.

Зачем нужны пробиотики?

Содержание

Полезные свойства

При попадании в организм, пребиотики становятся пищей для полезных бактерий. В ходе восстановления микробного биоценоза, данные вещества стимулируют сложные биохимические реакции. Они снабжают «дружественные» микроорганизмы энергией, доставляют бактериям нужные субстраты (витамины, аминокислоты, антистрессовые пептиды), поддерживают оптимальные условия для роста микрофлоры. Кроме того, пребиотики «подкисляют» среду в кишечном просвете, вследствие чего создаётся неблагоприятный фон для размножения патогенных микроорганизмов.

Биологические эффекты:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, увеличивают объём каловых масс.
  2. Нейтрализуют вредоносное воздействие антибиотиков на микрофлору.
  3. Ускоряют регенерацию слизистой оболочки толстой кишки, предупреждая возникновение колоректальных заболеваний, в том числе аденомы и карциномы.
  4. Стимулируют клеточный иммунитет, повышают активность защитных антител.
  5. Укрепляют стенки кишечника, уменьшают проницаемость слизистой оболочки к проникновению бактерий, токсинов, остатков пищи.
  6. Снижают концентрацию гормона стресса (кортизола) в крови.
  7. Поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс в кишечном тракте.
  8. Уменьшают газообразование, снижают вздутие живота.
  9. Подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, холерных вибрионов, дрожжевых грибов, кампилобактеров).
  10. «Связывают» и выводят из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, токсины, жёлчные кислоты.
  11. Стимулируют выработку витаминов группы К и В.
  12. Улучшают всасывание эссенциальных макроэлементов (кальция, магния, цинка, меди).
  13. Купируют развитие злокачественных новообразований в толстой кишке (на ранней стадии).
  14. Снижают сывороточный холестерин.
  15. Препятствуют забросу желудочного сока в пищевод.
  16. Разжижают и ускоряют вывод слизи, накопившейся на стенках кишечника.

Помимо этого, пребиотические культуры притупляют чрезмерный аппетит, что способствует уменьшению масса тела.

Разновидности

Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы. Молекулы полимеров соединены между собой одной или несколькими бета-гликозидными связями. Причём, чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется кишечной микрофлорой и приобретает ярко-выраженные бифидогенные свойства.

Систематизация пребиотиков по длине цепи:

  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • димерные (в молекуле присутствует два мономерных звена);
  • олигомерные (в состав молекулы входит 3 – 10 звеньев);
  • полимерные (более 10 звеньев).

Мономерные пребитики проявляют бифидогенное действие уже в ротовой полости и пищеводе, димерные – в желудке и тонком кишечнике, олигомерные – в верхних отделах толстого кишечника, полимерные – на протяжении всей толстой кишки. Сочетание углеводов различного типа сложности создает сбалансированную «подкормку» для полезных бактерий.

Если продолжительное время принимать пребиотики единого ряда, происходит активация микроорганизмов на ограниченном участке желудочно-кишечного тракта. При этом, другие штаммы пробиотиков развиваются не пропорционально. Как следствие, положительное влияние полезной флоры на организм снижается в несколько раз.

Главные представители пребиотиков:

  • лактулоза (компонент молочных продуктов);
  • инулин (природный полисахарид, присутствующий сложноцветных растениях);
  • олигосахариды грудного молока;
  • растворимая клетчатка (пектины, псиллиум, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан);
  • фруктоолигосахариды;
  • антиоксиданты (каротиноиды, селен, витамины С, А, Е, глутатион, убихинон);
  • заменители сахара (сорбит, ксилит, раффиноза);
  • нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби);
  • олигофруктоза (компонент инулина);
  • галактоолигосахариды, в том числе лактоза;
  • парааминобензойная кислота (витамин В10);
  • растительные и микробные экстракты (картофельный, морковный, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный, дрожжевой);
  • полидекстроза (полисахарид, образованный остатками глюкозы);
  • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
  • смолы акации (гуммиарабик)
  • ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота);
  • резистентные крахмалы;
  • экстракты водорослей;
  • ферменты (протеазы сахаромицет, бактериальные бета- галактозидазы).
  • лектины (белковые структуры, способные связывать сложные сахара).

Указанные соединения входят в состав природных пребиотиков, а также используются, как компоненты лекарственных средств и биологически активных комплексов.

Популярные препараты с пребиотиками

Среди фармакологических средств наиболее популярный пребиотик – лактулоза (синтетический дисахарид). Данное соединение характеризуется выраженным бифидогенным действием. В связи с этим, препараты на его основе выпускают, как в чистом виде (под разными торговыми марками), так и в композиции с другими веществами.

Перечень лекарств, содержащих лактулозу:

  • «Дюфалак»;
  • «Гудлак»;
  • «Легендаль»;
  • «Нормазе»;
  • «Лизалак»;
  • «Ливолюк – ПБ»;
  • «Трансулоза»;
  • «Порталак»;
  • «Лактусан»;
  • «Ромфалак»;
  • «Прослабин»;
  • «Трансулоза».

Показания к приёму указанных средств: дисбактериоз кишечника, гнилостная диспепсия, печеночная энцефалопатия, хронические запоры, сальмонеллёз, дисфункция пищеварительного тракта. Кроме того, лактулозу применяют для нормализации стула в период беременности и кормления грудью (под контролем гинеколога).

Другие пребиотические комплексы:

  1. Шелуха семян подорожника (Psyllium Husk Powder, Source Naturals). В состав препарата входят растворимые пищевые волокна, характеризующиеся мощными абсорбционными свойствами. При регулярном приёме псиллиума улучшается эвакуаторная функция кишечника, заживают микротрещины на слизистой поверхности толстой кишки.
  2. Яблочный пектин (Apple Pectin, Solgar). Добавка содержит мягкую растворимую клетчатку, которая выводит из организма жёлчные кислоты, биогенные токсины, ксенобиотики, холестерин, мочевину. Кроме того, пектин активизирует перистальтику кишечника, формирует необходимый объём каловых масс, препятствует усвоению холестерина.
  3. Природный инулиновый концентрат (ПИК, Сибирское здоровье). Препарат содержит порошок плодов топинамбура, который на 20 % состоит из пребиотических веществ. Инулиновый состав оказывает детоксикационное, адаптогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, гепатопротекторное, бифидогенное, спазмолитическое, мягкое слабительное действия.
  4. Нутриклинз (Витамакс). Мощное пребиотическое средство на основе семян белого подорожника. Биокомплекс принимают для нормализации биоценоза кишечника, улучшения, стула, детоксикации организма. В состав добавки входят подорожник, стеркурия платанолистная, кайенский перец, чеснок, бета-каротин, жостер, алое вера, стручки сенны, шиповник, хлорелла, рисовый гамма-оризанол, шиповник, папаин, ацидофильные бактерии.
  5. Токсфайтер Люкс (Арт-Лайф). Натуральный комплексный сорбент для улучшения функционального состояния пищеварительного тракта. Добавка включает в себя: экстракт листьев подорожника, яблочный пектин, пшеничные отруби, спорыш, тысячелистник, льняное семя, володушку, красный клевер, лист берёзы, хлореллу, спирулину, корень солодки, папаин, свёклу, чертополох молочный, бромелайн, лопух, семена тыквы, лист лопуха, люцерну, зверобой, одуванчик, лактобактерии.
  6. Лаксопектин (Альтера Холдинг). Многофункциональное средство для нормализации кишечной микрофлоры, очистки организма от токсинов, оптимизации уровня сахара в крови. В состав биоконцентрата входят яблочный пектин, экстракт кожуры яблок, глюкоманнан из коньячного корня, овсяные отруби, корень имбиря, семена фенхеля, плоды аниса, камедь гуаровая, гесперидин, фруктоза, цитрусовые биофлаваноиды, листья мяты перечной, концентраты томата и брокколи.
  7. Комплекс пищевых волокон (Multiple Fiber Formula, Solgar). Активные компоненты добавки – рисовые отруби, льняная мука, шелуха семян подорожника, яблочный и цитрусовый пектины.
  8. Напиток Пребиороз (Родник Здоровья). Состав натурального происхождения, содержащий сбалансированную смесь пребиотических веществ. Напиток ускоряет опорожнение кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры. Ингредиенты концентрата – инулин, соевый белок, пектин, лецитин, камедь гуаровая, L-карнитин, клетчатка пшеничная, мальтодекстрин, декстроза, свёкла, фруктоза.

Помните, чтобы не стать жертвой недобросовестных распространителей, перед приобретением добавок внимательно изучайте ингредиентный состав.

Пребиотики в детском питании

Кишечная микрофлора играет первостепенную роль в правильном онтогенезе новорожденного ребёнка. Первые бактерии попадают в детский организм, при прохождении по родовым путям матери. Однако плотное заселение кишечника флорой происходит при первом кормлении младенца грудью.

Главные представители микрофлоры малышей – лактобациллы, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, грамположительные кокки. Помимо пробиотических штаммов, в состав грудного молока входит «корм» для бактерий (олигосахариды). Причём в литре материнского концентрата содержится 1,5 грамма пребиотических веществ. Получая необходимую «подпитку», полезные колонии бактерий размножаются, а вредоносные – погибают.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, флора новорожденного страдает (в кишечном тракте присутствует скудная концентрация благотворных микроорганизмов). У таких детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры, колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевые аллергии. Для предупреждения появления данных проблем, молочные смеси для младенцев обогащают пребиотическими компонентами.

Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:

  1. Молочная смесь “Humana 3 с яблоком и пребиотиками”. Состав предназначен для грудничков от 10 месяцев. Препарат не содержит глютена, поэтому может использоваться в прикорме детей, имеющих непереносимость на данный компонент. Для профилактики развития анемии и рахита у детей, в состав смеси входят повышенные концентрации железа, кальция.
  2. Детский прикорм «Ненни 1 с пребиотиками». Это концентрат для новорожденных младенцев (0 – 6 месяцев) на искусственном или смешанном вскармливании. Смесь содержит сухое козье молоко, нуклеотиды, полиненасыщенные липиды (омега-3, омега-6), пребиотические вещества (олигофруктозу, инулин), аминокислотный комплекс (таурин, триптофан, карнитин). Прикорм целесообразно использовать для вскармливания малышей с дефицитом массы тела, пищевой аллергией, непереносимостью коровьего или соевого белка.
  3. Безмолочная гречневая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Смесь не содержит аллергенных веществ (глютена, сахара, молока), поэтому идеально подходит для первого прикорма ребёнка (с 4-х месяцев). В состав продукта входят гречка, инулин, витамины группы В, токоферол, ретинол, холекальциферол, аскорбиновая кислота, йод и железо. Гречневый состав целесообразно давать малышам с лактазной недостаточностью, аллергическими реакциями, запорами, кишечными дисфункциями.
  4. Молочная смесь Humana Bifidus, обогащённая пребиотиками. Данное питание используют для профилактики и лечения расстройств пищеварения у детей (дисбактериоза, газообразования, запоров, колик). Продукт подходит для прикорма младенцев от рождения до 12 месяцев. Смесь содержит необходимые для малыша соединения: растительные волокна, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, пребиотики, аминокислоты.

Гречневая молочная каша HiPP с пребиотиками. Это отличная альтернатива сухому молоку. В состав питания входят детская адаптированная смесь, галактоолигосахариды лактозы, гречневые хлопья, мальтодекстрин, сухая молочная сыворотка, витамины, микроэлементы.

  1. Сухая молочная смесь Nutrilon 1 с пребиотическим комплексом. Продукт применяют для искусственного или смешанного вскармливания младенцев от 0 до 6 месяцев. Смесь состоит из пребиотических веществ (лактозы, фруктоолигосахаридов), полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира, растительных масел), витаминов, микроэлементов, нуклеотидов, аминокислот (таурина, карнитина), концентрата сывороточного белка.

Комплекс используют для увеличения популяции полезной микрофлоры в кишечнике, правильного формирования зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения пищеварительных дисфункций.

  1. Молочная смесь для детей Frisovom 1 с пребиотиками. Полноценное питание для младенцев первого полугодия жизни. В состав продукта введен природный пребиотик (камедь рожкового дерева), который борется со срыгиванием, запорами, коликами. Кроме того, смесь содержит докозагексаеновую и арахидоновую жирные кислоты, нуклеотиды, галактоолигосахариды, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на организм малыша.
  2. Низкоаллергенная рисовая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Продукт предназначен для устранения дисбактериоза кишечника, нормализации ежедневного стула, укрепления иммунитета. В составе смеси отсутствуют сахар, глютен, молочный белок, что позволяет её применять для искусственного вскармливания детей от 4 – х месяцев.

Перед введением детского прикорма, содержащего пребиотические культуры, в рацион младенца, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вывод

Пребиотики – источник питания для «дружественных» бактерий (пробиотиков). Помимо стимуляции роста полезной микрофлоры, соединения подавляют развитие патогенных микроорганизмов, улучшают катионный метаболизм, ускоряют опорожнение кишечника, адсорбируют яды и токсины, увеличивают всасываемость эссенциальных веществ.

Лидеры по содержанию природных пребиотиков – топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном рационе питания соединения в достаточном количестве поступают с едой. Однако, при дисбактериозе кишечника, запорах, острых интоксикациях, заболеваниях пищеварительной или мочевыделительной систем (в том числе инфекционных), наряду с природными сахаридами, важно употреблять пребиотические комплексы (в сочетании с пробиотиками).

Из-за повсеместной рафинизации пищевых продуктов, обеднённого клетчаткой дневного меню, 70 % населения страны испытывают острый дефицит растительных волокон в организме. Вследствие этого ослабевает перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции, замедляется абсорбция питательных веществ. Для предупреждения появления данных проблем, следите чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/prebiotiki/

>Совет 1: Как помогают пробиотики в формировании крепкого здоровья

Как правильно употреблять пробиотики

Если здоровье человека его не беспокоит, пробиотики для поддержки оптимальной микрофлоры кишечника ему не нужны. Здоровые люди могут делать это с помощью питания – ведь естественные пробиотики, являющиеся питательными веществами, содержатся во множестве продуктов. Так, достаточное их количество можно получить из кисломолочной продукции, соков, шоколада, помидоров, спаржи, бананов, лука, чеснока и цельнозерновой пшеницы. Эти продукты выступают питательной средой для данных полезных бактерий и увеличивают их содержание в тонком кишечнике.
Максимальное количество натуральных пробиотических веществ содержится в экзотическом фрукте – киви.
Некоторые люди задаются вопросом: «в каком же виде лучше принимать пробиотики?». Диетологи утверждают, что каждая форма пробиотиков выполняет определенную роль. Например, ферментированные молочные продукты с полезными лактобактериями желательно принимать в качестве профилактики или при неосложненных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Пробиотики в лекарственной форме (капли, капсулы, таблетки) назначаются врачом при наличии острых заболеваний или в случае продолжительных жалоб человека на проблемы с кишечником. Основным правилом приема пробиотиков является соблюдение их достаточного количества, чтобы они могли в полной мере дать хороший и продолжительный лечебный эффект.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-246738-kak-pomogayut-probiotiki-v-formirovanii-krepkogo-zdorovya

Пробиотики часто называют «хорошими бактериями», которые помогают сохранять здоровый баланс полезных бактерий в пищеварительном тракте. Как минимум два раза в год, во время смены сезонов — осенью и весной, полезно проводить очищение. Правильная подготовка организма, которому скоро предстоит перестроиться с легкого, летнего режима на тяжелый зимний и наоборот, поможет постепенно войти в нужный — здоровый — режим нормального функционирования. Для восстановления полезных бактерий в кишечнике и чтобы помочь организму избавиться от токсинов, накопленных в наших клетках, рекомендуется пропивать курс пробиотиков. В таблетках, капсулах или жидком виде. О том, какая связь у пробиотиков со сладким в привычном рационе, а также как и зачем их применять, переходя на более здоровое питание.

Курс на healthy. Одна из причин перехода на здоровое питание (или намерение изменить свой настоящий рацион к лучшему) – проблемы с пищеварением и заболевания или плохое состояние кожи. Попытка бросить жареную картошку или перейти на свежевыжатые соки, как показывает практика, помогает справится с проблемами лишь частично или ненадолго. Чтобы питать организм полезным, должна быть хорошая база. Другими словами, сначала нужно очистить, связать и вывести последствия пищевых привычек, накопленных годами, а затем, как с чистого листа, начинать формировать новые. Чтобы избавиться от частых неприятных ощущений в ЖКТ, я рекомендую увеличить потребление клетчатки – до 30-35 г в день. Такой шаг за считанные дни улучшает перистальтику кишечника, не препятствуя естественному ходу обмена веществ. Существует два основных типа волокон: растворимые (пектин, слизь) и нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза). Растворимые «питают», смазывают и улучшают проходимость в пищевом тракте, нерастворимые работают как метелка, снимая со стенок кишечника остатки пищи, шлаки и накопленные токсины, соли тяжелых металлов. Когда пищеварение немного налажено, можно переходить к следующему шагу.

Сахар. У сладкого в ежедневном рационе есть свои подводные камни. Сладости помогают нам не только проводить время вкусно и улучшают настроение, но и, к сожалению, увеличивают рост одного типа дрожжей – Candida Albicans в толстом кишечнике (уж простите, как есть).Более того, эти бактерии имеют свойство распространяться по организму, а накапливаясь, вызывать различные заболевания, которые врачи ласково между собой называют общим «сахарная наркомания». Простые углеводы, сахара, фрукты, кофеин, сода и пр. – пробиотики действительно вправе снизить негативное действие союзов этих веществ. Принимая утром на голодный желудок и исправляя дисбактериоз. Не дело двух дней, но если быть регулярными, результаты придут.

И внешне. То, чем вы питаетесь, намного больше влияет на состояние и вид вашей кожи, чем то, каким кремом вы за ней ухаживаете. Внешнее питание клеток и подпитка тканей изнутри – параллельные процессы, но не взаимозаменяющие.

Запомнить:

  • Пробиотики составляют 3/4 иммунной системы. Все знают, что то, что мы едим, питает нас и строит наши ткани и клетки, здоровыми или неочень.
  • В сочетании с сорбентом, лактобактерии быстро приводят в порядок состояние кожи. Выравнивается баланс бактерий, регулируется обмен веществ и кожа начнет «сиять» изнутри.
  • Улучшается пищеварение. Уходят все неприятные ощущение в желудке и кишечник. Пробиотики поддерживают производство белков-энзимов и липазы – энзимов жиров.
  • Стимулируют выработку витаминов. В ЖКТ лактобактерии способны стимулировать выработку и улучшать усвоение витаминов группы В и витамина К.
  • Укрепляют иммунитет. Лактобактерии положительно влияют на иммунную систему: стимулируют выработку иммуноглобулинов (антител) и химических веществ, подавляющих воспалительные процессы в организме. Повышают устойчивость к инфекциям и воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://spoon.com.ua/2015/04/zachem-pit-probiotiki/

На балансе: что такое пребиотики и пробиотики и нужны ли они организму

Спасибо рекламе — теперь даже ребенок знает, что микрофлору кишечника нужно всячески поддерживать и укреплять. Есть полезные продукты и принимать хорошие бактерии. как это делать правильно? Разбираемся при помощи врача-гастроэнтеролога, профессора Олега Шифрина и руководителя Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Продеуса.

О продуктах мы еще поговорим, а сначала — о бактериях. Все мы — симбиотические организмы. Внутри нас живут 100 трлн различных бактерий, но лишь десятая часть из них — человеческая микрофлора. Остальные — клетки микроорганизмов, которые прекрасно устроились снаружи и внутри нас. Причем если в желудке десятки тысяч микробов, то в кишечнике их сотни. Представляете, насколько богат наш внутренний мир? К тому же он довольно увесист. Ученые подсчитали, что мы носим на себе (и в себе) около 2 кг микробов! И не просто носим — взаимодействуем и сотрудничаем. В том числе — и с обитателями кишечника.

Какова роль бактерий в нашем организме

Мы даем микроорганизмам укрытие, пищу и благоприятные условия для жизни. Они нам… защиту и покровительство. Ведь основная функция кишечника вовсе не переваривание пищи, как думают многие, а защита. От отравлений, инфекций и прочих неприятностей. У каждого из нас сложился свой кишечный микроклимат — сообщество бактерий, которые неплохо уживаются вместе. И это самое сообщество строго следит, чтобы к ним не проникли «чужаки» — плохие микробы и токсины. А если все-таки проникнут, то «наши» постараются их по-быстрому ликвидировать. Помимо этого, кишечные бактерии делают множество других полезных дел — снабжают нас энергией, биологически активными веществами и даже витаминами. Например, вырабатывают витамин К, необходимый для свертывания крови. Ну и, конечно же, управляют процессом пищеварения.

Но иногда тишь да гладь в кишечнике нарушается. На фоне стресса, тяжелой болезни или лечения антибиотиками плохие бактерии начинают плодиться и множиться, бессовестно отвоевывая территорию у хороших. В результате ряды последних могут поредеть, и вы это непременно почувствуете: живот начнет урчать, бурлить и «взрываться» от газов. Не исключены проблемы с пищеварением, тошнота, диарея. Иммунитет после такой диверсии тоже может снизиться, ведь потрепанные врагом кишечные бактерии не в состоянии полноценно выполнять роль защитника и охранника.

За и против пробиотиков и пребиотиков

В последние годы эта тема стала настолько популярной, что многие только и знают, что заботятся о балансе микрофлоры, принимая по поводу и без пробиотики и пребиотики. Глотают капсулы, разводят порошки (есть сухие формы пробиотиков), пьют «живые» йогурты. Дескать, организму это только во благо: проблемы с пищеварением исчезают, дисбактериоз ликвидируется, печень очищается, иммунитет укрепляется, кожа молодеет.

Другие относятся к пробиотикам и пребиотикам весьма скептически, уверенные, что диагноз «дисбактериоз» — это миф. А анализ на дисбактериоз — выкачивание денег, поскольку соотношение бактерий «на выходе» имеет мало общего с тем, что живет внутри. И вообще, кишечник способен самостоятельно латать микробные дыры: микрофлора восстанавливается безо всяких помощников. Поэтому не нужно ей мешать подсадкой каких-то там пробиотиков, эффективность которых не доказана.

Третьи в пользе живых бактерий не сомневаются, зато не уверены, доберутся ли они до кишечника — большая часть наверняка погибнет в желудке под воздействием соляной кислоты. А раз так, зачем тратить деньги на йогурты с живыми бактериями или пилюли с аналогичным действием? Все равно толку не будет.

Что самое интересное, в пользе пробиотиков и пребиотиков сомневаются не только потребители, но и медики. Так где же истина? Приживаются ли пробиотические бактерии в кишечнике? И если да, есть ли от них польза?

Что такое пребиотики и пробиотики

Пребиотики и пробиотики — это принципиально разные биологические структуры. Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут входить в состав продуктов питания, например йогурта и кефира, лекарственных средств или БАДов. Задача у них простая и ясная — нормализовать кишечную микрофлору, уничтожив плохие бактерии. То есть прийти на выручку нашим, родным кишечным бактериям. Они как запасные игроки в футболе: поддержат основной состав в случае болезни или травмы.

А пребиотики — это вещества, которые нужны для роста и развития хороших бактерий. Можно сказать, их «корм». Если «корма» много, полезные бактерии чувствуют себя комфортно и защищают своего хозяина. Если мало — чахнут и слабеют (а вместе с ними и хозяин). Поэтому нужно питать хорошие бактерии, а заодно и себя полезной едой, в которой «водятся» пребиотики: фруктами и овощами (пребиотиков особенно много в луке, кукурузе, чесноке, фасоли, горохе, бананах), молочными продуктами, отрубями, крупами. К пребиотикам относятся также следующие органические соединения и компоненты пищи: олигофруктоза, инулин, яблочный пектин, пантотенат кальция, лактулоза, пищевые волокна (клетчатка), экстракты водорослей, глутаминовая кислота, каротиноиды и пр. Поэтому, выбирая в магазине продукты, внимательно читайте упаковку!

Для ЖКТ и не только

«Пробиотики помогают нормализовать работу кишечника, — говорит наш эксперт Олег ШИФРИН. — А пребиотики, та же клетчатка, ускоряют прохождение пищи. Если их применять ­разумно, тогда они принесут пользу здоровью.

Пробиотики рекомендуются при синдроме раздраженной кишки, воспалительных заболеваниях, дивертикулярной болезни. Для профилактики антибиотикоассоциированного колита их можно применять вместе с антибиотиками. Но только по назначению врача. Самолечение не только не решит проблему, но может и навредить организму. Так, пребиотики противопоказаны при стенозировании кишечника, например, при болезни Крона. А на пробиотики может возникнуть аллергическая реакция», — предупреждает врач.

Самолечение — вообще штука вредная. Скажем, многие пытаются с помощью пробиотиков «скрутить» диарею, причем не только у себя, но и у ребенка. Но диарея диарее рознь. Важно установить причину поноса. Иначе можно пропустить начало тяжелого заболевания. К тому же у каждой бактерии своя «специализация». Например, лактобактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют иммунитет. Без врача во всех этих тонкостях не разобраться. Не говоря уже о том, что эффективность каких-то микроорганизмов доказана, а каких-то — только предполагается. Не факт, что «микробная добавка», которую вы купили в аптеке по рекомендации фармацевта, принесет большую пользу.

Где доказательства?

«За рубежом производитель обязан доказать эффективность своей продукции, — объясняет наш консультант Андрей ПРОДЕУС. — Например, если в новый йогурт положили полезную добавку, это еще не значит, что продукт будет «работать», скажем, уменьшать газообразование. Нужно подтвердить это научными экспериментами и предоставить папку с документами. В России закон не обязывает производителей проводить серьезные исследования. А раз так, можно не тратить деньги — провести ограниченные испытания, зарегистрировать продукт и продавать. Но будут ли такие испытания правдой для миллионов? Поэтому обязательно должна быть доказательная база. Например, известный пищевой гигант провел двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, в которых участвовали 600 человек. Кто-то из испытуемых пил «пустышку», кто-то – молочнокислый продукт с пробиотиком. Ни врачи, ни пациенты не знали, где пробиотик есть, а где — нет. Когда исследование закончилось, независимая организация сравнила истории болезней участников. Выяснилось, что люди, употреблявшие продукт с пробиотиком, меньше болели. Так что пробиотики действительно укрепляют иммунитет и могут ускорить процесс выздоровления. Но их эффективность и безопасность должны быть доказаны».

Какие требования предъявляются к пробиотическим продуктам

Одно из главных требований, предъявляемых к пробиотическим продуктам, — выживаемость пробиотического штамма в ЖКТ, а также в готовом продукте на протяжении всего срока годности. Если он не выживает, его отбраковывают. Для такого контроля на современных производствах работают научно-исследовательские центры или лаборатории. Их задача — произвести отбор пробиотических бактерий и исследовать их свойства. Некоторые крупные производства имеют микробиологические лаборатории, в которых собраны порядка 4000 различных штаммов. Поэтому насчет приживаемости в кишечнике полезных бактерий можно не сомневаться. Они приживаются!

Разумный подход

В общем, сегодня можно со всей ответственностью говорить о том, что пре- и пробиотики во многих случаях уместны и полезны, а «живые» йогурты к тому же вкусны и питательны. Тем не менее наивно полагать, что пробиотик — такая палочка-выручалочка, которая моментально избавит от всех хворей. То же самое относится и к пребиотикам. И вообще, если здоровье оставляет желать лучшего, начинать нужно не с самолечения, как мы уже говорили, а с консультации специалиста, полного медицинского обследования и полноценного лечения.

Если доктор сочтет нужным, он к общей терапии назначит средства, содержащие пре- и пробиотики, — те, которые действительно будут «работать». А заодно подскажет, как долго их принимать и в какой дозировке.

Кроме того, бесполезно регулярно пить пробиотики, если образ жизни даже отдаленно не напоминает здоровый. Например, если каждый день есть фастфуд, пирожные, обильно сдабривая все это сладкой газировкой, тогда от «разброда и шатания» в животе не спасут никакие полезные бактерии.

Точно так же вряд ли удастся укрепить иммунитет йогуртами с пробиотиками (или любыми другими продуктами), если не заниматься спортом, сидеть в четырех стенах, постоянно нервничать, переживать и хронически не высыпаться. Ведь гиподинамия, недосып и стресс подрывают иммунную систему нашего организма не меньше, чем нехватка каких-то бактерий.

Только факты

· Выбирая пробиотические йогурты в магазине, обратите внимание на количество молочнокислых бактерий. В качественном напитке их не меньше 10 7 КОЕ на 1 г продукта.

· Микрофлора откликается на все, что нас окружает в жизни и что мы берем в рот. На протяжении жизни это сообщество эволюционирует вместе с нами. По мере старения здоровье и разнообразие микрофлоры снижается.

· Микроорганизмы, населяющие кишечник, выделяют гамма-аминомасляную кислоту, влияющую на наше настроение. Когда микробаланс в норме, настроение в плюсе.

Источник: https://www.kiz.ru/content/zdorove/zhenskoe-zdorove/na-balanse-chto-takoe-prebiotiki-i-probiotiki-i-nuzhny-li-oni-organizmu/

Сегодня мы обсудим, что такое пробиотики и нужны ли они организму. Пробиотики — это пищевые продукты, содержащие полезные или «дружественные» бактерии (чаще всего это лактобактерии или бифидобактерии), которые обычно обитают в пищеварительном тракте человека.

Это название также используют и для микроорганизмов, которые применяют в терапевтических целях. В желудочно-кишечном тракте эти полезные микробы помогают завершить процесс пищеварения и оказывают определенную помощь в выработке витаминов.

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики используются для увеличения количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Они помогают сохранить равновесие и оптимальное функционирование пищеварительной системы, восстанавливая ее нормальную флору и поддерживая функции иммунной системы, особенно когда человек принимает антибиотики, способные уничтожать кишечные бактерии без разбора, включая те, которые отвечают за здоровье кишечника.

Пробиотики являются эффективным средством для лечения:

  • диареи;
  • непереносимости лактозы;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • вагинальных дрожжевых инфекций;
  • кандидоза полости рта;
  • болезни Крона;
  • и неспецифического язвенного колита.

Когда в семейной истории присутствуют аллергии или экземы, младенцы, получающие пробиотики в первые шесть месяцев жизни (и те, чьи матери принимали эти препараты во время последнего триместра беременности) менее склонны к развитию этих заболеваний в будущем.

Дети с аутизмом также могут получить пользу от данных бактерий, возможно, потому, что пробиотики уменьшают утечку из кишечника крупных молекул, вызывающих иммунные реакции, влияющие на функции мозга.

Каковы признаки дефицита?

Есть доказательства того, что без адекватной, нормальной флоры иммунная система не может работать должным образом из-за снижения сопротивляемости к инфекциям.

Сколько нужно принимать взрослым?

Как только вы начнете принимать антибиотики, следует сразу же начать прием и пробиотиков (в жидкой или капсульной форме дважды в день вместе с приемом пищи) и продолжать его в течение еще нескольких дней после завершения назначенной терапии. Обратите внимание на препараты, содержащие Bacillus coagulans (БК-30) или Lactobacillus GG.

Доза — одна столовая ложка жидкого средства (или одна-две капсулы) во время еды, если инструкция не предписывает иначе. Всегда проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что бактерии, содержащиеся в этих продуктах, живы и находятся в хорошем состоянии. Ищите пробиотики с миллиардами «колониеобразующих единиц» (КОЕ). После покупки позаботьтесь о защите препарата от тепла, влаги и воздуха.

Сколько пробиотиков нужно ребенку?

Многие эксперты советуют давать детям по четверти чайной ложки (или четверти капсулы) имеющихся в продаже пробиотиков. Проконсультируйтесь с вашим педиатром для получения дополнительной информации.

Как получать достаточно пробиотиков из продуктов?

Большинство пробиотических микроорганизмов встречаются в природе в кисломолочных продуктах, таких как йогурт с активными культурами, ацидофильное молоко и кефир, а также в соленых огурцах и квашеной капусте.

Представители многих традиционных культур по всему миру ценят эти высокоферментированные продукты и ежедневно включают их в питание как ради пользы для здоровья, так и из-за вкуса.

Еще несколько слов о пробиотиках

  1. Никаких рисков, связанных с чрезмерным приемом этих препаратов, до сих пор не выявлено — они абсолютно безвредны в любых дозах.
  2. Вы не должны принимать пробиотики, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лактобактерии, ацидофильные бактерии, бифидобактерии или термофильный стрептококк.

Будьте здоровы!

Источник: https://zdravstvyite.ru/probiotiki-chto-eto-takoe-i-dlya-chego-nuzhny/

Повышают иммунитет

Присутствие необходимого количества нужных микробов в нашем кишечнике является важной частью раннего развития у младенцев. Что также влияет на правильное формирование их иммунной системы.

У взрослых людей пробиотики способны усиливать защитную функцию иммунной системы, способствуя производству естественных антител и стимулируя активность определенных иммунных клеток, таких как дендритные клетки и Т-клетки.

И это далеко не все полезные свойства пробиотиков. Поэтому когда врач в следующий раз назначит вам их прием, смело их покупайте и не удивляйтесь, почему сегодня их постоянно назначаются вместе с антибиотиками.

Источник: https://dolio.ru/zachem-nuzhny-probiotiki-i-kakuyu-polzu-oni-prinosyat-dlya-organizma/

Волшебное слово «пробиотики» звучит сейчас отовсюду: с экранов телевизоров, с рекламных плакатов в аптеках и в журнальных статьях, его повторяют врачи и люди, предпочитающие лечиться самостоятельно. Маркетинговые кампании активно рекламируют пробиотики как супер-средство, помогающее буквально от всего. Что такое пробиотики, кому они действительно нужны и как их правильно выбрать и употреблять? Давайте разбираться.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Слово «пробиотики» (probio) в переводе с латыни дословно обозначает «для жизни». Это определенные полезные для человека, не токсичные и не патогенные живые микроорганизмы, и вещества микробного или иного происхождения, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, либо продаются в виде БАДов в аптеке, и в норме составляют здоровый биоценоз человека. Пробиотики делятся на два основных вида: лактобактерии и бифидобактерии. В свою очередь, лакто- и бифидобактерии подразделяются на множество штаммов, каждый из которых может быть полезен при лечении определенных состояний.

О пробиотиках заговорили в далеком 1905-м году, когда болгарский студент Стамен Григоров открыл болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillusdelbrueckiisubsp. bulgaricus. Позже русский и французский микробиолог, лауреат Нобелевской премии, Илья Ильич Мечников высоко оценил это открытие и выдвинул теорию, что преждевременное старение и негативные эффекты, которые старость оказывает на тело человека, во многом обусловлены отравляющим действием патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, а уменьшение этих вредных микробов и замещение их полезными видами способно отодвинуть процесс старения и смягчить его проявления. Работы Мечникова, получившие широкое распространение в 1990-е годы, послужили стимулом для глубокого изучения состава микробиоты человека и появления коммерческих пробиотиков.

Важно понимать, что пробиотики состоят из тех же бактерий, которые в норме должны находиться в кишечнике здорового человека. То есть, это не лекарство в прямом смысле слова, это наши симбионтные (дружественные нам) организмы, наши защитники. Их насчитывается порядка 1014 видов, а их общий геном содержит в 100 раз больше генов, чем геном человека, в котором они живут! Вес всей совокупной микрофлоры человека – 2,5 – 3 кг, она потребляет примерно 40 % от всей получаемой из пищи энергии и при этом делит пополам с печенью работу по защите нас от опасных патогенов, вырабатывает половину всех необходимых нами витаминов и помогает усвоить их (в первую очередь, это касается витаминов группы В, особенно В9 и В12, витамина Dи К).

Влияние микробиоты на человека настолько велико, что сейчас человек рассматривается как «сверхорганизм», метаболизм которого обеспечивается как непосредственно генами хозяина (человека), так и генами множества микроорганизмов, в нём проживающих. Поэтому от того, какие микроорганизмы населяют наш кишечник, зависит множество процессов: переваривание и усвоение пищи (белков, жиров и углеводов), обеспечение энергией клеток кишечной стенки и её перистальтики, сдерживание роста патогенных микробов путем коррекции кислотности среды, удаление из организма продуктов метаболизма (аммиака, азота), токсинов, вирусов, и других опасных веществ, производство пищеварительных ферментов, аминокислот, витаминов и эндогенных антибиотиков, сдерживание роста мутагенных клеток, защита слизистой оболочки кишечника и многое другое.

Почти 80% иммунных клеток находятся в кишечнике. Здоровье кишечника – это наш сильный иммунитет и главная защита от множества опасностей (вирусы, грибы, патогенные бактерии, токсины, и др.). Симбионтная микрофлора совместно с иммунными клетками не позволяет опасным чужакам прикрепляться к стенкам кишечника, проникать через стенки в кровоток и разноситься по всему организму.

Почему возникает потребность в дополнительном приеме пробиотиков?

Во многом это обусловлено современными условиями жизни. На нашу микрофлору негативно влияет:

  • несбалансированный рацион питания, бедный цельными продуктами, овощами и фруктами (так как микрофлора питается в основном клетчаткой, в них содержащейся), зато богатый быстрыми углеводами и некачественными жирами, которые провоцируют воспаление и потворствуют размножению патогенных бактерий;
  • нездоровый образ жизни и вредные привычки, приводящие к развитию хронических болезней;
  • острые заболевания, плохая экология и хронический стресс, снижающие защитные свойства организма.

Негативных факторов очень много, но нам важно помнить одно: от нас во многом зависит то, какие бактерии – полезные или вредные – будут преобладать в нашем кишечнике. Мы можем либо поддержать здоровый баланс микрофлоры, либо способствовать его разрушению.

Уже доказано, что употребление продуктов или препаратов с пробиотиками помогает нормализовать микрофлору кишечника, разнообразить живущие там полезные бактерии и вытеснить патогенные микроорганизмы, повысить иммунитети всасываемость питательных веществ, а в комплексной терапии – победить некоторые болезни или снизить их негативные симптомы.

Какие проблемы «решают» пробиотики

Согласно Американской ассоциациигастроэнтерологов, лечение пробиотиками эффективно при следующих заболеваниях:

  • синдром раздраженного кишечника(СРК)
  • диарея, вызванная ротавирусной инфекцией
  • антибиотик-ассоциированная диарея

Усиливают иммунный ответ при вакцинации

Исследования подтвердили, что пробиотическое лечение с использованием таких бактерий как L. rhamnosus, может снизить частоту и тяжесть диареи, вызванной применением антибиотиков, улучшить консистенцию стула во время антибиотико-терапии и усилить иммунный ответ при вакцинации.

Предотвращают и облегчают протекание бактериального вагиноза

Исследование, проведенное в 2015 году, обнаружило, что такие штаммы лактобактерий какL. acidophilusи L. rhamnosus, способны нормализовать pH влагалища у женщин и сбалансировать вагинальную микрофлору, предотвращать и облегчать протекание бактериального вагиноза.

Помогают переваривать лактозу

Те же лактобактерии rhamnosus помогают переваривать лактозу – молочный сахар. Похожим эффектом обладают и бифидобактерии рода longum.

Помогают снизить кровяное давление

Также, существуют исследования, позволяющие говорить о том, что употребление пробиотиков помогает снизить кровяное давление, если пробиотики принимаются в течение 8 недель и более, при этом эффект еще больше, если принимать в день не менее ≥1011 колониеобразующих единиц бактерий различных штаммов. Помимо этого, проводятся исследования с целью подтвердить пользу от пробиотиков при лечении рака, депрессии, ожирения и множества других заболеваний.

Снижают уровень холестерина

Предварительные исследования на людях и животных продемонстрировали эффективность некоторых штаммов молочнокислых бактерий (Bifidobacteriumspp. иLactobacillusspp.) при снижении уровня холестерина в сыворотке крови, предположительно, путем разрушения желчи в кишечнике, что препятствует её повторному всасыванию в виде холестерина.

Уменьшают продолжительность острой инфекционной диареи

Метаанализ, проведенный в 2010 году CochraneCollaboration, установил, что пробиотики уменьшают продолжительность острой инфекционной диареи примерно на 25 часов, однако, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Предотвращает экзему у новорожденных

Также, есть данные об эффективности предотвращения экземы у новорожденных, однако, опять же, необходимы новые исследования, чтобы подкрепить эти выводы. Кроме того, по данным исследования, проведенного в 2016 году, прием пробиотиков помогает снижать симптомы истинной и сезонной аллергии – кожный зуд, отек слизистой, заложенность носа и т. д. Некоторые штаммы молочнокислых бактерий могут влиять на патогены посредством конкурентного торможения (т. е., конкурировать за рост). Некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут улучшить иммунную функцию, увеличивая количество клеток, продуцирующих IgA, и увеличивая или улучшая фагоцитоз, а также повышая количество T-лимфоцитов и естественных киллерных клеток.

Эффективны при комплексном лечении гастрита, вызванного Helicobacterpillory

Некоторые виды лакто- и бифидобактерий эффективны при комплексном лечении гастрита, вызванного Helicobacterpillory. Одно из исследований показало, что пробиотики способны уменьшать кариес у детей, а два других отмечают снижение частоты инфекций дыхательных путей у детей и взрослых.

В сочетании со стандартным лекарственным лечением эффективно при язвенном колите

Использование пробиотиков в сочетании со стандартным лекарственным лечением эффективно при язвенном колите, однако, тогда как при лечении болезни Крона четкая эффективность проявляется только для бактерий-синбиотиков.

Снижают риск развития некротического энтероколита и смертности у недоношенных детей

В нескольких клинических исследованиях было доказано, что пробиотики снижают риск развития некротического энтероколита и смертности у недоношенных детей. Один метаанализ показал, что пробиотики уменьшают эти риски на 50% по сравнению с контрольной группой.

Как видите, взаимодействие пробиотических культур и организма человека еще во многом не изучено, но очевидно то, что роль микробиоты огромна и крайне важна для нашего здоровья.

Не забываем про продукты-пребиотики

Помимо продуктов-пробиотиков не забываем и про пребиотики – продукты, содержащие растворимую и нерастворимую клетчатку, которая является пищей для нашей микрофлоры. Клетчаткой богаты овощи и фрукты (особенно с кожурой и кожицей), бобовые, цельные злаки, зелень, орехи. Без пребиотиков дружественным нам микроорганизмам просто не выжить! Поэтому лучше всего съедать не менее 30 г клетчаткив день, что примерно соответствует 400-500 г овощей + 200-300 г фруктов. Некоторые виды ферментированных продуктов, такие, как квашеная капуста, будут одновременно и про- и пребиотиками, так как содержат в себе и сами бактерии, и необходимую им клетчатку.

Нужно съедать не менее 30 г клетчатки в день. Это – 400–500 г овощей + 200–300 г фруктов.

Пробиотические продукты рекомендуется употреблять хотя бы несколько раз в неделю круглый год, особенно в периоды обострений вирусных заболеваний (конец зимы–весна). Это поможет поддержать иммунитет и уберечься от инфекций или как минимум ускорит и облегчит течение болезни, если она все же с вами приключилась. Но что делать, если ситуация вышла из-под контроля и одних продуктов явно недостаточно? В этом случае можно обратить свое внимание на пробиотические препараты из аптеки.

На что нужно обратить внимание, выбирая БАДа с пробиотиком?

Основное правило при выборе БАДа с пробиотиком – дата изготовления должна быть максимально свежей. Чем ближе дата покупки препарата к дате изготовления, тем лучше, потому что в нем содержатся живые бактерии, которые, увы, со временем умирают и их количество на дозу сокращается, порой – весьма существенно.

Жидкие пробиотики усваиваются лучше, так как проходят транзитом в кишечник и при правильном приеме (строго натощак в перерыве между приемами пищи) на них не будет вырабатываться ни желудочный сок, ни желчь, разрушающие полезные бактерии.

Второе, на что стоит обратить внимание, – это форма выпуска и условия хранения. Существуют пробиотики в капсулах, в виде саше и в жидком виде. Последние должны непременно храниться при низкой температуре (как правило, в холодильнике) и так же транспортироваться. От того, насколько перевозчик и аптечная сеть соблюдали условия перевозки и хранения пробиотика, зависит его эффективность. Соответственно, и вы, купив жидкий пробиотик в аптеке, должны изучить способ хранения и сроки годности и соблюдать их. Считается, что жидкие пробиотики усваиваются лучше, так как проходят транзитом в кишечник и при правильном приеме (строго натощак в перерыве между приемами пищи) на них не будет вырабатываться ни желудочный сок, ни желчь, разрушающие полезные бактерии.

Если вы выбираете капсулы или саше, то у них также есть оптимальная температура хранения, которую лучше не нарушать (обычно это +24 градуса С). Саше разводятся водой и выпиваются, капсулы глотаются и также запиваются водой. При поиске пробиотика в капсулах стоит выбирать те, у которых капсула имеет специальную оболочку, защищающую ее от агрессивного действия соляной кислоты и желчи, и позволяющую содержимому капсулы высвободиться только в кишечнике. В ином случае, нет никакой гарантии, что хоть какие-то из бактерий доберутся до места назначения живыми. Как и в случае с жидкими пробиотиками, капсулы и саше принимаются на голодный желудок, но всегда перед применением стоит ознакомиться с инструкцией к конкретному препарату.

Еще один важный момент, который обычно упускается из виду: количество микроорганизмов на дозу и количество представленных в препарате штаммов. Различные штаммы будут эффективны при разных задачах. Если мы собираемся использовать пробиотик в профилактических целях, то подойдет препарат, содержащий 2–4 разных штамма или больше, и любое небольшое количество бактерий (от нескольких миллионов до 1 миллиарда). Но, если у нас цель – лечение какого-то заболевания или коррекция состояния, то, во-первых, количество должно уже исчисляться несколькими миллиардами (как правило, от 10 до 15 млрд. или даже больше), и во-вторых, стоит выбирать пробиотик под конкретную задачу, чтобы он был действительно эффективным (в этом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу или диетологу-нутрициологу).

Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/kogda-nuzhno-prinimat-probiotiki-i-kak-ix-pravilno-vybrat.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *