.

Защитная реакция смех

Как побороть неуместный и неконтролируемый приступ смеха?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Смех не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество. Благодаря ему человек способен снизить тревожность, симптоматику стресса и даже депрессии. Но как быть, если смех становится причиной дискомфорта?

Доводилось ли вам смеяться при неподходящих обстоятельствах? Что делать если приступ неудержимого веселья застал вас в момент сдачи отчета или в поликлинике? При знакомстве с важным человеком или даже на похоронах?

В сегодняшней статье мне хотелось бы рассказать вам о том, как правильно справляться с обрушившейся на голову лавине смеха? Что нужно делать, чтобы быстро успокоиться и каковы причины такого «странного» поведения?

  • Причины
  • Боремся с приступом

Приступ смеха в неловкий момент — это еще то испытание! Человек заливается так сильно, что ему сложно дышать! Слезы катятся градом, а окружающие люди крутят пальцем у виска, интересуясь о том, все ли нормально?

Доктора психологических наук говорят о том, что смех, как и любая другая эмоция человека, не могут пройти сразу! Для полного успокоения может потребоваться от 15 минут до нескольких часов!

Иногда, смешливая реакция возникает в виде защитной функции особи на сложную жизненную ситуацию. Но самое главное, что потребуется сделать — это научиться контролировать эмоции, чтобы они не смогли взять вверх над разумом.

Стоит отметить, что внезапный, произвольный смех может свидетельствовать о серьезных нарушениях в психическом состоянии и быть симптомом таких заболеваний, как синдром Туретта, прединсультное состояние, опухоль головного мозга и др.

Теоретически, очень сложно выявить связь между заболеванием и беспричинным смехом. Обычно люди заливаются весельем, когда им хорошо. Они счастливы и беззаботны, какая тут проблема? И при этом, врачеватели все же выявили несколько причин, которые могут быть провокаторами вспышек приступа.

Причины

Существует 4 основные причины приступа неудержимого смеха:

  1. патологический эффект когнитивных нарушений в теле (болезнь Альцгеймера, опухоль, травмы головы, поражения нервной системы);
  2. расстройство регуляции эмоционального фона (деменция: невроз, депрессия, психоз, апатия и.д.);
  3. защитная реакция психики на раздражитель (комплексы, эмоциональные барьеры, блоки и зажимы);
  4. химические вещества (лекарства, зависимость от ядов — табак, наркотики, алкоголь).

Нервное расстройство может провоцировать появление эпизодичных всплесков неконтролируемого плача или смеха, повторяющихся по несколько раз в день. Иногда такие реакции возникают в ответ на плохую новость, новизну события или неожиданность.

Мозг человека — это диспетчерская управления всей нервной системы. Его задача заключается в том, чтобы посылать четкие сигналы контроля над неконтролируемыми действиями, такими как систематическое дыхание или сердцебиение.

Кстати, развивая осознанность и практикуя дыхательную гимнастику и медитацию, возможно натренироваться и контролировать их! Во всяком случае, йогам это удаётся вполне неплохо! Также он участвует в жестком контроле произвольных обязательств: ходьба, мышление, концентрация, плач, смех, …

При нарушении качества связи наблюдается функциональный дисбаланс и особь демонстрирует приступ истерического смеха, что пугает не только их самих, но и окружение. Как справиться с ситуацией?

Боремся с приступом

Аутотрениг

Если вы буквально ощущаете накатывание позыва залиться смехом, то я рекомендую вам прибегнуть к помощи аутотренинга. Что это такое? Это правильная установка, помогающая вашему мозгу зацепиться за реальность. Это мощные аффирмации и внушения, которые повышают чувство контроля над ситуацией, помогая избегать панической атаки в момент приступа.

Закройте глаза и уверенно повторяйте про себя фразы, избегая частички «не»: «Я удерживаю смех», «Мои эмоции под полным контролем», «Я в безопасности».

Постарайтесь абстрагироваться от происходящего, сосредоточившись на дыхании и уменьшить его частоту, можете сделать глубокий вдох и медленный выдох минимум 5 раз. Выпейте холодной воды или пройдитесь.

Не смотреть на лица людей

Если приступ был замечен у ребенка и в самый неподходящий момент, то его как можно скорее нужно переключить от зрительной коммуникации со взрослым человеком или ровесниками. Смех бывает крайне «заразным», особенно у детей!

Это схоже с состоянием при зевании, коллективным плачем у малышей и т.д. У детей крепче связь с Силой и энергоинформационными полями. И, как следствие — они легче перенимают эмоциональный фон, окружающий их.

Если рядом вы уже слышите, поддерживающие ситуацию смешки, то остерегайтесь взглядов на лица, поскольку тогда, остановиться будет еще сложнее, как и вам, так и людям.

Мышечная активность

В борьбе с неконтролируемым смехом важно понять, каким образом переключить мозг? Я рекомендую вам прибегнуть к помощи мышечной отвлеченности.

Например, если вы застыли в предвкушении припадка при вызове на ковер к боссу, то постарайтесь найти и зацепиться за другую идею, противоположную настоящей.

Но лучше всего рекомендует себя действие. Умышленно рассыпьте документы, толкните стул и т. д., чтобы вам пришлось переключить внимание на факт движения.

Боль

Если ничего не помогает и попытки увенчиваются провалом, это значит, что вы — человек с повышенной эмоциональностью. Что делать в таком случае? Как бы не было странно, но боль — это сильнейшее из чувств человека. Для того, чтобы максимально быстро снять симптомы припадка в виде напряжения мышц живота, улыбки и даже тика, я советую вам причинить себе боль.

Ущипните себя за палец, прикусите кончик языка, уколите ногу скрепкой и т. д., главное — задеть нервные окончания, а они быстро ждать себя не заставят.

Пара секунд и вы в полном порядке, бодры и можете спокойно смотреть на происходящее без улыбки. При этом, я не агитирую вас увлекаться данным пунктом и использовать его только в крайней необходимости.

Источник: http://elenarou.ru/kak-poborot-neumestnyiy-i-nekontroliruemyiy-pristup-smeha.html

>Смех — защитная реакция организма?

Смех снимает напряжение

Ученые выдвинули гипотезу: смех является защитным механизмом для мозга. Он (механизм) включается при столкновении человека с чем-то непонятным, нелогичным. Возможно, эволюционно это выглядело так: люди, столкнувшиеся с парадоксальной ситуацией, не скисали, не падали духом, а, напротив, смеялись над происходящим или над собой в данных обстоятельствах. Жизнь показывала, что в конечном итоге они оказывались более удачливыми в решении или понимании проблемы, чем те, кто впадал в уныние, горевал. Потому-то такая реакция и укрепилась в поведении человека, и уже можно было говорить, что чувство юмора и смех (все по Дарвину) стали эволюционным преимуществом homo sapiens, которое помогало ему выживать.

Факт из современной жизни: при стрессе (экзаменационная сессия, аврал на работе, личная драма) человек неосознанно старается чаще смеяться и шутить, ищет контактов с позитивными людьми, остряками и балагурами, если, конечно, речь не идет о глубокой депрессии или имеющемся неврозе. Правда, иногда в таких ситуациях смех получается нервным, улыбки кривыми, а хихиканье истеричным. Но все-таки, считают психологи, это намного полезнее, чем накапливать напряжения в себе. Накапливаемое организмом напряжение рано или поздно прорвется, но когда оно слишком долго не находило выхода в виде ярких эмоций (плача, смеха и др.), все может закончиться опасным для здоровья нервным срывом и даже психозом.

Смех повышает иммунитет

Улыбка, смех, а тем более хохот оказывает очень сильное воздействие на человеческое сознание и имеет множество неочевидных эффектов. Один из первых неврологов, исследовавших лечебные свойства смеха, американец Уильям Фрай устроил эксперимент: он брал на анализ кровь у добровольцев (это были его студенты), затем рассказывал им смешные анекдоты, после чего снова брал кровь и сравнивал результаты состава крови. Оказалась, что в крови, взятой после сеанса с анекдотами, было увеличено количество антител, т.е. проявлялась активация иммунитета.
Последующие исследования британских ученых также указывают на то, что иммунная система жизнерадостных и веселых людей, всегда готовых к улыбке и открытому смеху, имеет лучшую сопротивляемость многим заболеваниям (к примеру, вирусу гриппа). По мнению австрийских психологов, смех – едва ли не самая лучшая терапия для больных, перенесших инсульт. Сегодня смехотерапия в западных странах стала популярным явлением. Там даже существуют различные школы, работающие по разным методикам, но берущие за основу смех. Свое учение терапевты называют йогой смеха.

Непроизвольно улыбаюсь

Алена, здравствуйте! Я понимаю Вашу обеспокоенность, когда одно из телесных проявлений Вам не подконтрольно. И могу только догадываться, переживания какой силы могут стоять за Вашим лаконичным вопросом… Не все так однозначно. То, что Вы называете улыбкой, — это реакция Вашего организма на тревогу, возникающую в определенного типа ситуациях. И когда-то именно такая реакция была самым лучшим, творческим, возможно, спасительным, ответом на обстоятельства Вашей жизни. Вот почему поведение закрепилось, стало привычным. Парадоксально, но выход — совсем не там, где он кажется очевидным. Вы уже знаете, что попытки действовать «в лоб» (избавиться от привычки) приводят только к усилению телесных проявлений. Что же поможет? Важно создать заново ТАКИЕ ВНУТРЕННИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, при которых необходимость в «навязчивой улыбке» отпадет сама собой. А это значит — Вам предстоит познакомиться с собой поближе. Какая Вы? Что Вам нравится и что — не нравится?.. Как Вы строите отношения?.. И еще множество интересных и важных вопросов ждут своего ответа. Это увлекательное путешествие, в финале которого — хорошее знание себя, понимание своих душевных движений, возможность естественного проявления своих чувств, осуществление жизненных выборов с опорой на свои потребности. И тогда, встречая человека, Вы будете СВОБОДНЫ — УЛЫБНУТЬСЯ ему или нет.

Источник: http://www.chelpsy.ru/psyonline/neproizvolno-ulybayus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *