают все человеческие эмоции…
Питер Хег

«Ха! Турпоездки в космос еще не придумали, а то бы они уже и туда слетали. Вот не сидится ведь людям на месте, вечно их куда-то несет. Европа, Таиланд, Египет — такое впечатление, что не осталось места на земле, где бы они не побывали. Что они такого интересного и познавательного для себя находят в этих поездках? Не понимаю. Почему люди любят путешествовать? Что их гонит на край света, из теплого уютного дома?» — бурчал тихонько себе под нос Макар Иванович, попивая свой утренний липовый чаек на балконе и с прищуром наблюдая, как парочка соседей по дому «упаковывалась» вместе с чемоданами в подъехавшее такси.

Почему люди хотят путешествовать: причина в желании

Почему многие люди так сильно любят путешествовать? Кому-то хочется ярких, незабываемых впечатлений, кто-то любит новые знакомства, кто-то — гастрономические туры, а у кого-то на путешествие одна надежда — избавиться от тяжелых мыслей, одолевающих дома, убежать от себя, от людей вообще.

Раскрытие причины, по которой одних людей неудержимо тянет в новые места по нескольку раз в году, а других из дома «калачом не выманить», кроется в различных психических свойствах человека и его желаниях. Группы свойств и желаний называются векторами. Абсолютное понимание свойств каждого вектора дается на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. В этой статье мы раскроем некоторые свойства человеческой психики, которые откроют истинную причину, почему людям нравится путешествовать.

Кто любит путешествовать, чтобы «увидеть Париж и умереть»

Люди со зрительным вектором обладают самой большой эмоциональной амплитудой. Путешествия для них — терапия для сердца, жаждущего новых впечатлений. Частая смена картины окружающего мира, наполняемая новыми вкусами, запахами, эмоциями, чувствами, знакомствами — причина их безудержной любви к путешествиям.

Например, зрительная женщина — экстраверт от природы — будет получать дикий восторг от путешествий с посещением заграничных бутиков Европы, а также от покупок эксклюзивных и красивых вещичек на восточных базарах. Ей весь мир безумно интересен! По ходу делая селфи в экзотических местах, выкладывая свои фото в социальные сети, она получает настоящее удовольствие и радость от процесса. Ведь одна из ее ценностей жизни — нравиться окружающим и получать комплименты в свой адрес.

Вернувшись домой из путешествия, она с огромным наслаждением будет встречаться с друзьями, рассказывая о полученных впечатлениях, показывая им новые наряды и сувениры, не забывая одаривать каждого миленьким презентом. И это не хвастовство — это ее искреннее желание поделиться красотой и ощущениями от новых мест в путешествии, чтобы на следующий год, возможно, кто-то из друзей присоединился к ней в новом турне. И почему-то она даже не сомневается, что так и будет.

Кто любит путешествовать с пользой-выгодой

Имея врожденную гибкость психики, люди с кожным вектором, любящие разные перемены в жизни, легко и быстро адаптируются к новым местам. От возникшего желания путешествовать до реального действия — покупки билетов, например — проходит мало времени. Почему? Ответ в системном понимании желаний. Кожники — экстраверты по своей природе. Их кредо — «Движение – жизнь!» Особая ценность у таких людей — быть первыми, лучшими. Они стараются выбрать место отдыха покруче. Этим они подчеркивают свой статус и доказывают состоятельность.

Часто кожник отправляется путешествовать, совмещая отдых с работой. Конференции, деловые выставки, бизнес-проекты. Ведь ему во всем важна польза-выгода. Возвращаясь с накопленным багажом новых знаний, тут же применяет их на практике, внедряя на работе что-то новое, продвинутое, что в итоге качественно улучшает его финансовый уровень и уровень жизни его подчиненных. В результате он получает колоссальное удовлетворение, а путешествия становятся неотъемлемой частью его жизни, принося ему наслаждение и нужный результат.

Для кого путешествие — пополнение базы знаний

Люди с анально-зрительной связкой векторов тоже любят путешествовать, особенно изучая историю и культуру разных стран, собирая целые коллекции красивых и редких вещей, привезенных из путешествий. Взор человека с анальным вектором обращен в прошлое, поэтому изучение истории, культуры, посещение древних храмов и раскопок доставляет ему истинное удовольствие. Хотя большее наслаждение жизнью он любит получать дома, на Родине, посещая музеи и выставки.

Зоной его комфорта является жизнь не напоказ всем, а собирание, коллекционирование информации и вещей для себя. Вернувшись, такой человек еще долго будет у себя дома разбирать, раскладывать по полочкам все привезенные диковинки, изучать дополнительно по книгам историю той страны, где побывал.

Впитав в себя, отсортировав и усвоив полученную новую информацию о стране, где он побывал, человек с анально-зрительной связкой векторов с огромным удовольствием пригласит к себе в дом старых, верных друзей. За чашкой чая он заведет многочасовую беседу, проведя досконально точную визуально-словесную экскурсию по своему путешествию. Для него важно и ценно рассказать, а главное — верно донести всю полученную информацию до своих друзей.

Для кого и почему свой дом и жена милее чужой стороны

Человека, имеющего только анальный вектор без верхних векторов (звукового и зрительного), крайне редко тянет путешествовать вдали от дома. Он — ценитель традиций, любит устоявшийся уклад жизни. Лучший отдых для него — это родные места. Лучшие попутчики — верные друзья, с которыми двухдневная рыбалка затмевает любые заграничные «миражи».

Однако он тоже может согласиться на длительное путешествие заграницу, поддавшись на уговоры любимой кожно–зрительной жены, конечно, из глубокого уважения к ней. Для него жена — святое. Таким образом, отдавая супруге свое внимание в совместном отпуске, угождая ей, он в итоге получает свою порцию наслаждения и благодарно «горящие» счастьем глаза супруги.

Кто любит искать себя и смысл жизни вдали от Родины

Обособленно на фоне вышеперечисленных людей стоят люди со звуковым вектором. Почему-то часто окружающим кажется, что они вообще не любят путешествовать. Однако люди со звуковым вектором тоже любят путешествовать. Только чаще — в одиночку. Звуковой вектор делает своего обладателя интровертом. Массовые скопления людей для него невыносимы. Гул, гам, суета его раздражают. Почему так?

Ему необходимо вдали от дома сосредоточиться на своих мыслях, подумать о важном и глобальном, с его точки зрения. Если он отправляется в путь не один, то чаще в небольшой компании единомышленников, разделяющих с ним совместные взгляды на мир, понимающих его с полуслова. Так он может путешествовать месяцами подряд. Однажды даже может переехать жить в другую страну. Излюбленные места для путешествий таких людей — страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Там они часто перемещаются с одного острова на другой в поисках покоя, уединения, ответов на свои внутренние вопросы.

В зависимости от смешения векторов, меняется и проявление желаний человека к путешествиям, его поведение в путешествии. Человека определяют его желания.

Что дают людям путешествия и почему стоит попробовать хоть однажды

Путешествия позволяют нам раскрыться по-новому. Меняется наше восприятие, обостряются все чувства, раскрывается наш внутренний потенциал, «распаковываются» дополнительные желания. Часто на отдыхе приходят новые мысли, идеи, которые по приезду мы начинаем с радостью реализовывать. Чувство свободы, радости, наслаждения жизнью ярко проявляется в путешествии.

Получить свой собственный встроенный компас, всегда точно выбирать направление для поездки, ясно видеть и понимать, почему многим людям нравится путешествовать — значит, верно выбирать себе попутчиков, с которыми действительно отпуск пройдет наилучшим образом, а полученные ощущения будут еще долго вспоминаться с любовью.

Все ответы на вопросы — как, зачем, для кого, почему — мы получаем на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, потому что приобретаем навык распознавания себя, других людей, а также наших желаний. .

Автор Светлана Голубова
Редактор Карина Кашапова
Корректор Елена Лавецкая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Просмотров: 2 258 Поделитесь этим с другими:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *