.

Жюстин этим утром

Отзыв: Книга «Этим утром я решила перестать есть» — К. Жюстин — Шокирующая история

Доброе время суток читатели сайта Отзовик.
Я постоянно нахожусь в поисках интересных книг. Просматривая на сайте отзывы я наткнулась на рецензию к книге молодой девушки Жюстин «Этим утром я решила перестать есть». Совсем скоро книга оказалась у меня в руках, однако читала я ее долго, а точнее параллельно с другими романами.
Начну с того, что исповедь этой молодой девушки меня в буквальном смысле слова подвергла в шок. Нет, я конечно не раз смотрела передачи об изнуряющих диетах, на которых сидят подростки, чтобы соответствовать эталоном моды и твердо шагать в ногу с миром моды. Но эта история в буквальном смысле слова изменила мои представления обо всем.
Это история не выдуманная, Жюстин живёт во Франции, она довольна мила и симпатична, юна, застенчива и как многие подростки немного влюблена. Она жила полноценной жизнь, любила вкусно и возможно немного больше обычного покушать. Девочке 14 лет, при ее росте 176 см ее вес составлял 76 кг. Если отталкиваться от формы идеального веса ( рост — 100 = вес) то тут бесспорно все в норме. Но это ребенок и для нее показатели на весах что-то нечто страшное и ужасное. Она считает себя толстой, жирной, безобразной, одним словом коровой.
Знаете что больше всего меня потрясло, не возмутило даже, а пожалуй просто заставило глубоко задуматься. Какое отношение было у родителей к девочке. Ведь в таком возрасте подростки очень ранимы и одно неосторожное слово может быть для них целой трагедией. Когда родители, могу предположить, что шутя, подшучивали над дочерью и не упускали возможность подчеркнуть, что у нее толстые ляжки или появился животик, ребенок все воспринимал всерьез.
Вот тут «стоп». Именно на этом моменте мне хотелось бы и задержать ваше внимание. Это психологический момент, нарушается наше психика и меняется сознание. Что-то внутри нас в один миг переворачивается. Подвергаясь даже такому стрессу человек ведет себя по разному. В одном случае он начинает заедать свой стресс, во втором случае просто отказывается от еды. Заедая стресс и появляются лишние и ужасные кг.
Вот здесь мне хочется обратиться к родителям, будьте осторожны в своих высказываниях, ведь одно «шутливое» слово может оказаться «обидным».
От прочтения этой книги у меня остались странные впечатления. С одной стороны было интересно узнать о Жюстин как можно больше, с другой стороны были ощущения, что я в тайне читаю ее дневник, дневник откровения, который по сути принадлежит только ей.
Еще меня потрясла одна фраза в книге: «Анорексия и булимия возникают от нехватки нежности…» Вот здесь я не могу не согласиться. Почему же на самом деле все это происходит с нами и с нашими детьми, почему родители очень поздно замечают изменения в своих детях?
Ответ простой и банальный — от нехватки внимания и нежности. Это звучит жестоко, но правдиво.
Несмотря на правду жизни, на модное течение, на культ на худых и плоских, на размеры 90-60-90, ноги от ушей, большие глаза и плоскую грудь — нужно любить себя, любить то, что мы имеем, любить себя такими, какие мы есть!
Книга на мой взгляд написана довольно простым языком, читается легко и в то же время трудно. Рассуждать по теме можно долго, но скажу точно, здесь нет никакой лирики. Это история, трагедия которая коснулась не одного подростка, просто не все набрались силы воли донести об этом. Эта правдивая история о жесткой правде жизни.
Ну и после таких размышлений наверно стоит порекомендовать к прочтению эту книгу, но нет. Я не буду ее рекомендовать. Эта информация не для того, чтобы заострять на ней особое внимание. Да, обходить стороной проблему и закрывать на нее глаза не стоит, но и погружаться в эти дебри тоже не стоит.
Не рекомендую я ее не по той причине, что не интересно чтение, что мыло мыльное, нет. Я бы посоветовала не тратить время на эту книгу, а подойти к своим близким, обнять их, сказать какие они красивые, самые лучшие и самые любимые.

Источник: https://otzovik.com/review_2006555.html

Жюстин

ЭТИМ УТРОМ Я РЕШИЛА ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ

Спираль

Сегодняшнее воскресенье похоже на все остальные, начиная с ноября 2003 года. Семейный обед с папой, мамой, двенадцатилетней сестрой Клотильдой и двухлетней малышкой Жанной. Обстановка натянутая. Мне — четырнадцать лет, я старшая среди детей, а еще воспитанная, вежливая, почтительная, лучшая ученица в классе, но мне надоело здесь сидеть. Я убираю свою тарелку и приборы, освобождаю кухонный стол и вытираю крошки с цветастой клеенки. Я не выношу беспорядка. Чувствую, что глаза родителей следят за моими аккуратными, но быстрыми жестами. Я ненавижу попусту тратить время.

За моей спиной раздается резкий голос мамы:

— Жюстин, я сама все сделаю! Мы не торопимся! Ты не закончила есть!

Ей вторит голос папы:

— Дай маме самой все сделать, Жюстин!

Не могу дождаться конца обед, хочу скорее спрятаться в своей комнате, подальше от осуждающих взглядов. Мне нужно сделать домашнее задание, и меня терзает огромный прыщ на щеке. Я хочу, чтобы он исчез точно так же, как и остатки этой мучительной трапезы.

Открываю холодильник и созерцаю ряды баночек с йогуртом: с одной стороны — «натуральные», С другой — «с наполнителями». Это я их так аккуратно расставила по полкам. Мне нужны ориентиры. Как обычно, не знаю, какой выбрать.

«Жюстин, ты ничего не съела. Ты больна! Ты видела себя в зеркале?», «Ты, в конце концов, умрешь от своих глупостей! Ты хочешь попасть в больницу?» — и так все время замечания по поводу содержимого моей тарелки (тертой моркови и листьев салата). Я стала объектом насмешек.

Раньше было не лучше: «Жюстин, хватит объедаться, ты превратишься в жирную корову», «Однажды ты получишь звание Мисс Олида». Я тогда не знала, что это марка колбасных изделий… Когда будущая Мисс Олида решила сесть на диету, они не поверили: «Ну, конечно, как же. Через неделю посмотрим!» Вот и смотрят. Я стала борцом против домашней еды.

Добила меня история с запеченной под сыром картошкой. Я поклялась ее не есть и тут же проглотила, чувствуя себя ничтожеством и бездарностью. Как раз перед этим я взвесилась. Положение было катастрофическим. При росте один метр семьдесят три сантиметра я весила семьдесят шесть килограммов. Это много, особенно когда слышишь, как девочки из класса гордо говорят: «У меня вес — пятьдесят килограммов», и когда маленький идиот из коллежа обзывает тебя жирной индюшкой «с толстыми ляжками и толстым задом». Это приводит в отчаяние. Я опускаю руки и начинаю плакать от унижения. Моя лучшая подруга утешает меня, но, хоть она и говорит, что он дурак и плакать из-за этого не стоит, я чувствую себя некрасивой. Маленькие «дураки» из коллежа смотрят только на девочек, которые весят сорок пять или пятьдесят килограммов и приходят на занятия с голым животом, накрашенные и одетые, словно на показ мод.

Я не могла больше слышать подобных высказываний, ни в коллеже, ни дома. И как всегда защищала меня только бабушка, папина мама. Когда-то она была королевой красоты, но заботы и тревоги сделали ее тучной. Фотография, запечатлевшая коронование двадцатилетней бабушки, великолепна. Там у девушки красивое белое платье, кожа, как у фарфоровой куклы, черные волнистые волосы со стрижкой каре и большие глаза. Тогда она была худенькой, но не чрезмерно, с очень женственными округлостями, — совсем не такая, как сегодняшние скелетообразные топ-модели. Для меня она всегда была воплощением настоящей, естественной красоты, и я хотела бы быть похожей на нее в том же возрасте. И только одна бабушка вставала на мою защиту, когда меня называли «жирной коровой», И даже сердилась.

— Перестаньте так называть ее! Вы ее с ума сведете!

На кухне она успокаивала меня:

— Не обращай на них внимания, Жужу. То, что они говорят, это большое зло и это неправда. Поверь мне, ты красивая, и так тебе очень хорошо. Наплевать на эти килограммы, они уйдут, когда ты вырастешь…

— Спасибо, бабуля.

Увы! Я верю больше критическим замечаниям родителей, чем ее утешениям. Плохое запоминается лучше.

И на этот раз я окончательно объявила голодовку, слишком часто я этим грозилась. Раз шесть или семь я пыталась взять под контроль свой рацион, но не выдерживала. Не знаю, почему, но именно после этой картошки, запеченной с луком, беконом и сыром, я почувствовала тошноту. Они мне не верили, и я решила показать все, на что способна.

Я держусь два месяца и потеряла уже почти десять килограммов. Еще немного, и я окончательно справлюсь с этим чересчур полным телом, слишком жадным до вкусненького и жирненького. Покончено с тортами, пирожными с кремом, с хлебом, сыром и шоколадом. Яростное упорство помогает мне справиться с муками голода. Когда я в первый раз отказалась от десерта моей мамы, она рассмеялась.

— Да этого не может быть! Жюстин села на диету!

Чем больше надо мной издеваются, тем тверже я держусь. Раньше меня называли «жирной коровой», теперь песенка сменилась:

— Ты страшная, ты ничего не ешь.

Дома за столом сидит мама, и я заставляю себя проглотить немного горячего блюда, но в столовой в коллеже за мной никто не следит, и я могу вообще ничего не есть. Ничего. Я усвоила манеру играть с едой, режу ее и делаю вид, что подношу кусочки ко рту, но, к сожалению, мои уловки заметны. Моя лучшая подруга той поры обо всем догадывается.

— Ты же ничего не съела. Ешь!

Не знаю, на чем остановиться. Не могу это есть.

Сегодня перед холодильником все также: я словно парализована необходимостью выбора. Не знаю, что съесть, и никак не могу решиться протянуть руку ни к фруктовому йогурту, ни к обезжиренному. Я во власти навязчивой идеи. Раньше я с наслаждением ела тушеные почки, приготовленные моей бабушкой, объедалась вкусными домашними блюдами, заглатывала шоколадные пирожные, а теперь меня парализует вид йогурта. Мне нужно произвести в уме подсчеты. Необходимо, чтобы вся съеденная за день пища поместилась в одну чашку, — так я представляю себе максимальную ежедневную порцию еды. В чашку, например, можно положить ломтик ветчины, три стручка горошка и йогурт. Если содержимое превышает объем емкости — это катастрофа. А я уже сбилась со счета из-за этого чертового воскресного обеда. Мне нельзя есть жир, сыр и хлеб, а мясо нужно резать на крошечные кусочки…

В конце концов, все еще сомневаясь, я беру натуральный йогурт, из тех, где ноль процентов жира. Я слышу разочарованный вздох мамы.

— Так ты далеко не уедешь, дочка…

Я спускаюсь в свою комнату в подвале для того, чтобы не слышать новых замечаний, которые, несомненно, приведут к новым спорам. «Жюстин то, Жюстин это…» Далее вмешивается моя сестра Клотильда: «Не знаю, что с ней, она все время плачет». Даже маленькая Жанна подает голос: «Жюстин заболела?»

Что стало с Жюстин? Она была веселой, а стала грустной. Она была толстой, а стала худой. Исчезли пухлые щеки. Зачесанные назад каштановые волосы, полные задумчивости карие глаза. Родители считают мою мечту несбыточной — мечту стать красивой, элегантной, уверенной в себе, носить тридцать восьмой размер джинсов и спокойно встречать взгляды мальчиков, как моя лучшая подруга, которая ест все, что хочет, и не поправляется ни на грамм.

Я прохожу через гараж в свою каморку, которую мне отвели после рождения Жанны. Меня терзает обида. Почему мы не переезжаем в другую квартиру, если нам не хватает места? Об этом не может быть и речи, мы еще не оплатили кредиты. Почему тогда не обустроить мансарду? Об этом не может быть и речи, слишком дорого. Моя мама — продавщица, папа — программист, у нас маленький домик с маленьким садом, мы небедные, но деньги — это постоянная забота, вечная тема, возникающая в конце каждого месяца. Папе надо кормить трех дочерей! И он меня «закормил»… заповедью, которую можно вывесить на двери нашего дома: «Никогда никому ничего не будь должен». У нас все есть, но все рассчитано до копейки.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=104538&p=1

  • Фантастика
    • Альтернативная история
    • Боевая фантастика
    • Эпическая фантастика
    • Героическая фантастика
    • Детективная фантастика
    • Киберпанк
    • Космическая фантастика
    • Ужасы
    • Мистика
    • Юмористическая фантастика
    • Ироническая фантастика
    • Научная Фантастика
    • Детская фантастика
    • Постапокалипсис
    • Любовно-фантастические романы
    • Социально-психологическая фантастика
  • Фэнтези
    • Попаданцы
    • Книги про вампиров
    • Книги про волшебников
    • Фэнтези про драконов
    • LitRPG
    • Юмористическое фэнтези
    • Ироническое фэнтези
    • Историческое фэнтези
    • Городское фэнтези
    • Любовное фэнтези
    • Боевое фэнтези
    • Зарубежное фэнтези
    • Русское фэнтези
    • Фэнтези: прочее
  • Детективы
    • Классический детектив
    • Полицейский детектив
    • Боевик
    • Иронический детектив
    • Исторический детектив
    • Шпионский детектив
    • Криминальный детектив
    • Политический детектив
    • Маньяки
    • Крутой детектив
    • Детектив
    • Триллер
    • Детективная фантастика
    • Остросюжетные любовные романы
    • Детские остросюжетные
  • Проза
    • Современная русская литература
    • Современная зарубежная литература
    • Историческая проза
    • Классическая проза
    • Современная проза
    • Контркультура
    • Русская классическая проза
    • Советская классическая проза
    • Юмористическая проза
    • О войне
    • Детская проза
    • Повесть
    • Проза
  • Любовные романы
    • Современные любовные романы
    • Исторические любовные романы
    • Остросюжетные любовные романы
    • Короткие любовные романы
    • Эротика
    • Дамский детективный роман
    • Любовно-фантастические романы
    • Роман
    • О любви
  • Приключения
    • Вестерн
    • Исторические приключения
    • Приключения про индейцев
    • Морские приключения
    • Путешествия и география
    • Природа и животные
    • Приключения
    • Детские приключения
  • Детское
    • Cказки
    • Детские стихи
    • Детская проза
    • Детская фантастика
    • Детские остросюжетные
    • Детские приключения
    • Детская литература
    • Детская образовательная литература
  • Поэзия, Драматургия
    • Драматургия
    • Поэзия
    • Драма
    • Юмористические стихи
    • Детские стихи
  • Старинная литература
    • Античная литература
    • Европейская старинная литература
    • Древнерусская литература
    • Древневосточная литература
    • Мифы. Легенды. Эпос
    • Старинная литература
  • Наука, Образование
    • История
    • Психология
    • Педагогика
    • Культурология
    • Религиоведение
    • Философия
    • Политика
    • Юриспруденция
    • Языкознание
    • Медицина
    • Физика
    • Математика
    • Химия
    • Биология
    • Технические науки
    • Научная литература
    • Природа и животные
    • Воспитание детей
  • Компьютеры и Интернет
    • Интернет
    • Программирование
    • Компьютерное «железо»
    • Программы
    • Базы данных
    • ОС и Сети
    • Околокомпьютерная литература
  • Справочная литература
    • Энциклопедии
    • Словари
    • Справочники
    • Справочная литература
    • Искусство и Дизайн
    • Статьи
  • Документальное
    • Биографии и Мемуары
    • Публицистика
    • Критика
    • Документальная литература
    • Природа и животные
  • Религия и духовность
    • Религия
    • Эзотерика
    • Самосовершенствование
    • Религиозная литература
    • Религиоведение
  • Юмор
    • Анекдоты
    • Юмористическая проза
    • Юмористические стихи
    • Юмористическая фантастика
    • Иронический детектив
    • Юмор: прочее
  • Дом и семья
    • Воспитание детей
    • Секс и семейная психология
    • Кулинария
    • Домашние животные
    • Хобби и ремесла
    • Развлечения
    • Здоровье
    • Сад и огород
    • Сделай сам
    • Спорт
    • Эротика, Секс
    • Домоводство

Источник: https://www.LitLib.net/bk/6340

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *